Сказка сказок... глава пятая. Откровения волхва...

   …Девушки вернулись на террасу, где гости постоянно менялись – одни прибывали, другие, решив свои вопросы и узнав новости, отбывали в свои сказки. Вот и сейчас у кресла Феи-крёстной скопились новые персонажи, на этот раз из далёкой России - совсем свежие и почти никому не знакомые. Компания была разношёрстная, среди них были и обычные люди, и разные смешные зверюшки. Между ног у публики шныряла маленькая глазастая девчушка в платочке, за ней, с криком: «Маша, не шали!» бегал огромный бурый медведь. Чуть поодаль какой-то Юлий - рисованный конь с выпученными глазами, давал интервью местному телеканалу. Оттуда постоянно раздавались взрывы смеха и ржание. Поодаль в кресле сидел майор с эмблемами ВДВ на погонах, но почему-то в короне и при шпаге. Рядом с ним стоял молодой человек в стрелецком мундире и с голубкой на плече, который о чём-то оживлённо беседовал с весёлым негром в вышитой косоворотке и в валенках. Новых гостей было много, большинство из них были не знакомы, и уже этим интересны. Шарлотта меж тем тащила Зезоллу всё дальше, выискивая кого-то в толпе. Тут девушек кто-то окликнул:

   - Извините, Вы случайно не Золушка?

   Зезолла обернулась и увидела худощавого и довольно просто одетого мужчину, который с интересом смотрел на них.

   - Ну, в какой-то мере и Золушка. Вообще-то меня зовут Зезолла. А Вы кто? Извините, кажется мы не знакомы…

   Мужчина понимающе кивнул и вынул из кармана небольшую карточку. Протянув её девушке, он добавил:

   - Обращайтесь в любое время…

   На карточке было написано: «Антон Городецкий. Светлый маг. Снятие порчи и венца безбрачия, гадание на картах Таро, составление гороскопов, чистка кармы». Дальше следовал номер контактного телефона. Шарлотта, заглянув в текст, быстро выхватила карточку.

   - Ой, Золка, отдай – мне нужнее!

   - Тебе-то зачем? Ты же только что замуж вышла! Какой у тебя венец ещё может быть?

   - А порча? Ты даже не представляешь, как мне новый имидж портит эту самую карму! Антон, ты только Золку зовёшь в гости или действительно работаешь?

   Светлый маг покраснел, посмотрел на Шарлотту, окинул быстрым взглядом кожаный передничек с всевозможными кружавчиками, и сказал довольно неуверенно:

   - Хммм… Вообще-то я женат… да и в дозор ночью заступать надо… Ой, извините, о чём это я! Да-да, конечно, позвоните обязательно!

   И Светлый маг исчез без следа, как будто и не было. Девушки переглянулись, но тут подруга схватила Зезоллу за руку и вскрикнула:

   - Да вот же этот рыжий! Смотри, Крёстной представляется. Как я его могла не заметить…

   Повернувшись, Зезолла увидела персонаж, которого действительно сложно было не заметить. Мало того, что он был огромного роста, так ещё и обладал огненно рыжей шевелюрой, которая топорщилась в разные стороны. Да и одежда его была довольно примечательна – кожаные штаны, заправленные в высокие остроносые сапоги, волчий жилет, вывернутый мехом наружу и огромный двуручный меч в дорогих ножнах, висевший за спиной. Жилет открывал огромную мускулистую грудь и сильные руки воина, вот только на груди болтались несколько рядов всевозможных амулетов и оберегов, немного портя воинственный вид. Рядом с ним держался закованный в железо рыцарь, белокурый и довольно симпатичный. В момент, когда девушки подошли, рыжий гигант как раз представлялся Фее-крёстной.

   - Олег, волхв. А это мой спутник, сэр Томас Мальтон, будущий король Британии.

   Рыцарь поклонился и отошёл знакомиться с остальными гостями. Фея же с интересом обратилась к Олегу.

   - Волхв? Вы не очень похожи на книжного человека, скорее на военного… Кстати, я что-то слышала про некоего Вещего Олега. Это не Вы, случайно?

   - Именно случайно. Да, был и такой период в моей жизни, но это не настолько интересно – обустроил жизнь в одном княжестве, да и ушёл по своим делам. Дел-то много на Руси, всех не переделаешь…

   - О, да, таинственная Русь! Ваши старые сказки мы знаем, они довольно милые и не кровожадные. Бабу Ягу помню – очень мудрая и доброжелательная старушка, Кощея, почти бессмертного, у него ещё были проблемы по урологической части, Змея вашего, трёхглавого мутанта. Да, ещё колобки, теремы-теремки какие-то, былины… Но никогда не могла понять – почему самый главный герой у вас именно глупый парень, по имени Иван?

