Глава 34

               
                1.
   Снова  эти  слышу  глупо-ненужные  разговоры  о  тенях  прошлого,  в  частности, опять  тень  усатого  грузина  потревожили... – никак  она  не  даёт  покоя  живущим  ныне,  ну  никак!..  И  вновь  перечитал  порядком  позабытые  мемуары  я  тогда  его  секретаря  в  Политбюро  годов  двадцатых,  Бажанова  Бориса,  ещё  того  фрукта,  и  вновь  поставил  себя  на  его  место... не  лучший,  всё  же,  выбор  сделал  наш  Борис,  не  лучший...

   Какой-то  осадок  неприятный  остаётся  по  прочтении  его:  мог  он  нечто  более  достойное  сделать,  чем  просто  сбежать  за  границу,  оставив  родину,  любовь,  друзей,  родных  могилы..,  всё  оставив –  бросив  поле  боя  и  признав  своё  поражение  –  мог??!
   Да  мог,  конечно –  вон,  тот  же  Маленков,  которого  наш  Боря  ни  во  что  не  ставит,  выбился,  пробился,  даже  №1  походил  немного. ...И  ты  бы  смог,  наверно,  при  желании  Мишей  Меченым  этаким  походить,  похоронив  пораньше  усатого  патрона,  придя  после  него  к  власти  –  свои  прожекты  претворяя  и  строй  общественный  меняя..,  на  ЧТО  вот  только,  вот  вопрос.

...Но  нет,  предпочёл  личную  свободу,  “гуманист” – эгоист  хренов,  “наукой-техникой”  заниматься... а  Родина...  –  да  хрен  с  ней,  перебьётся,  сама  как-нибудь  выберется  из  этого  всего  дерьма,  в  которое  землячки  твои  её  загнали,  “местечковые  экстерны”, как  вычурно – красиво  сформулировал  их  единоверец  и  сородич  по  “фамилии”  Зиновьев.  Ну,  сбежал  ты  из  “коммунистического  рая”,  прожив  больше  полувека  за  границей  –  много  ль  пользы  людям  ты  принёс?
   “Стал  антикоммунистом...”,  ну,  похвально... просвещал  глупый  Запад,  пиша  книжонки  и  статейки,  чувствуя  себя  при  этом  отчаянным  борцом  с  большевизмом,  не  иначе,  не  брезгуя  помощью  разведкам  иностранным,  этакий  генерал  Калугин,  себя  при  этом  высокоморальным  и  чистоплотным  ощущая...

   Да,  странное  после  них  всех  какое-то  ощущение  остаётся,  Резунов – “Суворовых”  этих,  Родину  предавших-променявших  на... на  что?!  –  На  “личную  свободу”,  достаток  и  комфорт,  жизнь  спокойно-сытую...  –  на  что??!
Сдаётся,  пиша  свои  книжонки  и  статейки,  они  прежде  всего  самих  себя  успокоить  и  убедить  пытаются..,  да,  мол,  были  правы,  нашли  самый  лучший  выход... иного  не  дано  было,  на  месте  нашем  любой  разумный  поступил  бы  так  же!..
...Любой  Иуда,  вы  могли  б  добавить,  любой  дезертир,  с  войны  домой  сбежавший  или  в  плен  попавший  по  дороге  к  дому  сдуру,  мразь  любая...

   Занимайтесь  дальше  самоубеждением,  может  быть  поможет  умереть  спокойно..,  хотя  вряд  ли.  Как  тебя  там,  тёзка  мой  Калугин,  совесть  по  ночам  не  мучает,  думы  –  сожаления  не  достают,  бессонницей  не  страдаем?  Твёрдо  знаем,  ради  чего  Родину  предавали??
   Ну,  спи  тогда  спокойно,  в  землице  иноземной – зарубежной  приют  себе  последний  отрыв-откопав...

