Подводный мир. детская энциклопедия

Введение
Рыбы
Эволюция и распространение
Виды и Семейства рыб.
   - Морские рыбы.
   - Пресноводные рыбы.
   - Глубоководные рыбы.
Морские животные.
  -Моржи. Морские котики.
  -Тюлени.
  -Китообразные.
 -Дельфины.
 -Морские звёзды.
  -Морские черепахи
Другие виды обитателей подводного мира.
Моллюски.
  Происхождение моллюсков.
  Места обитания, строение, образ жизни.
Кораллы.
Медузы.
    Жизнь  в глубинах океана
Тихий океан.
Северный Ледовитый океан.
Атлантический океан.
Индийский океан.
Необычные и интересные обитатели океанов
Ядовитые  опасные морские животные и рыбы
Исчезающие виды
Значение обитателей подводного мира для человека
Заключение.



Введение
На нашей планете есть удивительный и неповторимый мир – подводный. Как мало мы о нём знаем! Намного меньше, чем о жизни животных и птиц. А всё потому, что люди на дно океанов стали спускаться не так уж и давно, всего пару веков назад. А для исследования подводного мира это небольшой промежуток времени.
Загадки моря для людей были неразрешимыми, поэтому порождали много легенд и мифов. Например, что подводным миром повелевают всемогущие боги…
Но человек всегда стремился познать неизведанное и непонятное.
Сейчас у нас есть специальное оборудование, которое помогает опуститься на дно даже самого глубокого моря, измерить температуру, посмотреть, как живут рыбы, что они делают и даже сфотографировать их или снять на плёнку, чтобы потом мы с вами смогли всё это увидеть.
А ведь было время, когда у человека были только лодка да удочки. Вы спросите, как же они могли изучать жизнь рыб?
Героические исследователи прошлого на веревке спускались на небольшую глубину, задерживали дыхание и наблюдали за рыбами. Представляете, как им было трудно?
Сегодня нам открыт доступ в необъятные морские просторы! Кстати, изучать подводный мир человечество стало лишь немногим раньше, чем космос.  Это стало возможным благодаря развитию науки.
Сегодня изучением подводной жизни океанов и морей занимаются биологи, геологи и географы всего мира.
А все процессы, происходящие на дне океанов морей, и то, как взаимодействует океан с сушей и атмосферой, изучает наука, которая называется океанология или океанография. На дне океанов осталось много разных сооружений, в разное время возведённых человеком, которые из-за катастрофы или наводнения оказались под водой. Их изучением занимается подводная археология.
 Исследование подводного мира стало возможным с тех пор, когда появились аппараты, при помощи которых можно дышать под водой. Изобрёл их известный учёный Жак-Ив Кусто. Это он открыл нам удивительный мир океанов и рассказал о жизни его обитателей.
Но несмотря на то, что наука продвинулась вперёд, и теперь можно опуститься даже на дно Марианской впадины – самого глубокого места на Земле, океан всё так же хранит множество тайн и загадок, которые ещё предстоит разгадать. В этой книге вы познакомитесь с некоторыми его обитателями, узнаете, как они живут, чем питаются. И, возможно, кто-то из вас захочет стать океанологом, открыть неизведанные участки моря и найти рыбку или морское животное, ещё неизвестное человеку.   

Рыбы
Рыбы – самые загадочные существа на планете! Каких только рыб не увидишь в природе! Бывают они и круглые, как шар; вытянутые, как бревно; плоские, как блин или очень длинные, как нитка. Существуют рыбы мягкие, как слизни или твёрдые, как грецкий орех; есть гладкие, а есть с иголками.
Рыбы, после насекомых, считаются самыми многочисленными живыми существами на земле. В отличие от животных, у рыб кровь холодная, тело сплюснутое и вытянутое, и защищено чешуёй. В воде рыбы передвигаются с помощью плавников, которые могут быть спинными, брюшными, грудными, хвостовыми и анальными. Так как рыбы живут в воде, вместо лёгких у них жабры. А благодаря плавательному пузырю рыбы могут без труда держаться на нужной им глубине.

Эволюция и распространение
Рыбы были самыми первыми позвоночными обитателями Земли. Появились они примерно 400 миллионов лет назад. Рыбы могут жить как в пресной, так и в солёной воде, а также на разной глубине, вплоть до девяти километров. Сегодня известно около 27 000 видов рыб, из них 5 000 – пресноводные. 
Если вы думаете, что все рыбы только и делают, что плавают в воде, то вы ошибаетесь. Некоторые из них умеют ползать по суше, ходить по дну и даже летать по воздуху. Да-да, именно летать по воздуху, и если вы дочитаете эту книгу до конца, то узнаете, о какой рыбе идёт речь.
 Не все рыбы одинаковы по расцветке. Даже самый талантливый художник с богатым воображением не придумает такое сочетание красок, каким наградила природа мир океана. А ещё больший восторг вызывает то, как хитроумно морские обитатели добывают себе пропитание, защищаются от врагов, размножаются и сохраняют потомство.
Первые рыбы на нашей земле были примитивными, они прожили недолго.  Благодаря естественному отбору, которому подвержены все живущие на планете существа, за миллионы лет природа создала современных рыб.  Их изучением занимаются ихтиологи, а наука – ихтиология – является одним из разделов зоологии. Слово «ихтиолог» происходит от греческого слова «ихтис», то есть «рыба».
В зависимости от того, где живут рыбы, они разделяются на морских, пресноводных и глубоководных.

Виды и семейства рыб
Как и любые другие животные, рыбы делятся на виды и семейства. Существует два класса рыб - хрящевые и костные рыбы. Скелет у первых рыб – хрящевой. К этому классу относятся обитатели морей и океанов, такие, как скаты, акулы или химеры.
 У костных рыб скелет образован костными тканями. Яйца содержат масляные капли, как, к примеру, у тунцов. Благодаря масляным каплям яйца-икринки развиваются, перемешавшись с планктоном у поверхности воды, и переносятся течением с одного места на другое. К костным рыбам относятся, например, латимерии, осетры и сардины.
У других костных рыб, которые водятся в прибрежных и пресных водах, плотность воды в яйцах-икринках намного больше, поэтому они опускаются на дно и там развиваются.
Число икринок может доходить до нескольких миллионов. Но, к сожалению, не все икринки становятся взрослыми рыбами. Многие из них погибают ещё мальками. 

Морские рыбы
Белая акула
Белая акула (её ещё называют акулой-людоедом) является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Она является представителем класса хрящевых рыб. В среднем эти акулы вырастают до 6-7,5 метров, распространены по всему миру.
 Её можно встретить где угодно: как на глубине, так и на поверхности воды, и в открытом море, и недалеко от берега. Несмотря на широкую область распространения, в тропиках и Средиземном море белая акула появляется нечасто.
Тело у этой рыбы массивное, крупное, окрашено в коричневый или серо-аспидный цвет, а брюхо – в белый. Узнать ее можно по пасти с ноздревыми канавками и конусообразному заострённому рылу. Плавает белая акула очень быстро. 
Питается эта рыба мелкими морскими животными, а также всем тем, что попадается у неё на пути, даже тюленями и дельфинами. Пока из всех видов акул белая изучена меньше остальных, поэтому и о её повадках известно немного.
Рыба-молот
Самая интересная и экстравагантная из всех акул. Рыба-молот достигает длины до 6 метров, и встречается по всему миру.
 Учёным до сих пор не известно, чем обусловлена такая форма головы: она приплюснутая и широкая – до 80 см. Выросты, на которых расположены глаза, служат для поддержания равновесия, а ширина головы компенсирует неразвитость грудных плавников. Живут эти акулы в открытом море, в глубоких умеренных и тропических водах. Например, у Антильских островов, а также во Флориде встречаются целые стаи этих рыб, которые насчитывают около ста молодых особей. Кстати, эти рыбы очень плодовиты, некоторые из них за один раз производят на свет до сорока детёнышей.
Питается рыба-молот в основном крабами, ракообразными, хрящевыми рыбами.

Это интересно.
Китовая акула – самая крупная акула и самая большая в мире рыба. Её вес достигает 20 000 кг, а её длина – 20 метров. Плавает она очень медленно, раскрыв рот, ширина которого может быть до 2-х метров. Питается она планктоном и мелкой рыбёшкой.
У синей акулы голубая спина и белое брюхо. Она не относится к числу опасных для человека, хотя и является хищником. Эта акула всеядна, часто следует за китобойными судами и питается объедками и всем тем, что выбрасывается за борт после разделки китовых туш.
Меч-рыба
Меч-рыба может достигать 4,55 м в длину и веса 650 кг. Обитает в открытом океане в тропических и субтропических зонах.
 Это одна из самых быстроходных и крупных рыб. Название рыбы произошло из-за её уплощенной и заостренной верхней челюсти, напоминающей меч, и составляющей треть длины всего тела. Из-за вкусного мяса меч-рыбу раньше интенсивно отлавливали, и она была на грани вымирания.
Размножается рыба-меч только там, где температура воды не ниже 24 градусов по Цельсию. Икра у неё крупная, некоторые икринки достигают 1,5-1,8 мм в диаметре. Мальки живут у поверхности воды, не опускаясь глубже трёх метров. Самостоятельно охотиться они начинают рано, ещё в «младенческом возрасте», едва достигнув 1 сантиметра в длину. В качестве пищи предпочитают других рыб, поедают всех, кто слабее и меньше их. «Меча» сначала у них нет, он начинает расти, когда мальки достигают 8 мм. Растут они очень быстро и за год достигают длины 60 см. В отличие от взрослых особей, у мальков есть зубы и чешуя, которые со временем исчезают.
Меч-рыба отличается завидным аппетитом. Она быстро догоняет жертву, пронзает её острым «мечом» и проглатывает. Но она не только охотится на мелкую рыбу, может напасть и на кита.
Этот хищник обладает скверным характером. Нередко рыба нападает на небольшие суда, и тогда её меч может пробить железную обшивку и доски толщиной до 40 см! От удара её лоб защищён: под мечом находятся ячейки, наполненные жиром. Вместе с мощными хрящами являются прекрасным щитом, к тому же меч – отличный амортизатор. Меч-рыба считается самым быстрым обитателем подводного мира: она может развивать скорость до 130 км в час. Меч при этом играет не последнюю роль: он как бы рассекает воду, уменьшая ее сопротивление и тем самым помогая рыбе набирать скорость. Но не только благодаря мечу хищница настолько быстра. Ей также помогают мощные мышцы, сильное сердце и специальная белковая смазка - муцин. Именно муцин уменьшает трение тела рыбы о воду, тем самым давая возможность плыть быстро.

