Австрия и Италия. Вена и Перуджа, Флоренция и Асси
Вена потрясла величием. Многие годы этот город был моей несбыточной мечтой, заставляя меня улыбаться от одного лишь его названия. При слове Вена самая прекрасная музыка начинала звучать у меня в душе – фортепианные концерты Моцарта, вальсы Штрауса – что может быть прекраснее? И я представляла себе город с фонтанами с прозрачной, звенящей переливами водой, величественные дворцы и тенистые парки с раскидистыми деревьями, сады с пышными розами, и белые парусники на голубом Дунае. Это был город из моего воображения, и я о нем так долго мечтала, что постепенно он превратился для меня в подобие волшебной сказки.
Однажды, более десяти лет назад я увидала фильм о девушке, путешествующей в скоростном поезде по всей Европе. Внезапно, неожиданно для самой себя, она поддается минутному порыву и выходит в Вене, чтобы побродить по городу хоть пару часов. А попав сюда, начинает долго кружить по паркам и площадям, любоваться фонтанами и цветами. Забыв о времени, она бродит с утра и до самого позднего вечера. Так и засыпает у фонтана, как зачарованная спящая красавица, и лишь утром вновь садится на поезд, но уезжает из Вены лишь с одной мыслью, с затаенным желанием вернуться сюда вновь, через год. Назначает городу свидание, ровно через год, в этот же день и обещает самой себе повторить путешествие в волшебную сказку.
Вот и мне потребовалось 10 лет надежд, чтобы исполнить мечту увидеть Вену. Словно исполнить желание героини из фильма, тронувшего душу ностальгический окраской. Такая же ностальгия одолела и меня, и спустя 10 лет я возвращалась в Италию, хоть на недельку повидать страну, сыгравшую поворотную роль в моей судьбе. Но, узнав, что есть возможность лететь через Вену, с пересадкой на семь часов, я не колебалась ни минуты – это как подарок судьбы! Да и сама поездка в Италию на это раз была словно путешествие в сны, в воспоминания.
Это как сон, который приходит к тебе много раз, и снится так часто и так детально, видишь, как наяву в нем - город, бродишь во сне по улицам, улыбаешься синему небу над головой, слышишь легкую, похожую на танцующую походку, музыку, ароматы цветов и свежего хлеба – и начинает уже казаться, что все это реальность. 12 лет ежегодных поездок в Италию перепутали мои сны, сделали их насыщенными и живыми.
Иногда судьба поворачивается так, дарит неожиданно такие мечты, которые до этого поворотного момента трудно было даже вообразить, предугадать, что это все будет возможно. И только спустя много лет ты вдруг понимаешь, что уже давно идешь по избранному пути, и что обратной дороги нет. Спустя много времени осознаешь даже, когда именно ты сделал выбор, и какой момент в твоей жизни был поворотным, и даже какая мысль оказалась решающей в судьбе. Такое понимание приходит, когда вспоминаешь, что жизнь, ставшая теперь привычной, в прошлом была лишь игрой воображения.
В этой ностальгической поездке в Италию я поняла еще одно – нельзя вернуться и окунуться полностью в прошлое, не потому что город, в котором ты когда-то жил, мечтал и улыбался, был счастлив или переживал, изменился, а потому что изменился ты сам. Просто любая новая мечта всегда устремляет тебя неизмежно вперед, а любой возврат, как бы не сулил тебе счастья в мечтах – это лишь отступление с пути, уход от реальности.
Тем не менее, я не жалею нисколько, что на этот раз не погналась за новыми впечатлениями и красотами других стран, а вернулась на время в прошлые мечты. Я чувствовала необходимость взглянуть на прошлые места новыми глазами. И была вознаграждена за свое постоянство нежданным подарком – новой мечтой, вернее ее свершением. Вена стала для меня таким подарком.
Не смотря на риск провести эти семь часов пересадки в аэропорту, я все-таки поддалась искушению увидеть столицу Австрии. Я решила испытать судьбу, и моя вера в счастливую звезду была вознаграждена – мне удалось выйти в город, очень легко добраться из аэропорта до центра и нагуляться, насмотреться, налюбоваться, в том числе и на обратном пути, при возвращении из Италии. Центр города достаточно компатный, и времени было достаточно, чтобы оценить красоту Вены, зайти во дворцы и храмы, побродить по тенистым паркам и цветущим садам, прямо, как я мечтала, удалось даже послушать замечательный концерт органной музыки в величественном кафедральном соборе Св. Стефана.