...А  большевизм,  коммунизм  советский,  Сталин... наверное,  на  свете  том  уже  устали  от  этих  разговоров,  говоря: - вы  бы  лучше со  временем  своим  там,  у себя,  нормально  б  разобрались!!  Не  то  получится  – потомки  будут  лишь  плеваться  о  времени  вашем  вспоминая  ненароком,  поскольку  не  тем  боком  оно  им  вышло... дышло,  предки,  вам  в  одно  место!..
               
                2.
   Ну  что  мне  Сталин,  когда  я  этих,  современных,  слышу-вижу  чуть  не  ежедневно,  не  перестающих,  скажем  мягко,  пудрить  мне  мозги  уже  почти  три  десятилетия!?!

Иуд – Горбачёвых,  Ельциных – дебилов,  прочих  наблюдая... твёрдо  уже  зная –  было ж  время  убедиться! –  облапошат,  ох,  снова  Ваню  русского  облапошат,  как  осла  тупого  морковкой  на  веревочке  якобы  угощая,  жизнь  прекрасную  обещая  –  вот-вот,  потерпи,  подожди  немного,  чуть-чуть... сейчас... скоро,  послезавтра ...ну,  максимум  через  неделю,  она  у  тебя  начнётся,  да,  да...  – ты  верь  нам  только!! –  обязательно  наступит!
...Наступит..,  да,  опять  дурак  на  те  же  грабли  в  раз  какой  наступит... да  ему  уже  не  привыкать:  без  шишек-синяков  жить,  как  без  пряников  идиоту,  невесело – неинтересно,  пресно.

   Твою  мать!!  А  вы  ко  мне  со Сталиным  всё  лезете  каким-то,  Петра  Первого  ещё  с  царём  Иваном  вспомните  для  полного  комплекта.
...Современность ...ох,  уж  эта  современность!  Она,  Читатель,  тебя  там  не  смущает,  разум  твой  не  возмущает,  не  интересует  ненароком??..
...А  меня  достала,  поперёк  горла  комом  стала,  настойчиво-нахально  мне  всё  предлагая  –  привыкай!!  ...И  появляется  тогда  желание  у  меня  большое  –  сломать  хребет  этой  дряни...
– Найти  другое  что-то..,  поставить  на  её  место... нет,  тебе  неинтересно  это,  мой  Читатель,  у  тебя  другие  планы, – сходить  в  субботу  в  баню,  ...что  ж,  понятно.  Будешь,  значит,  дальше  кувыркаться  в  этом  ...непотребстве,  скажем  так.  Ну, что же,  успехов  пожелаю,  и  ходи  почаще  в  баню,  хотя  предполагаю  –  мои  пожелания  тебе  на  хрен  не  нужны,  справишься  без  них,  дескать...
               
                3.
   А,  с  другой  стороны,  что  сейчас  мы  можем  противопоставить  этой  дуре,  что?!
 - Демократию  по-шведски-датски,  по-китайски... иль,  может,  как  в  Японии –  императорскую  власть,  британскую  монархию... откопав  где-нибудь  на  западных  задворках  Романовых   уцелевших...  Что?!?

   Ах,  социализм... – в  корейском  исполнении,  наверно?  Этакое  “чучхе”  в  русском  сарафане,  а  Кирсан  Илюмжинов  в  роли  кормчего  и  вождя..,  Зюганов-то  уже  старый.
Ещё  какие  варианты,  предложения  будут?..

 – Капитализм  североамериканский?  А  почему,  тогда  уж,  не  монгольский  иль  индийский?..  Они  чем  вам  не  угодили –  у  монголов  климат  почти  наш,  а  индусы  вон  какую  народа  прорву  наплодили – накормили.
– Нет,  не  накормили,  “справляются  с  большим  трудом”,  – а  какая  у  них,  кстати,  детская  смертность  –  кто-нибудь,  кроме  Вишну-Брамы-Шивы  это  ещё  знает?  И  жизни  продолжительность  какая?..
...Мда... не  подходит  что-то,  а  я  уж  губы  раскатал... придётся  закатать  обратно. Полтора  миллиарда –  это  вам  не  шутки,  здесь  даже  пальмы  не  спасают  и  ананасы,  что  как  сорняк  везде  растут.  Белочка  хотся,  протеинов,  а  коровье  мясо  под  запретом... –  вот  блажь  какая!

