Экологическая культура. Понятие

ПАВЛОВ А.Н.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ  КУЛЬТУРА. ПОНЯТИЕ

Бога жаль! … Он же верит в нас!
 А.Битов.
…Что пользы человеку приобресть весь мир,
А себя самого погубить, или повредить себе?
Евангелие от Луки

   Из века ушедшего в век наступивший, в новое тысячелетие человечество вошло поражённое тяжелейшей болезнью – техногенезом. Причина этой болезни может быть названа техногенным вирусом. Он проникает в единый планетарный организм, который называется человечеством. Как и всякий вирус он представляет собою механизм,  ограничивающий процесс усложнения систем и появляется тогда, когда самоорганизация достигает верхнего предела сложности, за которым начинается обрушение, обозначаемое как катастрофа. Проблемы техногенного заболевания человечества  изучаются экологией. Именно с  этой наукой мы связываем  избавление от охватившей планету эпидемии в конце ушедшего  столетия.
  Слово экология сегодня стало расхожим — его знают все.  Оно звучит по радио, телевидению, встречается практически в каждой газете, в журналах, вошло в наш быт. Как правило, его связывают с представлениями о загрязнении окружающей cреды:  воздуха,  воды,  почв,  растений   и   животных,   с   тем загрязнением, которое мешает нам жить, подрывает наше здоровье, разрушает генофонд и становится опасным для человечества в целом.
   Эта опасность вызвала к жизни появление различного рода движений, типа «зелёных», новых административных структур в городах, областях, районах, на отдельных предприятиях, а также на федеральном уровне. В  вузах появились специализированные экологические кафедры, факультеты. Некоторые школы уже формируются как экологические гимназии. Экологией занимаются учёные-естественники, политики, экономисты, юристы, социологи,  военные,  правительства,  президенты и даже ООН. Таким образом, экология  вошла  в   нашу жизнь   и  жизнь каждого из нас.
   Мы хотим есть экологически чистые продукты, пить экологически чистую воду, дышать экологически чистым воздухом, ... иметь здоровых детей и внуков и, наконец, мы хотим просто жить, потому что человек для этого рождён.
   Экология  – это наука, у которой есть свой предмет, свои законы, методы, собственные цели и проблемы. Но разве могут быть все учёными, да и нужно ли это?
   Конечно, в этом необходимости нет, также как нет необходимости в том, чтобы каждый был, скажем, математиком или биологом, политиком или журналистом. Но иметь представление об экологии должен каждый житель нашей планеты. Эта область знания должна быть обязательной для всех.
   И вот наш простой лозунг:

                ВСЕОБЩЕЕ  ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ !

  Всеми доступными сегодня способами и средствами. По моему глубокому убеждению, экологические проблемы не могут быть решены с помощью одних только законодательных актов и нормативных требований, а также юридических, административных или экономических санкций и других запретительных и даже поощрительных мер. Весь комплекс этих требований даст необходимый эффект только при условии экологической грамотности всего населения Земли. Такую грамотность в значительной мере определяет просветительская деятельность общественных организаций и те знания, которые читающая публика получает через популярные издания. Пожалуй, впервые тема экологической культуры стала обсуждаться в журнале «Нефть России» (АО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ») (1997) в виде фрагментов некоторых глав под общим названием «ЕВАНГЕЛИЕ  ОТ  ПРИРОДЫ»
Можно сказать, что первыми признаками экологической культуры.
можно считать

ПОЯВЛЕНИЕ У ЧЕЛОВЕКА ПЕРСОНАЛЬНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ  ПЕРЕД БОГОМ, ПРИРОДОЙ И  ЛЮДЬМИ


Рецензии