Вечное здесь

Каждый день нашей жизни окружен вечным присутствием.  Вот, ранним утром встает солнце.  Сотни, тысячи раз происходило это чудо. За многие годы мы так привыкли к нему, что уже перестали им восхищаться и даже замечать. Помним мы о нем или нет. Солнце  встает неустанно. Встает незаметно и нежно, первыми лучами отгоняя остатки сна. Как будто, солнце не может позволить  себе грубого вторжения в наши хрупкие жизни. Ведь кому как не Солнцу  – великому жизнедателю – знать  о ценности жизни. Так с первых минут рассвета Солнце прольет свет тонко и чутко. И свет уже проникнет в  мельчайшие поры и  мысли невыразимой сказкой. Вот поистине утверждается  вечное здесь.
         Также и  учитель входит в жизнь человека.  Тихо и почти незаметно. Его сияющий свет не может не проникать,  а высший свет проникает глубоко, до основания души, перерождая нашу сущность навсегда. Но может ли он раздирать нежнейшие ткани внутреннего естества, как человек, пробирающийся сквозь джунгли?  Нет, это происходит несказуемо тонко. Тоньше прозрачного облака, на уровне мысли происходит это соприкасание. А чем тоньше, тем глубже. И не может человек осознать происходящих с ним изменений, но изменения идут так, что затрагиваются основы бытия, те столпы, на которых зиждется жизнь. Мы можем много не замечать, как часто теряем нить пойманной мысли, или ноту радости, которая навестила нас, как нежданная птица,  или не можем вспомнить подробности сна. Мы можем не замечать свет, который по нашему убеждению существует, но  часто забывается.  Так наши души теряют способность осознавать  тот незримый свет, который их окружает. Может,  мы черствеем или делаем из  чуда обыденность, может, привыкаем жить,  думая о чем-то другом. Но, так или иначе, эта простая  мысль, мысль о свете  уходит от нас, под толстые пласты наростов.
        Только бы не терять нить, которая позволит пройти через самые непроходимые чащи и запутанные лабиринты и выйти туда, где не переставало сиять солнце.  Ведь оно светит всегда, везде разливая океан проникающего света. Помним мы о нем или нет. Знаем или нет. Солнце светит в высоком порыве, забывая о своих нуждах. Подумать только, что солнце уже задолго до драгоценного момента рассвета  несчетное число раз поднималось высоко в синеве неба, чтобы подарить нам частички тепла.  Может и в этот раз оно встало лишь за тем, чтобы напомнить , что источник света не исчез, но существовал на протяжении неисчислимых веков.
        Снова настанет день. Проснутся все лучшие стремления и мечты, засверкает стрела подвига. И Солнце взойдет на самую высшую точку неба и будет нести свои дары во всей своей силе. Также на недосягаемой высоте горит звезда Учителя. Лишь на тих небесных берегах Он может раскрыть свою мощь. Как цветку нужен   простор и прохлада свежего воздуха, так и божественному свету  - беспредельность.
       Высший свет  прольется  с этих высот во все дали, неведомые глубины и закоулки. И снежные пики отразят отблески тайны. Горные ущелья замерцают знаками далекого прошлого. Стихийные воды морей напомнят об изменчивости  сущего. Цветущие долины расскажут о богатстве жизни. Простой нищий искренним взглядом и сердечным словом  скажет нам о вечном свете, возвышающим все окружающее.
     Жизнь переменчива. Самое яркое  солнце когда-нибудь скроет туча или, закончив свой путь, зайдет оно за верхушки деревьев. Неужели тогда забудем  о свете и погрузимся в уныние и тоску? Неужели затемнение, вызванное тягостями, трудностями жизни, сотрет в сознании мысль об Учителе? Жизнь изменчива и тучка на небе уйдет, закончится ночь,  и сменит ее рассвет. Только бы  не терять нить, ведущую к свету. Не забыть вечное солнце!
     Сияет на небе солнце. Залиты теплом и светом бескрайние земли!

19.09.2013 г.


Рецензии