Надежда 81 глава

     Вернувшись домой, Николай приступил к сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ. Успешно их сдав, как и хотел, он поступил на машиностроительный факультет. Наверное, как и все в юности, парень мечтал собрать уникальную машину и прославиться.
     Вечером, к Марие пришли Анна и Сергей. Как обычно, мужчины ушли на балкон, обсуждать очередной футбольный матч, а женщины сидели на кухне и после вкусного ужина, обсуждали поездки, одних в Москву, а других в Ташкент. Мария рассказала, как прошла свадьба Ивана и Светланы.
     - Наконец Иван нашёл своё счастье. Светочка просто прелесть, очень мне нравится. Скромная, добрая, искренняя и красивая. Она, я уверена, сделает моего сына счастливым. После стольких лет страданий, Иван это заслужил. Бедный мой мальчик. А сейчас, у него от счастья глаза светятся и он с такой любовью смотрит на Светочку. Я очень рада за них, - говорила Мария.
     - Что ж, я тоже рада за Ивана, он всё-таки вырос при мне. Пусть будут счастливы и Иван со Светланой, и моя Дусенька с Алишером. Вот родит в феврале, поеду в Ташкент, немного помогу им, - отвечала Анна.
     А Дуся и Алишер, отдохнув пару дней после свадьбы, вышли на работу. За статью о городе-герое Ленинграде, Алишер получил премию и на эти деньги, они с Дусей решили купить холодильник и добавив денег, купить новый телевизор. Каждую субботу, вечером, после работы, Дуся с Алишером приходили к Фатиме опе. Дуся готовила вкусный ужин, а с раннего утра воскресного дня, начинала убираться, чистить, стирать и гладить. Фатима опа была довольна невесткой. Из подаренных Мехринисо отрезов на платье, оставленных Саломат хола ей на приданое, Дуся сшила платья узбекского покроя, с кокеткой и от груди присборенное и широкое, ведь живот становился более заметным и Дусе было неудобно перед свёкром, да и перед свекровью тоже. И непременно, она надевала на голову шарф или платок.
     - Моя невестка лучше многих узбечек. И стеснительная, и скромная, говорит мало, делает много. А готовит-то как вкусно! - говорила Фатима опа соседкам, которые с интересом наблюдали, как Дуся подметает на улице перед домом и говорит только на узбекском языке.
     - И откуда она так чисто говорит на нашем языке? И работает, ну прямо узбечка и всё, - отмечали соседки.
     - Её воспитала и вырастила уважаемая женщина, узбечка. Ведь в войну, Дуся ребёнком попала в её дом с блокадного Ленинграда. Вот Саломат хола и воспитала её, как родную дочь, - отвечала Фатима опа.
     Соседки только улыбались и качали головами.
     А Иван со Светланой, взяв разрешение на перевод Светланы в Московский педагогический институт, поехали в Ленинград, чтобы забрать её документы. Бабушка Светланы тоже поехала с ними, надо было возвращаться домой. В городе, старушка категорически отказалась оставаться. Она привыкла жить в деревне, копаться в огороде, доить свою козу Нюрку и уговорить её, так и не удалось, ни Светлане, ни Ивану. В Ленинграде, молодые люди посадили бабушку на рейсовый автобус и она благополучно доехала до своей деревни, где рассказывала о свадьбе своей внучки и говорила, как она счастлива с Иваном.
     Мария была очень рада приезду сына и его жены. Закончив с делами и погостив у матери пару дней, они вернулись в Москву и Светлана продолжила учёбу уже в Москве. Иван работал, выполняя задание пятилетки. С ребёнком решили повременить, чтобы Светлана благополучно закончила институт.
     На Новый год, они решили опять поехать в Ленинград. Не сидеть же одним в квартире? Анна с Сергеем тоже были приглашены Марией, но утром тридцать первого декабря, приехали Алишер и Дуся. Она вышла в декретный отпуск и была на восьмом месяце беременности, ну а Алишер старался всячески её оберегать. Анна сказала, что их ждут в гости и предложила поехать и Дусе с Алишером.
     - Хорошо. Почему бы и нет? Веселее будет и по тёте Марие я соскучилась, - ответила Дуся.
     В зале, красиво накрыли стол, пододвинув его к дивану, Анна с Сергеем купили большой торт, шампанское и коробку шоколада. Дуся взяла привезённые из Ташкента гостинцы, лепёшки, свежие фрукты и зимнюю дыню. И когда они вошли в квартиру Марии и Тимофея, Дуся увидела Ивана со Светланой.
     - Привет! А беременность тебя красит. Поздравляю, - спокойно сказал Иван.
     - Спасибо. И я Вас поздравляю. Будьте счастливы, - ответила Дуся.