Скаты
У скатов, в отличие от акул, тело гладкое и плоское. Их плавники сильно разрослись, поэтому эти рыбы кажутся шире, чем есть на самом деле. На заострённом конце хвоста у них часто имеется ядовитый шип. А некоторые скаты могут создавать электрический разряд для защиты от врагов или для охоты.

Это интересно.
Манта – самый крупный в мире скат, настоящий гигант. Его размеры могут превышать 8 метров, а вес – 3000 кг. Четырёхугольная голова «украшена» двумя маленькими вытянутыми вперёд плавниками.
Считается, что во времена Римской империи врачи при помощи электрических скатов лечили больных. Орган, который вырабатывает электрический разряд, - ядовит. Расположен он по бокам внутри туловища.

Сельди
Центральное семейство сельдеобразных – сельдевые рыбы, объединяет 190 видов.
У этих рыб тело сжато по бокам и окрашено в серебристый цвет. Зубы или совсем отсутствуют, или очень слабые. Плавательный пузырь у них соединяется с желудком.
  Сельди – очень спокойные и не задиристые рыбы. Питаются они мелкими планктонными организмами. Для нереста (так называется процесс откладывания рыбами яиц – икры) некоторые виды преодолевают огромные расстояния. Например, каспийская сельдь-черноспинка проплывает до 3000 км.  Самая известная сельдь – атлантическая, обитает в Северной Атлантике, а на нерест приходит к южным берегам Норвегии. Несмотря на то, что сельди являются жителями морей, нереститься некоторые виды заходят в реки.

Пресноводные рыбы
Щука
Помните детскую загадку: у неё во рту пила, под водой она жила, всех пугала, всех глотала, а теперь в котёл попала? Это, конечно же, про героиню многих русских сказок – щуку.
Щука относится к хищным рыбам, у неё удлинённое тело, которое достигает иногда полутора метров в длину, большая остроносая голова, выдающаяся вперёд нижняя челюсть. Зубов у этой рыбы много, они расположены почти во всей полости рта, даже на нёбе и языке. Щука считается санитаром водоёмов, как и волк в лесу. Она поедает слабых и больных особей, тем самым способствует оздоровлению и нормальному росту ценных видов рыб.
Так как щука – рыба хищная, то её тело приспособлено для преследования добычи. Цвет тела у неё может изменяться в зависимости от ситуации, как у хамелеона. Пятнистая или полосатая окраска дает прекрасную возможность спрятаться в засаде. Плавники прижаты к мощному хвосту, позволяющему хищнице совершать быстрые броски.
Щука – самая прожорливая из всех пресноводных рыб. Она поедает всё, что попадается ей на пути: не только мелких рыб, но может напасть и на утку или кулика, которые оказались у воды.
Пища в желудке этой рыбы может перевариваться не сразу, а лежать какое-то время нетронутой. Это значит, что щука сыта.

Окунь
Окунь является самой распространённой и неприхотливой рыбой пресных водоёмов. Живёт он практически во всех озёрах и реках. Окрас у окуня яркий. Это хищник, вооружённый колючками на плавниках и острыми зубами. Но и он может стать добычей той же щуки или сома с налимом. Питается окунь мелкой рыбой. Не брезгует и ракообразными, икрой. Так же, как и щука, не прочь поживиться своими мальками. Обычно окунь весит немного – до одного килограмма, хотя попадаются и крупные особи – до 2 кг, но это редкая удача для рыбака.

Пескарь
Пескарь принадлежит к семейству карповых, живёт стаями. Небольшой по весу, с головой округлой формы и большими усами. Пескарь – донный житель, любит зарываться в песок, отсюда, вероятно, и название рыбы.

Судак
Внешне судак напоминает окуня, но, в отличие от него, обладает более вытянутым телом с темными крапинками на спине и хвостовом плавнике. Размер судака – до 130 см в длину, а вес – до 20 кг. В качестве пищи предпочитает мелкую рыбёшку, на которую охотится в темное время суток. Кстати, выискивая добычу в темноте, судак пользуется не только глазами, но обонянием: он как бы вынюхивает добычу.
На нерест судак уходит весной, и в это время года его отлов запрещен. В подготовке к нересту участвуют и самка, и самец. Самец готовит «дом» для будущего потомства, очищает его от ила и мусора, а самка откладывает икру. Причём делает это она, стоя на голове и помахивая хвостом, который может даже торчать из воды. Самец, как страж, охраняет икру, никого не подпуская к ней до тех пор, пока все икринки не вылупятся.
Судак не переносит грязную воду, поэтому по его присутствию можно судить, насколько чист водоём. Если эта рыба уходит из реки или озера, значит, с ними что-то не в порядке. Кроме чистой воды, судак любит простор и живёт в основном в крупных реках и озёрах.
Судак считается ценной промысловой рыбой.
Лосось
Это рыба семейства лососевых. К нему же относятся форель, горбуша, нерка, таймень и многие другие. В течение жизни лосось несколько раз меняет внешний вид. Появляются эти рыбы в верховьях рек, там они резвятся мальками, растут, а достигнув определенного возраста, отправляются в Тихий океан, где проводят несколько лет. На нерест лососи возвращаются именно в ту реку, где появились на свет, причём она может находиться за тысячи километров. Как рыбы находят её, для учёных пока загадка.

Глубоководные рыбы
О тех рыбах, кто живёт очень глубоко, науке известно крайне мало. Всё потому, что представителей глубоководья встретить не так уж и легко. Например, волосатая рыба, кроха длиной всего четыре сантиметра, известна лишь по одному экземпляру, который был пойман совершенно случайно в середине прошлого века в районе Азорских островов.  Рыбка покрыта короткими, длиной до 1,5 мм волосовидными выростами, как шёрсткой.
А крупная большеротая акула, длиной до четырёх с половиной метров, известна всего по двум экземплярам. Своё название рыба получила из-за огромной пасти. Мускулатура у неё слабая, наружные покровы мягкие. По содержимому желудка удалось установить, что питается акула глубоководными рачками.
В морских пучинах на глубине от 300 до 2000 метров живут удивительные рыбы, у которых вытянутое тело, украшенное пигментными пятнами, покрытое вдоль боков равноугольными чешуйками, анальный и спиной плавники сдвинуты близко к хвосту. Называют этих рыб «драконами» из-за огромных челюстей и острых зубов. На нижней челюсти находится образованное светящейся тканью длинное волоконце. Служит оно приманкой для добычи. Бока и голова глубоководных рыб приплюснуты и усеяны многочисленными светящимися органами – фотофорами.
Типичный представитель глубины – стомия-боа, с серым окрасом и бесчисленными светящимися органами, которые окаймляют брюхо.
У рыбы-ехидны подвижная голова с сильно развитой нижней челюстью, раскрывающейся под прямым углом к верхней.
Основной пищей для глубоководных рыб являются мавролик Мюллера и пёстрая циклотона. Обе рыбы посеребрены на спине, у них, как у всех жителей глубин, имеются фотофоры. У мавролика Мюллера и пёстрой циклотоны скелет почти хрящевой.

Химеры
Химеры обитают на очень большой глубине. Учёные считают химеру живым ископаемым, так как она является одним из древнейших животных.
В океане на глубине живут в основном мелкие рыбы. Средний их размер – 12 сантиметров. Некоторые виды являются копией рыб, обитающих ближе к поверхности. Так, крошечными копиями китов являются представители китообразных, длина которых составляет всего 10-15 см. Есть и небольшие глубоководные акулы – акула-карлик, акула-пигмей. Самцы достигают всего 22, а самки – 27 см в длину, сигарные и большезубые акулы – до 40-50 см. Кроме маленьких рыбок, есть и крупные представители глубин. Например, нитехвостые угри достигают длины до полутора метров, мешкороты – 1,7 м.
Среди глубоководных рыб преобладают хищники. Но, в отличие от своих собратьев, которые живут на поверхности, они медлительные и тихоходные. Но несмотря на это они прекрасные охотники. Они не пытаются догнать свою добычу, а просто устраивают засады, в которые и попадаются жертвы.
Некоторые глубоководные рыбы, такие, как светящиеся анчоусы, образуют огромные скопления. На туловище каждого анчоуса может быть до 80 «светильников».
Рыбы–топорики внешне напоминают известные небольшие слесарные инструменты и в длину не превышают 10 см. У рыбок большие глаза и «фонарики» - фотофоры, направляющие зеленоватый свет вниз. Некоторые рыбы-топорики живут на глубине от 200 до 500 метров, а другие – от 0,5 до 1,5 километров.
Среди глубоководных рыб известны и циклотоны. Это очень маленькие рыбки, всего до 7 см в длину и от 60 до 600 миллиграммов весом. Циклотоны относятся к существам с минимально возможной для позвоночных массой тела. На нижней стороне тела у них есть органы свечения.

