Чья воля проявляется в моей жизни?

Рассуждение на тему вопроса: Как узнать Воля Бога или своя воля?

Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
1Кор. 6:20

Кого купили, тот себе не принадлежит. Тот является рабом и исполняет волю купившего его.

Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
Рим. 6:16

Следовательно, если нас купил Бог кровью Сына Своего, то мы не можем делать что то по своей воле.
У рабов воли нет. Есть воля хозяина. И раб исполняет только её.
Вся наша конвенция о правах (на что мы имеем право) ничего не значит. У рабов нет прав.
Нет прав на жизнь, на питание, на семью, на обеспечение и обслуживание, на работу, на личное имущество. Даже свободомыслие недопустимо. Раб думает так, как ему прикажут. Если он не согласен, то он уже не раб, он - бунтарь.

Но Бог - особенный Господин. Он хочет, чтобы мы исполняли волю Его. Но не хочет, чтобы это делали по принуждению.
Он купил нас, и мы Ему всем обязаны: и тем, что дышим, что здоровы, сыты...и т.д.
И Бог справедливо требует повиновения.

Но Он хочет, чтобы мы желали исполнить Его волю. Он не подавляет нашу волю. И не просто подчиняет её Себе. Он хочет, чтобы мы по своей воле или другое слово - ДОБРОвольно - исполняли Его волю.

Я ничего не могу творить Сам от Себя.... Я  ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Ин. 5:30

Как Бог говорит о Своей Воле?
Возник вопрос: надо ли верить снам, видениям... Или ждать знак, когда трамвай с рельсов сойдёт? Или предположения строить: если будет так, то значит это воля Бога?

Бог разговаривает по разному: через Слово, через проповедь, через неверующего человека, через обстоятельства...

Бог называет Себя нашим Отцом, а нас - детьми. Как разговаривает земной отец с детьми?
С кем-то словом, с кем-то и ремнём, с кем-то взглядом...
Не все одинаково воспринимают слово. Не всем нужен для понимания ремень.
Если бы один ребёнок рассказал другому, что с ним отец разговаривает только через ремень и это по настоящему мужской разговор, а второй ему поверил... То придя домой, он бы стал ждать, когда же отец с ним заговорит ремнём...

Или один сказал бы, что понимает своего отца по взгляду, и другой, не наученный понимать взгляды, не реагировал бы даже на ремень, а искал взгляда...и так бы ничего не получил для себя.

Так же и в нашей жизни. Бог с кем-то разговаривает через серьёзные болезни, травмы, потери. С кем-то через Слово, с кем-то через внутреннее побуждение...
Очень трудно применить какой то шаблон в отношениях Бог-человек.

Даже если Бог не отвечает, это не всегда означает, что человек в духовном кризисе. Иов, Павел, Анна - долго ждали, прежде чем получили ответ.


Рецензии