   Да,  ну  так  что  ж  там  остаётся?!  Диктатура – дура,  что  ли?  – А  как  же  Запад  там  с  Востоком,  не  поймут  ведь,  снова,  скажут,  сталинизм  у  вас  кровавый,  “ГУЛАГ  архипелаг”...
Да  и  те  ещё  живы,  кто  37-й  год  помнит,  они  тогда  под  стол  пешком  ходили,  правда.  Опять,  скажут,  вы  нам  “дело  врачей”  пришьёте,  советский  реализм  в  литературе,  не  к  ночи  будь  помянуто,  с  писателей  Союзом  вспомните  опять...
...Да-а,  промблема,  как  любил  выражаться  мой  армейский  старшина.
...А  что-то  новое  придумать,  в  виде  “кратии”  очередной  какой-нибудь,  если... –  что,  слабо  тебе,  Читатель?!?
– Нет,  не  слабо,  даже  представляешь – знаешь  что...
– Давай  не  будем  торопиться,  и  поступим  мудро:  рассмотрим  для  начала  условия  задачи,  а  затем  уж  и  её  решение,  а?
               
                4.
...Итак,  что  мы  имеем?
140  миллионов  населения,  из  них  две  трети,  даже  больше,  городского. Это  важно.
Огромная  территория  с  суровыми  условиями  для  просто  проживания,  не  говоря  уж  о  хозяйстве.  Имеется  узкая  полоса  полустепная-полулесная,  где  можно  ещё  худо – бедно  выращивать  чего-то  и  относительно  комфортно  проживать...  –  да  нет,  не  южный  берег  Крыма..,  возьми  атлас  и  поинтересуйся  сам,  мой  Читатель.

Полезные  ископаемые  –  вот  ведь  бля..тво!  –  все  как  на  зло  в  самом  неподходящем  месте,  добывать  лучше  всего  вахтой,  не  строя  города  большие,  как  Норильск,  допустим.
Гидроэнергии  –  если  строить  плотины,  уродуя  реки,  – море..,  а  вот  с  солнечной  не  очень.  Ветра,  правда,  тоже  нам  хватает,  не  в  самом  лучшем  месте,  к  сожалению.
Тепловые,  атомные  станции... ну  да,  это  нас  и  спасает,  благо  топлива   для  них  пока  хватает,  короче,  за  энергию  бояться  особенно  не  стоит,  не  самый  худший  вариант  нам  достался,  не  даст  Чубайс  соврать  мне.
Вода  питьевая... тьфу-тьфу,  но  этого  добра  хватает,  морскую  опреснять  как  японцам,  нам  не  скоро  надо  будет.  – Если  же,  конечно,  сами  не  загадим,  не  испоганим,  в  свой  колодец  плюя...
Продовольствие. Ну,  что  сказать?  –  Смотря  как  и  чем  питаться:  учитывая  климат,  калории  необходимы,  это  точно,  на  горстке  риса  и  одном  банане  у  нас не  выживешь  и  не  проживёшь.  Вообще-то,  если  делать  по  уму  всё  –  добывая   рыбу  для  себя,  не  для  дяди  там  какого,  и  нормально  урожаи  собирая-сберегая,  то  запросто  выживаем,  кормя  себя  без  импортных  деликатесов,  которые  так  любят  наши  гипоадаптанты...


   Доказано  уже  давно –  каждый  народ  “заточен”  под  своё  питание,  под  родную  кухню  и  природу,  эту  кухню  создающую,  под  те  условия,  в  которых  существует.  Ну  не  едят  русские  слонину – оленину – верблюжатину..,  не  едят!!  И  сою  не  выращивали  почему-то – им,  видимо,  гороха  своего  хватало...
...Короче,  ушедшие  от  своей  кухни  и  родной  природы  себя  добровольно  обрекают  на  мучение,  телесное  поначалу,  и,  по  мере  замещения  структур  нейронов – глии,  душевные  болезни  и  нервные  расстройства,  ну  да  бог  (или  чёрт??!)  с  ними.