Это интересно
Циклотоны являются гермафродитами, то есть двуполыми организмами. Рыбка рождается самцом, имеет развитые обонятельные органы, которые у других рыб помогают в поиске пары для спаривания, а повзрослев, она становится самкой и начинает метать икру.

У глубоководных рыб прекрасно развит особый орган – боковая линия. Он помогает ориентироваться, а также обнаруживать добычу или врагов. Кроме того, хотя рыбы и живут в полной темноте, у многих из них большие, сложно устроенные, глаза. У рыб-утюгов, ксенофтальмихта, палочкохвостов и гигантуровых глаза трубчато-цилиндрические. Они выступают из глазниц очень далеко, направлены вперед, как бинокль, и имеют повышенную светочувствительность.

Ошибни
Живут на глубине от 2300 до 8400 метров. В желобе Пуэрто-Рико поймали такую рыбку на глубине 8370 метров. Ошибни – донные рыбы, достигают от 0, 75 до 1,5 метра в длину. Они любят зарываться в грунт, помогая себе в этом хвостом. У некоторых видов ошибней нет глаз.

Глубоководные слизни
Живут на глубине ниже 5 км и никогда выше не поднимаются. Основная глубина среды обитания – 7,6 км. Внешне они похожи на головастиков, кожа у них блеклая, гладкая, прозрачная с мягкими студенистыми мышцами. Питаются слизни в основном ракообразными.

Учёные считают, что практически все глубоководные рыбы, кроме живородящих акул, вылупляются из икринок. Но не на глубине, где живут взрослые особи, а близко к поверхности воды. Сами рыбы на нерест не поднимаются на поверхность, только икринки легко ее достигают из-за своей малой массы и плотности. По мере роста мальки опускаются все ниже и к тому моменту, когда они становятся взрослыми, достигают именно той глубины, где живут их родители.
Среди живородящих есть не только акулы. К ним относится и, например, латимерия. 

Латимерия
Латимерия, как и химера, считается одной из самых загадочных глубоководных рыб и относится к отряду целакантообразных. Еще недавно учёные полагали, что латимерия очень давно вымерла. Она относится к семейству кистепёрых, которые жили миллионы лет назад. Эта рыба покрыта мощной чешуёй, напоминающей броню, плавники похожи на конечности наземных животных, а каждый луч спинного колючего плавника покрыт маленькими белыми шипами. Окрашена латимерия в серо-синий цвет, с пятнами по бокам. Первая такая рыба была поймана в 1938 году, а вторая - спустя 14 лет. Обитает латимерия только у Коморских островов, на глубине до 400 метров. В длину рыба достигает 2-х метров. Самая крупная пойманная латимерия весила около 100 кг.
Латимерия предпочитает холодную воду, поэтому не может жить близко к поверхности океана. У нее отсутствует плавательный пузырь, помогающий другим рыбам держаться на поверхности воды. Самое удивительное у латимерии – парные брюшные и грудные плавники. Они мясистые, покрыты чешуёй и очень подвижные. Плавники выполняют роль конечностей. С их помощью латимерия может ползать по дну. А предки этой рыбы таким образом выползли на сушу и стали земноводными.

Это интересно
Самая маленькая рыбка.
Длина взрослой рыбки гоби, которая обитает около Маршалловых островов, всего 16 мм.

Самая лёгкая рыбка.
 Шиндлерия прематурус – самая лёгкая в мире рыбка. Её вес – 2 мг. 14175 таких рыбок вместе весят всего 28,35 мг.

Самая крупная костная рыба.
Рыба-луна самая крупная среди костных рыб. В ширину она достигает 4, 26 м. в длину – 3 м, а вес – 2, 25 тонны. 

Самая большая стая рыб.
Стая сельди может насчитывать до 3 миллиардов особей.

Самая крупная рыба.
Это китовая акула. Её вес – 43 тонны, а длина – 18 метров.


Самая ядовитая рыба.
Яд японской раздувающейся рыбы очень сильный. Человек, съевший эту рыбу, умирает через 2 часа.

Самые свирепые рыбы.
Синепёрые тунцы самые свирепые рыбы. Они даже без причины могут напасть на рыб, которые во многом больше по размеру, и разорвать их, с неистовой яростью наброситься на целый косяк рыб, количество и вес рыб при этом для них не имеет значения.

Рыбы – долгожители.
Дольше всех живёт китовая акула – около 70 лет. Также долго живут палтусы, некоторые до 60 лет.

Летучий рекордсмен.
Летучая четырёхкрылая рыба может летать на расстояние до 1109 м, на высоте 11 метров. Продолжительность такого полёта – 90 секунд.

Морские животные
Подводный мир заселён не только рыбами. Морские млекопитающие – тоже часть океанов и морей. Учёными доказано, что ещё 26 миллионов лет назад в Кайнозойском периоде в океане жили киты и тюлени. Эволюция не стоит на месте, и морские млекопитающие постепенно меняли свой внешний вид. Кто-то дожил до наших дней, адаптировавшись и приумножившись, а о ком-то мы знаем лишь по археологическим находкам.
Сегодня на планете сохранились 119 морских животных, которые объединены в два отряда: китообразных (Cetacea) - 87 видов и ластоногих (Pinnipedia) - 32 вида. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

Ластоногие
К ластоногим относятся моржи, тюлени, морские слоны и львы, сивучи и нерпы. Название «ластоногие» они получили потому, что их конечности превратились в ласты. Это крупные животные: длина их тела – от 120 см до 6 метров, вес от 40 кг до 3,5 тонн.
Все ластоногие внешне похожи и ведут сходный образ жизни. Туловище у них напоминает веретено – оно сужено и спереди, и сзади. Голова и туловище соединено малоподвижной, толстой шеей. Гибкая она лишь у морских львов, что позволяет выполнять сложные трюки, поэтому этих животных часто дрессируют для цирка. Они очень умны: в их небольшой голове помещается крупный мозг.
Среда обитания ластоногих – холодные моря. Только несколько видов встречаются в тропиках, например, тюлень-монах, калифорнийский морской лев, южные морские котики.
А каспийская нерпа только летом живёт в субтропической зоне. Зиму она проводит в северной части Каспия, где часты сильные морозы и холодные ветры. Ластоногие считаются морскими животными, но существует два вида, которые предпочитают жить в пресной воде. Это ладожская кольчатая и байкальская нерпы, которые обитают в России.
Ластоногие хоть и живут в основном в воде, полностью морскими животными их нельзя назвать, так как часть жизни они проводят на суше. Их детёныши также рождаются на суше или льду и первые дни вообще не стремятся в воду.
А в остальном это типичные морские животные. В воде они питаются рыбой, ракообразными, моллюсками.
Среди ластоногих есть и гурманы. Например, южный морской лев не прочь поживиться пингвинами. Для этого он даже выползает из воды на берег или льдину.
А тюлени Уэдделла любят кальмаров и каракатиц. Тюлень-крабоед питается мелкими планктонными рачками. Для этого он плотно сжимает зубы, и сквозь них процеживает воду. Попавшихся рачков тюлень съедает.
Ластоногие неуклюжи на суше, но в воде лучших пловцов не найти. Передние ласты им служат рулём, а задними животные быстро гребут и развивают неплохую скорость.
Некоторые тюлени и моржи вообще гребут всеми четырьмя ластами. Морские слоны полагаются только на задние ласты, а передними не пользуются даже в качестве руля. А вот морские котики и морские львы гребут только передними, а задние выполняют функцию руля.
На суше морские животные чувствуют себя неуверенно. Тюлени на берегу опираются только на передние ласты, так как задние на суше они бесполезны. Ушастые тюлени и моржи, хоть и пользуются всеми четырьмя конечностями на суше, вне воды на не намного подвижнее остальных ластоногих.
Брачный сезон у этих животных проходит на суше. Это может быть лёд или прибрежный утёс, песчаный или галечный пляж. А морской слон в период рождения малышей любит нежиться на торфянике или мягкой подушке изо мха.
Кожа у ластоногих гладкая, без волос, с солидным слоем подкожного жира. Только северные морские котики щеголяют в тёплых «манто» из густой шерсти.
Эти звери, в основном, ведут одиночный образ жизни. Но в брачный период у некоторых видов бывают целые гаремы. Самцы в жестокой борьбе стараются завладеть как можно большим количеством самок. Но в воспитании детенышей самцы не участвуют – этим занимаются только матери.

