Я всегда мечтал познакомиться с Даниилом Граниным

Я всегда мечтал познакомиться с Даниилом Граниным. В 2016 году я спросил у Дмитрия Николаевича Каралиса можно пообщаться с великим и ужасным Граниным. И получил ответ, заставивший меня только вздохнуть с сожалением – он настолько стар, что если ты хочешь с ним пообщаться, то услышишь совсем ничего – он мало говорит, любое сказанное слово дается ему с трудом.
Недавно Гранин умер. И по привычке нового времени я начал искать в интернете, как ныне говорится «гуглить», информацию, которая появилась после его смерти. Скуповато конечно, как в некрологе. Нашёл старые статьи. В них конечно интереснее, с жирком.
Так вот, в ранее незнакомых мне «Правилах жизни Даниила Гранина» обнаружил шокирующего любого читателя изречение. Тяжело поверить, но послушайте: «Те, кто много читают, отвыкают самостоятельно мыслить». Эту острую мысль, облечённую в строки, облепили сотни комментариев и даже сравнений с Дидро. Как же так, ты писатель, получаешь деньги от своих публикаций, по сути, из карманов читателей и им же ты говоришь, что если много читаешь, то умнее не станешь, а даже наоборот? Так мог говорить человек только смелый и уверенный в своей правоте.
Тех, ком говорил Гранин можно встретить повсеместно. Они, как статуэтки Дон Кихота из каслинского литья, с книжками, с кроссвордами, с газетками. Читают, черкают, шелестят, и тыкают если в руках электронная книга или смартфон. На любой вопрос они знают ответ, но с обязательной ссылкой на определенный источник. Своё мнение у них есть, но также с сообщением чужого мнения. Зачем иметь своё мнение, если его можно отстаивать, ссылаясь на известные авторитеты?
Кроме того они оказались подвержены и одной из самых ярких «болезней» современности – лайки. Если эти ещё и читают, то остальные смотрят и всегда «ставят лайки». Хорошо или плохо – лайки. Это как собаки, у которых лай  и от радости и для защиты. Читаю в недавно Фейсбуке: «Если ты считаешь, что мама это самое дорогое, ставь «лайк». Вот и лает весь интернет по поводу и без повода. Гав-гав-гав. Особачились люди в конец.
Я однажды спросил совет у Дмитрия Николаевича Каралиса: как успешно писать? Ответ последовал один – писать, читать, писать.  В переводе на житейское наречие – не будь книжным червем, вылезай из книги, пиши своё, становись бабочкой - летай, практикуйся, живи не только книгами и лайками, но и реальной жизнью.


Рецензии