Впечатления от тур поездки по Словении, Хорватии

      Здравствуйте дорогие читатели!

         Хочу с вами поделиться впечатлениями о поездке. Словения, с её чистыми горными реками, водопадами, чудесными горами и восхитительными замками. Жители улыбчивые, доброжелательные. Пьют воду из-под крана. Там не знают что такое фильтры для воды, да они им и не нужны. Города сияют чистотой. Согласитесь это тоже достояние. Продукты и фрукты не дорогие, но на одежду цены кусаются. Это не много о быте. Теперь о красотах. Жемчужиной являются сталактитовые  пещеры. Сталактиты  и сталагмиты разной формы. Всё этог создала сама природа. А венцом является, огромный слалактит совершенно белый. Его называют бриллиантом и он внесен в список Юнеско. Вас провезут под сводами пещер на небольшом открытом поезде в вагончиках. Душа замрёт от восторга. Между горами Боршт и Хом река Радовна проложила ущелье Винтгар. Берега поросшие буковым лесом, и очень крутые берега. А люди проложили мостики над этим ущельем и вы проходя по ним, сверху любуетесь бурной рекой,которая в конце маршрута закончится живописным 16 метровым водопадом Шум. А в Хорватии вам покажут Национальный парк, который тоже внесён в список наследия ЮНЕСКО. Плитвицкие озёра известны на весь мир. Одно озеро плавно перетекает в другое , а с гор текут водопады. Поверьте друзья, эти красоты останутся с вами навсегда. Думаю у вас появилось желание посетить эти страны и вы не промахнётесь. Добавьте к этому ещё старинные замки, один из которых с царским убранством.Вы получите полную картину.
       Казалось бы, на этой восторженной ноте стоило бы и закончить мой рассказ. Если бы не одно но, оказывается очень важно кто будет с вами эти восемь день отдыха. Я говорю не только о туристах, но самое главное это экскурсовод!!! Который вам за ваши деньги, и ещё экскурсии за дополнительную плату, может испортить настроение и удовольствие, с самого первого дня. Очень внимательно надо выбирать гида, хотя к сожалению это невозможно. Я несколько лет назад писала о трёх важных профессиях, в которых важно терпение, любовь к людям и уважение, т.к. все эти профессии связаны  общением с людьми. К этим профессиям я хочу добавить и работу экскурсовода. На эту работу, надо принимать не тех кто закончил курсы, а только тех кто сможет пройти жёсткий отбор. Вот этого и нет. Поэтому с нами и произошло такое недорозумение. В этой профессии должен быть человек не только безупречно знающий своё дело, хотя бы потому что, работает много лет, но он должен быть доброжелательным,улыбаться, объяснять всё так, чтобы не оставалось никаких вопросов. Быть терпеливым и заботливым.
     Всё это у нашего экскурсовода отсутствовало. Страна должна знать своих героев. Ёе имя Галина Солей. Нам приходилось задавать вопросы каждый день одни и те же. Например - Сколько продлится поездка?,Какая будет дорога? И поверьте друзья это не праздные вопросы. Дело в том, что дорога часто идёт серпантином и туристы должны заранее об этом знать.Вкратце, я описала ситуацию. Часто она говорила невнятно, то ли не выспалась, то ли настроение плохое. В первый день нашего путешествия, она не дождалась одного из туристов, который ушёл в туалет и ушла без него, показывать красоты пещер. Это как раз там, где мы смотрели сталактитовые пещеры. Он потерял возможность не только увидеть всё своми глазами, но и деньги, т.к. экскурсия была дорогая. Можете себе представить, что испытал турист придя на место сбора группы и никого не застав. Я специально назвала её имя, чтобы никто и никогда, не нарвался на этого бездушного человека. И когда группа, видно так уж сложилось, стала собирать ей деньги за полученные удовольствия, эта семья не дала не копейки, хотя очень жаль, т.к. шофёр был замечательный и действительно заслужил вознагрождение. Возьмите на заметку компанию Каспи-Тур - это то агенство, которое стоит обходить стороной, т.к. нам сообщили по секрету,что это ещё не самый плохой экскурсовод. Можете представитьсебе что бывает ещё хуже? Оказывается да!
   

               
 
               


Рецензии