Моржи. Морские котики
Моржи относятся к самым крупным представителям ластоногих. Взрослые самцы порой достигают в длину до 4 метров и весят до 2 тонн. Самки немного меньше. У самцов на верхней челюсти растут удлиненные клыки – бивни, длиной от 50 до 80 см. Большую глубину эти животные не любят, потому что питаются донными животными и моллюсками. Живут эти ластоногие в северных широтах у берегов России и Северной Америки.
Толщина кожи моржей – примерно 3-4 см. Благодаря толстому слою подкожного жира, животные могут находиться под водой достаточно долго для того, чтобы найти на дне пищу. Но дышать под водой они не могут. Им приходится каждый раз подниматься на поверхность. Спят моржи на отмели: в это время  можно увидеть торчащие из воды буро-коричневые спины спящего стада. Время от времени морж переворачивается, делает глубокий вдох и снова исчезает под водой.
Это интересно.
Когда море спокойно, моржи предпочитают спать, придав телу в воде вертикальное положение, и медленно дрейфуя. На плаву они держатся при помощи двух полных воздуха «карманов», которые располагаются под горлом и раздуваются, как воздушные шары, играя роль поплавка.
Живут моржи небольшими группами, и ежегодно совершают дальние путешествия в места, облюбованные для размножения. Эти участки суши животные выбирают очень тщательно и осторожно. И, однажды выбрав, уже никогда не меняют.
С наступлением брачного сезона моржи долго принюхиваются друг к другу, издают звуки, похожие на мычание и хрюканье – так они общаются. После спаривания самка и самец находятся вдали друг от друга, так как лежбища у них разные. Самцы любят нежиться на берегу, а самки, оберегая детёнышей, предпочитают льдины. Растут малыши очень медленно и до года находятся с матерью. Кормятся они исключительно молоком, потому что не в состоянии сами добывать себе пропитание. Бивни, которыми моржи со дна добывают моллюсков, вырастают у молодых моржей только к году жизни.
 
Тюлени
Тюлень Росса (Ommatophoca rossii) из семейства настоящих тюленей и единственный представитель рода Ommatophoca. Открыл этот вид английский исследователь Джеймс Росс. Этот тюлень является очень редким видом и мало изучен. Он намного мельче своих антарктических сородичей: тюлени Росса весят до 200 кг, а длина тела около 2-х метров. Окрас меха на спине тёмно-коричневый, бывает даже чёрный со свинцовым оттенком, а на брюхе и боках более светлый. Живут тюлени Росса около 20 лет и встречаются в труднодоступных районах Антарктики.

Китообразные
Китообразные – отряд млекопитающих, полностью приспособившийся к жизни в воде. Это самые крупные животные на планете. Слово «кит» происходит от греческого «китос», то есть «морское чудовище».
Китообразные делятся на 2 подотряда: беззубые (усатые) (Mysticeti) и зубатые (Odontoceti) киты. Они различаются между собой не только внешним видом, но и внутренним строением. Оба подотряда произошли от китов вымершей группы археоцетов (Archaeoceti).
К зубатым китам относятся кашалоты, дельфины, касатки и морские свиньи. Всего в отряде китообразных 38 родов, которые объединяют более 80 видов. А ископаемых форм китообразных насчитывают целых 127. У беззубых китов вместо зубов – ряд роговых пластинок, которые называются «китовым усом» и свисают с верхней челюсти. Именно ими они отфильтровывают из воды мелкую рыбу и морской планктон.
У китообразных тело обтекаемой веретенообразной формы с гладкой, эластичной кожей без шерсти. Подкожный слой жира очень толстый, он защищает животное от переохлаждения.
Предположительно, киты произошли от наземных парнокопытных млекопитающих, которые назывались мезонихии. Около 60 миллионов лет назад эти доисторические животные, по непонятным пока причинам, перешли к полуводному образу жизни. Внешне они были похожи на современных волков, но вместо лап имели копыта как у коров. Питались мезонихии в основном рыбой, которую ловили в прибрежных водах древнего моря Тетис, поэтому тела их постепенно стали видоизменяться. Передние конечности со временем превратились в плавники, а задние деградировали, тело обрело обтекаемую форму, развились мощные хвосты. Под кожей стал накапливаться толстый слой жира, шерсть совсем исчезла, а для облегчения дыхания ноздри переместились наверх головы и превратились в дыхала.
Киты и дельфины могут очень быстро двигаться в воде, и этому способствует каплевидная или торпедовидная форма их тела. Морда массивной головы тупая, вытянутая или заострена в «клюв» и плавно переходит в туловище, которое заканчивается мощным хвостом. Температура тела у китов примерно 35-40 градусов. Окрас кожи чаще всего однотонный или сверху темный, а на брюхе светлый. Есть среди этих животных и такие, чей окрас с возрастом меняется. 
Китообразные внешне напоминают рыб, но есть и ряд отличий: вместо жабр у морских млекопитающих лёгкие, они теплокровны (тогда как все рыбы холоднокровные), потомство вынашивают внутриутробно, кормят детенышей молоком, имеют гладкую кожу вместо чешуи. Также эти животные отличаются от рыб строением глаз и другими признаками.
Среди млекопитающих китообразные выделяются размерами. Например, длина тела синего кита 25 метров, а вес от 90 до 120 тонн. Самые маленькие китообразные – дельфин Гектора и белобрюхий дельфин, длина тела у них около 120 сантиметров, а масса – 45 килограммов.
Органы чувств у китообразных развиты не одинаково. Обоняния у них нет, а вот осязание развито превосходно. Зрение у китов слабое, в отличие от дельфинов. Глаза у этих животных расположены по бокам головы. Ушная раковина отсутствует. Вместо неё – слуховой проход, похожий на маленькое отверстие позади глаза. У китообразных очень острый слух, они способны улавливать даже ультразвуки.
Китообразные издают звуковые сигналы в тех же частотах, которые воспринимают сами. Так как голосовые связки у них отсутствуют, то у зубатых китов звуки производятся в результате вибрации специальных образований в носоглотке – «звуковых губ», а у усатых китов – при помощи гортани и глотки. Эти животные могут издавать разнообразные сигналы, например, показывающие беспокойство или призывающие к поиску пищи.
Самки китообразных различаются по размерам: у зубатых китов самки меньше самцов, у усатых – наоборот.
Морские млекопитающие прекрасно приспособились к жизни в океане. Благодаря особенностям кровеносной и дыхательной систем они могут долго находиться под водой. Например, кашалоты могут пробыть на глубине до полутора часов. При нырянии их пульс замедляется, тем самым ограничивается подача кислорода к органам, которые под водой менее чувствительны к кислородному голоданию.
Живут морские млекопитающие практически во всех океанах и нескольких морях. Белухи, гренландские киты и нарвалы предпочитают полярные и субполярные воды, полосатик Брайда, многие дельфины и карликовые кашалоты любят тропики.
Большинство видов живут стадами, в которых может насчитываться от нескольких сотен до тысячи особей. Сезонные условия питания и размножения китообразных образовали несколько биологических групп. Одни виды мигрируют, то есть перемещаются, только сезонно в пределах Южного или Северного полушария, а другие проплывают тысячи километров. Например, серый кит преодолевает 12 000 км –от места летней кормёжки в Беринговом море до зимовочных участков в Калифорнии и обратно. И так каждый год. Некоторые киты для рождения малышей отправляются в южные широты, а для того, чтобы нагулять жир – в северные. Мигрируют они всегда по одному и тому же маршруту. Среди китообразных есть и домоседы, которые всю жизнь проводят в одной небольшой акватории.
Большинство видов морских млекопитающих приносит потомство один раз в два года. Беременность у разных видов длится с разными сроками – от 7 до 18 месяцев. Рождается всегда один детёныш и только под водой. Малыш прекрасно развит и сразу способен к самостоятельному передвижению. Кормление происходит также под водой. Продолжительность кормления молоком у разных видов разное: от 4 месяцев до двух лет. Взрослыми детёныши становятся в 3-6 лет, а до этого времени неотлучно находятся рядом с матерью. Живут крупные китообразные до 50 лет, а мелкие виды – до 30.
Это интересно.
Всемирный день китов и дельфинов – учреждён в 1986 году Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission – IWC). Его отмечают 23 июля, так как в этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985-1986 г.
Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года, и в этот день ежегодно отмечают ещё один праздник – Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран совместно посвящают этот день защите какого-либо одного вида млекопитающих, над которым нависла угроза исчезновения.
Серый кит или калифорнийский кит - морское млекопитающее подотряда усатых китов. Считается одним их древнейших млекопитающих: его предки жили ещё 30 миллионов лет назад. У этих животных сохранились признаки древних наземных предков: позвоночник с разделенными позвонками, подвижная голова, жесткие щетинки на морде, крупные носовые и тазовые кости. Серый кит достигает 15 метров в длину, а его масса - 35 тонн.
Многие учёные считают, что он является промежуточным звеном между полосатиковыми и гладкими китами. Серый кит предпочитает держаться у побережья, плодясь в мелководных заливах.
Он единственный из китов кормится на небольшой глубине донными животными. Заглатывая их вместе с водой, илом и песком, он процеживает всю массу через китовый ус, и, выплёвывая лишнее, оставляет только пищу.
Серый кит часто заражается паразитами: китовыми вшами и усоногими рачками. Для того, чтобы от них избавиться, он начинает тереться телом о дно или перекатываться в зоне прибоя. Таким образом он себя очищает. Так как пресная вода убивает паразитов, серый кит время от времени заходит в пресноводные реки.
В животном мире океанов не все млекопитающие способны обсыхать без вреда для себя. А серый кит может. Он заплывает на мелководье и в момент отлива остаётся на берегу. В это время морские птицы склевывают с него рачков и вшей.
Для того, чтобы касатки и крупные акулы не добрались до её малыша, самка серого кита старается держаться на мелководье. Сильно развитый материнский инстинкт самки постоянно держит её в тревоге за своё потомство, и если она решит, что детёнышу угрожает опасность, она с яростью набрасывается даже на большие суда с людьми.

