Ожившие мечты
Повесть «Ожившие мечты» возникла после прочтения комментария написанного одной леди прочитавшей повесть «Оракул Афа». Повесть «Ожившие мечты» состоит из 3 частей.
...При раскопках на горе Караби-Яйла был найден небольшой ларец. Он тайно был перевезен в Киев, и о нём забыли.
...Курильщик молчал. Его глаза были на уровне её огромных глаз. Глазные яблоки её глаз были соизмеримы с его головой. Он ощутил себя беспомощным и ничтожным, попятился к двери балкона.
- Ты куда? – произнёс её рот. В этот момент её рука схватила его и подняла. Он оказался на земле. Рядом с ним стоял её сапог. При росте 176 см он доходил ей до коленного сустава.
- Лишь бы не подфутболила, - подумал он … и в этот момент он взлетел. Приземлился на детской площадке в песочнице.
- Дядя? А, что это Вы делаете в нашей песочнице? Разломали наш дом…, - спросила с укором девочка 3 лет.
- Напьются и лазят по детским площадкам, - возмущается мама. Взяла ребёнка за руку и увела домой.
...Пришла весна, накрыв зелённым покрывалом дворы, лужайки у домов. Киев переливается в лучах могучего Ярила. Полдень. Зелёные листья кустов и деревьев приветствуют красавицу весну.
В Киеве зацвела калина и айва, проснулись пчёлы. Летает желтоголовый королёк - птица с ярко-желтым хохолком, самая маленькая птичка Европы.
Тюльпаны... Весенние праздники... Улыбки... Весеннее настроение. Ах, Киев! Древний город славян. Рушатся империи, а он стоит, благоухает. Горит куполами православных церквей.
Часть 2
Катастрофа над Тихим океаном
Жители острова Банаба проводят ритуал «Вызова грозовых туч». На острове существует дефицит пресной воды. Часто во время засухи взрослое население отправляется на каноэ в открытый океан в поисках грозовых туч.
Вдруг в небе появилась огромная жёлтая птица. Она летит за бликом, играющим в солнечных лучах шаром. С противоположной стороны в небе появился чёрный летательный аппарат. Он открыл стрельбу по солнечному шару. Лазерные лучи пронизывают воздушное пространство.
- Броц! Нас обстреливают! - закричал Оран.
- Это наши враги, Чёрные карлики! - ответил Броц. - Они попали... Снижаемся.
- Тяни, до острова, Броц! - кричит Оран.
Потеряв управление, везделёт врезался в землю острова Банаба. Инопланетяне погибли. Монстр спланировала на крыльях и приземлилась в воду океана. Её окружили каноэ жителей острова. Ей помогли добраться до суши. Она встала на ноги, сняла кислородную маску. Перед ней стоит народ ростом полтора метра. Её с любопытством рассматривают.
- Богиня Юка! - раздаётся в толпе.
- Она прилетела! - гудит толпа.
Совет старейшин острова пригласил её посетить их остров.
- Великая и могучая, Юка! - обратился на языке кирибати один из старейшин к ней. - Мы давно ждём Вас. Нам нужен дождь. 3 года у нас засуха и только Вы, божественная, можете решить этот вопрос. Дать воду из ... небес.
- Не розумiю, - ответила Юка на украинском языке. - Does anyone speak English? - спросила она.
Перед ней появился островитянин, он заговорил на английском языке. Юка подняла его над землёй и приблизила к своему уху.
- Вы говорите на английском? - спросила она, удерживая его левой рукой.
- Я из деревни Табева и зовут меня Тарна, - ответил он. - У нас в деревне почти все говорят на двух языках. Мы говорим и на языке кирибати, и на английском языке.
Он передал ей просьбу старейшины на английском языке.
Она подняла руки. Пошёл дождь. Радость... Танцы и пение. Ей преподнесли в дар: кокосовые орехи, манго, печёную тыкву. Ей подали жёлтые плоды хлебного дерева, печёную и жареную рыбу. К острову приплывают каноэ с двухметровыми ... тридакнами. Вот это улов! Каждая весит 400 кг. Вялят и ... преподносят богине. Она ест. Закусывает плодами хлебного дерева.
По команде одного из старейшин ей преподносят 3 нити чёрного жемчуга. Она одела их на шею. Чёрный жемчуг заиграл в лучах искрящегося солнца на белой коже.
