Епифанов зоопарк

Есть интересные места, о которых даже не подозреваешь и открываешь для себя заново. Одно из них – парк животных и птиц «Епифаново подворье», что под старинной Епифанью Кимовского района Тульской области.

Добраться туда можно только на машине  - надо ехать около 5 км по сильно разбитой дороге от поселка Епифань в сторону деревни Комиссаровки. Но, попав в этот парк, понимаешь, что дорожные ямы ничто в сравнении с тем множеством необычных зверей и птиц, что видишь там…

  В старом барском пруду – царство водоплавающих птиц: лебеди, казарки, утки, различные породы гусей. Ведь Епифань исстари славилась своими гусиными боями, бойцов на которые готовили специально – тренировали, откармливали. Сейчас эта традиция иссякла, но гуси – своеобразный епифанский символ, почти как римский.

А дальше по парку – глаза разбегаются. Помимо наших домашних животных и птиц – кроликов (которые, кстати, свободно бегают по территории), свиней, коров, овец, индюков, кур отечественных и заморских пород, а также традиционных для средней полосы енотов, здесь можно наблюдать и экзотические экземпляры… Пеликаны со своеобразным клювом-мешком, павлины из Юго-Восточной Азии, различные виды фазанов, камерунские козы, эму из Австралии, полярные (белые) волки, обитающие лишь в Арктике и тундре… Африканские страусы (развивающие в беге скорость до 65 км/ч и имеющие шаг разбега до 3-5 м) и южноамериканские ламы (имеющие густую шерсть) обзавелись уже в этом парке своим потомством. Пони по имени Емеля необычен тем, что может перевозить груз, превышающий его собственный вес в 20 раз. Пятнистые олени с Дальнего Востока очень осторожны и не подпускают близко, так что сфотографировать их практически невозможно. Увидев настоящих яков, я вспомнил… свой свитер из их шерсти, привезенный мной несколько лет назад из далекой Монголии…

Оказывается, многих животных и птиц для этого парка приобретали специально (особенно редких), но некоторые попали сюда, потому что были ранены или просто стали не нужны своим прежним хозяевам. Так появилась здесь рысь из Калужских лесов, сбитая на дороге машиной, и все хищные птицы (орлы, ястребы, соколы), подраненные охотниками. И в этом смысле миссия парка очень благородна.

Как узнал потом, «Епифаново подворье» началось с обычного домашнего птичника, а потом развилось в фермерское хозяйство, имеющее разрешение на содержание и разведение зоопарковых животных и птиц. Именно подсобные поля и фермы позволяют выращивать для них корм. Хотя посетители тоже стараются подкармливать обитателей парка, что, конечно же, неправильно – качество и рацион корма должны быть строго определенными. Показателен монолог одного из работников этого хозяйства: «Уберите руки от клетки белого волка! Он не ест кондитерку! Мы даем ему мясо и исключительно с длинной палки. Это не собака, он очень хитрый и может мгновенно отхватить часть руки. Посмотрите на мои руки – это рысь меня приласкала когтями…»

Но животные и птицы парка с удовольствием поглощают припасы посетителей и создается впечатление, что корма им не хватает… Ведь выгода от содержания этого хозяйств невелика – вход для детей бесплатный, для взрослых билет имеет среднюю цену, для пенсионеров предусмотрена значительная скидка.

Думается, что «Епифанову подворью» необходима поддержка на официальном уровне. Ведь близость Куликова Поля позволяет создать здесь новый туристический бренд, который интересен не только детям, но и взрослым, а непосредственное знакомство с многообразной фауной воочию напоминает о необходимости охраны нашей прекрасной природы - и не только в нынешний Год экологии.

Июль 2017 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.