Дампирские хроники. Даррен. Глава четвертая

Глава четвертая

I

Княжество Норд-Риатен
Деревня Улиард
1532 г. от основания Шести княжеств Аламара

Даррен, подавив охвативший его ужас, принял решение немедленно отправиться в Улиард и сразиться с поднятыми из могил мертвецами. Сторм, Гития  и слуги остались в замке, а компанию дампиру составила голова Виггара, которой уже нечего было терять.
Жители Улиарда отчаянно сражались с мертвыми, но расстановка сил была не в пользу живых... Кузнец, Даррен, наконец, вспомнил его имя - Вольн, сражался с ревенантами, словно, разъяренный бык, но пал под весом навалившихся на него восьми мертвецов.
Даррен вмешавшись в резню, переломил ее исход в свою пользу. Мертвецы были непоротливы и дампир легко срубал их головы. Крестьяне, из тех, кто посообразительнее, последовали примеру Даррена. Вскоре, живые одержали победу. Убитым в схватке крестьянам, тоже, отрубили головы. Кузнеца Вольна, своего дальнего родственника, умершего ран, Даррен обезглавил сам. 
Три десятка восставших мертвецов ушли из Улиарда на юг, Даррен не стал их  преследовать. Он понимал, что подвершиеся Заклятию Призыва ревенанты восстают по всему княжеству. Одному усталому дампиру не справиться со всеми... Необходима помощь... И Даррен знал к кому он должен обратиться...
II
Княжество Илин
Люменгард
Таверна "Золотой петух"
1532 г. от основания Шести княжеств Аламара
Эйлин не оставил мысль помочь Даррену и родному брату, поэтому бродил по Люменгарду и искал мага. Расчет Эйлина был прост: что под силу одному магу, сможет и другой.
Удача улыбнулась молодому воину в таверне "Золотой петух": на лавке у в входа сидел человек в фиолетовом плаще и основательно запыленных сапогах.
"Маг!" - запело сердце Эйлина.
Капитан вошел в таверну и приблизился к незнакомцу в плаще. Тот поднял голову от кружки с элем и с удивленнием воззрился на Эйлина. На вид магу было около тридцати, у него оказалось открытое, добродушное, бородатое лицо, мясистый нос и каштановые волосы до плеч.
Маг, был слегка пьян, и не отказался от предложенной Эйлином выпивки...
- Вельнир, сын Въявинда, уроженец Персигиорна, окончил Магический Колледж имени Бомбилиуса, -  представился маг.
Эйлин назвался.
Воин и маг до позднего вечера сидели в таверне. Вельнир, несмотря на учебу в Колледже, носящем имя Бомбилиуса, не обладал ни силой ни обширными знаниями последнего. О способах борьбы с непроходимым ядовитым туманом маг не имел представления... Эйлин огорчился, но Вельнир предложил магическим образом "пройти" в библиотеку Колледжа, найти и взять записи Бомбилиуса. Для " магического прохождения" магу были необходимы два ассистента. Во время беседы воина и мага их за лавку попросился присесть рыцарь, с головы до ног, закованный в латы, он услышал часть разговора и напросился в помощники. Вельнир согласился принять помощь рыцаря. В отличие от мага, Эйлин был недоволен  неожиданным помощником, но пошел на уступку Вельниру. Они с рыцарем уговорились встретиться в полночь у постоялого двора, где остановился Вельнир, и незнакомец в  латах, сославшись на неотложные дела удалился.
- Добрая женщина, - сказал ему вслед Вельнир.
- Женщина? - искренне удивился Эйлин.
- Женщина, женщина, - осклабился маг. - У меня особое чутье, врожденное...
III
Княжество Норд-Риатен
Хребет Барг
1532 г. от основания Шести княжеств Аламара
Спустя немного времени после схватки с восставшими мертвецами, Даррен пробирался в тайную пещеру божества гор Сейна Бессмертного. Дампир был в шапке и меховой шубе, но холод, все-равно, пробирал его до костей. Порывы ветра старались сбить путника с ног. Даррен поднялся высоко в горы, ему стало трудно дышать, но дампир упрямо шел вперед. Даррен и на этот раз взял с собой только голову Виггара.
Бердхейм доподлинно знал, что легенды о Сейне Бессмертном правдивы. Он два года продавал слугам Сейна, собранные Стормом, трюфели. Сейн очень любит эти редкие грибы. В жилище Сейна Даррен никогда раньше не ходил. Дампир встречался с угрюмыми и суровыми людьми, прислуживающими Сейну, у подножия гор, взамен трюфелей, он получал мелкие алмазы.
Отроги хребта были похожи один на другой, Даррен заплутал. Он поежился. И, вдруг, увидел в небе прямо перед собой большого ушастого филина. Воспользовавшись колдовским зрением, дампир убедился, что птица имееет магическую природу. Он понял, что Сейн подает ему знак и поспешил за птицей.
Вскоре Даррен увидел пещеру, у входа в которую стояли два уже знакомых ему слуги Сейна Бессмертного. Слуги посторонились и пропустили дампира внутрь. Даррен откинул полог и оказался в помещении, сплошь увешанном коврами. Ковры были сотканы в княжестве Фастилорн и по меркам норд-риатенцев неимоверно дороги - Сейн, видимо, любил роскошь.
Посреди пещеры, у огромного блюда с фруктами сидел толстый меднокожий коротышка. Это и был Сейн Бессмертный. 
- Я слушаю тебя, дампир Даррен Бердхейм, - произнес Сейн низким голосом.
 - Томерль возвратился... Зло возвратилось в Норд-Риатен, - выпалил Даррен.
Сейн не удивился:
- Давно, давно, замышлялось его возвращение... Долго его не было и вот... он стал проявлять себя.... Но в полную силу дайм еще не вошел. Ведь на него наложили Слово... А ты зачем-то пришел сюда?
- Я пришел просить тебя уничтожить Томерля!
- Ты зря проделал сложный путь, Даррен Бердхейм, мой ответ ; нет.
- Сейн Бесмертный, почему ты не желаешь избавить Аламар от  злокозненного дайма?
- Ты не знаешь о чем просишь, - заявил Сейн. - Уничтожить Томерля означает убить, также, всех темных существ, которых поддерживает его злая сила. Исчезнут Воины Вольфгарда, их внуки и потомки, исчезнут черные эльфы, исчезнет Виггар, исчезнешь и ты, Даррен Бердхейм, носящий в себе проклятье...
 Стены пещеры Сейна раздвинулись, хлынул яркий свет  и Даррен оказался на склоне горы Барг.
- А он прав, - прохрипел Виггар из котомки. - Хочется пожить еще.   
- Ты прожил пять сотен лет и почти двести без тела, тебе мало?  - отрывисто спросил Даррен, поглаживая свой боевой кинжал.
Виггар умолк.


Рецензии