Мир на пороге Хаоса Первая история

Мир на пороге Хаоса: Первая история.
Первая история
Сегодня хочу рассказать вам первую историю, которая повествует о жизни Барона Сергея Гроздовского, который сам не желал такого. Почему всё так? Спрашивал себя, вы то же задаётесь вопросами. Ведь наша жизнь как три тропинка, какая попадётся тебе? Ты идёшь махаешь мечом, может работаешь пером над текстом. Пытаешься найти саму суть. Хотя путь Сергея тернист, совсем будет не просто ведь с таким он не сталкивался. Так давайте поведаю первую историю, которая простая, прозрачная. Да такая быстрая.
***
Сергей жил спокойной жизнью барона при Князе, мечтания молодого парня были направлены на светлое будущее, любовь, наслаждения. Знание того что Новгород и Москва затачивают мечи. Гроздовский хотел, пылал изменить всё это на одном из заседаний искренно выкрикнул.
- Князь они наши братья, мы обязаны помогать друг другу! Теперь что братва убийство? Неруп таким деянием будет недоволен он наши души сожжёт, одумайтесь. Посмотрите на себя, разве оно того стоит. Знаю, что не стоит, лучше объединиться как с Белорусской знатью. Да и просто мы не сможем сейчас вытянуть войну. Будут долги, разве нам это нужно?
(Неруп – это славянский бог грозы и боевой дружины в МНПХ, это появление первого древнего бога, но будет ещё один, только не сейчас)
Князь Александровск первый грозно посмотрел на мальчика пылко говорящего, в его речи конечно кое-что было, был прав в одном, война утопит казну будут долги, придётся выплачивать, нужно восстанавливать разваленные губернии.  Сергей услышал единственные хлопки, которые не несли за собой ничего хорошего.
-Вы правы молодой человек, понимаю к чему клоните позвольте мне поразмышлять над вашими словами, теперь все свободны, Гроздовский придёте через пару дней.
Все поклонились Князю, разошлись по своим делам, только молодому человеку было не по себе. Рассказал всё своим друзьям, они посмеялись над этом предложили выпить, Сергей решил, что лишним не будет. Проведя жаркие дни ему с головной болью пришлось идти к Князю. Когда Александровск первый увидел барона, расхохотался, громогласно как будто сам бог смеётся над тобой, парню стало совсем не по себе.
 - Парень ты выглядишь очень плохо, выпил? – Князь с улыбкой смотрел на него.
- Я нет, ну то есть немного, точнее много, извините меня – Вымолвил барон.
Было слышно на весь двор смех, через пару минут всё стихло, Сергей чувствовал, как вся атмосфера стала серьёзной, больше нет на лице улыбки жестом приказал присесть, ослушаться не мог.
- Барон вы правы наша казна не сможет выдержать натиск войны, вы понимаете, что государство должно быть готово к выпаду со стороны. Моё решение не обсуждается, ваша задача будет восстановить губернию Шимск, деревенщина разленилась, захолустье. Когда восстановите отстраиваете порт, вам ясно?
Сергей от ужаса раскрыл глаза, головная боль пропала.  Не хотелось уезжать ему.  Отправился в храм Нерупа, люди молили, просили что-то своё. Все посмотрели на молодого парня, который прошёл в дорогой одежде скинул с себя шубу и положил на алтарь. Изображали бога как воина в тяжёлых доспехах, воротник из меха зверья. Бог держал в руках двуручную секиру, были длинные седые волосы, борода, угловатый нос, суженные глаза, которые смотрят прямо в душу.
- Бог дай сил, отваги, смелости, тебе отдам всё что есть.
***
 
