Чебурашка

                Корнилов А.Ю.


 

                Теперь я Чебурашка и каждая дворняжка,

                При встрече, при встрече – лапу подает…


- О! Собачка! Привет, собачка!

- Гав!

- Дай лапку…. Хорошая собачка! Будем дружить?

- Гав!

- Пойдем гулять.

Смешное существо, похожее на большую, размером с трех – четырех летнего ребенка, плющевую коричневую игрушку со смешными большими ушами и плоской мордочкой с носом – кнопкой, поманило лапкой виляющую хвостом дворняжку и неуклюжей переваливающейся походкой поковыляло в подворотню.

Ням!

Если говорить о писателях, то можно отнести их к той категории людей или существ, которые зачастую видят изнанку бытия, позволяющую видеть другие его планы. Не будем говорить о таких глыбах, как Герберт Уэллс и Жуль Верн, которые пронзили своим взором время, поговорим о других.

Никто не задумывался о том, существуют ли те или то (оно), о чем пишут в сказках, баснях и детских историях? И такие ли все добрые эти персонажи, какими их изобразили.

Практически у всех легендах и мифах различных народов присутствуют некие персонажи, которые персонифицируются как добрые, но при взгляде с другой стороны возникают сомнения в их искренности. Иногда это взрослые дядьки, такие, как наш Морозко, которому приносили в жертву маленьких детей или европейский Крампус, который в день зимнего солнцестояния поедает непослушных детей. У скандинавов это Молочный заяц, который играет с детьми, а потом поедает их…

Корней Чуйковский, помимо находящихся в наркотическом опьянении лисичек, забрасывающих галлюциногенными грибами горящее море, написал о неком Мойдодыре, который кривоногий и хромой выходит из маминой спальни. Можно смеяться, думая о эротической составляющей данного факта, но вопрос – куда потом делись мальчик и его мама?

У Астрид Линдгрен есть милый Карлсон, который якобы живет на крыше. Смешной пузатый человечек с пропеллером на спине и большой любитель перебродившего варенья. Он таскает мальчишку по крышам, нарушая порядок (Крампус) и соблазняет няню. Не самое лучшее поведение.

Куда потом делись няня, мальчик и его родители? Нет такого – и жили они долго и счастливо.

Льюис Кэрролл заманивает белым и пушистым кроликом Алису в какую-то темную нору, где она попадает под воздействие сильнейших галлюцинаций. Что с ней в это время на самом деле делают добрые персонажи сказки непонятно и остается между строк, так как конец истории неясен.

Иной план бытия? Возможно…

Весенний день был как никогда прекрасен. Солнышко ласково грело расцветающую природу. Деревья одуряющее пахли распустившимися цветами. Птицы возились и перекрикивались в зеленеющих кронах.

В песочнице на детской площадке игрались дети, сосредоточенно воздвигая из песка нечто аморфное. Слишком маленькие, чтобы обратить на того, кто грелся на скамеечке поодаль от площадки. Смешная коричневая плюшевая игрушка с большими ушами и носом – кнопкой. Черные бусинки глаз на плоской мордочке поблескивали в теплых лучах. Может быть, какой-то ребенок забыл? Нахохлившийся сердитый воробей деловито подскакал к игрушке и попытался клюнуть плюшевую лапку.

- Кыш!

Пробегающий мимо мальчик лет шести – семи, одетый в школьную форму остановился.

- Чебурашка?

- О! Мальчик! Привет!

- Так ты настоящий?

- Ух ты!

- Хочешь дружить?

- Конечно, хочу! Пойдем со мной… - мальчик нагнулся за школьным портфелем.

- Пойдем – Игрушка отвернулась в сторону, моргнула, на мгновение показав желтые глаза с вертикальным зрачком, улыбнулась, обнажив несколько рядов острых акульих зубов и облизалась раздвоенным языком.

- … я познакомлю тебя со своими родителями! Они будут рады!

- Я тоже.

Мальчик взял протянутую мохнатую лапку и повел за собой своего нового друга.

Кто сказал, что крокодил – это Гена?

Ням!


Сон в ночь с четверга 17.03.2016г. на пятницу 18.03.2016г.


Рецензии