Старая школа в городе Сланцы

   В городе Сланцы Ленинградской области есть такие старые здания, постройки 30-х годов 20-го века, их немного совсем осталось, но есть..И школа есть так же, старая, довоенная.

    Здание школы находится на северной окраине города. Территория огорожена сетчатой оградой. Так как здание рядом с главной улицей города - открыты ворота и сразу на проезжей части улицы, близко от ворот школы, расположен участок  (он выложен плиткой и приподнят насыпью над основной дорогой) с 2-мя лежачими полицейскими (длинные валики металлические). Вокруг растут высокие липы, несколько тополей, кусты сирени. У входа, у  школьного крыльца, есть цветник с различными ухоженными грядками цветов. Само здание находится на природном возвышении. Кажется, что будто на холме. И тропинка от школьных ворот к крыльцу тоже идёт на подъем.

    По архитектуре сразу видно, что старинное здание.Сейчас оно окрашено в жёлтый цвет. Все рамы пока что старенькие (заменены всего несколько окон над входом в школу). В этом здании учатся школьники младших классов с 1-го по 4-й класс. В школе на 2-ом этаже есть школьный музей. Перед музеем висят в рекреации портреты учеников прежних довоенных лет, тех, кто тут учился и прямо со школьной скамьи ушли воевать (кто в ряды Советской Армии, кто в партизанские отряды, кто в лётные школы и потом в эскадрильи и на фронт). Под такими фотографиями есть немного текста. Очень печально, что многие так и не вернулись с войны, защищая родину. Память о них бережно хранится в стенах школьного музея. Несколько улиц в городе названы их именами.
   
    Поскрипывают половицы, туалетные комнаты - старинные огромные помещения с высоченными потолками и окнами. Коридоры с поворотами вправо: кажется, что идёшь и не видишь конца. Когда наступает время сумерек и в школе потушен свет - здание погружается в темноту. И уже мерещится в пределах 20 шагов, что дальше ждёт в темноте какая-то неожиданность. Всё окутывается вокруг невидимыми, но ощущаемыми кожей и мыслями в голове, звуками, шумами, очень сильно веет прошлым довоенным..И невольно осторожен и уважаешь прошлое..


Рецензии