Семёныч об имидже

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1888

Предыдущее: http://www.proza.ru/2017/07/06/759

   – Ты чего на распашку идёшь?! – вместо приветствия высказал мне Семёныч. – Почему одет не по форме?! Почему себе такие вольности позволяешь?! Галстука нет, пиджак расстёгнут. Какой ты профессор?! На профессора и не похож – голытьба! Хорошо хоть бритый и ботинки не в грязи. Совсем за собой не следишь, распустил себя…
   – …
   – Ну и что, что отпуск. Думаешь, раз отпуск, то можно в государственное учреждение и в рваных шортах придти с голым пупком, и быть слегка пьяным и нос в табаке?! Думаешь, будешь ближе к народу? Придумали «встречи без галстуков», да друг друга Колями да Петями называть. Вот «Петя» и пришёл, с Украины говорят, все компьютерные системы сифилисом позаражал, или чем там их можно заразить…
   – …
   – Так я и говорю: сифилисом от Пети.
   Пь-етя! У нас бы раньше послания от Петь и открывать никто не стал. Петей при развитом социализме звали только в детсаде и младших классах, в старших был бы уже Пётр, а после института – только Пётр Петрович. А они из-за бугра притащили толи-рантность, толи не-рантность и обращаются к Президенту и Премьеру: «Володя», «Дима» или того хуже: «Володечка», «Димочка»… Думают, что «Володечкой» уважительней будет. Да так только жена мужа может называть и то при особых обстоятельствах. У нас страна на две части света раскинулась, а они: «Володечка», «Димочка», никакого уважения к своим традициям, всё кажется, что чужое сла-дь-ще да лу-дч-ще. Вот и ты туда же…
   – …
   – Выражайся грамотно и мысль свою формулируй чётче, ты теперь не кабы что. Иначе будем тебя записывать и это отразиться на твоём благосостоянии. И не будет у тебя рядом-идущего ассистента, несущего твой пОртфиль. И шнурки на ботинках тоже будешь сам завязывать – всё отберут. Посмотри фильм «Депутат Балтики» и станет всё понятно, а лучше профессора Преображенского посмотри, ему ещё и служанка полагалась. «Велосипеды просто так не дают, – как сказал почтальон Печкин, – не за всякого мальчика». Тебе это всё по должности положено. Хотя, не всему написанному верь, но служанку бы неплохо заиметь, а если будет из кого выбирать, то лучше молоденькую…
   В принципе, можно согласиться и горшок подносить: богатые любят, когда у них в прислуге какой-нибудь профессоришко на побегушках. Хоть самый задрипанный, главное, чтобы профессор. А можно и в специалисты-рецидивисты пойти, там тоже, говорят, логистикой заниматься нужно. Придумают же: «логистика». Логистика чего? подвижного состава? Где тут логика? По-русски – это снабженец, а вовсе не логик. У снабженца совсем другая психология, которую логикой и назвать нельзя, засмеют. А вот если обозвать логистикой, так вроде бы и ничего, уже не снабженец: можно и дальше народный-люд обирать и познания логики в этом очень даже и пригодятся. У снабженца однозвенная логика: ты-мне-я-тебе. Вот Зиновьев логик, он философские законы логикой подкреплял, и никто не мог ничего опровергнуть. Сказал, что в девяностые к власти пришла бандитская шайка, и больше его никто в этой «приличной публике» не видел. Не приглашали – обиделись. Знаешь, что такое шайка? Это не банная принадлежность в виде ёмкости под воду. Хотя, для общака и она бы подошла. Лёнька Пантелей, «Чёрная кошка»… вот они из той оперы.
   Теперь знаешь, что такое шайка. Поэтому курить не ходи, выйдешь покурить, а место занято. И не крикнешь: «Лаврентий! иди сюда!» Некому порядок наводить, умоешься кровавыми слезами, а вида не покажешь, терпеть будешь, ибо ты теперь интеллигент. За кусок мыла работать будешь…
   – …
   – Будешь, будешь. Почему, думаешь, интеллигенцию вшивой зовут? Потому, что её учить не надо, она учёная: всё знает и всё умеет. Её только надо довести до вшивости, а потом мыло пообещать, и она за мыло тебе любую проблему решит – зачем деньги платить, если можно всё за так сделать?! А логист аж по ляжкам себя хлопает до того рад, потому что снабженец. За счёт интеллигента барыши получил безвозмездно, то есть даром, ничего не делая. Ходи потом, жалуйся, нечего их супостатов жалеть! Пиши куда хочешь и чего хочешь, только ничего из этого не получится, всё шито-крыто. Твоя анонимка к ним же и придёт для разбирательства, и ты будешь виноват и напишешь, что тебя правильно, а главное, справедливо ободрали как липку. Напишешь, как в детском садике: «Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду» и слезу пустишь для убедительности. Потом штраф за моральный ущерб уплатишь, и хорошо, если тебя за клевету и домогательство к уголовной ответственности не привлекут и не посадят…
   – …
   – Как не домогался?! Скажут: «Ты нас своим доносом от дел оторвал. Пытался незаконно преференции получить. Мы на тебя своё драгоценное время потратили». Кумекаешь, как повернут: «домогался времени», причём, дра-го-цен-но-го. А у тебя драгоценности есть? Не твои драгоценные семья и дети, а драгоценности: бриллианты, сапфиры, царские золотые червонные монеты, столовое серебро на худой конец…
   Нет?! Тогда радуйся.
   Видишь, откуда настоящая радость берётся?! От власть-предержащих, от осознания того, что отстали от тебя и, что ты ещё легко отделался. Поэтому следи за своими словами и не сболтни чего лишнего, чтобы тебя за язык к потолку не подвесили. И за внешним видом следи – не раздражай никого.
   Чего сегодня расстёгнутым ходишь, меня раздражаешь. Не раздражай!

30.06.2017. 1030
СПб.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/10/03/1714

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1888

Предыдущее: http://www.proza.ru/2017/07/06/759


Рецензии