Пот, слезы и грезы, невыдуманная история группы

Точка порока или Точка по року

Все началось  в 2007 году, когда сгустки энергетических потенциалов начали находить друг друга в Витебске, посредством небезызвестной «Музыкальной газеты», в которую Бром подал объявление о поиске музыкантов.
 Благодаря объявлению, он познакомился с Шумом. Затем Бром притянул Пищика и Вау, с которыми еще в 2004 году, на первом курсе медицинского университета жил  по – соседству, а также мылся с ними в общественном душе по вечерам. В заключении Пищик притащил Димку, гитарных дел мастера, чтобы в начале 2008 года соединиться и произвести на свет группу «КЛЕМА».
 Официальной датой окончательного формирования состава является 13 марта 2008, а название было придумано еще в 2007, тогда несколько песен репетировались вчетвером. Первой репетиционной точкой было весьма благопристойное место на улице Лазо. Это был дом после школьного образования, который в составе имел ряд кружков. Преподавателем одного из таких кружков был Шум, он добросовестно исполнял свои обязанности и не упустил возможность использовать помещение под нужды, большие и малые, музыкального коллектива, в котором занимал пост вокалиста - патлача  и ритм-гитариста. Данный коллектив впоследствии и получил странное имя « КЛЕМА».  Никакой ошибки здесь нет, именно с одной буквой «М», это слово кажется очень знакомым, но несет в себе другой смысл, это что-то одновременно знакомое, и в то же время абсолютно неизвестное, живущее самостоятельной жизнью.
 
Усердные репетиции и работа над собственным  материалом, попытка выработать свой уникальный легкоузнаваемый стиль, желание вдохнуть в Витебскую сцену  новую своеобразную жизнь – именно такие были приоритеты.  Там на Лазо, к сожалению, стиль дальше говно - панка не смог вылезти на протяжении целого года. Зато репетиции были усердными, почти все  участники команды писали песни, поэтому проблем с материалом не было. На «Точке порока», так ее стали называть с любовью, появилось еще  несколько групп, помимо «КЛЕМЫ». Правда, просуществовали они не так уж и долго. Дольше всех протянули талантливые «HEIF», игравшие метал - кор/мелодик дез - металл, и слегка дез - кор,  еще до появления моды на этот стиль в славном городе Витебске.
Еще были алко-рокеры «Ограниченный тираж», которые в силу ограниченности стиля алко - рок  быстро канули в Лету (в этой алко - формации играли Шум и Бром в разные эпохи).
Альтернативщики «GINGERS» переплюнули «Ограниченный тираж» и зацепили эпоху густонаселенных концертов в »Бомонде», впоследствии их басист Мишка станет сессионным музыкантом «КЛЕМЫ» в 2010.
Было еще парочку бойз - бендов, репетировавших на «Точке порока», но их история закончилась очень быстро.
Помимо музыкальных дел, «КЛЕМА» решила заняться организацией концертов, в особенности для групп - друзей с «Точки порока». В связи с этим Шум и Бром придумали коалицию (суполку) «Негативные люди», в которую и вошли группы с «Точки порока». Впоследствии в суполку вступило такое количество групп за 2 года, что от названий  рябило в глазах.
Идеи,  исходящие от групп, помощь с аппаратом, репетициями, организация сейшенов – это очень нужно было Витебску и всем тем, кому не хотелось класть на местную сцену. В итоге все сложилось  таким образом, что помощь от большинства «негативных» стала мизерной, несмотря на  толпы музыкантов – горе - помощников.
В конце 2009 года было принято решение оставить за «Негативными» только организацию концертов в Витебске и его пригороде. Остается отдать должное Шуму, по большей части он один  взваливал на себя тяжелую ношу организации концертов «Негативными».  А может быть он миллионер и летает на частном самолете?

«Негативные люди» планировали провести 20 апреля 2008 года фестиваль «Радуга над пропастью» в клубе «Бомонд», в котором должны были принимать участие молодые группы с «Точки Порока». Плюс матерые витебские команды, такие как «Чеширский ток», впоследствии ставшие супер друзьями КЛЕМЫ, а их гитарист Блэкид вначале  2011 станет играть в новом проекте Шума «Минимум дистанции»(MIDI), «Эскейп», также станут супер друзьями КЛЕМЫ, но вначале 2010 куда-то усердно спрячутся, «Стерео дети», «Контрольный выстрел»,  они впоследствии переберутся в Минск.

