Монстры в паутине

В наше время уже мало кто представляет себе жизнь без всевозможных гаджетов - смартфоны, планшеты, ПК и ноутбуки прочно укоренились в нашей повседневности. Можно, без преувеличения, сказать, что подавляющее большинство людей без телефона чувствуют себя, буквально, как без рук. Современные технологии дают нам возможность, посредством телефона, не только совершать звонки и обмениваться смс-сообщениями, но и слушать музыку, читать новости, узнавать прогноз погоды, прокладывать маршруты и, конечно же, "гулять" в интернет-пространстве - как раз о нем и пойдет речь.
По данным Mediascope, ежемесячная аудитория интернета в России в октябре 2016 - марте 2017 года достигла 87 млн человек а возрасте от 12 до 64 лет, что составило 71% от всего населения страны. Интернет интересен всем возрастным категориям, каждый найдет в нем что-то для себя. Он позволяет нам почувствовать связь со всем миром - даже из самого отдаленного уголка России можно, как по взмаху волшебной палочки, перенестись в любую точку планеты, побывать на концерте любимого исполнителя, прочитать редкую книгу, пообщаться с интересными людьми из разных городов и даже дистанционно получить образование. Всемирная сеть, как и многие современные технологии, значительно упрощает решение самых различных задач: от приготовления супа, до строительства дома. Достаточно открыть браузер и вбить в поисковик интересующий вас вопрос и перед вашим взором тут же появится огромное множество сайтов, ссылок и статей, готовых помочь вам и дать ответ на любой вопрос. Удобно, быстро и всегда под рукой. Польза интернета бесспорна и нет смысла ее отрицать, но есть и другая, совсем неприглядная сторона "паутины", о ней и хотелось бы поговорить.
Интернет можно сравнить с "мирным атомом" и атомной бомбой - он также может и приносить пользу и нести зло. Как постоянный интернет-пользователь или, как сейчас модно выражаться, "юзер", я часто сталкиваюсь с примерами этого зла. Не раз приходилось наблюдать настоящие баталии в сети, когда абсолютно незнакомые люди, затеяв спор, поливают друг друга грязью, ничуть не стесняясь в выражениях. Ведь это интернет - здесь, как уверены некоторые, можно все. Здесь, к примеру, неуверенный в себе домосед может красноречиво рассуждать о политике и колкими фразами обрывать собеседников, а неказистая продавщица гастронома, скрывшись за фото девушки с обложки, учить жизни и секретам обольщения мужчин юных читательниц. Люди придумывают себе роли и новую жизнь в виртуальном пространстве, порой не замечая, как все глубже влипают в эту "паутину". И все бы ничего - все играют роли и все(ну или почти все) довольны. Но иногда эти "игры" выходят за рамки виртуальной реальности и заканчиваются печально.
Так, в июле 2015 года, житель подмосковных Мытищ, из-за ссоры в социальной сети, специально приехал в уральский поселок, чтобы отомстить своему оппоненту. Мужчина, имея только распечатанное из соц.сетей фото, выследил и нанес интернет-обидчику пять ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.
Еще один неприглядный пример того, как интернет-жизнь переплетается с жизнью реальной - совсем недавно в нашем крае состоялся суд над жителем Краснокаменска, который размещал в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, направленные на разжигание межнациональной розни и реабилитацию нацизма. "Доигрался" в виртуальном пространстве и получил реальный срок.
И это, к глубочайшему сожалению, не единичные случаи. А о, так называемых, "группах смерти", в которых подростков доводят до самоубийства, и говорить не стоит - все СМИ и интернет в том числе с завидным постоянством пишут все новые подробности о них.
Это выбор каждого человека - быть вежливым гостем в сети или запутаться в этой "паутине" с ее "монстрами", а быть может даже стать одним из них, но не стоит забывать о том, что - какой бы неидеальной не была ваша реальность, вы сами строите свою жизнь. А интернет не сможет ее качественно улучшить, а уж изменить тем более. Берегите себя и своих близких и живите полной жизнью.


Рецензии