Финвал и его подвиды
Финвал относится к семейству полосатиковых китов. Это второе по величине млекопитающее на земле и ближайший родственник синего кита. Финвал достигает в длину 27 метров, а его масса - до 70 тонн. У него стройное тело, сильно вытянутое в длину.
Существует три подвида финвалов: арктический, северо-тихоокеанский и северо-атлантический. Примечательно, что хотя все они относятся к одному виду, между собой смешиваются редко.
Финвалы, обитающие в северном полушарии, меньше своих сородичей. Их длина всего 24 метра, тогда как южные подвиды на 3 метра длиннее.
Финвала можно определить по асимметричному рисунку на передней части тела: нижняя челюсть с правой стороны белая, с левой – темная. Точно также окрашен и китовый ус, а вот рот и язык окрашены наоборот. Эта особенность заметно выделяет его среди млекопитающих мира океанов.
Финвалы не любят прибрежные воды и предпочитают открытый океан, где находят себе пропитание. Киты предпочитают находиться в освоенном районе и редко заплывают в незнакомые места. Чаще всего финвалы передвигаются поодиночке, и очень редко собираются в небольшие группы, максимум по 5-6 особей. Скорость их передвижения иногда достигает 50 км/ч.

Южный гладкий кит
Южный гладкий кит относится к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду китообразных. Он очень похож на североатлантического и японского кита. Раньше даже считали, что это один вид. Окрас тела южного гладкого кита может быть и светло-коричневым, и иссиня-чёрным, иногда с белыми пятнами. И очень редко на свет появляются совершенно белые детёныши-самцы, но они не являются альбиносами.
В длину кит может достигать почти 18 метров, при этом большая голова составляет примерно треть всей длины тела. У китов этого вида нет спинного плавника. Самки часто крупнее самцов.
Обитает южный гладкий кит в умеренных и субполярных широтах Южного океана, между 30 и 50 градусами южной широты. Он любит появляться у берегов Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии, Южной Америки и субантарктических островов.
Во время брачного сезона, который начинается зимой, киты мигрируют в тёплые морские регионы. Летом в поисках пищи они приплывают на юг. Беременность у самки длится год, детёныши рождаются зимой или весной. Длина новорождённого детёныша - от 5 до 6 метров, а вес от 1000 до 1500 килограммов. Перед рождением детеныша самка уединяется в морской бухте для защиты от хищников. Малыш растёт очень быстро, приблизительно на 3 см в день. Питается молоком на протяжении полугода.

Дельфины
Афалина
Афалина – это морское млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновых, рода афалин.
Этот вид дельфинов изучен полнее всего. Длина тела афалины составляет от 3,6 до 3,9 метров, вес – от 280 до 400 килограммов. У нее умеренно развитый клюв, который отчетливо отграничен от выпуклой лобно-носовой подушки. Окрас тела сверху темно-бурый, снизу – светлый.
Афалина предпочитает теплые и умеренные воды. В Тихом океане обитает около берегов Японии, штата Орегон США, Курильской гряды, Тасмании, Аргентины и Новой Зеландии. В российских водах она встречается в Балтийском и Черном море, реже в Баренцевом, Охотском и Беринговом морях. В Атлантике предпочитает широты Норвегии и Южной Гренландии, Уругвая, Южной Африки и Аргентины, включая моря Черное, Балтийское, Карибское, Средиземное и Мексиканский залив.
Афалина живет оседло, редко кочует небольшими группами.
Так как излюбленная пища афалин – донные обитатели, эти дельфины часто появляются в прибрежных зонах. В Чёрном море основной их пищей являются кефаль, пикша, морские ерши, камбала, лобан, скаты, а в других морях – угри, акулы, головоногие моллюски. За день афалина может съесть до 16 килограммов рыбы.
Брачный период приходится на весну и лето. Беременность афалины длится 12 месяцев. Вес новорожденного детёныша при длине 1 метр составляет 11–12 килограммов.
Афалины способны развивать скорость до 50 км/ч, выпрыгивая из воды на высоту до 5 метров. У них хорошо развит голосовой аппарат, благодаря чему афалины могут издавать разнообразные звуки. Этих дельфинов любят дрессировщики, ведь они легко усваивают команды, а общаясь с человеком, искусно подражают ему.

Морские звёзды
К одним из древнейших представителей морской фауны относятся и морские звёзды. Они имеют разный окрас, размер и форму. Размеры взрослых звёзд колеблются от 10 мм до 100 см.
Морские звёзды относятся к разновидности беспозвоночных класса иглокожих. Ближайшие родственники: офиуры, морские ежи, морские лилии, голотурии.
Представители иглокожих появились 450 миллионов лет назад. Всего в мире насчитываются более 1500 разновидностей морских звёзд. Взрослые особи медленно перемещаются по дну, а микроскопические личинки плавают в толще воды.
Морские звёзды – одни из немногих морских животных, которые могут жить где угодно. Им подвластны любые глубины: звёзд находили даже в Марианской впадине, самом глубоком месте на планете.
Они прекрасно адаптируются к любым изменениям температуры воды: отлично себя чувствуют и в тропиках, где температура воды 30 градусов Цельсия, и в очень холодной придонной антарктической воде. Правда, морские звёзды очень плохо переносят пониженную солёность воды. Дело в том, при таких условиях они не могут размножаться.
Большинство представителей этих причудливых морских животных имеют пять лучей, поэтому полностью оправдывают своё название. Правда, есть и такие особи, у которых большее количество лучей. Например, у кроссатера – от 8 до 16. По ширине лучи также не у всех одинаковые.
Скелетные пластинки кожи у морских звёзд вооружены шипами и иглами, иногда педицилляриями – маленькими хватательными органами. Передвигаются морские звёзды при помощи многочисленных амбулакральных ножек – цилиндрических трубочек с присоской или подошвой на свободном конце. Скорость их невелика, всего около 10 метров в час. Некоторые виды могут проплывать короткие расстояния.
 Морские звезды – высокоорганизованные животные. У них есть кровеносная и нервная системы, желудок, глаза, которые определяют степень яркости цвета. Более того, цвет они могут ощущать и всей кожей.
Кровеносная система похожа на лимфатическую систему позвоночных животных. Кровь у морской звезды не такая, как у других животных: её роль выполняет кровеносная жидкость, которая доставляет питательные вещества по радиальным каналам во все органы. Амбулакральная (мышечная) система включает кольцевой канал, окружающий рот, и радиальные каналы – в каждом луче по одному.
Цвет морских звёзд поражает своими оттенками красного, зелёного, жёлтого, малинового, синего, фиолетового, даже черного. Окрас зависит от пигментов в коже и не всегда бывает однотонным. У патирии он крапчатый, у кроссастера лучи поперечно-полосатые, евастерия и кульцита имеют сетчатый рисунок. Верхняя сторона, как правило, окрашена ярче, а нижняя – более бледная.
Питание морских звёзд
Рацион морских звёзд состоит из морских ежей, моллюсков, голотурий и других донных животных. Интересная особенность пищеварения морской звезды состоит в том, что свою пищу она переваривает снаружи. Узнаёт она свою «пищу» по запаху. Приблизившись к моллюску, морская звезда двумя лучами цепляется к одной створке, а тремя – к другой и растягивает раковину. После длительной борьбы моллюск сдаётся, и в этот момент морская звезда выворачивает наружу свой «желудок» и запускает его между створками. И вскоре от жертвы остаётся одна лишь чистая раковина.
 Самое любимое их «блюдо» - мидии: они вкусны и питательны, а кроме того, морская звезда не прилагает никаких усилий для того, чтобы раскрыть раковину и полакомиться содержимым.
Некоторые морские звёзды, такие, как Дистоластерия японская, двустворчатых моллюсков добывает из верхнего слоя песка. Для этого она начинает медленно вращаться вокруг своей оси прямо над моллюском, который забрался в песок, при этом амбулакральные ножки переносят песчинки от центра к кончикам лучей. Таким образом звезда опускается все ниже и, в конце концов, докапывается до моллюска и поедает его.
Есть среди морских звезд и вегетарианцы. Обитатели семейства Порцеланастерид живут в тропиках и поедают одноклеточные водоросли. Некоторые виды морских звезд питаются органическими веществами, которые содержатся в грунте. 
 Морских звёзд считают очень прожорливыми существами, так как они способны нанести огромный ущерб плантациям мидий или устриц, а иные виды даже представляют угрозу для коралловых рифов.
Но все же большинство морских звёзд – хищники, которые в основном питаются другими беспозвоночными и моллюсками.
Опасным хищником является акантастер, или «терновый венец». Дело в том, что эта морская звезда очень ядовита. На её лучах расположены большие ядовитые шипы.
После контакта ней у человека появляется отек, покраснение и болезненность. Если подобная неприятность произошла, то обязательно нужно обработать рану и сразу обратиться к врачу.
Размножение морских звёзд
Морские звёзды – раздельнополые животные, то есть у них есть и самки, и самцы. Представители одного вида в брачный период могут различаться по окрасу и размеру, а в остальное время внешних различий между самками и самцами не наблюдается.
Кстати, некоторые морские звёзды могут размножаться и делением, как простые одноклеточные.
У некоторых представительниц иглокожих есть на спине специальные камеры для вынашивания личинок. В этих камерах малыши вырастают до 3-5 мм в длину. В отличие от взрослых особей, личинки двусторонние и симметричные. Для сбора пищевых частиц у них имеются пищевод, желудок и ресничный шнур, а также задняя кишка. Питаются личинки звезд одноклеточными планктонными водорослями.
В качестве личинки морские звёзды существуют всего несколько недель, затем опускаются на дно, и крепко прикрепляясь к нему, превращаются в маленькую (примерно 0,5 мм) пятилучевую морскую звезду и начинают интенсивно расти. Способными к размножению они становятся только к 2-3 годам.
Что касается способности к регенерации, то она сильно развита и почти такая же, как у ящериц. В случае опасности морская звезда может отбросить любой луч, который через некоторое время вырастает снова.
Морские звезды живут только в морях, соленость воды которых составляет 35 ‰ (в расчете на литр воды 35 г морской соли). Срок жизни морской звезды – до двадцати лет.