Инопланетян похоронили с почестями. Они доставили к ним на остров богиню Юку. Для них соорудили пирамиду. Внутрь пирамиды поместили везделёт с инопланетянами.
С дубиной на врага
Жители острова разошлись по своим трём деревням: Табева, Антереен и Умва. Занялись текущими делами.
Через 3 дня на острове начался переполох. Из острова Тонгатапу приплыли жестокие и свирепые воины Мангати. В руках у них копья и щиты. Каждый воин имеет боевую окраску. Они пытаются захватить богиню Юку и увести её с собой.
Захватчики напали на деревню Умва. Выстроили на площади всё население деревни и начали спрашивать каждого:
- Где богиня, Юка? - тыкая под ребро копьё. - К нам дошли слухи, что она здесь, прилетела к Вам.
Крик... Кричат женщины, плачут дети... Но ни кто не указал путь к богине. Богиня Юка стоит на возвышенности и смотрит на это действо.
- Что там происходит? - спросила богия Юка у Тарна, подняв его над землёй и повернув лицом в направлении деревни Умва.
Тарна отвечает:
- Это на деревню Умва напали злые и жесткие воины Мангати. Они исполняют танец "Смерти". По окончании танца будут казнить по одному всех жителей деревни.
Богиня видит, как мучают жителей деревни. Она поняла, что жителям нужна её помощь и она пошла в деревню. Проходя мимо невысокого 15 метрового дерева, схватила его за ствол и сломала. Очистила его от веток и листьев. Получила дрючок. Положила дрючок на своё правое плечо и продолжила путь.
- Богиня Юка! - закричала толпа. - Она идёт. Она Вам покажет..., - кричат жители деревни, обращаясь к людям Мангати.
...Она появилась с дубиной в руках. Её грозное лицо и летающая дубина в её руках привели в ужас свирепых воинов Мангати. Они сели на свои каноэ и убрались с острова под улюлюканье жителей деревни Умва.
Ритуал "Оруженосцы"
Богиня Юка вернулась на возвышенность возле деревни Табева. Её посетил "англичанин", так она назвала своего переводчика. Возле неё начали собираться и остальные жители деревни Табева. Пришли и жители деревни Антереен.
Последними подтянулись жители деревни Умва. На быках они привезли четыре 200 литровые бочки ... с кокосовой водкой. Началось массовое гуляние.
- Спасибо! Богиня Юка спасла нас! - кричат жители деревни Умва и преподносят ей бачок кокосовой водки.
- Ах! Хороша! - сказала Юка, смакуя водку из бачка.
Они благодарят её за своё спасение.
Появились четыре жителя деревни Умва. На своих плечах они несут тот самый дрючок, которым богиня Юка изгоняла с острова свирепых воинов Мангати. Вдруг к ним приблизились захмелевшие жители деревни Табева. Они стали у них отнимать дрючок.
Богиня Юка спросила у "англичанина":
- Что это они делают? Ни как сорятся за дрючок?
- Могучая богиня Юка! - на её вопросы отвечал "англичанин". - Оружие, которым Вы победили людей Мангати, для жителей острова стало священным. Старейшины деревни Умва для переноса этого оружия Вам выделили четырёх оруженосцев, но, как Вы будете с ними общаться? Они не знают английского языка. Поэтому жители деревни Табева, знающие английский язык решили заменить их.
- Останови драку! - обратилась она к "англичанину". - Я буду с ними говорить.
- Слушайте! - произнёс "англичанин". - С Вами будет говорить богиня Юка!
- А я буду переводить, - не без гордости добавил он.
Все подняли головы вверх. Они ждут. Богиня Юка заговорила на английском языке:
- Я прилетела к Вам с Украины.
Узнав, с её слов, что она с Украины, житель деревни Табева по прозвищу Астроном, срочно вернулся в деревню, взобрался на крышу своего дома, занял место ... за телескопом. Он пытается найти это созвездие, с которого прилетела богиня Юка, а то, что она прилетела, островитяне знали.
- Такие огромные люди, живут на огромной звезде, - поёт он английскую песню, просматривая небо, но, поняв, что искать нужно ночью, прекратил поиск. Отложил, - когда сумерки окутают небо, тогда свет от далёких звёзд придёт в окуляр телескопа, и он обязательно увидит её, - так думал Астроном, спускаясь с крыши. Имя Астроном он получил, так как несчётное количество ночей провёл за изучением неба.