КЛЕМА усердно оттачивала материал для своего первого концерта, репетировала гимн суполки с одноименным названием, это был кавер на ансамбль Пурген с заточенным под себя текстом, вместе с  вокалистом HEIF Серегой. Перед концертом провела свой первый фото сет 30.03.08, фотографом был тот самый Мишка. Музыканты расклеивали по городу афиши предстоящего феста, изготовленные  Шумом.  Кто знал тогда, что эти неброские афиши с минимальным дизайном, выходили из-под рук будущего мастера афиш Витебска.









Радуга над пропастью


20.04.2008 «Бомонд». Жарко, почти тесно и весело всем. Наверное, один из последних, если не последний, многолюдный сейшн в «Бомонде».
«КЛЕМА» отыграла свою программу под радужные танцы мальчишек и девчонок, которых очень впечатлил матерый сакс Вау. Это был очень удачный дебют «КЛЕМЫ», что впоследствии привело к еще более усердным репетициям и попыткам сделать первые записи на «Точке порока». Правда такой бодрый старт сыграл и злую шутку, поселив в молодых головах излишнюю самоуверенность.

После этого «КЛЕМА»  обрела возможность через месяц принять участие в 2-х дневном фестивале «Майский драйв» в клубе «21 век» 25-26-го мая. Это был фестиваль punk/core/ska команд.


МАЙСКИЙ ДРАЙВ



26.05.08 «21 Век». Жребий брошен. «КЛЕМА» играла первой, распространяла амбиции, отгребла от Эдика Юдовина термин «рок с саксофоном». Музыканты остались недовольны тем, что остались непризнанными жюри конкурса-фестиваля. Благо народ весело рубился, а не стоял на месте.

Репетиции, запись на точке, конфликты с администрацией и сторожем, из-за обильной тусни молодых и дерзких в благонадежном учреждении, потеря точки. Все эти события каким-то образом сумели вместиться всего в одну-две недели.   

Начинается лето. Даже, несмотря на отсутствие репетиций, планировалось  провести трехдневный фестиваль в кафе «Сандал».  Очень хитрое заведение, в начале преподносилось, чуть ли не как РОК-КЛУБ Витебска.







АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВОЛНА


17.07.08. «Сандал». После  довольно удачного первого дня, второй день феста привлек совсем немного народа, да и те были весьма ленивы, видать июльское солнце расплавило некогда неугомонные тела.
«КЛЕМА»  выступала с ударником «HEIF» Друидом, который с ними до этого ни одной песни не репетировал. Если сказать, что это было самое ужасное выступление команды, значит абсолютно не преувеличить. Но в этом был свой огромный плюс: амбиции сгорели, как лишний жир у домохозяйки, усердно занимающейся шейпингом. По крайней мере, процентов на 30-40.

20.04.08. Финальный день фестиваля «КЛЕМА» провела в полном составе, поэтому выступление было симпатичней, нежели 17 июля, но радости самим музыкантам не принесло. Негоже так наплевательски относиться к концертам. Урок усвоили, поплыли дальше.

Те дни  послужили мерилом неудачных выступлений и были глубоко похоронены в памяти «КЛЕМЫ».



РЕПЕТИЦИИ В САНДАЛЕ


Начало осени принесло с собой благую весть: теперь можно было ставить свой аппарат в «Сандале» и репетировать там по милой цене, правда, в определенные часы, по усмотрению директора кафе.
«КЛЕМА» увеличилась на целую душу, ее пожертвовала для группы Оля Insomnia,. А также свой голос на нужды команды, большие и малые. Олю притянул Бром по своей старой привычке тащить все в дом. Она не особо - то и сопротивлялась.
Репетировали новые песни, более веселые по своей подаче, чем раньше. Вокальные партии раскладываются на 3 голоса, Вау придумывает новые соляки на саксе, все принимают участие в аранжировке песен. Но «Сандал» есть «Сандал», все эти поминки со свадьбами сокращают время репетиций, тем самым тормозя прогресс. Возникает мудрая идея: убраться поскорей из кафе  на такую точку, где можно будет больше времени уделять репетициям и платить минимальную сумму аренды, благодаря наличию своего аппарата.





