ученик

Он ехал к ней и его сердце стучало барабаном по стенкам сосудов, от чего его кидало то в жар, то в холод. Она ждала его. "Госпожа" - так мысленно он ее называл. Они никогда не виделись, но ему казалось, что они уже вместе не раз пили чай, заваренный ими обоими попеременно. В кармане у него была пачка сигарет, которую он год уже носил с собой, проверяя себя на верность решения бросить курить. Курить хотелось нестерпимо.
Волновался, как последний школьник на экзамене. Но уже в тот момент, когда он ехал туда, к ней, он же, три часа спустя возвращался домой с необычным ощущением, что в его жизни все стало меняться очень быстро и серьезно. И в это же самое время они заваривали чай в тысяче разных мест, говоря о ста тысячах разных вещей. "Время не линейно," - сказала она на прощание и устало протянула свою тонкую кисть.
Он мог в любой момент остановиться, чтобы в этот же момент остановились и исчезли с тонкой пленки реальности тысячи грядущих в иллюзорной линейности времени встреч. Но он знал, что он этого не сделает. Слишком редко ему встречались те, кого ему хотелось изучать как Тему. Только какая это будет тема или темы - этого никогда не знают ученики, которые приходят в школу в надежде получить знания, не подозревая, что это означает отказ о того, что уже есть. И вот это самое сложное. Пока мало кто мог отказаться от прошлого, оставаясь в нем и прикипая к нему с кожей.
Она ехала домой и сил оставалось только на то, чтобы переключать передачи. Опустошенность и обнуление означали, что скоро появятся силы. На новое обучение.
Дома ее ждало письмо от него. Он рассказал ей, как ее увидел. Так честно и тонко, как может рассказать только тот, кто знает и видит многое. И в этот момент старая истина расхлопнулась перед ней улыбкой иронии. На сей раз честности с собой предстояло учиться ей.
"Много ли тех, кто понимает вас?"
"Понять меня могут те, кто может понять и честно принять себя и поймут они меня ровно настолько, насколько я знаю и принимаю себя."
За окном вставало солнце, и его лучи чертили на лицах спящих людей улыбки или, наоборот, сжимали подбородки в болезненном путешествии к себе. Утро нового дня готовило каждого к встрече с собой. "Я - ученик и каждый день это экзамен перед собой".


Рецензии