Вопросы крови. Паркины - Кто вы?

*****

ВОПРОСЫ КРОВИ. ПАРКИНЫ - КТО ВЫ?
Справка, дана настоящая...

*****
Эпиграфы:
«Народ — творец истории, с его мнением нельзя не считаться!».
А.С.Пушкин.
«...его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец».
М.Ю.Лермонтов.
«Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!».
М.А.Булгаков.

*****
Вопросы крови. Паркины, кто вы?..

Пришло время ответить на этот вопрос.

Вопрос, заданный самим временем, его особенностями и средой существования. Этот опус - не художественное произведение, а так, справка для лиц заинтересованных, но с грифом "публичная". Тема, возможно, актуальная не только для меня лично.

Помню, ещё адвокатом, устраиваясь на работу в некую фирму, пришлось пространно отчитываться на этот нескромный по нашим советско-интеллигентским понятиям вопрос. Вопрос простой: кто вы по национальности? Каюсь, такого вопроса мне даже в Управлении кадров советской многоуважаемой силовой структуры не задавали. Возможно, там знали более того, чем знал я сам.

Паркиных в мире много. В том числе и юристов, и писателей. И не только русскоязычных. Сам пишу на русском и английском (по требованию либо по фантазии). Но есть с фамилией Parkin и настоящие англосаксы, прошу не путать, однофамильцев не счесть. Потому и позиционирую себя как Владимир Павлович Паркин или Vlаdimir P.Parkin. Отвечаю только сам за себя, не за своих однофамильцев. Во всех документах, включая дореволюционные, мои Паркины и сам я с моими детьми и внуками - русские. Русский язык - язык нашего мышления, нашей речи, нашего воспитания и образования, нашей культуры, нашей литературы.

Так и ответил своим будущим работодателям.
Тем не менее, с ними не сработался.
На стене кабинета генерального директора висел гигантский "сноп" прутьев - фашина - один из символов, запрещенных в России. Ему была нужна "генетическая" чистота  крови своих сотрудников.
Бог им и им подобным судья!
Меня не обидели, но я стал опытнее в общении с незнакомыми.

Этот опыт может многим пригодиться.
Лучше бы не пригодился.
Россия была, есть и будет сильна осознанным содружеством и братством всех народов, проживающих на её просторах!

Тем не менее, мне, нам, Паркиным, скрывать нечего.
Есть вопрос - даю ответ!
 
ПАРКИНЫ – симбирские, кизил-арватские, ашхабадские, московские – все равно Паркины. История рода – часть истории народа.

Корни рода Паркиных уходят в седую древность по времени, территориально в географическую точку – поселок Канаклей Ардатовского уезда Симбирской губернии  Российской Империи. Соответственно - Российской Федерации.
Канаклей посёлок изначально эрзянский одного из малых народов финно-угорского этноса.
 
У каждого эрзянского рода, семьи – родовые знаки появились со времен возникновения частной собственности. Их вырезали на могильных столбах (позже - крестах), межевых камнях земельных наделов, ими метили животных, с/х орудия труда,  во время обряда наречения имени надевали бирочку с изображением тамги ребенку на шею. 

Информацию собрала Уляма Игошева. Моя благодарность учёному человеку!

Родовые знаки, собранные в Канаклее.

Буень тешкст (чешкст). Собраны в с. Канаклей (эрзянское село).

1. Косой овал под наклонной линией – тамга рода Кудашкиных.
2. Ковш (Большая Медведица), вертикально стоявший на ручке – тамга рода Паркиных .
3. Три горизонтальные линии одна над другой – тамга рода Лисиных.   
4. Молния в круге – тамга рода Зеткиных.
5. Косая линия слева направо сверху вниз – тамга рода Власовых.
6. Вертикальный ромб – тамга рода Еделевых.

Современные исследователи-этнографы возводят происхождение эрзянских родовых знаков к родо-племенным сообществам человека эпохи неолита, предполагают, что графически эти знаки изображают небесные созвездия. Так, родовой знак Паркиных изображает «ковш». Ясно просматриваются емкость для воды (жидкости, сыпучего продукта) и ручка с изгибом, которым ковш мог удерживаться за край иной емкости, наполненной водой. Такие ковши до сих пор в повседневном обиходе человека (в том числе «половники»). Такие «ковши» (Большой и Малый) видели многие народы в определенных созвездиях на ночном небосводе. Официальная астрономическая наука знает их по названиям «Ursa Minor» и «Ursa Major» - Малая и Большая Медведицы, с их изображениями, данными Яном Гельвецием в его знаменитом «Атласе звездного неба». «Ковш» рода Паркиных несомненно – Большая Медведица - «Ursa Major».

 Есть в Сурском районе Ульяновской области эрьзянское село Паркино (почтовые индексы: Подлесная 433265, Садовая 433265, Центральная 433265).

Бывалым путешественникам, исследователям Сибири и просто любителям байдарочного экстрима известна река Паркина – приток реки Кизир (в свою очередь приток реки Казыр), берущей свое начало от озера Междуречное — с высоты 1358 м над уровнем моря в горной стране на юге Центральной Сибири, между Алтаем и озером Байкал.
Голец Паркин Белок высотой около 2200 метров находится на левом берегу реки Конный Таят, что с юга впадает в Казыр. Это в Восточном Саяне.  На вершине гольца даже в самую солнечную погоду всегда стоит облачко, которое как бы зацепилось за Паркин Белок. Паркин Белок - крупная аэромагнитная аномалия, особо молниеопасный объект (статья из газеты «Красноярский Рабочий» прилагается).
Есть основания полагать, что эти названия не просто связаны с русским словом «пар», но с именем первопроходца, чьим именем и названы река и горный пик – человека, без сомнения, сильного, смелого, инициативного  – ПАРКИНА.

Таким человеком и был мой прадед, самый первый Паркин в экспедиции генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Скобелева в Закаспии. Паркин из Канаклеи, собравший сотню волонтёров, участвовавших в штурме текинской крепости Денгиль-Тепе и цитадели Геок-Тепе 12 января 1881 года.

Вот свой род от него и отсчитываю. Ранее - имена неизвестны.

О чистоте эрзянской крови мужчины в роду как-то и не задумывались, брали в жёны русских девушек, роднились с домами Яблочкиных, Бахолдиных, Солодилиных, Родиных. Детей крестили и воспитывали в традициях русской православной церкви, и языком "Дома" был русский язык. И в этом отношении Паркины в России не одиноки. Не исключение.

Такова Жизнь. И другой жизни себе не представляю.
В нашем роду есть имена, есть личности, которыми может гордиться Россия, и нет тех, кто опозорил бы её.

Что здесь не так?



*****

Фото:
Мой дед Паркин Иван, бабушка Паркина (Яблочкина) Ксения Михайловна и младенец - мой отец Паркин Павлик. Закаспийская область Российской Империи город Кизил-Арват. 1912 год.

*****


Рецензии
Замечательная фотография! Пусть на Земле будет, как можно больше, Паркиных, Матвеевых, Сидоровых, Петровых, Ивановых, Степановых и иных-прочих! Здоровья им и процветания! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт Владиславович, за внимание и добрые пожелания. Взаимно лично Вам и всем Вашим родным и близким здоровья, долгой благополучной жизни, исполнения желаний! С уважением, ваш Паркин В.П.

Владимир Павлович Паркин   23.02.2021 10:38   Заявить о нарушении