Глава 2. Ты в аду, детка!

Солнце медленно клонилось к закату, а соленый, прохладный ветер так и рвался из открытого окна, чтобы весело спутать золотисто-русые волосы, небрежно убранные в легкий пучок на макушке. Однако, стук пальцев по клавиатуре ноутбука отчаянно заглушал пение сумеречных птиц и порывы северного ветра, так присущего северным районам Дании.

Девушка сидела на подоконнике, устало вдыхая холодеющий вечерний воздух и регулярно прокручивая серебряное кольцо в носу. Нервно захлопнув форточку, она молниеносно спрыгнула вниз и вынула из тумбочки длинные шерстяные гольфы, натягивая их выше колена и снова умещаясь на своем привычном рабочем месте.
 - Тупая, тупая реклама…как же я тебя ненавижу… - время от времени бормотала она себе под нос, усиленно работая пальцами по клавиатуре и кривя уголки рта в кисловатой усмешке. Пару раз у нее звонил телефон, по которому она недовольно угукала и соглашалась, кладя трубку, не прощаясь.

В ее маленькую темную комнатку, освещенной светом пары темно-зеленых свечей на черном подносе, обложенных прозрачными кристаллами, на цыпочках вошла другая девушка, чуть постарше, заспанная, с длинными каштановыми волосами и со стаканом молока в кружке. Потерев опухшие со сна глаза, она натянула розовые пижамные штаны с белыми мишками по самый пупок и сочувственно поглядела на сосредоточенную подругу.
 - Сколько можно работать, Хелл? Когда отдыхать? Мы неделю никуда не выходили и даже не пили кофе где-то кроме кухни…
Но все, что она  увидела в ответ – это дрогнувший растрепанный пучок золотистых волос. Хелл даже не обернулась, продолжая работать. Девушка вздохнула, делая глоток молока.
 - Фу, оно с пенкой, терпеть такое не могу…Ты меня слышишь? С пенкой! Уже пятый раз! Ты подогреваешь молоко до идеальной температуры, дорогая, так искусно, что оно остается горячим, но при этом не покрывается этой тошнотворной пенкой…Мне такое искусство пока не по силам… Хелл, дорогая, ну обрати же на меня внимание, прошу тебя…Пойдем прогуляемся у моря, там намечается такой живописный закат! Или пойдем поужинаем в рыбный ресторан…

Хелл только фыркнула в ответ, откидываясь назад и разминая затекшие пальцы рук с короткими ногтями, выкрашенными черным лаком с блестками. Взгляд ее янтарных даже желтоватых глаз мельком упал на пейзаж за окном, включавшим в себя красивый вид на бушующее на закатном солнце море и соседнюю зеленую лужайку, где молодой сосед с обнаженным торсом играл со своим лабрадором в мяч. Огоньки в глазах Хелл на секунду дольше задержались на его татуировке волка на всю спину и, наконец, вернулись к источнику звука, которым была ее подруга Кайя.
 - Кайя…Прости меня, - наконец вымолвила Хелл охрипшим после долгого молчания голосом, закрывая ноутбук. Ее светлые ресницы, будто обожженные рыжим пламенем на кончиках слегка вздрогнули. – Я забочусь о нас с тобой. Ты ведь пока не работаешь, но кому-то нужно платить за дом, оплачивать счета и покупать еду…Я не хочу в рыбный ресторан, потому что не люблю рыбу. И еще потому что там обедают самые сливки Дании и наивные туристы, предпочитающие платить в два раза больше, в надежде, что попробуют истинный датский вкус рыбы и не нарвутся на подделку. Жаль, что они не подозревают, что рыба по сути везде одинакова.

Соскочив с подоконника, она прошаркала мимо открывшей рот Кайи прямиком на кухню.
 - Мне нужно кофе. Больше кофе, литры кофе. Мне нужно еще поработать пару часиков, и я выполню этот дурацкий заказ на рекламу этих чертовых никому не нужных пылесосов…
 - Ты не обязана так напрягаться ради меня, Хелл… - девушка подошла ближе и попыталась пригладить упавшую челку подруги за уши, но Хелл ловкой змеей увернулась, покачивая при этом головой. Кайя вздохнула еще раз, тяжелее прежнего, с сожалением оглядывая изрядно похудевшую фигуру девушки, облаченную лишь в длинную белую футболку до колена и шерстяные гольфы. Ее белые ноги так давно не видели солнца, что приобрели болезненную синеву.
 - Когда ты в последний раз ходила в зал?
 - Я не хожу в зал уже месяц, Кайя, - отрезала Хелл, насыпая себе в пивную кружку три ложки кофе с горкой. – Мой абонемент закончился. Но сейчас у меня очень много заказов на фриланс, так что я даже рада, что пока не занимаюсь спортом. Зато позже смогу купить посещения на целый год вперед…