   Ну  и,  наконец,  люди...  Творцы – работяги  и  создатели  всех  богатств,  так  сказать.
По  возрастной,  половой,  образовательной  структуре  населения  опять  же, не  самый  худший  вариант  имеем:  да,  пожилых  хватает,  да,  доля  женщин  превышает  количество  мужчин,  да,  уровень  образования  и  рабочей  подготовки  хуже,  чем  когда-либо... –  но  это  всё  не  смертельно  и  преодолимо-поправимо,  меня  смущает  здесь  другое: - а  что  они  хотят??

– Лучше  жить,  понятно.  А  какую  цену  готовы  заплатить  за  это?  – Обычную, “средмировую”...  Общечеловеческую,  так  скажем.
– Не  выйдет,  ибо  проживаем  там,  где  мало  кто  живёт –  условия  у  нас  совсем  другие:  на  пальму  за  бананом  чуть  ли  не  круглогодично  не  залезешь,  да,  груши – яблоки  растут,  но  и  тех  хватает  ненадолго  и  не  всем.  “Общечеловеская” не  про нас  –  не  там  селиться  надо  было.

Да  и  зима  у  нас  не  как  у  немцев-англичан,  я  уж  там  не  говорю о  греках-итальянцах  и  испанцах..,  увы,  мы  как  медведи  в  спячку  не  впадаем – питаться-согреваться  надо,  и  не  только  алкоголем.
Так  что,  мой  Читатель,  “среднемировое – общечеловеческое”  не  про  нас,  иначе  мы  от  холода  замёрзнем  и  от  голода  помрём.  Здесь  ты  ошибся,  друг  ближневосточный,  через  “черту  оседлости”  не  стоило  переползать,  не  тот  для  тебя,  пустынника,  климат!

– Нет,  вы  так  не  согласны?  Жить  хотите  “как  они”,  и  работать  также,  но  в  своих  условиях,  почти  таёжных  и  полярных,  по  их  меркам..,  м-да-а,  промблема  снова.  – Так  вот  откуда  диктатура-то  берётся!  Тут  с  демократией  не  спасёшься  от  медведей  белых  да  полугодовой  зимы,  не  спасёшься...

   Ну  что  здесь  скажешь?  – Когда  было  адекватное  природе  воспитание,  когда  три  поколения  проживали  рядом  или  вместе,  когда  прекрасно  понимали,  что  невесте  не  стоит  на  своей  свадьбе  напиваться –  чтобы  затем  абортом  от  урода  не  спасаться... тогда  “демократия”  ещё  какая-то  катила...
...Да,  местная,  так  скажем,  демократия  проходила,  пока  дело  не  касалось  больших  территорий  и  народа  кучи... но  как  только  тучи  собирались  над  народом  и  страною  всей  –  иные  правила  в  игру  вступали,  и  люди  это  знали  и  прекрасно  понимали.
               
                5.
   Так  каков  же  вывод,  в  чём  автор  видит  выход? – меня  спросят.
– Хотеть,  наверное,  поменьше, ...жить  и  быть  попроще  и  поплоше –  увы  и  ах,  но  мы  –  не  с  запада  соседи  иль  востока-юга,  и  это  надо  понимать!
...Да,  простое  есть  у  нас  понятие-слово:  “жертвенность – самоотдача – самоотречение”,  не  знаю,  как  в  других  там  языках,  а  в  нашем  точно  мы  его уже  забыли,  и  даже  в  храме  божьем  не  по  тому  поводу  теперь  употребляют – вспоминают...

