Синдром опустевшего гнезда

Валентина стояла в ванной перед зеркалом и привычными движениями красила ресницы. Вдруг заметила, что улыбается. Сон вспомнила.

Говорят, что запоминается то, что снится перед пробуждением. Значит, под утро она была маленькой счастливой девочкой.  Ей  снилось лето. Бабушка.  И  её маленькая деревенька, куда попасть можно было, проехав по узкой дороге через лес. Там  Валя проводила всё лето, играя с подружкой Машкой, её ровесницей. Только Машка была местной, а её  родители привозили на каникулы из города.

Сразу из памяти выплыли секретики под стёклышком, приклеенные слюной ногти из лепестков каких-то розовых цветов, чёрные от черники зубы,  гуляния до поздней ночи и бабушкино недовольное: « Валя, домой! Валентина, сколько ещё ждать? Никуда не пойдёшь завтра!»

Потом бабушки не стало, дом продали, а их с Машкой дороги как-то разошлись.

«Надо будет найти Машку, не зря же она мне приснилась сегодня. Попробовать можно на «Одноклассниках», там девичью фамилию тоже пишут!»- мелькнула мысль.

Вечерами на Валентину нападала скука.  Шить – вязать – вышивать  она не умела и учиться не собиралась, огорода и дачи не имела.  Поэтому  вечером они с мужем или гуляли, или смотрели вместе фильмы, или она бездумно играла в разные глупые онлайн – игры и раскладывала пасьянс.

Вроде бы  жизнь удалась. Неплохо закончила школу, институт, вышла замуж, родила сына. Потом – с кем не бывает?-  развелась с мужем, встретила хорошего человека, вновь стала женой.

Сын вырос, уже жил своей жизнью  и не особо-то нуждался в матери, и, хотя отношения между ним и отчимом были отличными, приезжал в гости не часто, если не сказать - редко.

Да и интересная и высокооплачиваемая, по сравнению с её приятельницами, работа, хоть и в другом городе, куда нужно было ехать почти час на машине, Валентину вполне устраивала.

Новый муж - впрочем, уже старый, потому что они с Валерием прожили почти 10 лет -  её холил и лелеял: встречал с работы приготовленным ужином и уводил на прогулку в парк.

Вроде бы всё отлично, но как-то…пресно, что ли.

«Да. Правильное слово. Пресно! Хочется чего-то нового! Интересного! Неожиданного! Вот, найду Машку, и в отпуск к ней съезжу. Хоть на денёк! Уж не выгонит же она нас с Валерой?» - приняв решение,  Валентина устремилась вниз по лестнице, и скоро уже садилась за руль.

***

Весь день она сдерживала себя, чтоб не попробовать поискать Машку с телефона, и ей это удалось.

Вечером, предвкушая приятное, чувствуя себя  как в детстве,  перед получением подарка, она села за компьютер, вбила Машкину фамилию в строку поиска на «Одноклассниках».   Тут же поиск выдал  штук 30 женщин, которые были  полными Машкиными  тёзками. Внимательно рассматривая аватарки, на седьмой она споткнулась. С фотографии на неё смотрели большие карие глаза подружки по детским шалостям.

- Валер! Нашла! Вот она, подруга моего детства, смотри!

Муж, сидящий перед телевизором, не очень- то разделял энтузиазм жены по поводу воссоединения через столько лет, но подошёл, глянул,  и, что называется, сломал весь кайф.

-Смотри, она тут уже три  года не была, видишь, когда последний визит?

И  правда. Одно фото и  долгое отсутствие подружки на сайте не давало возможности осуществить задуманное.

Валя  было расстроилась, но потом увидела ниже, под аватаркой – фото и подпись: дочь Екатерина. Нажала, и  - о чудо – та  была онлайн.

Дальше всё было как в убыстрённой съёмке фильма.

Валя написала этой Кате, та подтвердила, что её мама-та самая Маша, и что живёт она – внимание, как говорил Задорнов, приготовились? - в той же самой деревеньке, где прошло её детство!  И у неё пятеро детей. И  даже одна внучка, которой почти два месяца! На прощание Катя написала предвкушающей скорую встречу Валентине номер маминого телефона.

***

В первый же день Валиного отпуска машина взяла курс на деревню её детства.

И уже скоро  встреча двух подружек состоялась! Объятия, внимательные разглядывания друг друга между ними, охи и ахи, шашлыки  под коньячок в саду и долгие – до ночи – разговоры.