- Вы оказали мне радушный приём. - продолжает она.
- Вы принесли нам дождь! - закричали коренные жители острова.
- Вы спасли нас от людей Мангати! - закричали они. - Вы наша защитница!
- Я решила Вас помирить, - сказала она. - Носить моё оружие будут 2 человека из деревни Умва и 2 человека из деревни Табева, знающие английский язык. Тарна, будет старшим у Вас, - добавила она, указав на "англичанина".
Так на острове появился новый ритуал "Оруженосцы". Он проходит с необычными танцами и песнями, присущими жителям острова. В песнях прославляется звезда, с которой прилетела богиня Юка и её оружие. В танце рассказывается, как злые воины Мангати изгоняются с острова.
Говорящая акула или коронование богини
Для богини Юка местные жители острова построили хижину, где она могла спрятаться от палящего дневного солнца. Этой хижине мог позавидовать и Миклухо-Маклай. Её размеры были похожи на храм. В хижине поселилось божество. Жители острова утром приходили пожелать ей доброго дня, вечером - доброй ночи. В её честь пели здравицы. Приносили разные подношения.
Возле хижины высадили цветы.
Прошёл месяц. Утром возле жилища богини неожиданно раздалось:
- Богиня Юка-а-а!
Это её звал средних лет мужчина. Когда она вышла, то он предложил ей идти за ним. Он поехал на велосипеде, она пошла следом. Следом за ней шли оруженосцы и несли дрючок.
Так они добрались до края острова. Впереди был океан. Из воды показалась акулья морда. Акула обратилась к богине:
- Я видела, как ты сражалась с воинами Мангати, - сказала она. - Я их то же потрепала. Живым не уплыл ни один, - и грустно добавила. - Спрут захватил моих акулят, и только ты сможешь их освободить.
- Свободу акулятам! - закричали оруженосцы.
- Богиня Юка, покажет ему! - грозили они в сторону океана своими кулаками.
- Что я должна делать? - спросила Юка.
- Он появится на острове с северной стороны, сказала акула. - На остров в это время прилетит комета. Она принесёт ему внеземную силу. Ты должна победить его раньше, чем он её получит, тогда эта сила будет твоей.
По острову разнеслось:
- Богиня Юка сразится со спрутом и победит его!
Повалил народ. Все ждут спрута ...
На гребне бушующей волны появились две морские звезды кроваво-красного цвета, предвестницы смерти. Фонтан ударил из воды на метров 10 в высоту … и он явился. Огромный 12 метровый спрут. Глаза, как блюдца, таращатся на народ, выискивая очередную жертву. Он играет своими восемью щупальцами, как жерновами. Это появился Капиталистический спрут - хозяин океана и гроза морских судов. Улыбка смерти нависла над островом. Явился он не один, с семейством - 4 метровыми осьминогами. Они дружно вышли на берег за ним.
В клещах одного из осьминогов затрепетал необачливий житель деревни Умва.
В ужасе разбегается народ и только Юка, и оруженосцы стоят, как вкопанные, им отступать не куда. Оруженосцы подали богине священный дрючок. Она подняла его, замахнулась, и 300 людских глоток сообщили прибрежным волнам и атолле, что бой ни на жизнь, а на смерть начат.
Своими сильными ударами Юка отбивает одну за другой клешню. Народ в восторге. Семейство осьминогов уползает назад в воду.
А вот и комета. Она упала в метре от богини Юка, и тысячи искорок пронзили её тело, передавая ей внеземную силу. Начался праздник. Через час приплыла акула с благодарностью. Возле неё плавали акульи детёныши. Свобода - это лучшее, что может быть!
Из морской пучины появилась акулья морда. На неё была одета золотая корона, переливающаяся в лучах солнца. Рубины и сапфиры короны играли неземным светом.
- Это тебе от нас, - сказала акула. - Бери и носи.
Оруженосцы передали корону богине. Она водрузила её на свою голову. Корона уместилась на самой макушке. Так богиня Юка была коронована на острове Банаба.
Коридор времени и пространства
Идёт заседание старейшин на острове Банаба. Его ведёт самый почтенный по возрасту старец.
- Теперь пришло время, богине показать «Коридор времени и пространства», - произнёс он.
- Но, как она такая большая проникнет туда? – засомневался сидящий слева от почтенного старца, член этого заседания, 95-летний Мусса-аль-Баши.