   Да  что  там  “самоотречение”  –  хотя  бы  самоограничение  кто  бы  вспоминал  не  в  связи  с  диетой  от  алиментарного  ожирения.  Которая,  вообще-то,  вся  скрыта  в  трёх  словах:  “Надо  меньше  жрать!”  –  только  и  всего,  на  самом  деле...  Первое  время  тяжело  и  трудно,  по  себе  знаю,  тело  страдает – протестует,  и  даже  разум  подключает  к  своим  демаршам  –  гастрономически-кулинарные  сны  начинают  сниться,  обостряется  восприятие  всех  стимулов  пищевых,  а  кто-то  вовсе  чувствует  себя  ущербным  инвалидом,  когда  жировые  клетки  забрасывают  гормонами  мозг  и  тело. ...Надо  просто  себя  пересилить,  дальше  будет  легче,  – можете  поверить  сидевшему  на  одной  воде  три  недели.
Не  самое  трудное  в  мире  этом  самоограничение,  есть  куда  сложнее – тяжелее.

...Жить  не  для  себя  –  для  других,  другого,  – человека,  дела,  времени - пространства...  –  вот  что  на  самом  деле  максимально  напрягает.
               
                6.
  На  амбразуру  броситься  нелегко,  конечно,  но  там  зато,  если  повезёт,  всё  быстро,  без  пыток  и  мучений,  страдать  приходиться  недолго.  На  кресте  висеть  намного  тяжелее,  хотя  и  там  конца  ты  ожидаешь  ...и  с  облегчением  встречаешь,  отдаваясь  Богу.
А  вот  попробуй-ка  ежедневно,  из  года  в  год,  да  не  одно  десятилетие  жить,  терпеть  и  видеть  страдания  другого,  зная-понимая,  что  помочь  ему  ты  не  в  силах –  да,  пока  никто  нигде  в  мире  не  лечит  бред  и  паранойю,  “шубообразную  шизофрению”  как  это  психиатры  обозвали...  Они  назвали – обозначили,  а  ты  смотри – изучай,  если  можешь-хочешь  и  образование  позволяет.  Да,  сначала  родной  дядя,  “крышу”  в  сталинской  зоне  потерявший,  сел  слишком  рано  –  глупым-молодым,  а  затем  и  мать,  сестра  его  родная,  которая  как  будто  б  без  причины  кота  сиамского,  с  которым  прожила  бок  о  бок  девять  лет,  отнесла  на  помойку,  в  квартире  новой  “навела  порядок”,  перерезав – вырвав – выкинув  всю  проводку,  домик  трёхэтажный  оставив  вдруг  без  света… и  прочее  такое  – “чтоб  не  облучали”  и  жить  не  мешали  враги-соседи  и  таёжные  медведи...
   Вот  где  рождается  оно, самоотречение,  вот  так  вот  проверяется  терпение  и  любовь...  –  вот  так  выковывается  воля...  – Не  самой  сладкой  долей,  не  избытком  счастья,  нет!!
...Но  это  Жизнь – и  некуда  нам  от  неё  деваться!
Пойти  и  сдаться  Смерти..,  слишком  простой  выход  –  а  ты  попробуй  с  жизнью  как  со  смертью  поборись,  попробуй  разберись  в  её  причудах. ...А  ты  попробуй  всё  же  сохранись,  когда  тебя  ломают,  в  порошок  стирают.

...Почти  три  десятка  лет  прожить  бок  о  бок  с  душевнобольным  человеком  –  врагу  не  пожелаешь  этакого  “счастья”... –  а  куда  деваться,  брат  родной  предпочёл  в  стороне  остаться,  бог  ему  судья,  ...который,  впрочем,  уже  предъявил  своё  решение.


   Ладно,  что  мы  всё  о  грустном,  жизнь  нас  учит  –  надо  даже  в  грустном  и  плохом  искать  и  находить  весёлое  и  хорошее: - помнишь,  мой  Читатель,  у  Горького  в  “Моих  университетах”  был  мальчонка  – параплегик  с  мамашкой  сифилитичкой,  проституткой  и  алкоголичкой?  Но  ребёнок  есть  ребёнок  –  он  в  гнилом  полуподвале  радовался  жизни,  думал  о  хорошем...  К  вопросу,  кстати,  о  той  дореволюционной  “замечательной”  России,  “что  мы  потеряли”,  –  так,  вроде  бы  дурак  Говорухин  фильм  свой  обозвал, если  память  мне  не  изменяет.
...Ах,  ты  Горького  не  читал... напрасно,  он  действительно  Писатель,  таких  в  любые  времена  мало.