Прошло тридцать лет Шимск разрастался, теперь это был мощный город где была лучшая дружина. Крепкая каменная стена, башни окружали вокруг стен, рабочие начинали выкапывать ров. Барону докладывали, что в лесах творится что-то странное. Водяные, упыри, стала реальностью, русалки, которые топят мужчин. Москва и Новгород уже лают друг на дружку. Сергей за тридцать лет изменился, тело налилось силой, мужеством. Испробовал первую кровь, первую любовь, первые потери. Слышал, как аристократия занимается оргией, пропивает свою жизнь. Ему такая жизнь только снилась во снах, когда-то давно.
 Ему пришлось трудиться, долго настойчиво, разбивать руки в кровь. Всё оказалось намного тяжелее, сидеть на попе ровно не получится, деревенщина не хотела слушать нового управляющего. Было пару драк, помнит, как ему сломали нос, упал в лужу грязи, над ним смеялись. Взбесившись доказал, что стоит чего-то. Одержал первую победу, начались великие ремонтные работы.
Сергей провёл рукой по коротким волосам, улыбнулся в зеркало, появилась седина, казалось только вчера ты был молод.
Нападение разбойников, ранение, порезы, смерть. Когда оправился отправил письмо Александровску первому.
«Князь мне нужна дружина, недавно на нас было нападение разбойников, мы смогли отбиться, если сможете отправьте лекарей так как тут только травники, нужно обучать поселение. Надеюсь письмо дойдёт до вас. Заранее спасибо
                Барон Сергей Гроздовский»
 
Вспоминания грели душу, теперь подходит старость надежда на спокойную смерть в тёплой кровати. Свою семью отправил в Москву, дочка Светочка ушла в медицину, а сын Виталик отказался от власти и ушёл в монашеский боевой орден защитники Нерупа. Жена Екатерина присматривает за детишками, только отец не может отправиться так как нужен здесь.
За тридцать лет война так и не пришла, вот только нашлось совсем другое о чём желал поведать Сергей, представьте себе им был я. Спросите кто ты такой вообще, ладно это не важно. Если вы читаете это вы узнаете большой секрет. Записи Сергея.
«Я занялся этим, искал секрет этого мира, искал оружие против чудовищ отправлял отряды в разные стороны света. Спросите почему занялся этим? Может сам Неруп подсказал мне? Избранный который должен докопаться, тяжело верится в это. Так вот в городах различных провинций мы ничего не находили, всё было таким же как у нас. Долго размышлял над тем что делать. Решил отправить людей в опасные регионы, там водятся различные чудовища, магия которая сводит сума. Как сильно волновался, вам не представить. Говорили, что Сергей сошёл сума, одиночество сведёт его в могилу. Нет, честное слово, всё совсем по-другому. Нам удалось в опасных регионах найти артефакты, странное ржавое оружие, местные инженеры рассмотрели орудие, попробовали в ствол засунуть стрелу, затем болт, орудие не стреляло, с помощью чертежей вылили шарик, который закатился в ствол, только курок всё равно не выплёвывал его. Инженеры отказались до работки, мне было жалко выкидывать оружие, сохранил. Не только это у меня было, видел на старых картинах железных лошадей, интересно надо было ли кормить? На одной картине была огромная железная птица в её внутренности заходили люди. Находил отрывки, цифры года. Сколько прошло с тех времён, почему именно в опасных зонах сохранилась тайна мира? Чем больше сокровищ собирал, тем больше нападений были. На меня гневно смотрела церковь, нашёл одного византийского путешественника, что он тут делает? Боги сводят пути? Мир на пороге хаоса, когда-то давно кто-то уже говорил это».
Так и встретил Сергея грузный человек, ему бы расслабиться, может северные варвары все такие? Хотя о чём, одни пьют и бьют морды, другие воинственные как Сергей, их жизнь — это быть на пределе. Мне пришлось покинуть Барона и возвращаться, Аверелон не зря мне показал путь в холодные земли.
(Аверелон -  бог науки популярен в Византии, Италии, изображается в мантии с четырьмя руками, лицо скрывается под маской)
***
Александровск первый прибыл в Шимск, был сильно обрадован тем как хорошо выглядит поселение, даже воздух был намного лучше, чем в других провинциях, значит не зря поставил когда-то молодого барона. Конечно князь слышал слухи про Сергея, только слабо верил в них, верил в различные артефакты.
(Конечно должен сказать слово. Князь — это будущий Царь России, вот только живёт он дольше чем другие люди. Почему? Бог? Слишком просто, придумаем интересненькое)
Встреча была как положена, свежее испечённый хлеб, соль и кружкой крепкого эля.
На улице было тепло только нужно было обсудить более важные человека, Князь не сразу узнал молодого человека, ах точно прошло ведь лет тридцать. Седина на волосах, борода, а похож теперь на грозного медведя. Были бы все такими.
 Народ из-за такого гостя устроили празднования, Барон разрешил выделил деньги, были пляски, веселья народности, первый день, когда дружина могла расслабиться, сегодня отдыхали все. После хорошего отдыха Барон показал Александровску свою резиденцию, которая была украшена, светлая приятная были картины, ковры, которые привезли с востока, гобелены с гербом страны висели на стенах. В личной комнате у него было много маленьких картин, значит старые россказни была правда.
Два человека прошли на кухню где приготовили ужин, перекусив Князь спросил у Барона.
-Сергей вы верите в то что нашли, вы считаете мир совсем был другим – Александровск смотрел с подозрением, его рука могла легко схватить меч.
-Князь я верю в это, над нашим миром нависла угроза, существует бог Прахн это покровитель всех чудовищ, он только наслаждается тем что мы убиваем друг друга. Да говорил, что это глупо. Только внимательно послушайте меня. Знаю, что война близится, ваш проезд не так прост. Ладно честно скажу, что это бессмысленно. Собирайте армию, бейте по всем фронтам. Так как мы очень близки то нас возьмут в осаду, к этому ходу мы готовимся, мы можем продержаться полгода, за это время вы сможете освободить другие провинции от натиска и ударить по всем фронтам – улыбнулся, отпил эля – Князь, Неруп поддерживает таких как мы.
 