Утро в Вене очень спокойное, тихое- тихое . Улицы еще не заполнены туристами, и очень приятно побродить по гулкой мостовой, переходя от одного роскошного барочного храма к другому, в след за переливом колоколов.
Величественная готика самого большого и главного храма Вены, собора св. Стефана – кружевная и строгая одновременно, как застывшая в камне музыка. Мне повезло оказаться здесь в воскресное утро, день органных концертов. И лучшего по глубине звука и мощи органа я не слышала до этого момента ни в Москве, ни в Риме. Орган в соборе св. Стефана заставил вздрогнуть сердце и устремить мысли ввысь, туда, к кружевной готике.
Фото 1 Собор Св. Стефана Фото 6 Орган в соборе
Старый город охвачен с трех сторон кольцом бульваров, который так и называется Рингштрассе, а с четвертой – голубая полоса Дуная. В самом сердце старого города – чудо зодчества и вершина Венской готики, высится собор св. Стефана, покровителя Австрии. Его высокие шпили видны из любой точки старого города. Собор и сейчас производит неизгладимое впечатление огромными размерами и высотой - трудно даже представить, как он давлел своим величием и размахом в средневековом городе. Недаром и строили его почти два века, с XIV-го по XVI-й. Внутри собора гулкая тишина, которую буквально взорвали мощные аккорды органной музыки. Сразили, потрясли каскадом звуков, пролившихся словно ливневым дождем с небес – так высоки своды собора.
ФОТО 2 Собор св. Стефана
В одной из башен на скоростном лифте можно подняться на самый верх, на крышу, увидеть огромный колокол Пуммерин – самый большой колокол Австрии. И насладиться прекрасным видом на весь старинный город. Усланная многоцветной черепицей крутая крыша, на которой выложен гербовый орел Австрии, острый шпиль с вделанным ядром, кованые украшения, лепнина – все это создано с таким размахом, что создает представление о величии империи, ее былом могуществе и богатстве.
ФОТО 3 Герб на крыше собора ФОТО 3+ Вид с собора
Собор святого Стефана, который в Вене называют Штефель, очень необычно отражается в модернистском зеркальном здании напротив. Это создает иллюзию множественности, благодаря чему образ собора запоминается вдойне.
ФОТО 4 Отражение собора в зеркальном здании напротив
Сверху очень красиво смотрится соседняя церковь св. Карла, построенная век спустя, в 1700-х . Она совсем в ином стиле, пышное венское барокко, как свадебный торт. И внутри вся сверкает золотом, пышными украшениями, вазами с роскошными витушками, вся убрана цветами. Здесь тоже можно послушать орган, и мне удалось попасть на органный концерт во второй день пребывания в Вене. Но звучание уже более камерное, спокойно умиротворяющее.
ФОТО 5 Венское барокко
Я немного прошлась по старинному центру Вены и неожиданно вышла к бульварному кольцу- улице Рингштрассе, которую построил еще император Франц Иосиф в 1850-е. Вдоль нее великолепные здания разных архитектурных стилей – тут и высокая, стройная Ратуша в стиле неоготики, и монументальное здания Венской оперы, глядя на которое представляешь невольно подъезжающие кареты, из которых выпархивают дамы в бальных платьях, спешащие насладиться прекрасной музыкой, и сопровождающие их важные господа в элегантных фраках с белыми бабочками. Венская опера -самая престижная в Европе сцена - открыла свои оперные сезоны в 1869 г. премьерой оперы «Дон Жуан» Моцарта. Теперь в репертуаре Венской оперы сотни постановок, не только оперы, но и балеты. Спектакли проходят каждый день весь сезон, который длится с сентября по июнь.
ФОТО 7 Венская опера ФОТО 7+ Собор св. Карла
Внутри здание богато украшено золотыми канделябрами, зеркальными залами, встречает роскошная парадная лестница. Ежегодно в здании театра проходят знаменитые Венские балы, участие в которых большая честь, сюда стремятся попасть самые блистательные танцевальные пары со всего мира.
Неподалеку от Оперы здание – близнец Драмматический театр, а почти напротив отличный музей Альбертина с большой колллекцией картин художников- импрессионистов. Во внутреннем дворе музея тенистый сад и оранжерея, в которой порхают тропические бабочки. Роскошь, достойная королей.