Морские черепахи
Среди обитателей подводного мира можно встретить и морских черепах, хотя жителям России больше известны сухопутные степные.
Морские черепахи живут в тропиках. У них вместо ног – ласты, овальный панцирь защищает тело и голову на короткой шее. Самая известная представительница этого семейства – зелёная суповая черепаха. Это крупное животное, панцирь черепахи в длину достигает 140 см, а ее вес - 400 кг.
Размножаются черепахи на суше. На берегу они откладывают яйца в песчаную ямку, присыпая её песком. Кладку хорошо утрамбовывают панцирем после чего уплывают. За один раз черепаха откладывает от 70 до 200 яиц. И через полтора месяца из них вылупляются детеныши, которые тут же устремляются к воде. Черепахи вырастают, и самки вновь приплывают именно на то место, где когда-то родились сами, чтобы отложить яйца.

Другие виды обитателей подводного мира
Подводный мир нашей планеты населяет около 170 тысяч типов разных живых организмов. Это губки, черви, членистоногие, кишечнополостные, иглокожие и т.д.  Чем ближе к поверхности воды, тем больше встречается медуз, полипов или кораллов. Но чем глубже в пучины океана, тем меньше и меньше можно найти жителей подводного мира.

Моллюски
Происхождение моллюсков
Учёные до сих пор спорят по поводу того, откуда появились моллюски. Одни исследователи выдвигают гипотезу о том, что моллюски произошли от кольчатых червей, другие утверждают, что у кольчатых червей и моллюсков были общие далёкие предки. Появились эти высокоорганизованные беспозвоночные организмы в Кембрийском периоде. Родство моллюсков с кольчатыми червями возможно, так как у них есть общие черты: тип нервной системы, схожее строение и т.д.
Название «моллюски», или «мягкотелые» произошло от латинского «Mollusca» или «molluscus», то есть «мягкий». Сегодня к типу «Mollusca» относятся более 150 000 видов, в России – 2863 вида. Живут моллюски практически везде: на море, в реках и на суше.  Наука, изучающая моллюсков, называется малакология, а их раковинами занимается конхиология.
Самые распространенные моллюски – брюхоногие, головоногие и двустворчатые. Первые – самые многочисленные. Для них характерна скрученность мешочков внутренних органов и раковина в виде спирали. Среди брюхоногих встречаются и пресноводные, и морские, и наземные моллюски.
У двустворчатых раковина состоит из двух створок, отсюда и их название. Соединены створки сильной мышцей, похожей на шарнир. Это в основном морские моллюски.
Головоногие – одни их самых развитых представителей подводного мира. Их отличает высокоразвитая нервная система и чувствительные органы осязания. К головоногим моллюскам относятся такие организмы, как кальмары, осьминоги, наземные и водные улитки, каракатицы и многие другие. Все они являются активными хищниками и появляются сразу из яйца, минуя стадию личинки. Питаются рыбой, крабами, другими моллюсками и морскими животными. Каракатицы и кальмары преследуют добычу, а осьминоги подкарауливают, затаившись среди подводных камней и скал.
Появление моллюсков стало возможным благодаря развитию у них раковины, сердца, увеличившего скорость кровообращения, пищеварительных желез, которые обеспечивают наиболее полное переваривание пищи, а также образованию крупных нервных узлов в отделах тела. У каракатиц, кальмаров и осьминогов раковина видоизменена и находится под кожей. Одна часть их ноги в процессе эволюции превратилась в щупальца с присосками, другая – в воронку. Мантийная полость каракатиц, кальмаров и осьминогов действует как реактивный двигатель: вода набирается через мантийную щель в полость и, когда полость сокращается, вода выбрасывается через воронку, а тело моллюска двигается в противоположную сторону.
Самыми крупными представителями моллюсков являются колоссальный и гигантский кальмары. Пока учёные ни разу не видели взрослых особей. Попадались только молодые кальмары, размер которых составляет примерно 18-20 метров. Гигантские кальмары живут на большой глубине.
Это интересно.
У моллюсков кровь голубоватого цвета. Этот цвет происходит от гемоцианина, выполняющего функции гемоглобина в крови хордовых и кольчатых червей.

Виды моллюсков
Стромб
Стромбы предпочитают тропики: моря, температура в которых не понижается ниже 20 градусов. Чаще всего они встречаются на Карибах. Это древние брюхоногие моллюски, они появились ещё между 11 и 2 тысячелетиями до нашей эры. Дышат стромбы через жабры, раковина у них спиралевидная, длина – около 13 см.
Стромб очень интересно передвигается: отверделой крышечкой ноги опирается на землю, приподнимается и прыгает. Прыжок примерно равен половине длины его тела.
Раковина стромба весит в четыре раза больше самого моллюска. Иногда в их раковинах находят жемчуг, поэтому некоторые ныряльщики опускаются за стромбом даже на очень большую глубину, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Морской заяц
Своё название этот моллюск получил из-за двух отростков, которые похожи на заячьи уши. Относится к роду аплизий. Его длина – 12 см. Предпочитает тёплые воды Тихого океана. У этих моллюсков очень яркий окрас и необычная форма. Некоторые морские зайцы относятся к одному виду, но окрашены по-разному.
Питаются эти брюхоногие моллюски морскими водорослями, соскребая с них особым органом - тёркой - мягкие ткани. Пища проходит через три желудка. У морских зайцев нет внешнего «панциря», вместо него – полупрозрачная раковина, спрятанная под мантией. Над ней расположены две мясистые складки – параподии. Когда моллюск двигается, они направляют поток воды в мантийную полость, где находятся жабры. Таким образом морской заяц плавает.

Ахатина 
Живут эти гигантские наземные моллюски в Восточной Африке.
Ахатины прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают многочисленное потомство каждые 2-3 месяца, откладывая до 500 яиц размером с крупную горошину. Дышат моллюски лёгкими, длина раковины – 12-20 см, а вес – 250 граммов.
Ахатины предпочитают влажность и температуру выше 24 градусов.
Это интересно.
У ципреакасис руфа – ценная большая раковина. Её длина – около 15 см. В двадцатом веке её использовали для изготовления камей – дорогих украшений с выпуклым резным изображением на твёрдом камне или перламутре.
Морское сердце – очень редкий вид среди моллюсков. Своё название этот представитель глубин получил из-за формы раковины, напоминающей сердце. Встречается на большой глубине в Средиземном море и на Севере Атлантического океана.
Кальмар с интересным названием «чудесная лампа» обитает на юге Атлантического океана. У него 22 органа свечения, украшающие тело как диадема из драгоценных камней.

 Кораллы
Кораллы являются скелетами живых существ, коралловых полипов. Это морские кишечнополостные из класса коралловых полипов. Селятся они огромными колониями, а умирая, оставляют после себя красивые заросли «морских цветов» - кораллов, которые скапливаются в рифы. В их составе преобладает карбонат кальция, придающий кораллам твёрдость. Самый большой и известный коралловый риф – Большой барьерный. Его длина – более двух километров, а ширина – до 150 метров. С экологической точки зрения, очень важны мадрепоровые, то есть каменистые кораллы, так как именно они приводят к образованию коралловых островов и рифов.
Встречаются полипы в тропических и субтропических водах с температурой не ниже 21 градуса и на глубине не более 27 метров. Основные места их распространения - Карибское море (Флорида (США), Багамские острова, Вест-Индия) и Индо-Тихоокеанская область, особенно зона к северо-востоку от Австралии (Коралловое море).
Размножаются полипы в основном почкованием, но есть и виды, предпочитающие половое размножение. При этом они образуют крошечные свободноплавающие личинки. Со временем личинки оседают на дно, давая начало новым колониям. Днём полипы сжимаются, а ночью вытягиваются и расправляют щупальца, при помощи которых ловят разных мелких животных. Кроме мадрепоровых кораллов, относящихся к подклассу шестилучевых коралловых полипов, заслуживают внимания и некоторые другие их группы. Например, жгучий коралл из класса гидроидных образует густые сплетения известковых ветвей, пронизанных миниатюрными порами. Красный, или благородный, коралл, коралл-органчик и ярко-голубой солнечный коралл относятся к подклассу восьмилучевых кораллов. Они отличаются от мадрепоровых присутствием у полипа восьми перистых щупалец, вместо обычного, кратного шести, числа.
Сказочные морские сады стали приютом для многих обитателей морей и океанов: моллюсков, рыб, водорослей. Старые полипы умирают, на них нарастают новые, и маленький риф может разрастись до размеров целого острова. По форме кораллы бывают похожи и на грибы, и на шары, и на ветви. Часто коралловые полипы оплетают затонувшие корабли густыми зарослями, среди которых уже нельзя различить само судно.
Цветовая гамма полипов разнообразна. Всего насчитывается более 2500 видов кораллов и 350 расцветок. Бывают и красные, и снежно-белые, и голубые, и розовые, даже черные. Последние встречаются на большой глубине.
Так как растут кораллы очень медленно, всего около одного сантиметра в год, то для того, чтобы колонии превратились в риф, нужны столетия.