КОСМОС В БИЛЕВО


Глубокая осень. «Сандал» остался далеко позади. У «КЛЕМЫ» произошло знакомство с молодыми музыкантами, которые впоследствии сформируют группу FREAKLOID, затем рипнутся в апреле 2011 года, растеряв по дороге всю свою благодатную энергию молодых сердец.
Чудесная точка в гаражном кооперативе ГСК 13, расположившаяся  в Билево,  что может быть лучше для ваятелей витебского андера. Обилие времени и идей, одной из них была идея назвать репетиционную точку «Космос»,  привело очень быстро к тому, что КЛЕМА разродилась полноценной программой в 10 песен, которая, обретя название «Закрытое пространство», была вынесена на суд друзей и не только, пришедших на гаражник 30 ноября.



ЗАКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО


30.11.08. «Космос». В небольшом помещении тепло от добрых сердец и коктейлей «Секс на пляже зимой», были запатентованы «КЛЕМОЙ», как  коктейли - убийцы плохого настроения.
Программа всем понравилась, особенно песня «Член», которая никого не может оставить равнодушным до сих пор, хотя самим музыкантом немножко надоела.

Смешные журналисты витебской музыкальной интернет - газеты написали  смешную статью о данном мероприятии «Воскресный репортаж. Витебская музыкальная Интернет газета в гостях у Клемы».

«Гаражник – презентация новой программы «Закрытое пространство» группы Клема.

Состав:
Женя Шум – вокал
Инсомния – бэк вокал
Димон – гитара
Ваня Вау – саксафон
Бром – бас
Сергей Пищик – ударные

30 ноября, начало 16.00. Гараж Космос. Кантри-эмо-панк-джаз.

Адепты тру андеграунда группа Клема презентует свою новую программу. Не набор разноскоростных песен, а именно коварную как бессимптомная аллергия программу. Основная задача мероприятия и в целом нашей идеологии средствами двух-трех нотной имплантации заменить условный рефлекс мирового порядка на безусловное восприятие безграничности космоса и сознания внутри которого он помещен. Или тому подобная шляпа!

Акцию также поддержала группа «Эскейп».

Состав:
Виталик – гитара, вокал.
Андрей – Бас-гитара, вокал.
Миша – ударные.

В заключении мастер-класс дал гитарист знаменитой витебской группы «Чеширский Ток».

Очень содержательный репортаж, ну очень.

Спустя небольшой промежуток времени «КЛЕМА» решила намутить, точнее «Негативные», какой-нибудь приятный фест, дабы зацепить сердца большего количества любителей витебской сцены.


GOODSTOCK


20.12.2008. «21 Век». Знакомый приятный клуб без вентиляции, свой аппарат, друзья в лице «Чеширского тока», «Эскейп» и «Экспромт»( отличные мальчонки, потом записали неплохую EPшку в 2010 году), и 70-80 довольных лиц.
Очень приятное мероприятие, все остались довольны. КЛЕМА обрела больше единомышленников в Витебске. Отличное окончание года.


Стоп, а ведь год-то еще не закончился!











САНТА  КРИСТМУС И САНТА КРИСТМУС АЛБУМ


31.12.2008. Шум, Пищик и Вау, прихватив с собой друзей - подруг отправились в зимний Верхнедвинск, где после банных хлестаний веником отыграли квартирник, и сделали запись песен «КЛЕМЫ» и нескольких каверов. Получился «Санта Кристмус албум», который вобрал в себя дух новогодней верхнедвинской ночи, салатов и колбасы.


НАЧАЛО 2009 ГОДА И ОБИДКИ НА ВИТАЛЯ БРОВКУ


17.01.2009. Клуб «Зебра».  «КЛЕМА»  попала во второй отборочный тур «No Logo Fest». За несколько недель до этого в «Космосе» «КЛЕМА» успела познакомиться с хорошими мальчишками, группой «Варьят», которые также попали во второй отборочный тур.
Серьезные и процентов на 50 амбициозные музыканты «КЛЕМЫ» немножко попали впросак на концерте: саксофон Вау плоховато подзвучили, Ольку вообще не подключили, получился неполноценно - недоделаный сет.
Уже знакомая «Витебская музыкальная Интернет-газета vmigmusic.com» после гаголила устами  специального корреспондента Екатерины Подымако:

