Обиженное блюдце

 Раньше Даша думала, что в их тихой уютной  квартире ей известен каждый уголок. Но недавно она сделала неожиданное открытие: в кухонном шкафчике тоже есть жизнь, и речь вовсе не о тараканах.
         Началось все с того, что мама на два дня уехала в командировку. Перед отъездом она приготовила грибной суп, пожарила котлеты и поручила Даше следить за порядком в доме. Девочке нравилась роль хозяйки. Вечером она подогрела суп, разлила его по тарелкам, нарезала хлеб и позвала папу кушать. После ужина она собрала грязную посуду и отнесла ее в раковину. Потом она надела мамин передник и принялась мыть посуду. Оставалась последнее грязное блюдце, когда в соседней комнате зазвонил телефон. «Это мама!» - решила Даша и побежала к телефону. Оказалось, это звонила Дашина одноклассница, чтобы напомнить, что завтра будет проводиться конкурс поделок, так что надо обязательно взять с собой свою работу. Даша вспомнила, что ее аппликация, которая изображала аквариум с рыбками и ракушками, еще не готова. Надо срочно все закончить, чтобы попытаться выиграть в конкурсе. Девочка разложила на столе цветную бумагу, трафареты, ножницы и клей. Она так увлеклась работой, что не заметила, как пролетело время. Тут в комнату заглянул папа: «Что-то, Дашка, ты засиделась. Собирай портфель, чисти зубки и спать. Тебе же рано вставать». Даша возражать не стала, пожелала папе спокойной ночи и отправилась в ванную.
         Ночью Даша проснулась оттого, что ей хотелось пить. Она тихонько поднялась и пошла на кухню. На пороге кухни она услышала тихие всхлипывания. Девочка застыла на месте и прислушалась. Тоненький голосок все твердил: «Почему я один остался таким грязнулей? Здесь в раковине сыро и противно. Я хочу спать на своей полочке радом с вами». «Ну, потерпи до утра. А там тебя помоют и вернут на место. Во всем Даша виновата, но она все обязательно исправит», - шепотом успокаивала какая-то большая тарелка. «Вот плакса, такое и с нами иногда случалось, но мы же не мешали остальным спать, раздраженно проворчала другая. «Не может быть! Тарелки разговаривают! Неужели это немытое блюдце так расстроено? Нет, ему не придется ждать до утра – я помою его сейчас», - решила девочка. Она включила свет, и в кухне тотчас воцарилась тишина. «Может, мне все послышалось?» - подумала Даша, но блюдце она тщательно помыла, вытерла и поставила на полку. «Спасибо!» - послышался его тоненький голосок.
         С тех пор Даша  никогда не оставляет в раковине грязную посуду, ведь тарелки большие чистюли и очень переживают, если их небрежно оставляют стоять грязными.

Автор Наталья Кухлич
http://www.proza.ru/2011/08/31/1447


Рецензии