Рассказ 7. Как выживали совки

В 90-е годы появилось презрительно прозвище – «Совок». Это о нас, о поколении, детство и молодость которого проходило в тяжелое послевоенное время. Мы были пионерами и комсомольцами, с гордостью носили пионерский галстук и комсомольский значок. В 60-70-е мы учились в вузах, строили и созидали, гордились, что живем в Великой стране.  Мы гордились первым искусственным спутником Земли и Гагариным, с упоением произносили слово «синхрофазатрон», знали про Дубну и Академгородок под Новосибирском, про ВАЗ и КамАЗ, и, конечно, про БАМ.  Мы были самой читающей в мире страной! Нам было, чем гордиться!

И вдруг по воле кучки либералов-реформаторов, продавших нашу Родину за зеленые бумажки врагу, мы все стали презираемыми и никчемными «совками», «коммуняками» и «нищебродами». И наша жизнь в 90-е стала, как крестный путь. Чего мы тогда боялись – нет, ни бедности, а за своих детей. Ведь появились наркоманы и токсикоманы, проститутки и бомжи, а великое слово «любить» превратилось в омерзительное «трахаться». Не упустить, уберечь своих детей в это смутное время стало главным.

Поначалу в конце 80-х мой муж пошел работать в типографию простым рабочим (и это с двумя высшими образованиями), начал с маленького разряда, постепенно стал его повышать, но все равно платили мало. Там можно было по дешевке купить обои. Вы скажете – собрались делать ремонт? Нет, дорогие мои, для того, чтобы их продать. Бизнес, черт возьми! И вот наши новоявленные бизнесмены в воскресенье в количестве трех человек (сын тоже участвовал в этом паскудном деле  - счастливое  детство, как Вы понимаете) стоят у магазина «Обои», в котором тогда обоев не было – я в обнимку с обоями, торгую, а мои мальчики «на шухере» с двух сторон, следят, не появится ли милиция. Не с той стороны ждали беды!

Подходит ко мне молодой человек и говорит: «С Вас 50 рублей за торговлю». Я уверяю вымогателя, что продаю обои, которые мне не подошли… Бизнес не удался!  Еще хуже получается с торговлей коньками у спортивного магазина (новые коньки сына, из которых он вырос). На этот раз меня забирают в милицию. С «бизнесом» было покончено навсегда - не в свои сани не садись!

Вот скажите вы мне, дорогие читатели, почему два хороших специалиста должны были так мыкаться? Они что, стали ненужными стране? Да нет, просто  «реформаторам»  было не до них. Они в это время делали, как тогда говорили, свои «бабки».

И тогда муж мне сказал: «Сын на тебе, а я буду зарабатывать деньги». И мой муж, которым я так гордилась – фотокорреспондент с двумя кофрами за плечами, высокий, красивый и сильный, пошел работать крошечную фотографию, в которой снимали на документы. Работал он тогда в небольшом подвале (хозяева экономили на площади) без вентиляции, а работа была с химией – проявка и печать. Работа с 9-ти до 21-го часа с одним выходным днем. Только там тоже хозяева платили гроши.

Тогда он решил: «Как вы с нами, так и мы с вами!», то есть надо было часть выручки утаивать от хозяев – левые схемы. Муж, который в жизни своей никого никогда не обманул, вынужден был заняться этим неблаговидным делом.  Опасное было это дело. Если бы хозяева его на этом поймали, известно, что было бы с ним. Тогда не церемонились!  Только его хозяева потом испарились в одночасье, набрав кредитов и не желая их отдавать. В доме появились деньги. Так он проработал несколько лет. Результатом этого было резкое ухудшение зрения, стало болеть сердце, давление зашкаливало – каждодневная нервотрепка и перенапряжение! Пришлось уходить.

И он перешел работать…  в ритуальные услуги, стал делать гробы! А там постоянная пыль, да еще работников заставляли разгружать фуры с длиннющими мокрыми досками. На этом он «заработал» себе грыжу (потом делали операцию) и стали болеть ноги. Где же ты, синеглазый красавец с кофрами за плечами? Что же сделали с тобой «реформаторы»? Здоровье потеряно. Что же дальше? А дальше стал работать охранником уже за гроши.

Многие тогда проходили этот путь. Кандидаты и доктора наук, которым перестали платить деньги, стали торговать в палатках овощами и фруктами. Высококлассные специалисты оборонных предприятий стали государству не нужны. И они шли работать к «новым русским», строили им дома, работали в их кооперативах, в общем – «что прикажете»! Бывшие военные становились охранниками, а кто и вовсе бандитами. Наш родственник, который был высококлассным специалистом на оборонном предприятии, ездил в командировки в Байконур, стал делать гробы.

Женщины торговали на продовольственных и вещевых рынках под дождем и снегом, в жару и в мороз. Появилось слово «челнок» - нелегкая доля закупщиков товаров в Турции, Китае, Польше. Труд челнока был рискован и нелегок. Зачастую автобусы с челноками подвергались разбойным нападениям. Предпринимателей грабили, а  иногда убивали.  И кому только не приходилось давать взятки – бандитам и милиции, пожарникам и санитарной службе, налоговикам и вообще не понятно кому. Часто происходила деградация личности. Это хорошо нам показали в «Ворошиловском стрелке». На рынке тогда можно было купить все – овощи и фрукты, одежду и обувь, и… оружие. Да, военные  стали торговать оружием!

Еще страшнее было с молодыми девушками. Проститутки стояли на улицах, вокзалах и на трассах. Жалкие,  в своих коротких юбочках и колготках в сеточку в мороз, омерзительные в своем паскудном ремесле. А рядом мамки и братки, которые присматривали за своими подопечными. А мимо проплывали в своих мерседесах «новые русские» - хозяева жизни.

Жизнь человеческая тогда не стоила и гроша. Наш знакомый тогда потерял единственного сына. Тот возвращался с работы слегка подвыпившим, и его забрала милиция, которая располагалась в метро. Неразумный мальчишка решил бежать, и его застрелили прямо в метро. А убитым горем родителям сказали: «Будете «рыпаться» и вас не найдешь». Вот так.

В 1996 году появилась надежда, что эта вакханалия закончится и Ельцин уйдет в отставку. Насмотрелся народ на пьяного президента, который дирижировал оркестром, танцевал в Германии пьяным и падал с моста! Но он был нужен реформаторам и семерка олигархов - Борис Березовский, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Петр Авен, Михаил Фридман и Александр Смоленский приводят Ельцина к победе на выборах.

А 31 декабря 1999 года Борис Ельцин скажет: «…Я хочу попросить у вас прощения… Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем… Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас, будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие. С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!" Вот так – простите-извините… и все! Народ потерял дар речи.

Мы заслужили счастье, а получили мы его через 16 лет? Конституция у нас до сих пор проамериканская, чудовищное расслоение общества, 22 млн. россиян живет за чертой бедности, мизерные зарплаты и пенсии, зато высокие цены и ЖКХ, которые неудержимо растут.  До сих пор любуемся сказочной жизнью наших олигархов и подсчитываем копейки, ломая голову, хватит ли денег до зарплаты… А либералы выстроили сказочно дорогой Ельцин-центр, поют Ельцину дифирамбы и носят ему цветы…


Рецензии