  «На выступе наступных двух гуртоў цікавасць да адбываючагася навокал ўвогуле знікла. Клема запомнілася вялікай колькасцю чалавек на сцэне і тым, што “сильное в нашей группе – это саксафон и женский вокал”. І калі саксафон часам прарываўся, то жаночага вакалу так ніхто і не пачуў. Пра індывідуальнасць і непаўторны твар гурта паразважаць і хацелася б, але… не прыходзіцца.
Вынікі конкурстнай часткі былі абвешчаны адразу пасля выступу 3t.ON. Журы абрала на фінал фэсту гурты Jenowa, Shit Happens і спецыяльны прыз - удзел у фінале атрымалі Minas Morgul. Прыз глядацкіх сімпатый з вынікам у 61 голас атрымаў гурт Jenowa».

«КЛЕМА», благодаря своим 50 процентным амбициям, решает, что была засужена жюри, обидилась на Виталя Бровку и весь мир( или его одну треть). Пару месяцев спустя музыканты поняли, что тот неполноценный сет и не мог заслужить что-то, а с Виталем помирились и до сих пор на кухне чаи гоняют.

УРА!!! С амбициями было покончено, теперь только правильный подход, отказ от немузыкальных вокальных вставок и только очень серьезные репетиции.
Затем была запись песен с Олькой в «Космосе» при помощи дружков-пирожков Лешки и Вовки. Кстати последний уже имел опыт рекординга на «Точке порока».

К сожалению, с Олькой разорвалась невидимая семейная нить, что привело в будущем к возвращению в мальчишник.



НЕГАТИВФЕСТ 2009




«Негативные» решили выстрелить из двух стволов. Они запланировали в последние дни зимы провести двухдневный фест, в котором принять участие должны были команды,  входящие в суполку и не только, а еще и гости из других городов в клубе «21 Век».  .
Первый день «ТЯЖЕЛЫЙ» собрал 200 лиц, или чуть больше, оказался потным и очень тяжелым день( был таковым для аппарата).

28.02.2009. «БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ» выдался не менее потным, но более позитивным: порядка 180 довольных лиц посетили этот рок-панк-ска-кантри день. Запотевший потолок и стены небольшого клуба оказались последним местом, где «КЛЕМА» выступила с Олькой. Затем не обошлось без обид, но вокалистка должна быть вокалисткой, а замес КЛЕМЫ с постоянным самосовершенствованием Оля не вдохнула.
Два дня фестиваля снимались на неплохую камеру, впоследствии были выпущены ограниченным тиражом DVD-диски, которые быстро осели в мохнатых лапах музыкантов и некоторых счастливчиков.

«КЛЕМА» после фестиваля делает записи новых и доработанных старых боевичков при помощи Лешки, затем он свел треки. Песня «Зерно» получилась более приемлемого качества, нежели остальные, и отправилась прямиком в Воронеж, где попала на сборник «Punk-factory 6»( привет Гному).

  Окончательно став бойз - бэндом, «КЛЕМА» решила расширить географию своих концертов. Благодаря сладким мальчишечкам из «Экспромт», Бром связывается с начинающим организатором концертов в Могилеве( родина Брома). После недолгих переговоров и отсылки горе-записей, музыканты были приглашены принять активное( слишком активное) участие в первом концерте за пределами Витебской области.





АДРЕНАЛИНФЕСТ


12.04.2009. Клуб «На Дубровке». Просторный боулинг-клуб с непривычно высокой( ну очень высокой) сценой, приятное количество людей( обилие активных телотрясов приятно порадовало).
 В такой атмосфере «КЛЕМА» отыграла последний концерт в «КЛЕМА» - майках( должно же быть какое-то разнообразие одежды на музыкантах). Сет состоял из проверенных матерых песен и одной новой( на тот момент в Витебске еще не исполнялась). Могилевчане были в восторге. «Секс на пляже зимой» попадал во все желающие руки, Вау совершил два сальто назад в гримерке. Впечатленные организаторы поняли, что этот бойз - бэнд стоит приглашать и впредь.
После поездки Пищик монтирует хоум – фильм, без элементов эротики, но с элементами комедии, который демонстрировался только друзьям.