   Вот  ведь,  к  слову,  причуды  и  гримасы  жизни:  мы,  когда  учились,  из  Горького  “проходили”  только  “Мать”,  “На  дне”,  и  прочую  такую  ж  ахинею.  И  это  100%  желание  отбивало  всё  остальное  у  него  читать  –  умели коммунисты  отбивать  интерес  к  литературе,  ничего  не  скажешь.  И  не  только  Горькому  так  “повезло”,  всем  стоящим  писателям – поэтам,  взять  того  же  Гоголя  или  Достоевского,  досталось.
...“Учителя-вредители”,  похоже,  в  те  года  школьные  программы  составляли...  –  вот  кого  Сталину  надо  было  к  стенке  ставить!


...Да,  “русский  и  литература”  –  два  предмета  страшных  в  нашей  школьной  жизни,  тройку  надо  было  заработать,  а  не  получить,  почувствуй  разницу,  Читатель.
   Получали  кол  и  двойки,  и  довольно  часто  Татьян  Василевна  наша  так  изгалялась.  Зато  потом,  при  поступлении  в  институты,  школьные  сочинения  от  нас  отскакивали  как  горох  от  стенки,  до  сих  пор  приятно  вспомнить –  получал “четыре”, и  удивлялся: почему  не  “пятёрка”?!

   Школьные  учителя... В  жизни  ребёнка  значат  столько  ж,  сколько  доктора  в  старческой  жизни:  и  те,  и  эти  не  имеют  права  на  ошибку – слишком  высока  её  цена!
   Увы  и  ах,  мало,  мало  в  моей  школьной  жизни  достойных  мне  встречалось – ремесленники-подмастерья  в  основном  попадались...  Учительницы  физкультуры,  что на  бревно  и  брусья  под  дулом  пистолета  и  то  бы  не  залезли...  Вечно  пьяный  трудовик..,   косноязычные  англичанки..,  историчка,  хоть  она  меня  и  любила,  “будь  другом,  плюнь  мне  в  карман,  как  говорят  ребята...”,  –  есть,  что  из  той  жизни  вспомнить.
“Я  вас  научу  музыку  любить!” – музыкант  наш,  а  сам  стоит  у  доски  с  насквозь  расстёгнутой  ширинкой.  Ему  кто-то  из  ребят: - ну  ты  калитку  запахни  сначала,  вон  девки  все  смеются!..  Так  и  не научил,  бедолага,  был  уволен.

   А  косоглазая  физичка  –  это  было  что-то:  один  глаз  смотрит  влево,  другой  вправо... понять,  с  кем  она  говорит  и  на  кого  смотрит,  было  невозможно.  С  её  уроков  классами  сбегали... однажды  она  решила  нас  догнать,  наивная,  да  куда  там...  Кто-то  грамотный  прозвал  её  “обликвой”  –  так  потом  и  ходила  с  этим  погонялом..,  слава богу,  она  в  нашем  классе  недолго  пробыла.

   Любовь  Ивановна,  классная  наша,  40  лет  биологичкой,  или  даже  больше,  уже  не  помню,  в  школе  просидела.  Мы  у  ней  последним  её  классом  были,  но  нас  она  уже  “не  волочила”,  взяла  нас,  как  мне  кажется,  только  из-за  сына,  который  у  нас  в  классе  и  учился,  хотя  меня  тож  любила,  как  и  историчка,  я  был  у  ней  один  из  лучших,  на  олимпиады  по  биологии  катался,  где,  правда,  ничего  не  добивался...

