Борцы за чистоту

     Участок механизированной уборки создан во Фрунзенском районе Ярославля. Разрабатывали идею глава администрации А. М. Соколов, первый его заместитель А. Д. Удальцов, недавно перемещённый на эту же должность в Кировский район, и директор РЭУ-17 Б. С. Гидулянов.

     Именно на него теперь и легла самая большая нагрузка. Правда, лёгкой работы никогда не искал. Трудовой путь начинал на судостроительном заводе, затем заочно окончил «политех» по специальности «строительные и дорожные машины». Но по сложившимся обстоятельствам перешёл в коммунальную сферу – инженером по сантехнике, главным инженером, директором РЭУ-17. Сейчас у него в подчинении 700 человек. После организации участка механизированной уборки подведомственное хозяйство расширилось – от речного порта до посёлка Прибрежный. Всё это помимо обслуживания жилья на Липовой, в Дядькове, на Нефтебазе.

     – И все прилегающие территории, – серьёзно добавляет Гидулянов.

     Главный его помощник – Александр Кукушкин, тоже с судостроительного, теперь командует участком. Александр Корчагин с радиозавода – сегодня старший механик в «отряде», Елена Панкратова – вновь введённый инженер по благоустройству. Плюс восемь мастеров. Техника сконцентрирована на двух базах. Два с половиной года назад мэрия выделила Гидулянову пять тракторов МТЗ¬80, потом были приобретены два самосвала, несколько единиц спецтехники – погрузчики, прицепы, щётки, пескоразбрасыватели, машина для дробления веток, бочка для полива. Старьё все списали.

     Мастеров распределили по четырём точкам – поближе к их участкам – на улицах Матросова, Щепкина, на Старо-Костромском шоссе.

     Ввели расширенную зону обслуживания для дворников – их вместо 509 только 300, при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах предусмотрена взаимозаменяемость. Дворники – в основном пожилые женщины с «доисторической» техникой – лопатами, мётлами, скребками. Особенно трудно зимой при снегопадах. Но трактористы стараются по возможности облегчить их труд – сами начинают работать с четырёх утра и убирают снег аж до самых дверей в подъездах. Сейчас так же споро убирают листву.

     У каждого мастера есть бригада быстрого реагирования. Её бросают на несанкционированные свалки, в проблемные дворы. Для срочной доставки рабочих к месту мусорных завалов имеются грузопассажирские автомашины. Разработанные маршрутные графики позволяют собрать трактористов по месту базирования в считанные минуты, так что никакой снегопад уборщиков врасплох не застанет.

     Особенность Фрунзенского района – соседство муниципального и частного секторов. А между ними так называемая ничейная полоса. У РЭУ-17 есть договор с администрацией об уборке этой территории, которая раньше очень портила вид своей неприбранностью. Прижилась новая система уборки мусора с контейнерных площадок. Наши сограждане не очень¬-то стараются мусор именно в контейнер положить, любят как и куда попало бросить. Сейчас спецавтохозяйство забирает контейнеры, а здешние дворники присматривают за порядком на площадках.

     Нынче летом участок взялся за газоны. Вышли на покос четырнадцать бензиновых костриммеров. По-новому зазеленели дворы и обочины дорог. Это заметили люди. Уменьшилось количество жалоб на внешний вид улиц. Участок благоустройства набирает опыт. Директору не надо растолковывать тонкости очередного момента – достаточно обозначить общую задачу.

     Первые итоги – два года в конкурсе по благоустройству район занимает призовые места. Но приближается юбилей города, большая предпраздничная уборка. А воспитать привычку не сорить труднее, чем выкосить любой, самый большой газон. Но и бросить мусор на чистую зелёную лужайку не у всякого рука поднимется. Так вот всё связано.

     Северный край, среда, 31 октября 2007 г.


Рецензии