Это интересно
Кораллы были любимым украшением даже в древности.  Археологи нашли бусы розового коралла,  которые носила женщина, жившая в  эпоху палеолита. Древние шумеры нашли применение  кораллов для  декорации разных предметов. Самая известная найденная украшенная кораллами шумерская ваза, возраст которой более 5000 лет.
В Древней Греции кораллы были символом долголетия, розовый коралл – счастья и бессмертия, а в средневековой Европе -  непорочность.
В средние века думали, что если человек носит  коралл то становится мудрым. На Руси коралл считался вещим камнем.
 Коралл сегодня используют в медицине  в виде порошка, который включают в состав лекарства. Это источник особых гормонов, влияющих на правильный обмен белка в организме, и работу  функции пищеварительной  и  дыхательной систем.
 А японские врачи из белого коралла, который обитает около побережья острова Окинава изготавливают в зубные протезы. Считается, что зубы  из него самые долговечные и  прочные.
Не забывают коралл и ювелиры.   Популярность и востребованность кораллов приводит к тому, что они хищнически истребляются. А так как растут они медленно, то просто популяция не успевает восстанавливаться.

 Медузы
Загадочными и невероятно красивыми обитателями подводного мира являются медузы. Медузы – одни из самых древних обитателей Земли и до конца ещё не изучены. Учёные пока не смогли разгадать основную тайну этих подводных красавиц: как существо без мозга, хотя и с глазами, свободно ориентируется в кромешной тьме и прекрасно охотится.
 Обитают медузы во многих морях и океанах как вблизи поверхности воды, так и на глубине до 10 000 метров.
Медузопроизводящие (Медузы) – это подтип стрекающих организмов, которые делятся на сифоидных, кубомедуз и ставромедуз.
Медуза – это беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом в форме зонтика или колокола, снабженном щупальцами и органами чувств. Внешне может показаться, что тело медузы довольно дряблое. Но это не так, оно достаточно плотное и всегда имеет одну форму, хотя у неё нет ни наружного, ни внутреннего скелета и она состоит на 90% из воды. Обеспечивается это соединительно-тканными волокнами. Ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика. Две нервных системы обрабатывают информацию, которую получают от двадцати четырёх глаз и синхронизируют движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта». На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
 Половые железы располагаются рядом с радиальными каналами или желудком. Размножаются медузы наружным оплодотворением. Плавая по воде, оплодотворённые личинки постепенно опускаются на дно и начинают почковаться. Становясь маленькими медузами, образуют новое поколение. Только у сцифомедуз аурелии, цианеи и некоторых гидромедуз оплодотворение яиц происходит в материнском организме, где яйца развиваются до личиночной стадии.
Двигаются медузы как головоногие моллюски: в зонтик втягивается вода, затем выталкивается наружу в одном направлении, а движение происходит в другую.
Самая ядовитая медуза – морская оса. Двадцать четыре глаза-линзы, расположенные вокруг её ротового отверстия, обеспечивают медузе широчайший угол обзора. Глаза морской осы делятся на четыре группы, и каждая включает два выпуклых глаза и четыре более простых, представляющих собой клетки, чувствительные к свету. При помощи тончайших мышечных волокон, медуза вращает глазами во все стороны.

Это интересно.
В Японии в аквариумах плавают не только настоящие медузы, но и медузы-роботы, которые могут танцевать под музыку.
В Китае, из медуз делают салаты, предварительно вымочив их в маринаде, кладут в суп, делают роллы и суши.

Гидра
У гидры шесть тоненьких щупальцев, длина которых в несколько раз больше самой медузы, поэтому внешне она напоминает водоросли. Кстати, в греческой мифологии гидра отождествлялась с чудовищной змеёй о девяти головах, которые вырастали снова, когда их отрубали.

Пелагия
Распространена в Средиземном море, а также в тёплых водах Атлантики. У неё восемь эластичных щупальцев, а зонтик покрыт полусферными блестящими наростами разных оттенков, начиная от бледно-розового и заканчивая тёмно-красным. Медуза реагирует на внешние раздражители сменой цвета. Кроме этого, цвета имеют также флюоресцентную окраску, поэтому её можно увидеть даже тёмной безлунной ночью.
Размножается пелагия особым способом: личинка – планула – сразу становится маленькой медузой, минуя стадию полипа. Живёт она в открытом океане.

Цериантария
Принадлежит к классу коралловых полипов и считается самой красивой среди своих сородичей. Обитает она в Японском море. Щупальца медузы расположены вокруг ротового отверстия и вооружены ядовитыми железами. Если возникает опасность, цериантария сразу прячется в донный грунт.
Эта хищница питается рыбами и ракообразными, предварительно впрыснув в них парализующий яд. Хотя некоторые рыбы, такие, как рыба-попугай, к яду медузы невосприимчивы, и даже становятся её «компаньонами». При малейшей опасности рыбы просто прячутся среди ядовитых щупальцев.

Аурелия
Её ещё называют ушастой медузой, так как её ротовые выросты напоминают ослиные уши. Крупное дисковидное тело иногда достигает в диаметре 40 см, но пловец из аурелии плохой: благодаря сокращениям зонтика она может лишь медленно подниматься к поверхности, а затем, неподвижно застыв, погружаться в глубину.
Обитает эта медуза в холодных морях на севере: Баренцева и Белом. На юге – в Чёрном и Азовском морях, а на востоке – В Японском. Размножается она быстро, поэтому численность ее велика.

Корнерот
У этой медузы красивая форма - полукруглый колокол, диаметр которого превышает 25 см. Внешне она похожа на старинную керосиновую лампу с абажуром. Окрас медузы – голубой или фиолетовый. Плавать корнерот любит на боку, но может двигаться в разных положениях. Несмотря на название, у него нет рта. Заменяют его мелкие отверстия, которые разбросаны по складкам ротовых лопастей. Через них медуза поедает планктонные организмы.
Часто у корнеротов можно увидеть «квартирантов», маленьких рыбок, которые селятся в лабиринте ротовых лопастей. Их съесть медуза не может, чем они и пользуются. У корнерота нет щупальцев, и тем не менее, нужно быть осторожным и не дотрагиваться до медузы, чтобы не получить ожог. Её тело усыпано выделяющими яд стрекательными клетками, которые заменяют щупальца и гарантируют защиту от врагов. 


Жизнь  в глубинах океана
Тихий океан
Половина всей водной поверхности  земли и более 30% площади планеты это Тихий океан. Его площадь 178,7 миллиона километров, объём 710 миллионов кубометров, средняя глубина 3890 метров, а максимальная – 11022 метра в Марианской впадине. Это самый глубоки и большой по площади океан, а также и самый древний. Главные его особенности: большие глубины, на дне много вулканов, земная кора часто движется,  много тепла в его водах, а также животный мир очень разнообразен. Океан называют Тихим, но это не значит, что он самый спокойный среди своих собратьев. Скорее наоборот, самый грозный. На его дне постоянно происходят извержения вулканов, землетрясения, в результате чего на поверхности возникают цунами.
Жизнь в Тихом океане богата и красива. Это дом для половины всех живых организмов Мирового океана. Объясняется это его размером, возрастом и разнообразием природных условий.
 Но среди дельфинов, акул и рыб в нём обитают ещё более необычные виды, малоизвестные науке. Иных и вовсе видели лишь один раз.

Атлантический океан.
По размерам уступает разве что только Тихому: его площадь составляет примерно 91,56 миллиона квадратных километров, а объем – 329,66 миллионов кубометров. От других океанов его отличает сильная изрезанность береговой линии, которую образуют моря и заливы, особенно в северной части.

Индийский океан.
По размеру тритий океан. Его площадь – 76,17 миллиона квадратных километров, объём – 282,65 миллиона кубометров. Самая глубокая точка – 7729 метров – находится в Зондском жёлобе. На севере океан омывает Азию, на юге граничит с Антарктидой, а на Западе – с Африкой.  Граница океана: 20 меридиан восточной долготы – с Атлантикой, 146 меридиан восточной долготы с Тихим океаном.  На 30 градосув северной широты в Персидском заливе находится северная точка. Ширина составляет 10 000 километров южными точками Африки и Австралии.