  Олег Шпаковский после концерта высказал свою точку зрения для музыкального портала « Livesound» :

«Раскачать публику получилось витебской country-punk-jazz группе Клема. Коллектив выделялся разговорчивым фронтменом и увлекающимся бэк-вокалом барабанщиком. Скучать не пришлось. Репертуар – бодренький школьный поп-панк, вершиной которого стала детская шалость в виде песенки про «любовь» к БРСМ. Впрочем, в рамках заявленной идеологии к группе претензий нету, просто мне не 18 лет, чтобы делать мелкие пакости. Если и устраивать провокации, то по-крупному и не в тесных клубах».


Застой в Витебске с концертами и проснувшаяся любовь к длительным поездкам привели к новой вылазке в Могилев с «Экспромт».  Резня в покер на спички прилагалась к поездке.














ОТОРВЕМСЯ В ЩЕПКИ


10.05.2009. «На Дубровке». Ска – поп - панк концерт привлек немало народу, но,  к сожалению,  часть из них пришла только ради  GreenCHE( имели самое опосредованное отношение к ска – поп - панку). Что же поделаешь, МОДА.
«КЛЕМА»  бодренько отыграла, ребятишки зажглись, а «Центр живого рока»  разразился гневной статьей  «Не надо зрелищ, дайте хлеба!»:
«Ведущими были все те же бессменные Саша Камыш и девушка с большой грудью, которой она гордится и, благодаря разрезам до пупка, дает «познакомиться» с ней каждому. Здесь и начинаются первые «аномалии»: если подумать логически, то именно девушка, как существо тонкой душевной организации, должна радовать глаз своим внешним видом, облачать себя в наряды и т.д. Но в данном случае весь вечер она была одета «а-ля официантка в дешевом кафе», а вот Саша отрывался по полной и переоделся аж 4 раза! Жених на выданье, что сказать...
После вполне обычной для концертов задержки в час на сцену вышла первая группа ЭКСПРОМТ. Больше ничего сказать не могу, потому что нечего.
Следующими были гости из Витебска - группа KLEMA. Вокалисту Жене по прозвищу Шум в Могилеве успех явно не светит, хотя и выглядит он довольно необычно: этакий Брэд Питт, больной тифом. Работай он в сфере киноискусства, явно имел бы клеймо типажного актера. Что сказать про песни, то ничего захватывающего там не наблюдалось: пельмешки, зернышки, члены... Хотя подача радовала, музыкантов «тащило и плющило», что не могло не привлекать внимание».
Очень жаль, что «Экспромт»  пришлось выступать первыми, да к тому же их крайне холодно встретили.

Прекрасные электрические вылазки остались позади, осталось замутить качественную акустику. Благо начало лета в Витебске выдалось дождливым и прохладным, в самый раз для проведения акустического оупен - эйра.










+5


13.06.2009. После нескольких переносов акустического оупен - эйра, «Негативные» решили плюнуть на лондонскую погоду и провести мероприятие в сквере имени Маяковского возле дамбы.
Несмотря на ужасную погоду, мальчики и девочки соизволил появиться в приятном количестве. «КЛЕМА» играла без Вау, но вышло довольно сочно. Гости из Могилева, организатор концертов Санька Камыш и вокалист группы «To save in heart» Свирид, остались очень довольны. Даже Камыш захотел замутить такую тему в Могилеве, но так и не срослось.




НЮХАЧ ВАМ В ХАТУ 2


26.06.2009. «КЛЕМА» в минимальном составе( Димка и Шум) выступила в маленькой, но уютной квартире «Варьят» под теплые рукоплескания. «Варьяты» решили пропитать лето акустическими вибрациями и замутить еще один квартирник, в этот раз стилизованный( ох уж, эти добрые выдумщики).




BACK IN THE USSR



13.08.2009. Под гимн СССР начиналось  чудо - мероприятие, которое подарило кусок отборного мяса «Негативным», милые конкурсы и теплое общение. Димка, Шум и Бром отыграли на нем милую программу, а также обязательный кавер  на песню - боевичок советской эпохи. Все это снималось на камеру, позже был сделан лайв - альбомчик очень любительского качества. 

Акустическое лето продолжалось.  «КЛЕМА»  в лице Шума, Пищика и Брома забралась вглубь Витебской области.





СИНГЛ ПОСЛЕДНЕГО СОЛНЦА



29.08.2009. Сенно.  Большой приветливый дом новых друзей. Теплый прием, не менее теплое общение, экскурсия по городу, тусовка возле местной дискотеки, ночной шашлык и танцы в огне от Стэфа. «КЛЕМА» отыграла акустическую программу, рвались струны, «Член» и «Держись от меня поближе» на бис, ночной храп и теплые объятия.

