Вдали от неба, глава 5. Первая земная зима

                ПЕРВАЯ ЗЕМНАЯ ЗИМА
Погода в преддверии зимы не баловала, и частенько приходилось отсиживаться дома. Как-то так уж вышло, что Свентану тянуло к краскам, холстам и прочим предметам, без которых не обходятся художники. Сначала она просто помогала Свириду мастерить подрамники, промывать кисти, а потом и сама попыталась что-то нарисовать.
Когда Свентана полностью смирилась, что для появления солнечной лестницы придётся ждать следующей осени, она снова начала восхищаться красотой земной природы. Сверкающий свежий снег напомнил принцессе Неба поверхность облаков, и если бы не темнеющие стволы деревьев и дымки над крышами домов, можно было бы подумать, что она снова дома.
Рисунки Свентаны не были похожи на те, что можно увидеть в любой студии, где учатся этому ремеслу. Надо всем, что бы ни случалось изображать Свентане, царило небо, но это был не обычный небесный свет, а нечто всеобъемлющее, что пронизывало окружающее пространство, и любой находящийся в нём предмет оказывался будто пропитан солнцем вплоть до янтарного свечения изнутри.
Свирид, разглядывая работы Свентаны, изумленно покачивал головой и делился с Гарсинией:
– Иные годами нащупывают в этом деле свой собственный, узнаваемый почерк, а здесь – яркая индивидуальность, причём с первых же мазков! Техника – дело наживное, но эти солнечные краски, этот свет! Свет в любой картине – от звёздного, едва теплющегося неаполитанского жёлтого – и через все оттенки охры до огненного крещендо заходящего солнца. Удивительно! Хоть начинай верить, что наша гостья и правда дитя небес.
Первый зимний снег стал и первым в жизни Свентаны. Только здесь, на земле, падает с неба эта нежнейшая красота, и если бы Свентана не осталась тут зимовать, то, возможно, ей бы никогда не довелось увидеть, как падают снежинки и превращают землю в белое царство. На протянутую ладонь упала снежинка, и на мгновение явила своё удивительное совершенство. Как она похожа на те, которые мастерили в Заоблачном замке с началом зимы! Делать снежинки прибегали все дети, а потом рассыпали их над облаками. Наверное, когда это происходило, над землёй кружил снег... Свентана вспомнила весёлую предзимнюю кутерьму в Заоблачном замке и вздохнула. Что ж, зато здесь у Свентаны есть цветные краски, и с их помощью можно изображать всё, что душе угодно, даже собственные мечты. Свентана задумчиво смотрела на снегопад и думала, что снег – это утешение, посланное небом на землю в такое суровое время года, как зима.
Волк Янтарь продолжал сопровождать Свентану и в прогулках по заснеженному лесу. Девушка попробовала брать с собой этюдник чтобы изобразить с натуры зимнее великолепие, но было так холодно, что от этой затеи пришлось сейчас же отказаться.
– Нет, что ты, с красками на морозе работать невозможно, а с карандашом – руки отморозишь, – делился опытом Свирид. – Вот весны дождёмся и будем вместе ходить на этюды.
Несмотря на мороз девушка продолжала совершать прогулки по лесу, ведь Янтарь так радовался встрече, что не хотелось обманывать его ожидания. Он не давал о себе забыть. Жёлтые глаза волка мелькали по ночам у дома, отражая лунный свет, а иногда слышался протяжный и горестный вой.
Конечно, в ближайшем посёлке уже давно прознали, что в лесном доме, где живет художник, живёт странная девушка, которая бродит по окрестностям в сопровождении большой собаки, очень похожей на волка. 
Дружбу девушки с волком не удалось утаить от домашних. Гарсиния сначала пришла в ужас, но потом поразмыслила и решила, что для такой необычной особы, которая уверяет, что всю жизнь провела на небе, дружба с волком – не самая большая странность. К тому же Свентана уверяла, что именно волк согревал её той ночью, когда пришлось спать в осеннем лесу, а уж этому Гарсиния вынуждена была поверить, ведь только так и можно объяснить тот жуткий случай осенним утром, когда волк чуть не сбил её с ног, выскочив из кучи листьев, скрывавших спящую девушку.
А Свирид, узнав про Янтаря, даже зауважал Свентану, что та нашла общий язык со зверем.
– Зверь не станет якшаться с кем попало, – успокоил он Гарсинию, – значит, у девушки добрая, светлая душа. А одиночество и волку не в радость, других-то его родичей давно уж тут не встречали.
– Да, но что подумают люди? – беспокоилась Гарсиния.
– А им-то что? Мы живём на отшибе, никому не мешаем. Пусть дружат. Так даже спокойнее, а то ходит девушка одна по лесу...


Рецензии