   Математичка  Гольдман,  хороший  человек  действительно  –  знала,  что  буду  поступать  и  мне  по  алгебре  “четвёрку”  натянула,  хотя  я  и  на  тройку  еле  волочил:  никогда  не  понимал  уравнений,  с  геометрией  ещё  как-то  разбирался  (любил  всегда  рисовать),  но  прочее  было  за  моим  пределом.  Химичка  тоже  неплохо  относилась,  но  химию  я  на  самом  деле  “просекал”:  брал  на  всё  лето  будущий  учебник  и  везде  таскал  его  с  собой  –  к  концу  лета  знал  уже  неплохо  всю  программу...  Любил  необычайно  опыты – эксперименты  по  неорганике,  а  она  их  всячески  поощряла,  молодец.  Тетради  кислотою  прожигали,  друг  другу  щёлочи  в  портфели  подливали,  ещё  какие-то  садистские,  уж  не  помню,  штучки  вытворяли... да,  с  химичкой  мы  друг  друга  понимали.

   Потом,  в  9-м  иль  в  10-м,  уж  не  помню, пришла  новая  физичка,  молодая,  не  очень  симпатичная,  выражу  это  эвфемизмом,  но  физику  и  астрономию  действительно  любила  и  нас  чему-то  научила,  это  точно.

...А  кто  ещё  у  нас  там  был?  Была  географичка,  но  что-то  она  в  памяти  плохо  отложилась,  англичанка,  да  вроде  бы  и  всё, ...а,  нет,  подполковник  НВП-эшник, отставной  вояка,  вылетел  совсем  из  головы;  любил  строевую,  ха-ха,  подготовку  на  природе,  на  улице  у  школы  проводить.  Мы  его  всё  время  направляли  в  школу  –  вас  директор  ищет,  вызывает... а  сами  шли  играть  в  школьный  сад  в  слона,  любимая  забава  в  старших  классах,  играли  даже  в  школьных  коридорах  на  переменах,  да-а... и  как  играли!..

...Да,  чуть  не  забыл –  была  ж  ещё  школьная  практика  трудовая,  под  неё  вообще  целый  день  отводился,  кто  телефонистом,  кто  машинисткой,   кто  токарем,  как  я,  на  ЗИЛе,  кто  фрезеровщиком  там  же...  Первые  загулы  и  прогулы  с  пьянкой  и  гулянкой  на  рабочем  месте, "посвящение  в  рабочий  класс".  Зато  хотя  бы  на  станке  работать  научился,  до  сих  пор  чего-то  помню  –  с  какого  бока  “подойти  к  корове”  знаю.
...И  паспорт  школьника  трудовой  храню.  –  Как  и  диплом  армейский  об  окончании  ПТУ  по  специальности  “плотник”.
 – Пустячок,  как  будто  б,  а  приятно,  есть  всё-таки,  что  вспомнить...
               
                7.
...Так  что,  современник  и  Читатель,  разберись  сначала  во  времени  своём,  в  себе  и   в  своей  жизни  разберись,  а  уж  потом  за  прошлое  и  будущее  ненахально  так  берись.
И  прежде,  чем  требовать  от  Родины  иль  от  других  чего-то, посмотри –  ты  сам-то  хоть  чего-то  отдаёшь?..  И  будь  всегда  готов  на  жертву –  я  не  говорю  “любую”, нет, –  да  этого  от  тебя  никто  не  требует,  да  и  не  нужно..,  просто  помни:  если  брать  –  то  надо  отдавать  иль  возвращать  обратно.

   А  строй  общественный  какой... – да  хоть  родоплеменной,  если  он  помогает  человеку  гармонично  развиваться  и  не  уподобляться  худшим  из  животных  –  паразитам.
   Ведь  Задача  наша  всё-таки  иная:  не  комфорта  и  счастья  добиваться  для  себя  и  прочих,  а,  выполнив  своё  Предназначение,  уйти  дальше,  необходимое  с  собой  забрав,  прочее  ж  оставив  миру – людям...
И  хорошо,  когда  живущие  об  этом  знают,  и  подобающе  живут  тогда,  конечно.  Тогда  вопрос  “системы – строя”  на  второй  и  третий  план  отходит  –  человек  поскольку  под  себя  систему  строит,  а  не  система  под  себя  уродует  Человека...
 



                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/07/2071               


Рецензии