Потом, когда хозяйка отправила гостей спать на сеновал, Валера сказал жене:

- Смотрел я на вас весь вечер, и  думал: вот в «Жди меня» встречаются тётки – одна из России, и вторая – тоже русская, но которая за границей жизнь прожила. Вроде и ровесницы, а выглядят, как мать и дочь. Так и вы. Ты у меня -  как актриса, Валь. А Машка… Бабка – она и есть бабка… Вот что деревня делает, да детей выводок!

Звонко чмокнул её в щёчку, дыхнув в лицо сильным коньячным ароматом, и вскоре захрапел.

Валя же  – то ли от запаха сухой травы дурманящего, то ли от всего услышанного -  заснуть не могла,  и услышанное от подруги в голове прокручивала.

И впрямь, судьба ту не баловала. Выскочила замуж за паренька из соседней деревни, об учёбе после школы и думать не пришлось -  дети пошли. Катька старшая, потом – мальчишки - погодки, а через три года  ещё и близнецов Бог послал. Хорошо хоть муж – не пьяница, работящий.

Когда колхоз развалился, её Ванька в  Питер подался,  работать вахтовым методом: месяц там -  10 дней дома. А дрова, огород, хозяйство, почитай, всё на ней. С Катьки помощница никакая, грядку полет – и то  в телефоне сидит. После школы с её баллами учиться в хорошее место не взяли, а в училище она сама не пошла, с отцом в Питер подалась, думала, ждут её там, умелицу такую. Устроилась посудомойкой в кафе, да ненадолго хватило.

Уже через полгода домой приехала, да с пузом. Хорошо хоть совершеннолетняя. И, главное, никому про своё положение не говорила, пока уже скрыть невозможно стало. Кто отец, родителям не открыла, сказала только, что узбек, и семья у него на родине, а врал, мол, ей, что свободный.

Ещё через 3 месяца – в срок, легко родила она здоровенькую девочку. Назвала Гулей, а в свидетельстве Гульнарой Азизовной записала. Имя специально узбекское  выбрала, видно, любила всё же своего Азиза. Только по свидетельству и узнали имя  папашки Гулькиного, от  которого у неё  глазёнки - вишенки. Такая красивая девочка! Вот что значит – смешение кровей… Вот бы скорей сын меня бабушкой сделал…так бы и затискала малышонка….

Последняя мысль уже додумывалась в полусне.

Утро началось не с кофе, как в рекламе, а с плача. Гуля плакала, не переставая. Оказывается, это началось еще ночью. Бабка,  пытаясь понять причину слёз, ругалась на дочь, мол, не кислой ли смесью она накормила ребенка. Тут, зло размазывая слезы по щекам, зарыдала молодая мама.

-Может, и кислой. Я не пробовала! Надоело всё. Ничего не хочу. Отдам её в детдом, сама в Питер уеду, и всё, всем будет хорошо!

-Я те отдам, зараза такая! Зачем рожала, а? На муку? Я с ней возиться не буду, так и знай!

Валя не могла это слушать, она отобрала ребенка от орущей бабки, прижала одной рукой к себе маленькое тельце, второй стала гладить по шелковистым чёрным волосикам, сдувая при этом  слёзки с пухленьких щёчек. И… поразилась тому, как помнят руки всё, что нужно делать с младенцем. А ведь она не держала таких маленьких на руках 22 года, столько лет сыну!

-Мне кажется, она заболела, Маш. Может, колики какие. Надо в поликлинику. Мы отвезём. Кать, собирайся! – приказала Валентина горе-мамаше, и сама удивилась своему тону.

Но сказано-сделано. Катя тут же покидала в сумку какую-то одёжку, памперсы, пару бутылочек, соски, банку со смесью, и уже через несколько минут машина тронулась в сторону города.

Маша и мальчишки махали им вслед рукой.

***

То, что произошло потом, трудно было предугадать, но вышло так, как вышло.

В поликлинике врач прописал лекарства, которые Валя купила в аптеке по пути домой, и маленькая Гульнара с мамой остались ночевать у них в квартире. Ночь, на удивление, прошла хорошо, и  утром малышка довольно подёргивала ручками и ножками, лёжа в коляске, которую Валера  вечером приволок от соседей, чей ребенок недавно пересел в сидячую. Катя кормила ребенка смесью, когда зазвонил телефон.  Поговорив с минуту, она  просительно сложила руки под подбородком ( совсем как кающаяся Магдалина, пронеслось у Вали в голове) и  попросила их побыть с дочкой часок, не больше. Мол, это ей позвонила давняя подружка из города, которая должна ей деньги, и вот сейчас как раз она готова отдать долг.