- Вначале нужно сдвинуть валун, - произнёс справа сидящий от почтенного старца, - а то мы о коридоре знаем только от предков. Там ещё и дверь есть, говорили они, - помолчав, добавил, - но кто когда-нибудь её открывал?
- Нет, не открывали, - послышалось за столом, - вначале нужно сдвинуть валун.
- Решение принимаем такое, - сказал почтенный старец. – Попросим богиню Юку сдвинуть валун и помочь открыть дверь.
Через 2 дня делегация от старцев пришла к богине с просьбой сдвинуть валун. Она уже до этого обращала на него внимание.
- Он как-то не естественно тут лежит, - думала она, каждый раз проходя мимо. – Выходит я права, его кто-то тут положил. Но кто? Жители острова на такое не способны. У них нет таких устройств, чтобы передвигать такие грузы.
Все вместе они пришли к валуну. Он находится между деревнями Умва и Табева. Богиня внимательно осмотрела валун. Оруженосцы подали ей сященый дрючок. Она пыталась, приложив дрючок, как рычаг, сдвинуть валун. ...и это ей удалось. Перед ней появилась дверь с надписями и узорами. Все бросились читать надписи и рассматривать узоры.
Дверь неожиданно открылась, и из неё выскочило серо-зелёное 4 метровое существо - злой Намбу, дух преисподней. Он стал в мешок собирать присутствующих.
Богиня Юка нанесла ему удар правой рукой, и он влетел в дверь со своим мешком. Она схватила священный дрючок и бросилась за ним, спасать жителей Банаба.
- Прошло 6 часов, - объявил Тарна, - а богиня всё не возвращается.
- Стройся! Слушай мою команду! – закричал он, как потомственный военный, оруженосцам.
В этот момент дверь открылась и из неё вылетела богиня Юка с мешком. Её приземление стоило воронки и радостных возгласов оруженосцев.
Дверь повторно открылась, и из неё выкинули священный дрючок.
Голос из-за двери сообщил:
- Нечего с дрючком бегать по преисподней, - и приказал, - поставь на место камень! Подопри им дверь!
- Хорошо, - сказала Юка, - но в начале я из мешка достану людей.
В ответ:
- Доставай.
- Люди! Вы все в сборе? - спросила Юка, достав из мешка последнего. - Тарна? Проверь! Всех я принесла, ни кого не потеряла по дороге?
Проверив, Тарна сообщил:
- Все на месте.
Открылась дверь в преисподнюю, показалась голова духа Намбу
- Мышок отдай! - потребовал Намбу.
- Не мышок, а мешок, - поправила Юка.
Из-за открытой двери выскочили два духа "Хранители мешков". Юркие, прыткие, мохнатые, с остроконечными ушами, без видимых глазных яблок. В меру упитанные. Ростом сантиметров 50. Серого цвета. Подбежали к мешку, подхватили его и тут же с ним скрылись за дверь, а из-за двери раздаётся:
- Разбегалась по преисподней. Всех разогнала. Била не разбираясь какого статуса дух (после небольшой паузы) и это происходило до тех пор пока Главный Дух не вышвырнул её из преисподней.
- Теперь осталось подпереть дверь, - сказала Юка и положила валун на прежнее место.
Уставшая Юка вернулась в хижину. Легла. Отходя ко сну, она думала:
- Филология это хорошо, но она не объясняет, как я такая огромная да ещё с дрючком, смогла протиснуться в такую маленькую дверь в преисподнюю? Надо поступать на физмат, чтоб это понять. Может в дверях сжимается пространство, и я сжатая проскочила дверной проём? Ах, задать бы все эти вопросы Эйнштейну... Но его уже нет в живых... А он по времени и пространству был самым компетентным человеком.
Пояснение. 1. Банаба — остров в Тихом океане, который расположен чуть южнее экватора. Находится к западу от архипелага Гилберта (Кирибати) и всего в 306 км к востоку от Науру. Входит в состав Республики Кирибати. Длина острова — не более 3,2 км, площадь — 6,39 км;;
2. Does anyone speak English? — Кто-нибудь говорит по-английски?;
3. Тридакны — род крупных морских двустворчатых моллюсков, обитающих в тропиках.
Часть 1 и часть 3 повести Вы можете прочитать по адресу: http://slebloglogomir.hop.ru/lit_60_bjl.htm
Свидетельство о публикации №217070801500