Выживальщик
И вот я стою, окружённый народом, что снуёт туда-сюда, торопится на свой рейс или же просто дремлет где-нибудь в углу. За тяжёлыми дверьми жаркое лето, а я стою, как памятник нелепости: с тяжелым потрёпанным чемоданом, в деловом костюме, шляпе со сбитыми краями и заветным билетом на поезд.
"Билет на рейс: "Главный Вокзал - Вникуда". 12:00"
Вникуда - вот куда я собираюсь отправиться. Говорят, что это волшебная страна, где нет места прошлой жизни. Поезд туда отходит в полдень. Надеюсь, я не опоздал. Мои часы говорят, что до поезда ещё девять с лишним часов. Я не сразу вспомнил, что часы теперь - лишь сувенир, показывающий одно и то же время. Вокзальные часы, показывающие точнейшее время, будто их настраивал аптекарь-часовщик, сказали мне, что до рейса ещё чуть более получаса. Есть время посидеть и попрощаться с этой жизнью, этим городом, этими людьми, этим "я". Попрощаться как подобает.
Что же я такого сделал, что вот так, наспех, собрал вещи, которые у меня были и сбежал? В какой-то степени я не виноват. Вернее виноват, но меня спровоцировали, вынудили. Хотя, это не оправдание. В любом случае, я бы не хотел об этом говорить. Скажу только, что собирался я вовсе не наспех. Чемодан был сложен давно, а билет приобретён с открытой датой. Я давно был готов. Я лишь ждал последней капли, которая выгонит меня отсюда. Я бы не смог здесь жить после того, как сломал жизнь себе и другим людям, что были мне дороги. Память о моих ошибках не позволила бы мне спокойно...
— Сэр, извините, сэр, — перебил меня голос, принадлежащий маленькому мальчику, — извините, что помешал вам, но у вас не найдётся лишней монеты, сэр?
Мальчик был одет как самый обычный уличный попрошайка: грязная майка, грязные брюки с подтяжками и кепка с козырьком. Но лицо, измазанное тем же, чем и одежда (возможно, копотью), излучало что-то, чего не увидишь у других. Таких же как и он. Понять бы что это. Жаль, что я так сильно занят собой и не могу найти время на то, чтобы разобраться в других.
Оглядев его с ног до головы, я вновь погрузился в свои размышления и не заметил, сколько я дал ему денег, но он наотрез отказался принимать как минимум половину из них.
Спустя пару минут, я обратил внимание на то, что мальчик не ушёл. Он всё стоял и смотрел на меня.
— Сэр, снова простите меня за то, что отрываю вас от ваших мыслей, но... у вас что-то случилось?
"У вас что-то случилось?" - эти слова эхом отдались в моей голове. По какой-то причине странно было осознавать, что именно сейчас, в минуты тяжёлых раздумий, найдётся кто-то, кто спросит тебя о твоём состоянии, будто весь мир очерствел и огрубел, и проявления жалости и, быть может, заботы (тем более по отношению к совершенно незнакомому человеку) стали лишними тут. Чужими. Неправильными. На самом деле, от кого-кого, но я точно не ожидал проявления сочувствия и сопереживания от вокзального нищего. Он даже не принял половину денег, данных ему, но, тем не менее, стоял, не решаясь задать этот вопрос сразу. Неужели и вправду сочувствие и доброта, в чистом виде, как они есть? Доброта такая, какая может исходить только от ребёнка. Сочувствие, которое дано только ему.
— Нет... нет, всё хорошо. Беги, — ответил я, поскольку не знал, что можно ответить взамен.
— Нет не побегу, сэр, — ответил мальчик и, к ещё большему моему удивлению, сел рядом со мной, — я вижу, что вам плохо, а вы сидите тут один совсем. Грустите. Мне хоть и восемь лет, но людей я повидать успел, вы меня не проведёте. Ну так что у Вас случилось?
