Технологический иммунитет

СМИ сообщили о том, что многие 'сильные мира сего' срочно строят себе шикарные убежища в отдалённых, труднодоступных районах, на островах. Убежища с бассейнами, полями для гольфа и прочими атрибутами стиля жизни очень богатых людей.

Что же так напугало предприимчивых и дальновидных людей?

Нет, не ядерная война. И даже не террористические атаки исламских фундаменталистов.

Мультимиллионеры пытаются спастись от... вышедшего из под контроля прогресса.

Именно так. Футуристы предсказывают роботизацию большинства производственных процессов, а так же замену людей роботами в области сервиса. Предсказано незавидное будущее для тех, кто не будет занят в сфере обслуги роботов.

Звучит парадоксально, но человеческая цивилизация приближается к тотальной роботизации, роботы создаются для того, чтобы служить человеку. Но у человека не будет иной работы, как обслуживать этих самых роботов.

Тотальная безработица грозит социальными бурями. Социальными цунами, если хотите. Вот от таких цунами и хотят обезопасить себя те, у кого есть на это деньги и желание.

Правы ли футурологи от технологического апокалипсиса?

Вспомните "Войну миров" Герберта Уэллса. Инопланетяне не смогли покорить Землю только потому, что их свалили вирусы, против которых у людей был выработан иммунитет. Иммунитет, стоивший нашим предкам миллионы жизней. Оставивший в живых только тех, у кого этот иммунитет выработался.

Выработался ли у земной цивилизации такой... технологический иммунитет? Или она ещё не потеряла свои миллионы жизней из-за расползающегося по планете прогресса? А, может, технологическая чума - дело ближайшего будущего. И от неё-то и пытаются укрыться миллиардеры, наподобие тех князей, которые укрывались в своих средневековых замках от чёрной чумы?

Но прогресс был таким же смертоносным для человечества, как и вирусы, последние сто лет и уже унёс огромное количество жизней. Накормлен ли хищник?

Львиную долю прогресса занимали разработки в области уничтожения всего живого. Это тоже стоило нашим предкам миллионы жизней. Назовём его прогрессом для уничтожения. Он ещё не преодолён, он ещё косит тысячи людей каждый год по всему миру. Но человечество осмыслило угрозу. И это пока является сдерживающим фактором.

Угрожают ли роботы цивилизации? Назовём его прогрессом роботизации.

Угроза не только заменить Человека Работающего на Человека Безработного, Человека Потребителя, но и Человека Семьянина - на Психа Одиночку. Уже сейчас есть в продаже Роботы Сексуальные Рабыни, которые в будущем объединятся с функциональными роботами-домработницами, роботами-секретаршами и преобразуются в роботизированную жену.

Очевидно подобные роботы будут созданы и для женщин. Идеальный муж, идеальная жена. Никакой ругани, полное послушание и полный, я подчёркиваю: Полный Сервис.

Большинство людей развитых стран уже сейчас испытывают острый дефицит живого человеческого общения, которое было заменено его электронным суррогатом - социальными сетями.

Но это больше из прогнозов социальных катастроф. Попробуем себе представить человека будущего, для которого нет работы и навряд ли будет в течение всей его жизни. Конечно, цивилизация будет платить ему 'прожиточный минимум', чтобы он не устраивал голодных бунтов, не крал, не убивал ради хлеба насущного. В современном мире слои общества, сидящие 'на социале' в большинстве своём - несчастливы. Несчастливы из-за того, что отвергнуты обществом, несчастны из-за того что им мало того, что им дают. В неблагополучных, бедных районах обязательно организуются банды для 'дополнительных заработков'. Скучающие, никому не нужные люди вливаются в криминальный мир.

Способно ли человечество будущего не только накормить Неработающее Человечество 'до отвала', но и накормить его социально и духовно? Чтобы ему хватало и хлеба, и зрелищ? Я думаю - сможет.

Уже сейчас Человек Неработающий, при наличии соответствующего дохода, может забыть обо всём на свете и всю свою жизнь проводить в созерцании спортивных соревнований, сериалов, интересных фильмов, развалясь на диване, поедая бесконечный попкорн, заказывая в 3 часа ночи пицу. А также прослушиванием  музыки от бесчисленных групп бесчисленных направлений. А более интеллектуальный - завалить свой досуг всевозможными книгами, театрами и т.д. Да, я забыл про целую индустрию компьютерных игр.

В ближайшем будущем к такому времяпровождению добавятся безграничная фантазия виртуального мира, даже ещё и частично встроенного в реальный мир. Да, и ещё роботы-проститутки, работающие не покладая рук, ног и всего прочего, практически без перерывов, если не считать тех.осмотров и профилактических работ. Роботы на любой вкус и цвет.

Вопрос - сможет ли цивилизация обеспечить всем этим практически бесплатно, чтобы сдержать социальные бури? Хватит ли у неё мощностей?

Если да, то достаточно ли будет Человеку Будущего посвятить свою жизнь исключительно потреблению. Как это его изменит? К чему это всё приведёт и его, да и всё Человечество?

Не превратит ли это Человека в Робота?

Но это уже материал для отдельной статьи.


Рецензии