Ступени. Книга 3. Первая потеря. Глава 12

      На следующем уроке физкультуры ребята вышли на стадион школы. Погода  была прекрасной, не знойной. Ученики обожали уроки, которые проходили на  свежем воздухе. Урок был последним, поэтому учитель физкультуры  попросил участников будущих соревнований остаться ещё на один час.  Десятиклассники согласились. Даже девчонки, которые не участвовали,  остались.
   Сначала была предложена лёгкая круговая разминка по стадиону, потом  стали бегать шестьдесят метров. Натка пронеслась этот короткий отрезок  за 9,6. Потом перешли к прыжковой яме, где девушке удалось зафиксировать  результат 2,10. А после прыжков пошли метать гранату. Для Натки этот  вид был самым мучительным. Ей не удавалось зашвырнуть чёртову гранату  далеко. Ялкун Конжебекович с Игорем ставили ей технику, но результат всё  равно был плачевным.
- Ну не могу я с ней справиться! – в сердцах кричала Натка. Нет сил в руках у меня. Не метатель я!
- А ты еще попробуй! - настаивал физкультурник.
   Натка злилась на себя, но превзойти собственный ужасный результат не могла.
- Давай, мячи попробуем метать! - предложил Игорь.
- Как хотите, - парировала Натка.
   С мячами было не намного лучше.
- Я же говорила, что метатель из меня никудышный!
- Ничего. На соревнованиях будет многоборье. Метание перекроется твоим бегом и прыжками.

   Под конец второго урока пробежали на скорость четыреста метров. Эта  дистанция далась Натке очень сложно, так как она не знала, как правильно  распределить силы на весь путь. Советы ей немного помогли, но  рассчитывать на выигрыш в соревновательном забеге девушка не могла. Да и  нужен ей этот выигрыш? Главное – участие, а не победа.
   А соревнования должны были состояться в пятницу.

     «Опять день у меня отняли! Может, как в прошлый раз успею на вечерний автобус?»- размышляла Натка.
   Учебная неделя прошла относительно спокойно.

      В пятницу всех участников сняли с уроков. К девяти утра ребятам  надо было собраться на стадионе. Стадион находился далеко в Карагачёвой  роще. Поэтому ученики решили встретиться в микрорайоне, чтобы дружным  коллективом добираться до него. Весёлой галдящей компанией ребята  вместились в городской автобус. Ехали весело, по дороге рассказывая  анекдоты и забавные истории. Смех стоял такой, что пассажиры  оглядывались на молодёжь. Конечно, это поведение в общественном месте  было неправильным, но, молча, компания ехать просто не могла. Поэтому  пассажиры сдержано относились к проявлениям ребячьих эмоций.

   Выгрузившись на остановке, участники соревнований пошли по аллеям  старого парка к стадиону. Стадион уже был заполнен. Спортсмены  разминались. Весёлая компания шестьдесят шестой школы тоже присоединила  свои голоса к общему гомону. Физкультурник пошёл узнать распределение  забегов. А ученики, переобувшись, стали разминать мышцы.

   Соревнования длились до двух часов дня. Команда школы пробежала  неплохо, особенно эстафету четыреста метров. Ученики школы были вторыми  по результатам всех забегов и прыжков. Это был очень хороший результат.  Ребята оправдали надежды, возложенные на них.
   « И нам в личную копилку прибавятся очки» - улыбалась Натка, подумав,  что учителя не сильно будут сопротивляться её пятничному отсутствию в  школе. Единственной помехой могла быть грозная Екатерина, которая взяла  Натку на "карандаш», но обаяние физкультурника могло растопить самое  холодное сердце. А уж он мог заступиться за Натку, так как она сделала  всё возможное для того, чтобы физкультурник мог гордиться общим  результатом школы в соревнованиях.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/07/07/407


Рецензии