Что ему ответить? Правду? Нет, я не могу. Я слишком труслив, чтобы говорить её. Может часть правды? Начать аккуратно. Издалека.
— Я... совершил много ошибок, — сказал я, тщательнейшим образом подбирая слова, дабы не выдать лишнего.
— Почему?
— Меня вынудили.
— Кто?
— Люди. Я разочаровался во многих людях, а мои действия заставили разочароваться во мне других людей. Близких моему сердцу.
— То есть, — помедлил мальчик, пытаясь осмыслить только что сказанное, — плохие люди вынудили вас поступать подобно им, сэр?
— Да. Именно так.
— И поэтому вы бежите?
— Бегу? Нет, не бегу, — стал отнекиваться я, но всё же понимая, что лгу ему.
— Вы меня не проведёте.
И в правду. Этот взгляд малыша будто прожигал меня насквозь. Ни одна крупица правды не ускользнёт от него.
Остаётся только признаться:
— Да. Я убегаю.
— Но почему?
— Потому что я пытаюсь выжить. Выжить в этом мире. Приспособиться к чему-то другому, забыв о старом.
— Оооо... так значит вы... Вы... — он вновь задумался, подбирая слово, — выживун? Нет! Знаю! Выживальщик! Вы Выживальщик?
— Да, должно быть.
До прибытия поезда осталось меньше десяти минут. Всего ничего, и я смогу умчаться отсюда, оставив лишь облако пара на перроне и дурные воспоминания обо мне. Оставить всё, что меня связывало с этим городом. Оставить позади всех, кто был во мне разочарован. Дать им забыть меня и мои ошибки. Боль, которая была причинена мне и боль, которая была причинена мной, пусть и ненароком. Оставить всё - вот цель. И от этой цели меня отделяет всего десять минут. Мучительно длинное расстояние на циферблате огромных вокзальных часов, которые покорно отсчитывали время. Часы эти тоже останутся далеко позади, стоит мне сесть в поезд. И время пойдёт иначе.
И тут я задался вопросом.
— А где твои родители?
— Я не знаю, сэр, — начал мальчик, — Я уже давно не видел маму и папу. Им сейчас нелегко, наверное. Когда я в последний раз был с ними, у нас... были проблемы с деньгами. Они говорили, что всё хорошо, но я всё это видел. А потом, как-то раз, мама привела меня сюда. Сказала:"Жди здесь, я скоро вернусь" и ушла за двери, а я остался ждать. Я точно знаю, она не со зла, сэр, не думайте о ней плохо. Я знаю, она меня любит и вернётся за мной, когда они заработают больше денег. А я буду их ждать здесь. Я уже приспособился. Вот только не забыл. Ну, прошлое. Это значит, что я тоже Выживальщик?
У меня в горле застрял ком. Я не мог выговорить ни слова и поэтому кивнул. Испачканное лицо мальчика просияло и на нём появилась улыбка. Честная, детская.
Я сидел ошарашенный и не мог понять, как люди на такое способны. Я сидел и думал о поступке родителей этого малыша. Неужели из-за каких-то там проблем стоило вот так вот бросить его. Бросить всё. И забыть, будто бы этого и не было никогда? Я сидел и вдруг начал всё понимать. Мои раздумья затянулись. Их прервал мальчик, который тряс меня за плечо.
— Сэр, сэр! Полдень уже. Ваш поезд скоро уезжает, сэр.
Нет, не мой. Чей-то, но точно не мой. Кто-то другой уедет Вникуда.
Я встал, оставив билет и чемодан на кресле, посмотрел на мальчика и спросил:
— Не хочешь мороженного?
— Но, сэр! Ваш поезд...
— Нет, мальчик. Он мне уже не нужен.
Я снял пиджак, повесил на спинку кресла и оставил там же шляпу и галстук. Потом взял мальчика за руку и пошёл с ним в сторону лёгкой, как пух, двери вокзала.
Свидетельство о публикации №217070800110