В конце августа Вау возвратился после каникул в Витебск без саксофона. А впереди был очередной концерт в Могилеве.



 
BATTLE FOR HEART OF PRIDE



05.09.2009. «На Дубровке».  Первый тур фестиваля – конкурса. «КЛЕМА» отбомбила вчетвером для дохлой публики, видимо их силы были оставлены на пляжах, водоемах и летних вечеринках, рассосавшейся по углам клуба. Видать за лето ЧТО-ТО ЯВНО изменилось на концертах    организаторов «Pride company», исчезли куда-то ребята - энерджайзеры.
В своей номинации «КЛЕМА»  не дождалась соперников, автоматически музыканты прошли в финал. На самом деле, было очень неприятно ехать за 200 км, чтобы наблюдать унылые лица и слышать неинтеллектуальные возгласы « Давайте, наркоманы!». Еще было немаловажно, что Вау не мог извергать сакс - секс соло.

Приближался финал, Вау так и не добыл саксофон, затем налетели различные  проблемы, в итоге «КЛЕМА»  пропустила финал и сконцентрировалась на новых песнях, готовясь к родным витебским концертам.


Благо мутился мощный концерт идейными ребятками с горящими сердцами, готовыми возобновить чудесные традиции витебского андеграунда.







ANDERGROUND PARTY




 18.09.2009. Клуб «Зебра». Пришлось вновь играть без Вау, но теперь материал был прекрасно заточен под четверых, поэтому вышло недурственно. Жаль, жребий выпал выступать первыми, но публика была уже многочисленна и неудержимо активна. Давно уже не было таких сильных концертов в Витебске.




МЕТАМОРФОЗЫ



Волей судьбы - чертовки «Космос» переехал в комфортабельные аппартаменты на Московском проспекте, сформированные руками удивительных людей.
Нашлись ребятки, готовые потратиться на аппарат. За что им был большой  респект. Часть аппарата «КЛЕМЫ» плюс новый равно мега - удовольствие. К сожалению, спустя пару месяцев оказалось, что все вышло не так, как хотелось. Зато на новой точке появилась возможность начать более качественно записываться, тем более, что в планах была запись электрического альбома «Держись от меня поближе» и акустического «Одна целая от ста процентов».

Примерно в то время начал мутиться концерт - трибьют «Бриллиантовый фронт» одной из старейших витебских групп «Алмазный фронт», как раз выпустившей накануне новый альбом. «КЛЕМА»  не упустила шанс принять участие в данном мероприятии и приготовила два кавера на «Алмазов», сделав абсолютно новые аранжировки и немного поменяв текст, а главное, начинив песни своим видением образов и событий.










БРИЛЛИАНТОВЫЙ ФРОНТ


12.12.2009. «Зебра». Почитатели творчества «Алмазного фронта» и не только дружной тесной компанией отрывались в зале, некоторые из них висели у барной стойки, а вокалист юбиляров Эдик Юдовин болтал своим уставшим от вливаний телом по залу. «КЛЕМА» вышла на сцену. Эдик в компании нетрезвой веселой мадмуазель пришел на помощь( как он видимо думал тогда) бойз - бэнду.
 Видимо аранжировки «КЛЕМЫ» сделали песни такими необычными для восприятия  Эдика Юдовина, что его ротовой аппарат начал воспроизводить слова песен, каверы на которые «КЛЕМА» в тот вечер не исполняла, благо его микрофон особо не отстраивали. Все остались довольны, можно было смело встречать Новый год и зависать в «Космосе», совершая эксперименты со звукозаписью.


Наступил 2010 год, «КЛЕМА» начала записывать акустический альбом в «Космосе»( благодарность светлой Димкиной головушке), и приняла с предложение отыграть на квартирнике в пригороде Витебска свою чудо - акустическую программу.




ROCK HOUSE



13.02.2010. «Дом поэта пост - модерниста». Окраина Витебска, снег сыпал  обильно, а красивый просторный дом заполнялся слушателями. Все снимали обувь у входа( приличный дом приличного поэта пост - модерниста как -  никак).
 В который раз уже без Вау, бойз - бэнд зажег радость в сердцах присутствующих, новые песни и старые слились в единую акустическую симфонию. Спустя некоторое время после выступления «КЛЕМЫ», слово взял поэт пост - модернист и обрек всех на консервирование головного мозга. Те, кто не успел вовремя убежать, до сих пор живут в том доме.







