Полосатый мух

      

   Где то в начале октября, в нашем регионе бывает неделя жаркой погоды. На охоту в этот период ходить почти бесполезно. Сухо, высохший лист под ногами шуршит и с подхода, ни к какому зверю, не к птице не подойти.
   А собака по сухой траве, так же мечется и если наткнется на зайца, прогонит его с километр и теряет след. Зато, если найдет маломальскую лужу, пьет долго и с удовольствием.
   Но моих напарников по охоте, ни чем не пробить. Если они с вечера позавчерашнего дня решили идти на охоту, значит «ляминь», как они любят выражаться. Это значит, решение окончательное и обжалованию не подлежит.
   Весь день «топтали» один из дальних углов нашего района, но безрезультатно. По теплой погоде запарились и к вечеру, возвращаясь обратно, расстегнулись до рубашек. 
   Мои товарищи пошли по обходной дороге, а я медленно шел по квартальной. До кромки леса, где у станции перекачки стояла наша машина, часа полтора спокойного хода.
   Ружье на плече, куртка расстегнута, спортивная шапка на затылке. Медленно двигаясь по квартальной, стараюсь не шуметь, зорко поглядываю по сторонам и слушаю. Может в конце дня, хоть рябчик взлетит.
   Впереди буквально в пяти метрах, в глубокой колее небольшая лужа. Сверху плавают несколько мелких желтых листочков. Вот собака не видит, она бы с удовольствием эту воду вылакала.
   Из далека, послышалось громкое натруженное гудение. Приглядываюсь, навстречу, по средине квартальной, прямо на меня, на большой скорости летит какой то жук.
   Едва успеваю сделать шаг в сторону, что бы увернуться от этого странного летательного аппарата и даже не успеваю его разглядеть, как он сбавляет скорость и разворачивается.
   Это я понял по интонации звука. Натруженное гудение сменилось на другой тон и «зверь» развернувшись, уже медленно, со снижением, подлетает к луже. Видимо пролетая вдоль квартальной, несмотря на приличную скорость, заметил воду.
   Сев на кромку лужи, насекомое медленно пододвинулось к воде. Внимательно разглядываю летуна.
   Он похож на большую пчелу, такие же черно - желтые полосы на задней половине туловища. А от средины и до головы, всё черного цвета. Но размерами в длину, будет пожалуй с трех шмелей. Наверно шершень.
   «Полосатый мух» – пришло в голову сравнение, из какой то юмористической миниатюры.
   Подойдя к воде, шершень замер. Бока его тяжело вздымались, как у спортсмена пробежавшего большую дистанцию. Опустив в воду хоботок, он начал пить. При этом прозрачные крылья, сложенные у него на спине слегка шевелились.
   Шершень пил не долго, по нашим меркам, наверно меньше половины минуты. Отодвинувшись от воды, он развернулся и несколько секунд как бы отдыхал, затем медленно взлетев, продолжил полет вдоль квартальной.
   Звук от его полета был уже другой, спокойный и размеренный. Пока мог различить «полосатый мух», наблюдал за его полетом, но вот уже и звука от его полета не стало слышно, значит можно продолжать движение.
   Вот такой же крупный шершень, несколько лет назад, напал на одного из наших товарищей.
   В тот год, лесорубы вырубили большой участок леса, рядом с квартальной и на кромке леса оставили   тракторную тележку на резиновых колесах. А в кузове стояла будка с печкой буржуйкой. Мы увидев будку, решили ее осмотреть, на предмет возможности переночевать.
   Мои товарищи очень любопытные, увидев в лесу любой неизвестный ранее предмет, внимательно исследуют его со всех сторон.
   А если найдут землянку или избушку, обязательно залезут во внутрь, все осмотрят и пощупают.
   Один из охотников Юрий Михайлович, самый старший по возрасту, залез в кузов по металлической лесенке с заднего борта. Между будкой и задним бортом, было пространство максимум метр, позволявшее открыть небольшую дверь.
   Юрий Михайлович открыл дверь и заглянул во внутрь. Оттуда с грозным гудением на большой скорости, вылетел крупный шершень, «без предисловий» и без объявления военного положения, ударил нашего товарища в глаз.
   От сильного удара и боли, охотник отшатнулся назад и запнувшись за задний борт, полетел кувырком на землю. Когда мы подбежали, Юрий Михайлович сидел на земле и держался за глаз.
   У счастью он успел моргнуть и шершень ударил его в веко, глаз не пострадал, но «фонарь» был отменный, как по размеру, так и по цветовой гамме, с переливами, близкий к фиолетовой радуге.   
   С этих пор к «полосатым мухам», мы стали относиться с особым вниманием.
   


Рецензии
В той же Беларуси: мы бельё сушили на чердаке дома, однажды летом, под коньком крыши, устроили себе гнездо шершни, бельё обычно я развешивал, жена просто боялась подниматься по наружной лестнице, интересно то, что они меня воспринимали миролюбиво, подлетят, тут самое главное - не делать резких движений, я потихоньку повешу постиранное и аривидерчи! А в начале зимы они сами покинули гнездо и улетели на зимовку, гнездо я, на всякий случай, сжёг в печке. Р.Р.

Роман Рассветов   01.09.2019 20:54     Заявить о нарушении
У нас раньше тоже было много ос. Они "работали" в саду. Гнезда были в большом количестве и разных размеров, большие и маленькие. Даже в гараже.
Но вот уже пару лет не стало ос, шмелей и даже мух мало. Раньше воробьев было целыми стаями, в этом году один, два. Жаль.
С уважением А.К.

Александр Копырин   02.09.2019 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.