Ромашка - дитя природы

                Ромашка - дитя природы

Символом современного праздника семьи, любви и верности была выбрана ромашка, которая наряду с березой непременно ассоциируются с красотой и особенностью русской природы.

Белый цвет ромашки традиционно связывают с невинностью и чистотой юности, романтичностью.

Желтая серединка и множество белых лепестков вокруг нее ассоциируются с солнцем, летом и теплом.

Ромашка относится к роду многолетних цветковых растений семейства астровых и сложноцветных.

Научное (латинское) название рода (Matricaria) «маточная трава», что объясняется традиционным использованием цветка в медицинских целях.

Интересно, что раньше в русских ботанических словарях и в обиходе люди эти цветы называли «романовой травой» или «романов цвет» от латинского слова «romana» - «римская».

Это название в Россию пришло из польского языка, где это растение было описано учеными еще в XV веке.

В просторечии на Руси долгое время использовалось народные названия цветка — «пупавка», «девичник», «солнечник» или «лесная марьяша».

А привычное название цветка в России появилось лишь в конце XVIII века. Впервые слово «ромашка» употребил в своих научных работах по описанию лекарственных растений выдающийся русский ученый-ботаник, лесовод, писатель и философ Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833).

Издревле на Руси для влюбленных ромашка была магическим цветком и непременным атрибутом гадания.

На ромашке я гадаю,
Жизнь свою я вспоминаю,
«Да» иль «Нет», «Нет» иль «Да»,
В этом вся моя судьба.
Никогда ведь я не знала,
Где согласие давать,
А где надо отказать.

(Ярина Яснопольская)


Отрываешь один лепесток ромашки - «любит», отрываешь другой лепесток - «не любит», третий - к сердцу прижмет, четвертый - к черту пошлет».

Традиция гаданий уходит вглубь веков. Не одно поколение обрывало лепестки этого растения, при этом, приговаривая, всем известные слова - «любит - не любит, ромашка нас рассудит». «Ромашка, ромашка, ромашка - цветы, иду и гадаю - любишь ли ты?».

Поэтично и романтично этот старинный русский обряд описала современная поэтесса Екатерина Тющина.

       У ромашки на лугу,
       Про любовь свою спрошу.
       Пусть расскажет мне она,
       Любит милый, нет, меня?

       Знаю, промолчит ромашка,
       Лепестки свои даря.
       Ведь она не знает,
       Где, сейчас, любовь моя!

       Ей ведь неизвестно,
       Как страдала я.
       Да и с кем рассталась,
       Знает лишь печаль моя.

       На ромашке погадаю,
       Про любовь свою спрошу.
       Все о будущем узнаю,
       И о милом погрущу.

Второй вариант гадания – бросали в воду две ромашки, если они притягивались друг к другу, значит, возлюбленные будут вместе, если наоборот отдалялись, то значит неминуемо расставание.

Весьма оригинальное применение цветку в наши дни нашли психотерапевты.  «Доктора души» разработали специальную методику излечения от негативных жизненных проблем при помощи «ромашковой медитации».

Пациенту предлагают представить себе ромашку, и, мысленно отрывать по одному лепестку, при этом представляя, что с каждым лепестком отбрасывается все плохое в жизни.

Традиционно русские девушки плели из ромашек венки и носили их как символ девичьей чести, невинности, нежности, верности и любви.

Наверное, поэтому украшения из ромашки признак натуральной красоты и сейчас замечательно смотрятся в женских украшениях, в том числе в свадебных прическах, в венках, букетах и браслетах невест!

Хотя ромашка ассоциируется со стилем «кантри», но и в элегантную классику эти цветы могут внести светлую «летнюю» нотку.

Цветочное украшение из ромашки, подходят как молодым девушкам, так и дамам бальзаковского возраста.

Букет из ромашки прекрасный подарок любимой. Вы дарите своей возлюбленной маленькое отражение самой природы, свободы и естественности.

В народе верят, что ромашка рождается там, где пала звезда. Именно поэтому, когда мы смотрим на поле, где буйно растут ромашки, то нам кажется, что где-то там, в белых цветочных «волнах», затерялась очередная влюбленная пара.


Рецензии