НЕГАТИВФЕСТ 2010




Старый добрый «Негативфест» под новым соусом с кардинально изменившимся составом в эпоху витебского концертного застоя, имеется ввиду урежение посетителей фестов на добрую половину, было решено провести в «Сандале». Схема расстановки команд по дням была та же, что и в прошлом году. 
Реклама крутилась  везде, даже в маршрутках и магазинных реклама - экранах. Пищик своими талантливыми руками тоже создавал  ряд рекламных роликов в милом перуанском стиле, но волей судьбы они так и не попали на реклама - экраны.
25.02.2010. Кафе «Сандал». Второй день фестиваля привлек 70-80 отчаянных, благо не домохозяек, которые не постеснялись делить танцпол с пьяным жлобом в свитере. Олежка – красавчик, по совместительству фотограф,  бомбил  фотосессии для выступавших в тот вечер команд.
 Сет «КЛЕМЫ»  был финишным в тот день, но,  несмотря на это,  возвратил  даже из гардероба уставших мальчишек и девчонок. Дикие танцы, не путать с грязными, охватили  «Сандал» на все время. Они закончились только тогда, когда прозвучал финальный аккорд последней песни.




CYBER ACOUSTIC



18.04.2010. «21 Век». «Негативные» решили замутить отличную акустику, пригласив новых друзей из Гродно, группу «Последние наши закаты»( очень милые, романтичные и энергичные). Жаль, что вдохнуть их песни соизволили лишь немногие. В Витебске на тот момент еще больше ухудшилась обстановка с посещением концертов, никого это уже не удивляло. Да и женщины – мадмуазели – администраторы, узрев убыток, ликвидировали льготные условия для «Негативных».
Зато бойз - бэнд полным составом всех порадовал своей зрелой программой, которая  содержала, в том числе и новые философские песни.
 «КЛЕМА»  с головой ушла  в запись, за несколько месяцев успев запечатлеть на магнитных лентах все партии для акустики и почти все для электричества( вокалы дописывались постепенно и, к сожалению, улиточными темпами).
Возникла и идея замутить конц - сплит с «Freakloidами» - дружбанами в «Космосе», дабы окунуться в дружбу – любовь - танцули.
ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ


19.06.2010. «Космос». Тесно, жарко, приятно( не стыдно). После «Фриков» «КЛЕМА» излучала из инструментов позитивные песни, заставляя всех неистово корчиться в экстазных танцах.
К сожалению, это было последнее выступление «КЛЕМЫ» в оригинальном составе в 2010 году.


Вау, Пищик и Бром окончили медицинский университет и попрощались с витебской пропиской. Ванечка не смог так часто направлять свое тело в город - имитацию Лондона, как Бром и Пищик. Остро встал вопрос о поиске нового саксофониста, хоть таких секси - саксеров, как Вау и не реально уже было встретить. Попытка - не пытка.
 «КЛЕМА» познакомилась с Темой - саксоменом( он даже немножко в свое время репетировал с витебской ска – группой South Band) и стала готовиться  к необычному( во всех аспектах) фесту в ДК Железнодорожников в Витебске.



ПОХОД-СОСИСКИ НА КОСТРЕ-АКУСТИКА


02.08.2010. «В пойме Витьбы». Отличная погода, друзья, знакомые и акустические гитары. Те, кто пережил пивные сосиски, дождались душевной программы от мальчишечек - ребятишечек. «КЛЕМА» выступала вчетвером,  плюс еще несколько музыкантов.
То лето пропахло сосисочками.


ROCK FEEL SEPTEMBER


19.09.2010. «ЖДК». Тема еще не успел на тот момент въехать в специфику песен «КЛЕМЫ»( к сожалению, до конца так и не въедет). Милиция сделала  заграждение перед сценой( если ее так можно было  назвать), аппарат подарил кучу грязного звука, пластик на бочке порвался, Шум оказался  подозреваемым в незаконном расширении зрачков. И это была лишь малая часть того, чем запомнился этот сейшн.