     Напряжение, возникшее вначале, постепенно ушло. Алишер и Иван, подав друг другу руки, поздоровались. Анна и Мария наблюдали за ними и немного волновались, но волнения были напрасными. Иван заботливо ухаживал за своей женой и смотрел на неё с нескрываемой любовью. Потом, когда они встали из-за стола, Иван подошёл к Дусе.
     - Как поживаешь? Надеюсь, у тебя всё хорошо? - спросил Иван.
     - Да, очень хорошо. Вижу и у тебя всё прекрасно? - ответила Дуся.
     - Лучше не бывает. А знаешь, Дуся... я тебе очень благодарен, - вдруг сказал Иван.
     - Не поняла... за что это? - с удивлением спросила Дуся.
     - За то, что ты меня тогда оттолкнула. Я только сейчас понял, что такое настоящая любовь. А с тобой, наверное, это было юношеское увлечение, какое-то наваждение. Сейчас я по-настоящему счастлив со своей женой, - сказал Иван.
     - Я очень за вас рада. А мы... мы с тобой просто брат и сестра и останемся таковыми навсегда. И я люблю тебя, как брата, поверь, - ответила Дуся.
     - Верю. Тем более, у меня к тебе такие же чувства, сестрёнка, - улыбаясь, ответил Иван.
     - О чём это вы шепчетесь? Пойдёмте к столу, скоро Новый год. Осталось пять минут, - сказала Мария, увидев их вдвоём и немного насторожившись.
     - Пойдём, сестрёнка, встретим Новый год, - сказал Иван.
     Мария облегчённо вздохнула.
     - Ну слава Богу! - подумала она.
     Ровно в полночь, когда Брежнев по телевизору поздравил свой народ с Новым годом, пожелал всем здоровья и счастья, новых высот во всех производственных и сельскохозяйственных делах, Тимофей открыл шампанское и разлил всем по бокалам.
     - С Новым тысяча девятьсот семидесятым годом! Урррааа! - воскликнули все за столом, вставая и чокаясь бокалами.
     Дуся лишь немного пригубила, все со смехом и пожеланиями счастья, целовали друг друга. И когда Иван поцеловал Дусю в щёчку и пожелал рождения здорового малыша, он почувствовал лишь братские чувства, впрочем, как и сама Дуся.
     Анна с Сергеем и Николаем и Дуся с Алишером, около четырёх часов утра уехали домой. А через два дня, Алишер и Дуся улетели в Ташкент. Иван со Светланой погостили у Марии ещё недельку, потом и они сели в скоростной поезд "Красная стрела" и вернулись в Москву.
     В конце февраля, ранним утром, Анне позвонил Алишер и радостно сообщил, что у них с Дусей родилась девочка.
     - Она похожа на меня. Такая сладкая! А глаза Дусины, такие же серые, - говорил парень.
     - А как Дуся? Как она себя чувствует? - взволнованно вытирая слёзы радости, спросила Анна.
     - Хорошо! Всё хорошо. Она просит Вас приехать. Она ещё в родильном доме, ночью родила и вот я с утра звоню Вам. Когда Вас ждать, мама? - спрашивал Алишер.
     - Сегодня же постараюсь вылететь в Ташкент. Разве я усижу на месте, когда моя доченька сделала меня бабушкой? - плача, говорила Анна.
     В этот же вечер, Анна была в Ташкенте и на такси доехала до дома Фатимы опы. Мехринисо тоже была здесь, слёзы радости никто не скрывал. Девочку решили назвать узбекским именем, Ирода, что означает выносливая. Дусе очень понравилось это имя. Анна осталась с дочерью на месяц, помогая ей стирать пелёнки, готовить обед и нянчиться с ребёнком.
     Вернувшись домой, в Ленинград, она часто звонила Дусе, скучала по внучке и не выдержав, летом опять поехала в Ташкент. Девочка радовала всех, меняясь с каждым днём. Анна учила её хлопать в ладоши, показывать носик, глазки, ротик...  Для своей любимой внучки, женщина привезла из Ленинграда много игрушек и детских платьев. Дуся лишь с улыбкой и умилением смотрела на них.
     Светлана наконец закончила институт, будучи беременной на шестом месяце, она защитила диплом. В ожидании ребёнка, Иван был счастлив и в сентябре, когда Светлана родила здорового малыша, Иван позвонил матери с радостной новостью.
     - Мамочка! Поздравляю тебя! Ты опять стала бабушкой, дорогая. Света мальчика родила. Представляешь, на четыре килограмма и рост пятьдесят восемь сантиметров! А вроде она у меня такая хрупкая. Хочу его Василием назвать, ты не против, мамочка? - кричал он в трубку.
     Мария лишь плакала от счастья, не в силах ничего ответить Ивану.


Рецензии