Сделав себе чашку мятного чая, Кайя присела напротив Хелл, греющей руки об свою огромную кружку.
 - Прости меня еще раз…Мы переживем это, обещаю…Лето – это плохой сезон для художников, ты же прекрасно знаешь. Мы можем сидеть без работы до самой середины осени…
 - Не только для художников, - буркнула Хелл. – Все фрилансеры страдают. Другое дело, что я берусь за любую работу. В том числе и за мою «обожаемую» рекламу, - Кайя никак не отреагировала на последнюю фразу, продолжая размешивать сахар в чае. – Все будет хорошо, Хелл, все будет хорошо…Я это знаю, вот веришь мне?
Хелл сделала огромный глоток горячего черного кофе и наконец улыбнулась. Кайя осторожно улыбнулась в ответ.
 - Этот чертов кофе – лучшее изобретение человечества за последнее время…Ты думаешь, что уже умираешь, но после пары глотков готов еще немного пожить…Надо будет купить еще этот сорт…
Улыбка мигом стерлась с красивого загорелого лица Кайи.
 - Я пойду немного порисую, пожалуй…Захочешь – присоединяйся потом – я включу старые фильмы…выпьем вина или пива – чего захочешь…
Хелл продолжала как-то безумно и отстраненно улыбаться, глядя в кружку с кофе, поджимая бледные синеватые ноги под себя.
 - Хорошо. Но я буду работать допоздна. Ложись спать, если не дождешься меня…Пожалуйста… - холодно произнесла Хелл, резко меняясь в настроении.

Переодев новую свежую футболку с черепом на груди и захватив чипсы, Хелл снова отправилась  в свою комнату, где свечи почти догорали до своего конца.

«Бедные мужчины…На что они идут, чтобы заслужить место в постели рядом с женщиной? Писать глупые рекламные статьи? Переводить книги об антибиотиках и средствах от геморроя с английского на датский? Чем черт не шутит…Я в полном дерьме…Ты в полном дерьме, Хелл Фрей, ты в аду, детка!»

Распустив золотисто-русые волосы, рассыпавшиеся по плечам, Хелл опустилась на разобранную кровать и положила гудящую голову на подушку.

«Любовь женщины такая же лицемерная, как и любовь мужчины…Поиметь как можно больше, не выдавая своих истинных желаний, прячась за маской заботы, нежности и сочувствия…Только мужчины хотят твоей плоти…а женщины твоих денег…Нет никакой разницы…Самое честное и искреннее в этом мире – одиночество и любовь к себе самому. Ты никогда не предашь себя и свои мечты…Но тебя могут заставить твои любовники, скрывая свои истинные намерения под фальшью и пожеланиями добра и счастья…»

Запустив руку в пачку с чипсами, Хелл заметила, что ее старенький телефон, заброшенный в складки одеяла и поставленный на беззвучный режим, вибрирует и светится в сумерках. Отряхнув жирные руки, она утерла их о чистую футболку и нажала на кнопку ответа.
 - Слушаю..

Спустя пару часов Хелл стояла позади рисующей пастелью Кайи, которая не слышала ее шагов из-за музыки в наушниках. Взволнованно дыша и стараясь утихомирить дрожащие пальцы, Хелл нетерпеливо переминалась с ноги на ноги, казалось, уже целую вечность, что в телевизоре полностью проигрались два музыкальных клипа.

«Любовь женщины ничего не стоит, Хелл. Как и любовь мужчины. Никто, кроме тебя не сумеет разорвать этот бесконечный замкнутый круг лицемерия и лжи…Ты обязана поймать свой шанс и перестать быть слабой…Никто больше не посмеет манипулировать тобой и использовать, высасывая твои жизненные соки до самой нитки…Нужно только сделать первый шаг, отринуть страх, который ты так упорно отрицаешь…А он все также сидит в тебе еще с тех пор, как Джейк ушел…»
Хелл шагнула вперед.
Она села возле Кайи на мягкие подушки, разбросанные по мягкому ковру, напоминающему больше белую овечью шкурку, задумчиво глядя на пламя свечи, освещающей большие фиолетовые цветы на мольберте Кайи.

