Мысли о мультфильме Гадкий я

Режиссеры: Пьер Коффин, Крис Рено
Продюсеры: Джон Коэн, Крис Меледандри, Джанет Хили
Авторы сценария: Кен Дорио, Чинко Пол
Роли озвучивали: Стив Карелл, Джейсон Сигел, Расселл Бренд, Джули Эндрюкс, Уилл Арнетт, Кристен Уиг, Миранда Косгроув и другие
Композиторы: Фаррелл Уильямс, Эйтон Перейра
Страна: США
Кинокомпания: Illumination Entertainment
Жанр: комедия, семейный
Год: 2010

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также самой лучшей в мире книжкой.



Я вас решительно приветствую! Думаю, вряд ли для кого-то в современном мире станет откровением, что любой медиапродукт, особенно если он предназначен для больших экранов, выпускается с одной целью - заработать денег. И все те компоненты, за которые зрители так хвалят (или не хвалят) фильмы и мультфильмы - персонажи, история, сюжетные повороты, мораль, все они подчинены этой самой цели. Не раз уже говорил и скажу еще раз - ничего плохого в этом нет. Заработать денег хотят боссы студий, а хороший продукт мы получим только если людям, ответственным за него, будет не плевать - режиссеру, сценаристам, операторам, художникам, композиторам и так далее. Поэтому ленты, сделанные со старанием и в которые действительно вкладывали душу, легко отличить от пустых коммерческих поделок, хотя и там и там конечная цель одна - заработать.

Первого "Гадкого я" я всегда относил именно к первой категории картин, мне очень нравился этот мультик. В нем были все вышеперечисленные компоненты, из которых и получается в итоге хорошая история. Но вот недавно смотрел на YuoTube обзоры на третий мультфильм серии и один из обзорщиков рьяно отстаивал то, что "Гадкий я" всегда был шлаком, безобидным таким, но шлаком, ничего в себе не несущим и пищи для ума не предоставляющим. "Как же так?" - подумалось мне. С другой стороны, когда я в последний раз смотрел данный мульт? Давненько, несколько лет назад. Может, действительно, все не так уж хорошо с ним обстоит? Дело за малым - пересмотрел. И после этого я и впрямь перестал кое что понимать... Но, как водится, давайте обо всем по порядку!

Гадкий снаружи, но добрый внутри Грю намерен, тем не менее, твердо намерен закрепить за собой статус главного злодея в мире, для чего он решает выкрасть Луну при помощи созданной им армии миньонов. Дело осложняют конкуренты, вставляющие высокотехнические палки в колеса, и семейные обстоятельства в виде трех сироток, о которых Грю вынужден заботиться, но которые так необходимы для осуществления его зловещего плана...

Серьезно, я не понимаю, как можно не видеть в "Гадком я" той душевности, хорошей истории и прекрасно донесенных мыслей, что и делают этот мультфильм отличным? С одной стороны, мы вроде бы имеем банальный сюжет о перевоспитании - вот у нас есть черствый, холодный и циничный герой-одиночка, который ни к кому не привязан, но стоит появиться в его жизни людям, с которыми у него возникает эмоциональная близость, как он сразу начинает меняться. С другой стороны - это все шикарно подано.

Персонажи очень обаятельные и живые, особенно - девчонки-сиротки. Да и сам Грю выглядит колоритно и в его образ тоже веришь, как и в отношения между Грю и девочками. Сюжет изобилует штампами, но все они поданы под очень правильным соусом. Поскольку ты проникаешься героями, ты переживаешь за них и относишься к их поступкам не как к набору шаблонов, а именно как к поступкам. А, учитывая, что сюжет о перевоспитании приправлен еще и обилием всякой шпионской и злодейской всячины, то действие становится еще и динамичным.

То есть, работает это так. Никаких неожиданных поворотов в "Гадком я" нет. Ты точно знаешь, что произойдет в следующей сцене. Но вместе с тем ты все равно вовлечен в процесс, потому что симпатизируешь персонажам и тебе они интересны. Плюс, те моменты, которые должны вызывать эмоции, действительно их вызывают. Я не особо понимаю, как это можно описать, но когда Грю с девочками находятся в парке, когда девчонки ждут Грю на премьеру, когда Грю находит билет в скафандре, когда он читает сироткам книжку... Все это трогает.

Думаю, этому также помогает и анимация, к которой нужно привыкнуть (особенно к внешнему виду главного героя и его помощника Нифарио), но привыкание это происходит быстро. В большинстве случаев такой стиль анимации не сработал бы, но в "Гадком я" он выглядит очень уместно, с одной стороны подчеркивая карикатурность и абсурдность "злодейской" части истории, а с другой - выделяя трогательные моменты.

Также хорош в мультфильме и юмор. Есть, конечно, несколько шуток "на грани" - про пятые точки и прочее. Но и они, надо сказать, поданы довольно неплохо и почти уместны. В остальном же все действительно смешно и весело. За основной поток приколов отвечают, конечно же, миньоны, которые здесь просто шикарны. Испортят их образы уже потом, но не будем сейчас о грустном...

"Гадкий я" - это отличный пример того, как из набора шаблонов и клише можно сделать действительно цепляющую, смешную, трогательную и интересную историю. Конечно, этот мультфильм не станет картиной века или хотя бы десятилетия, но и пустышкой он тоже не является. Если вы еще не смотрели его - обязательно посмотрите! И поучитесь у героев, думаю, каждому найдется - чему.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)


Рецензии