   - А с чего Вы взяли, что он глуп? Потому что Иванушка-дурачок? Так это совсем не свойство ума, а скорее характера. Доверчив он до глупости, это да. Но за это качество ему и помогают высшие силы!

   - Как у вас интересно… Неужели помогают?

   - Судите сами, сударыня. Вот только один пример… Одного царевича Ивана все называли дураком. Вот братья старшие умные, а он, мол, дурак, жить не умеет. Что только с ним не приключалось в его дурацкой жизни! Подсунули ему братишки в жёны жабу, а он погоревал немного, присмотрелся к ней – вроде ничего, вполне симпатичная жабка. И поцеловал… Оказалась зачарованной принцессой в зелёной шкурке, умницей и красавицей. Послали его на опасное невыполнимое дело – за молодильными яблочками для папаши-царя, так он и их умудрился принести, чем вызвал ненависть старших братьев, которые уже собирались поцарствовать. Оболгали, подставили и выгнали без выходного пособия – так ведь он пошёл туда, не знаю куда и нашёл то, не знаю что! И не знает зачем… но зато теперь все его желания исполняются! Ну, в общем… вот такие у нас дураки.

   Тут из-за мощного плеча Олега высунулся молодой парень в мундире стрельца и с голубкой на плече. Его явно заинтересовал этот разговор и он тут же вклинился:

   - Ещё классик сказал: «А у нас спокон веков, нет суда на дураков!».

   - Согласен с классиком, но перебивать не надо, юноша. Дааа… и вообще, Русь – страна парадокс! Мы хотим быть счастливыми и беззаботными, но думаем только о вещах, которые нас расстраивают. Мы жутко ленивы, а наши амбиции, меж тем, просто зашкаливают. Мы себе не нравимся, но очень любим то, кем являемся. Мы любим себя ругать, но дадим в морду любому иностранцу, который посмеет с нами согласиться. Мы часто говорим, что нам на всё плевать, а при этом нам до всего есть дело. Мы жаждем внимания и тут же отвергаем его, когда с ним сталкиваемся. Мы противоречивы до безобразия! Сами в себе разобраться не можем, так что у других тем более шансов нет…

   - Как интересно! Олег, Вы должны мне всё рассказать поподробнее – я хочу лучше понимать ваши сказки!

   И Крёстная, взяв волхва под руку, отвела его с сторону. Они о чём-то оживлённо беседовали, причём Фея периодически воздевала ручки и удивлённо качала головой. Зезолла повернулась к столу и тут заметила совершенно непонятных персонажей – они не были похожи ни на что. То есть – вообще ни на что! Она подтолкнула подругу и указала ей на мирно беседующих невиданных существ. Та недоумённо пожала плечами, и они прислушались к их беседе.

   - Слышь, Мряка и Бряка расдрусили пусик! И Мряка взяла себе аж два фарика.

   - Да-да, а Клюша наклюсюкал 256 парфусиков! И отдал все Каркузябре, чтобы та их наплюфукала…

   Девушки прыснули и начали искать глазами кого-нибудь, кто хоть как-то в курсе дела. Увидев стрельца, который так и остался стоять неподалёку, они подошли к нему.

   - Извините, молодой человек, позвольте представиться. Меня зовут Зезолла, ну, для Вас Золушка, а это моя подруга, Шарлотта. Вы не знаете, что это за персонажи и почему они так странно говорят?

   - Добрый вечер, красавицы! Федот я, стрелец. А вот и моя жена Маруся, пока, для удобства в переноске, в виде голубки… Так, кто вас интересует? Ах, эти…

   Федот сначала засмеялся, потом нахмурился и зло сплюнул в сторону.

   - Это действующие лица наших современных задач по математике. А почему и что они говорят - никто не знает, даже автор. Он заявил, что они живут своей жизнью и он более над ними не властен…

   - А разве так бывает?

   - У нас всё бывает.

   Зезолла уже открыла рот, чтобы задать следующий вопрос, но тут её внимание привлекли звуки музыки, приближающиеся из-за угла здания. Музыка нарастала, звучала всё громче, присутствующие начали оборачиваться, и на террасу вышел оркестр, играющий какой-то весёлый джаз. Во главе, с жезлом тамбурмажора, шёл какой-то круглоухий мышонок…


(продолжение следует)


Рецензии