Каштановые волосы коснулись золотых, и по спине Хелл побежали мурашки. Кайя улыбнулась, обнимая девушку за плечи, кивая на свою почти готовую работу.
 - Красиво, - чуть поколебавшись, произнесла Хелл, убирая руку Кайи. Та вынула из ушей один наушник, удивленно взирая на скованную холодом фигуру подруги, напоминающей маленького волчонка, которого вот-вот поймают охотники.
 - Что случилось, дорогая? На тебе лица нет…
Пламя белой пухлой свечи осветило осунувшееся лицо хмурой Хелл с фиолетовыми впадинами под глазами, в которых полыхал какой-то недобрый огонек.
Молчание нарушал лишь треск свечи. Она взяла девушку за руку, чувствуя леденящий холод от ее кожи. Хелл склонила голову и пристально посмотрела на Кайю. Это не на шутку напрягло Кайю, и она чуть вздрогнула, но глаз не отвела.

Лед и пламя. Золото и серебро. Янтарные, теплые глаза столкнулись с серыми холодными.
 - Кайя, я уезжаю в Англию. На днях…Все уже решено – мне предлагают очень крутую работу с большой зарплатой. Второго шанса мне такого точно не выпадет. Я хочу поехать туда на этой неделе…

Раскосые серые глаза Кайи расширились от изумления. Она ослабила свою хватку и Хелл выскользнула из ее объятий.
 - Но…но ведь это совсем не страшно…Это очень хорошо…Новая работа, впечатления, знакомства…Не всю же жизнь писать рекламы пылесосов и чайников?! Ты заслужила этого…Я…я горжусь тобой…Правда…А что за работа? Кто предложил? Я поеду с тобой, мы ведь должны быть вместе, Хелл…

Но Хелл только угрюмо покачала головой. Ее хмурое лицо приобрело решительный вид. Она случайно оглядела мельком гостиную, где так любила работать Кайя, ее дорогие шелковые платья, небрежно разбросанные на диване, жемчужные браслеты, что дарила ей Хелл, краски, карандаши и тонны журналов по живописи, видеокамеру на штативе и кучу мелких безделушек, которые так отчаянно просила ее подруга на праздники…Внезапно Хелл поплохело, и она сглотнула комок в горле.

Это все было ее. Ее дом, ее вещи…

Она почувствовала сильное желание побыть одной вместе с этим домом, который связывал так много приятных событий еще тогда.. до Кайи…До фриланса, до бедности и нищеты, в которую она скатилась за последние полгода…В те дни, когда они с Джейком так были счастливы и свободны…Пока он не ушел…Не уехал в другую страну, не сказав ей ни слова…

 - Один малоизвестный художник из Брайтона хочет, чтобы я написала ему книгу. О нем. О его творчестве…Я еще не знаю подробностей. Но он желает видеть меня в качестве автора – он случайно набрел на мои работы на одном из сайтов для писателей…За отлично проделанную работу я получу 7 тысяч долларов с последующими 20% процентами дохода от продаж книги каждый месяц…Плюс мне обещают бесплатное проживание и даже питание в доме на берегу океана…
 - А не обман ли это?
 - Не думаю. Мы заключаем контракт и подписываем его при юристе. Мы уже обговорили его условия по телефону.
Кайя вздохнула, откладывая карандаши и закусывая алые губы. Лицо ее несколько посерело.
 - Что ж, пойду собирать вещи…Стоит посмотреть, какая  погода сейчас на побережье Англии – ты точно забудешь взять теплую одежду, уж я то знаю…Начнем новую жизнь в новом месте! Будет здорово…ну…я надеюсь…
 - Нет, Кайя… - тихо отрезала Хелл, отрицательно качая головой и задувая дрогнувшее пламя свечи.
 – Боюсь, ты никуда не поедешь. Вообще…Я много думала последнее время о нас, о наших отношениях…Тебе стоит вернуться к твоей прежней жизни…Богатой жизни…К той жизни, которую ты так хочешь и заслуживаешь…Возвращайся к Йохану. Он ждет тебя и любит по сей день…Не заставляй меня передумать, прошу…Завтра я еду заказывать билеты в Брайтон. Забирай из этого дома все, что пожелаешь…Ты заслужила это.Но, пожалуйста…больше не возвращайся…Никогда. Я не вынесу этого…Пойми меня…

Я не создана для любви, Кайя.

У тебя еще есть шанс наладить с этой коварной стихией доверительные отношения. Йохан будет только рад. Но я больше не хочу страдать и мучаться.
Прости меня еще раз…


Рецензии