Лодочка

У тихого песчаного берега покачивается лодочка, маленькая, одновесельная, с плоским дном. На корме невысокий шест с крепежом для фонаря. К лодочке ведут старые сходни, и волны, порою, перехлёстывают через почерневшие от времени доски. Сюда надо приходить вечером, когда опускаются первые сумерки и просыпается город-призрак, затаившийся до поры под асфальтом улиц, придавленный бетонными коробками многоэтажек и загипнотизированный шумом. Это тот самый час - пора отвязать лодочку и зажечь фонарь на корме. Течение реки влечёт вперёд, и ты видишь как из тумана проступают каменные стены волнорезов, следом возникает мост, и всё погружается во мрак...

И перед взором предстаёт город твоих снов: древний и юный, ощущающий свою мощь, ждущий и жаждущий. И чем ниже опускается ночь, заполняя чердаки и подвалы, подчиняя себе души и мысли, смиряя стук сердец, тем выше возносятся призрачные шпили древнего города, пробивающегося сиянием факелов сквозь неуверенный и ненадёжный свет электрических фонарей. По мостовым скользят кареты, дома расступаются, изменяя силуэт улиц до неузнаваемости, мосты изгибаются шипящими кошками, крыши - тянутся вверх, зарастая черепицей и слуховыми окошками. Город оживает… Он влечёт, он говорит о тайнах своих ходов и лазов, о горе, под которой почивает богатырь, готовый восстать по малейшему твоему слову. Он обещает провести тебя лабиринтами к тайным знаниям, обещает распахнуть для тебя свои сокровищницы. Тебе лишь надо ступить на скрипучую пристань...

Но течение несёт тебя дальше и город скрывается за пеленой тумана: ни повернуть, ни попрощаться. И на пути новый мост...

Ты окунаешься в марево огней - в городе праздник, по его улицам разлито волшебство - сегодня ночь Ярилы. Город полон ожидания и радости, город молод. Огни согревают тебя, отгоняя прочь тоску и ночь, проникают в душу и дарят тепло надежды. А река ещё стремительнее увлекает за собой, к третьему мосту...

Кругом лишь ночь и над твоей головой раскинуто небесное покрывало, усыпанное сияющими звёздами, лодочка плывёт среди звёзд, не касаясь речной глади. Ты и сам не заметил когда погас фонарь, но сейчас, среди этого звёздного безмолвия, фитиль начинает разгораться. И, словно повинуясь неслышному приказу, лодочка ускоряется: впереди ещё один мост...

И ты снова у песчаного берега тихой заводи. Вот старые, почерневшие от времени сходни и камыш, шелестящий на ветру. Река приобрела привычные очертания, исчез призрак города, и первые петухи начали своё победное пение, прогоняя остатки тьмы.
***

Город-призрак уснул, уступив место своему преемнику, чтобы однажды ночью снова взметнуть в небо шпили и стены, разжечь костры и пробудить старый лабиринт, лежащий глубоко в самом сердце города. И ты будешь возвращаться сюда снова и снова, ожидая, что появится из тумана лодочка, приглашая совершить путешествие длинною в ночь, длинною в вечность.


Рецензии