Молча продолжили трапезу. Пришла осень, а за ней суровая зима, война начинается весной.
***
Осада наступила Сергей был готов к ней, Новгородская армия сидела вокруг стен где-то около месяца, мы даже не охнули за это время вывели граждан из опасной зоны. Осаждающие себя чувствовали себя хорошо, по ночам плыли по реке на ладье и обстреливали врагов, отплывали назад. Терпение противника лопнуло они решили взять. Гроздовский жалел только об одном что у него всего пару тысяч воинов. Новгород проводил атаку за атакой, днём и ночью, решили извести воинов Шимск. Сергей помогал воинам на стенах скидывать лестницы, рубить противника. Так просто сдаваться не собирались.
Шёл месяц Сергей разглядывал вражескую армию к ней приходило подкрепления, а к нему нет. От новостей был полностью оторван. Шимск сдерживал следующие удары, но стены не сдавали, приходилось действовать быстро, еда ещё была. Сергей ревел как медведь, врывался в противников, как титан из сказаний. Новгородцам приходилось отступать.
Прошло полгода, ворота разбиты с помощью катапульт, Сергей получил пару ранений и чуть не лишился руки, всё было ужасно. Еды оставалось совсем немного. Бойцы собирались вокруг Барона.
-Слышите, Неруп счастлив нашей стойкости, он освещает наш путь – Барон ударил себя по груди – Мы уничтожим как можно больше противников, за Князя, за Страну, за мир. Братья — это наш последний бой, сегодня все мы будем пировать с Нерупом.
Отряд из две сотни бойцов рванулись на противников, прикрывали друг друга щитами от стрел, Новгородцы увидели безумие они выставили копья вперёд. Гроздовский гаркнул и град стрел полетели в передние ряды, две сотни бойцов влетели. Прорубали путь.
В этой войне Новгород потерял многое, но отдельно про них потом за то Александровск прибрал пару территорий себе, Шимск был объявлен город героев, на площади поставили памятник где изображены последние сражающие в центре которого стоял Сергей Гроздовский.


Рецензии