«Негативные» вдруг обнаружили, что клуб «Чердачок» - весьма приятное место для проведения концертов.


СЪЕМКИ КЛИПА НА ПЕСНЮ «ГОРОД НАШ»


При помощи флэшмоберов, с «КЛЕМОЙ»,  Женькой и Алиной в главных ролях, совершалось таинство снятия клипа в прекрасных вечерних красках осеннего Витебска. Легкие эротические сцены присутствовали тоже.




ВСЯ МОЯ ЛЮБОВЬ НАРУЖУ


22.10.2010. «Битлз - клуб Чердачок». Это был романтически - энергичный сейшн, который растряс лишние( и не лишние) жиры мальчишек - девчонок. «КЛЕМА» исполняла  длинную микс - программу из акустики и электричества, дикие танцы и подпевания многочисленно присутствовали. А еще было много сладких поцелуев.

Дорогуша и красавчик Сашка Старжинский, спустя некоторое время, решил замутить в «Чердачке» концик, приуроченный к своему Дню рождения. Как это ни странно, « КЛЕМА» оказалась также приглашена.



HAPPY BIRTHDAY PARTY


03.12.2010. «Чердачок». Воистину праздничная атмосфера захлестнула тогда всех. Почти все «Фрики» обрели легкий ветер в голове( как же, праздник ведь) и рубанули свой последний сет. «КЛЕМА» настроила инструменты, и понеслось… Разнузданные Серега и Женька из «Фриков» активно вылетали после своего выступления подпевать, совершали грязные танцы, да и остальные на танцполе не особо от них отставали. Энергия «КЛЕМЫ» пропитала в тот декабрьский вечер всех основательно.


«КЛЕМА» той зимой ввела  в свои ряды сессионных музыкантов( по совместительству отличных друзей, Мишку – басиста, некогда игравшего в  группе «GINGERS», и Серегу - ударника,  на тот момент еще не рипнувшихся «Фриков»). Это было сделано, дабы не пропустить ряд концертов, на которые не смогли бы приехать Бром и Пищик, а также, чтобы чаще репать.
Нашлось и новое место для репетиций, точнее два: «Шервуд», к сожалению так и не ставший новым «Космосом»,  а также «Lemon cave» с весьма приличным аппаратом.




В МИНСКЕ. ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ С ТЕМОЙ




14.12.2010. Клуб «Jolly Roger caf;», Минск. «КЛЕМА» поехала в Минск с сессионными музыкантами, сыграла там немножко переделав аранжировки песен и слегка расстроилась( полу - байкеры помогли сейшену стать подпорченным).



КАЛЯДНЫ ДРАЙВ


24.12.2010. «Зебра». «КЛЕМА» в оригинале, но без Вау( а Тема уже всем запомнился, как злобный оддолжатель денег и любитель свадеб) выступила  весьма энергично и сбалансировано, подкрашенные глаза Шума свели всех с ума( особенно граждан в троллейбусе по дороге из «Зебры»).


Бойз - бэнд активно сменил места репетиций, продолжил записывать вокальные партии для электричества, выложил на просторы Интернета сингл «Сто тротуаров» в начале 2011 года.



ЭПОХА СЕКС-САКСА ВАУ



Случается потрясающее событие: Вау порадовал своим присутствием Витебск, пробыв внем целый месяц. Проходят активные репетиции с сессионными музыкантами, зарождается идея отыграть концерт в оригинальном составе( а Бром с Пищиком не могли выбраться из врачевательских дел в родных городах). А что ж щелкать клювом.


HEADLINERS WILL SOON




11.03.2011. «21 Век». Старый добрый тесный клуб принял всех желающих и танцующих( а также желающих танцевать). «КЛЕМА», извергала из своих сердец невиданную энергию, заполняла ею пространство клуба. А оно помнило этих мальчишей – кибальчишей  в оригинальном составе и этот сакс. Даже те, кто до этого не был на концертах « КЛЕМЫ» были под впечатлением.



После этого были выпущены альбомы с шикарной презентацией в Витебске и более скромной в Минске, красноречивые отзывы критиков, ротация на интернет – радио и прочее и прочее. Все, как и должно быть у уважающих себя групп…

Следовало бы сказать несколько слов о новом проекте Шума MIDI(Минимум Дистанции), но это уже совсем другая история, которая когда-нибудь также растянется на такое количество страниц…


Рецензии