ФОТО 8 Сад с оранжереей Фото 8+ Альбертина
Романтическая карета, попетляв по улочкам старого города, довезет до красиво обрамленной фонтанами и скульптурами небольшой площади, она - словно богатая картина в золоченой раме. И предстанет во всей красе Императорский дворец Хоффбург – резиденция династии Габсбургов вплоть до 1918 г. В императорском дворце богатейшая коллекция оружия, музыкальных инструментов, картин и книг. Особая гордость дворца Хоффбург – это сокровищница императорской семьи Габсбургов. Здесь хранятся короны австрийских императоров и даже священное копье, пронзившее, по преданию, тело Иисуса.
Прогуливаясь по внутреннему или Швейцарскому двору Императорского дворца можно заглянуть в Бюргкапелле, где довольно часто выступает знаменитый хор мальчиков, который благодаря удивительной чистоте звучания голосов стал одним из символов Вены. Или войти в придворный манеж, где гарцуют изящные лошадки Испанской школы верховой езды. Школа верховой езды в Вене – это напоминание о том, что лошади были важной частью жизни столичной Вены на протяжении веков, а особенно во время расцвета Австро-Венгерской империи.
Пройдя под сводами небольшой арки со звонким эхом от проворачивающихся по булыжной мостовой колес проезжающих карет, неожиданно оказываешься на похожей на зимний сад небольшй площади, в центре которой памятник императору Иосифу, а на заднем плане монументальное здание Национальной библиотеки, на карнизе которой скульптура Минервы в колеснице.
ФОТО 9 Император Иосиф и нац. библиотека Фото9 + Портик
фото 9++ Хоффбург
Незабываемое впечатление оставил ухоженный французский парк дворца Шенбрунн, в котором идеально подстриженные узорчатые лужайки украшены скульптурами мифологических героев, очень во французском стиле. Сам дворец Шенбрунн – прекрасный старинный замок в стиле бароккко, построенный в 1700-ые, долгое время служил летней резиденцией императоров Габсбургов. Во дворце старинная картинная галерея с портретами императоров. Дворец знаменит также тем, что именно здесь шестилетний Моцарт дебютировал с концертом на приеме у императрицы Марии Терезии.
ФОТО 10 + Венский сад
И, наконец, изящный дворец Бельведер – словно драгоценный камень в дорогих бусах придворной красавицы, одно из прекрасных украшений в Вены. Дворец был летней резиденцией принца Евгения Савойского, известного военачальника. На самом деле это целый архитектурный комплекс из двух дворцов – Верхнего и Нижнего Бельведеров, каждый из которых замечательный образец стиля барокко. В Верхнем Бельведере проходили торжественные мероприятия и эпохальные для Вены события. Именно в его Мраморном зале был подписан в 1955 году договор, давший независимость Австрии. Сейчас в залах Дворца хранятся сокровища Национальной картинной галереи, а произведения австрийского художника Климта принесли ей уникальную художественную известность.
Мой второй день в Вене, по возвращении из Италии, я больше внимания уделила дворцам, вновь прошлась в садах, срели цветущих роз. Заглянула в одну из многочисленных маленьких кофеен и побаловала себя чашечкой венского кофе с традиционным австрийским яблочным пирогом, напомнившим мне детство в Прибалтике.
И позволила себе маленькую роскошь – прокатилась в открытой старинной карете, запряженной резвой гнедой лошадкой. Под цокот копыт карета в старинном стиле неспешно проплыла вдоль зеркальных витрин, дворцов и церквей, то и дело сворачивая по узким улочкам, мощенным крупными камнями. Может поэтому Вена запомнилась как единый волшебный дворец, старинный сказочный замок, нереальный театр, в котором бродят удивленные зрители, рассматривая декорации волшебной сказки.
ФОТО 11 Фонтаны Вены ФОТО 12 Вена
Осталось и желание непременно однажды вернуться и вот бы попасть в знаменитую Венскую оперу! (Забегая вперед во времени, могу сказать, что и эта мечта сбылась через несколько лет).
Надеюсь, что и ставшую уже давно родной Италию мне еще доведеться повидать не раз, возможно, когда я устану кружить по другим странам в поисках новых впечатлений или когда меня снова позовет ностальгия.
А пока снова дорогая сердцу, старая, добрая Перуджа.
Австрия – Италия. Поездка август 2008
Оформлено в рассказ 2017 (Фото автора)
Свидетельство о публикации №217070701654