Жизнь на острие стрелы
И бьется сталь о сталь,
Сражения закон –
Не радость, не печаль,
А ярость битвы, ведь
Один удар – и смерть…»
Звуки песни прервались громкими выкриками и стуком деревянных кружек. Очередной шумный вечер в городской таверне. Понемногу в зале таверны становилось все жарче и жарче, и это относилось не столько к очагу в камине, сколько к посетителям, которые с каждой выпитой кружкой спиртного становились все беспокойнее и шумнее.
Основная часть посетителей представляла собой наемников. Они уже несколько дней все продолжали прибывать в город, занимая все таверны и постоялые дворы, какие только можно было найти. Завтра утром они возьмут в осаду крепость, а пока что пытались вдоволь напиться.
- Эй, ты чего толкаешься?!
Один из наемников схватил другого за ворот рубашки. Завязалась драка.
Селиан встала из-за своего столика, который находился в опасной близости от начинающейся драки, и решила пересидеть вечер в своей комнате, но на лестнице, ведущей на второй этаж таверны, ее остановили, схватив за локоть.
- Куда-то собралась, красавица?
Прошло мгновение, и пьяный наемник получил кулаком в челюсть, а затем коленкой в живот, и отправился в полет вниз на лестнице…
* * *
В комнате было темно. Селиан бросила взгляд на вторую кровать. Пусто. Его все еще не было. Девушка села в кресло у окна, и задремала…
* * *
Где-то около полуночи кто-то постучал. Селиан спрятала за пояс кинжал и отворила дверь.
В комнату вошел мужчина средних лет. Его когда-то золотистые волосы теперь уже были полностью седыми, а зеленые глаза, казалось, что выцвели, однако, он был достаточно крепким, а большой шрам на правой щеке говорил об участии в битвах.
- Здравствуй, Герольд.
- Селиан…
Девушка села обратно в кресло. При свете луны она казалась похожей на фарфоровую куклу. Белая кожа, черные волосы длиной до лопаток, разбросанные по плечам, худая, почти детская фигура, огромные черные глаза, и отсутствие каких-либо эмоций.
- Селиан, ты не должна завтра идти на осаду.
- Почему?
Герольд подошел к окну. Взгляд его был направлен куда-то вдаль.
- Мы и без тебя возьмем эту крепость. Я не хочу, чтобы ты была там. Я уже договорился с трактирщиком по поводу твоего дальнейшего проживания здесь до моего возвращения.
- Я иду с тобой.
- Нет. – Он обернулся и посмотрел на девушку. – Тебе там не место. Не женское это дело – сражаться.
- Но ты сам учил меня. И я уже участвовала в битвах вместе с тобой. И в этот раз пойду.
- Ты такая же упрямая, как и твоя мать. – Герольд горько улыбнулся. – Мира тоже никогда меня не слушала…
На несколько минут воцарилась тишина, но затем он продолжил:
- Знаешь, а ты очень на нее похожа. Ее волосы, ее глаза… Я любил ее.
Селиан подошла к Герольду и прислонилась головой к его руке.
- Я учил тебя сражаться, чтобы ты могла постоять за себя, Селиан. Я не всегда могу оказаться рядом, чтобы защитить тебя. Твою мать я не смог защитить… Предыдущие сражения не были для тебя столь опасны. И по этому я не хочу, чтобы ты шла за мной сейчас.
- Нет. Я иду с тобой.
- О, Мира… Селиан действительно твой ребенок…
Герольд взъерошил девушке волосы и похлопал ее по плечу…
* * *
Оборона крепости пала. Вокруг раздавался лязг железа, крики и предсмертные хрипы союзных и вражеских воинов.
Селиан бежала вперед, стараясь как можно реже вступать в бой. Герольд был в авангарде, она же в тылу расстреливала врагов с расстояния. «Они должны быть уже около тронного зала» - думала девушка. Ноющее беспокойство заставляло ее бежать вперед, в поисках Герольда.
Свист стрел, звук кинжала, погружающегося в плоть врага, кровь на руках и одежде, и лица, лица, лица… Злые, яростные, объятые страхом, отчаянием или ужасом… Все смешалось. Была только цель – найти.
* * *
Небольшой отряд, в котором был и Герольд, ворвался в тронный зал. Там, на троне восседал лорд захваченной крепости, окруженный личной охраной.
- Лорд Рион, сложите оружие, и мы сохраним вам жизнь. – крикнул молодой командир союзного войска.
В ответ лорд только рассмеялся, махнул рукой, и его телохранители, обнажив мечи, вступили в бой.
Один из телохранителей лорда – высокий и сильный воин, больше похожий на медведя, чем на человека, бросился на Герольда. Он обрушивал на наемника мощные удары меча, и наемнику пришлось отступать. Из рассеченного лба ручьем текла кровь, заливая глаза, левая рука уже не могла держать щит, сказывался многочасовой беспрерывный бой и ранения. В отличие от вражеского воина, полного сил и отдохнувшего, наемник был измотан.
- Герольд!!!
Звонкий девичий голосок заглушил лязг железа. Наемник отступил в сторону и пригнулся, и в ту же секунду в глаз телохранителя лорда воткнулась стрела.
Свист стрел, последние крики, и вот уже большинство врагов повержено. Остальные отступали к трону. Герольд вытер кровь со лба и поднял меч.
Все случилось очень быстро. Темная тень вдруг выросла перед ним. Ее черные, как воронье крыло, короткие волосы облачком вскружились над ее головой. Треск древка лука от напряжения натягиваемой тетивы, звук спускаемой стрелы, и вот уже ее острее пробивает горло лорда. Он хватается за горло, хрип вырывается из его легких, и вон он падает на пол, роняя что-то тяжелое, падает, чтобы больше не встать. Одновременно с хрипом лорда по залу эхом проносится девичий вскрик.
- Селиан…
Герольд схватил девушку за плечи, и она упала ему на руки. Из ее груди торчала стрела, а из губ текла тонкая струйка крови.
- Папа…
Селиан смотрела на Герольда, но больше не дышала. По лицу старого наемника текли слезы. Он взял хрупкое тело девушки и пошел прочь из тронного зала.
Свидетельство о публикации №217070801309