Валя переглянулась с Валерой, который тряс погремушкой перед носом Гули и о чём-то с нею разговаривал, смешно сюсюкая и коверкая слова.Тот  пожал плечами, мол, пускай сходит.

И Катя ушла.

Не вернулась она ни вечером, ни на другой день.

***

Валентина с Валерой было свезли маленькую восточную принцессу, как назвал её буквально не отходящий от коляски Валера, обратно в деревню…Но увидели просто панический страх в глазах родной бабушки, которая проезжала картошку плугом, запряжённым в близнецов, и … не оставили её там, а привезли назад. Благо отпуск ещё продолжался.

Маму Катьку искали всем миром.  А  нашли только через три недели в Питере, куда помчалась глупая девчонка по первому зову своего непостоянного Азиза, опять приехавшего в Питер на заработки.

Между тем, отпуск Вали уже подходил к концу. Она  за это время так сильно привязалась к девочке и снова влюбилась в своего Валерку, который никогда не был отцом, что это известие её  расстроило, а не обрадовало.  Ведь за эти дни  он научился всем премудростям ухода за малышкой, с удовольствием менял памперсы и кормил Гулю из бутылочки, держа на руках и уморительно агукая при этом. А какими интересными и наполненными событиями стали с появлением ребёнка их дни и  вечера! Стараясь всё успеть, Валя чувствовала себя молодой мамой. И даже глядя в зеркало, она видела себя помолодевшей. А особенно интересно ей было наблюдать за мужем.Таким она его не знала.  Неописуемое  удовольствие и блаженство выражало его лицо, когда маленькие пальчики дотягивались до  носа, или всей пятернёй шлёпали его по бритой  налысо  (его всегдашний стиль!) голове.  А улыбка беззубого рта наполняла его таким умилением, что голос дрожал и срывался на фальцет, когда он говорил: «Смотри, смотри, как она мне улыбается!»

И что теперь? Опять вернуться к постылому пасьянсу? А она, эта дурочка, сдаст ребенка в детдом, как и обещала. Нет. Это мой цветочек. Наш. Не отдам!

Валя давно уже прогуглила, что имя Гульнара означает «подобная цветку», и, надо признать, имя было дано правильно: девочка получилась на редкость красивой. Длинные загнутые вверх чёрные ресницы, большие карие глаза, губки бантиком, красиво нарисованные на смуглом личике и  аккуратненький, чуть курносый, мамкин  носик …

Привезённая отцом Катька подтвердила Валины опасения полностью: «Воспитывать не могу и не буду, мамке её не потянуть, возьму в Питер и там откажусь!»

- Никакого Питера. Тут откажешься. Завтра пойдем в опеку – напишешь заявлении, и – на все четыре стороны! Так, Валь?  – сказал, как отрезал, Валера.

- Так, Валера, так.

***

Историю эту я услышала на Школе Принимающих родителей, где училась Валентина, чтобы получить право быть опекуном ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 А малышка, которую вскоре покрестили, в крещении получила имя Василиса - в честь святой, в день которой появилась она на свет.

Сейчас  девочка, подобная цветку, уже улыбается белозубой, в целых шесть зубов, улыбкой.

Каждое воскресенье мы встречаемся на пороге храма.

 После причастия, смешно растопырив руки, ещё не очень уверенно, она бежит к  папе Валере, звонко смеясь. Тот осторожно берет её на руки и с гордостью несёт до машины. А помолодевшая и похорошевшая мама Валя с улыбкой идёт следом.

Полная семья, счастливое дитя. Мама, папа, доча.

А в психологической литературе это называется сухим термином: синдром опустевшего гнезда.

 


Рецензии
Да, занятная получилась встреча с давней подружкой...И закончилась замечательно! Главное, что семья вновь счастлива!
С самыми лучшими пожеланиями,

Валентина Бурлуцкая   22.07.2017 14:51     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо за уделённое моим рассказам время.
Действительно, малышка счастлива, сразу помолодевшие "родители" её-счастливы вдвойне. У бабушки спокойно на душе- внучка в надёжных руках...
)))))а уж как рада биологическая мама, что её руки теперь развязаны...
Думаю, что родит ещё детей.
Увы-это проза жизни...
Сюжет-то совершенно реальный.

Татьяна Жегунова   22.07.2017 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.