Северный Ледовитый океан.
Ещё 40 миллионов лет назад  этот холодный и суровый океан был огромным озером. Это самый маленький океан: его площадь 14,75 миллиона квадратных километров, средняя глубина 1225 метров, наибольшая глубина – 5527 метров в Гренландском море. Объём океана – 18,07 миллионов кубометров.
Через Датский и Девисов проливы и Норвежское море океан граничит с Атлантикой, а через Берингов пролив. – с Тихим. Граница между Тихим океаном и Северным Ледовитым определена чётко, а с Атлантикой строгой границы нет.
 Территория океана это огромная глубокая чаша - Арктический бассейн. Материковая отмель (шельф) местами очень широкая – до нескольких сотен километров. Затем глубина резко возрастает до 2-3 км и переходит в чашу Арктического бассейна.
Средняя глубина - около 1130 метров. Это - самый мелкий из всех океанов планеты. Кроме того, солёность воды в нем наименьшая, что связано со слабой испаряемостью, таянием льдов, а также опреснением за счёт крупных сибирских рек, впадающих в океан.
Большая часть океана  внутри Северного полярного круга, где полгода день,  полгода – ночь, поэтому мало солнечного тепла и света.  Из-за того, что условия для жизни очень суровые, подводный  мир океана  скудный. Среди животных, которые чувствующих себя прекрасно в этих ледяных и жёстких условиях - морж, тюлень, белуха, нарвал, а также планктон –  более 200 видов.
В более благоприятных прибрежных районах океана живут сельди, тресковые, окуневые, ластоногие и китообразные и другие. Многие из них отличаются гигантизмом: огромные киты, гигантские медузы цианеи и гигантские мидии, крупные ракообразные. Такие формы жизни природа наделила способностью к полусонному существованию, а жизненные процессы сделала замедленными.
 Благодаря тому, что большую часть своей жизни гигантские существа  проводят в полуанабиозном состоянии, то и живут они очень долго.
 Рекордсменом по долголетию  среди позвоночных является гренландский кит. Но, на сегодняшний день   его популяция  из-за постоянного лова находится на грани полного исчезновения.  Но, к сожалению, так как как многие процессы у этих животных замедлены, то растут они очень медленно, и взрослыми становятся не скоро. Соответственно, детёныши рождаются не каждый год.



Необычные и интересные обитатели океанов
Малоротая макропинна
В Тихом океане на глубине более 500 метров обитает интересная рыба – малоротая макропинна . Обнаружили её в 1939 году. Но из-за того, что живёт она на глубине, только через 70 лет, в 2009 году учёные смогли подробно изучить эту рыбу.
Размер рыбки не превышает 15 сантиметров, её лоб полностью прозрачный. Глаза макропинны направлены вверх, они цилиндрической формы и ярко-зелёного цвета, в них есть специфический жёлтый пигмент, который снижает яркость света, поступающего сверху. Это даёт возможность рыбе различать свечение потенциальной добычи. Головная камера наполнена прозрачной жидкостью и покрыта плотной эластичной оболочкой. По бокам находятся окологлазные кости, обеспечивающие защиту глазам, которые разделены тонкой перегородкой. Головной мозг расположен в расширенной костяной перегородке позади рта. Впереди глаз имеется большой округлый карман, содержащий обонятельную рецепторную розетку. Если взглянуть на фото рыбы, то можно подумать, что эта розетка и есть глаза, а не обонятельный орган.

Крабы-йети
В 2005 году в Тихом океане были обнаружены необычные крабы. Живут они на глубине 2400 метров и отличаются от своих сородичей тем, что их клешни покрыты «мехом» - густо растущими длинными щетинками. Из-за окраски и «меха» этот вид крабов и получил своё шутливое название.

Целакант
Кистепёрая рыба целакант является живым ископаемым, предки которой процветали более 300 миллионов лет назад. Чаще всего эта рыба предпочитает места, где нет солнечного света,  встречается на мелководье.

Моллюск тридакна
Моллюск тридакна считается самым крупным моллюском: он весит до 250 кг.

Микроцистис грушевидный
Самые крупные в мире водоросли - микроцистис грушевидный.   Растёт очень быстро, за сутки  вырастает почти на 30 см и достигает 50 м в высоту. Встречается в воде, которая богата минеральными солями, а также очень прозрачная. Такие гиганты не встречаются  даже среди деревьев.

Осьминог синекольчатый
Миниатюрный представитель семейства осьминогов, он считается самым красивым из них и самым опасным для человека. Длина его ярко окрашенного тела составляет всего 14 – 15 сантиметров, но в нем содержится запас сильнейшего яда.  Предпочитают обитать в Индийском океане и на западе тихоокеанского побережья. Окрас их очень интересен: на фоне серовато-желтого туловища разбросаны темно-бурые пятна, в центре каждого из которых содержится извилистое ярко-голубое колечко.
Чаще всего синекольчатых осьминогов можно встретить в прибрежной зоне, где они прячутся  среди скал в расщелинах и в камнях, а также в раковинах других моллюсков. Питаются эти осьминоги преимущественно крабами и креветками.

Лангуст
Десятиногий рак, обитает в Тихом океане. Является ценным промысловым объектом, мясо считается деликатесом.
Тело лангуста покрыто шипами, которые отвечают за безопасность рака. Несмотря на внушительный размер лангустов, на них охотятся груперы, акулы и разные морские млекопитающие.
Вырастает лангуст до 50 см, а его масса при таком росте составляет 3-5 кг. Максимальный зарегистрированный вес лангуста - 11 кг, длина – 1 метр. Обитает на глубинах до 150 метров. Окрас тела варьирует от ярко-красного до светло-серого и зависит от возраста панциря.

Морская лисица
Морская лисица, или колючий скат – европейский вид скатов. Обитает на востоке  Атлантики от Норвегии до Намибии. На Севере встречается в проливах Скагеррак и Каттегат. Живет эта рыба  и в Средиземном море и  на крайнем юго-западе Индийского океана у берегов Мозамбика, Мадагаскара и ЮАР.
Тело у морской лисицы по форме напоминает ромб, с короткой головой и похожими на крылья грудными плавниками, заострёнными на концах. Шершавая верхняя часть тела усеяна шипами и покрыта узором из тёмных и светлых пятен, низ тела белый. Спинные плавники расположены на задней части хвоста. Самцы  крупные до 70 см, а самки – до 120 см.
Морские лисицы обитают на  илистом и песчаном и дне моря на глубине от 20 до 300 м. На востоке Ионического моря встречаются на глубине до 577 м. В качестве пищи предпочитают беспозвоночных, ракообразных и мелкую рыбу.
Потомство появляется из яиц, которые скат ежедневно откладывает по одному в течение некоторого времени –в общей сложности от 50 до 170 в год. Детёныши размером около 12 см появляются через пять месяцев
В общей сложности 126 видов акул находятся сегодня под угрозой исчезновения. Так как акулы находятся на вершине пищевой цепи среди обитателей океана, их исчезновение ставит под угрозу экосистему океана в целом.

Летучая рыба
Если перефразировать известную поговорку, то можно сказать, что рождённый плавать летать не может. А для летучей рыбы это не проблема. Рыбки этого семейства – настоящая загадка.
Встречаются летучие рыбы в тёплых океанических и морских водах. В Японии, Китае и Вьетнаме эта рыба промысловая, для Карибов – настоящий деликатес, а на Барбадосе она и вовсе стала национальным символом.
Чтобы отправиться в полёт, рыба начинает быстро шевелить хвостом – до 70 раз в секунду. Форма тела у нее торпедовидная, похожа на фюзеляж самолёта. Это помогает уменьшить сопротивление воздуха. Рыба направляет крылья немного вверх для подъёма, при этом ловит восходящие воздушные потоки и пролетает таким образом от 150 до 300 метров. В конце полёта грудные плавники складываются, и рыба падает в воду, или же оттолкнувшись от ее поверхности, меняет направление. Питается летучая рыба мелкими организмами и планктоном.
Среди врагов летучей рыбы – скумбрия, марлин, тунец, а также другие крупные хищники и птицы олуши.

Рыба-петух
 Одна из самых красивых и эффектных жительниц океана. Она так же, как и летающая рыба, может ненадолго вспорхнуть над поверхностью. Кроме этого, умеет ползать по дну и даже «петь», при этом издавая очень громкие звуки.

Морской огурец, или голотурия
Это интересный представитель подводного мира. Если голотурия пугается, то через анальное отверстие выбрасывает заднюю часть кишки, тем самым приводя противников в замешательство. Пока те сообразят, в чём дело, голотурия успевает ускользнуть. Выброшенные органы легко восстанавливаются.

Рыба - лягушка.
Открыли этот интересный вид рыб совсем недавно, в 2009 году. Необычность и интерес вызывает хвостовой плавник. Он изогнут в сторону, а грудные плавники похожи на лапы наземных животных. Благодаря большой голове, широко расставленным глазам, которые направлены вперёд, как у земноводных, у рыбы «выражение лица» очень своеобразное. Красноватый и жёлтый окрас туловища с бело-голубыми извилистыми полосками, расходящимися в разные стороны от голубых глаз. К тому же, рыба-лягушка плавает тоже не как все нормальные рыбы. Предпочитает отталкиваться грудными плавниками от дна, при этом выталкивать из жаберных щелей воду так, что она прыгая, движется вперёд.  Ещё эта прикольная рыба любит ползать по дну, перебирая плавниками как ногами.

Тряпичник
Открыли его в 1865 году.  Представители этого вида интересны тем, что  на голове и всём  теле тряпичника  есть отростки, которые очень похожи на слои водорослей. Внешне эти отростки похожи на плавники, но служат только для маскировки и защиты от врагов, а также помогают в охоте на креветок. Обитает тряпичник в Индийском океане, а также на юго-западе, юго-востоке и юге Австралии, северной и восточной Тасмании.  Так как у тряпичника нет зубов, пищу он глотает целиком, любит полакомиться мелкими креветками, водорослями, планктоном..

Рыба-луна
 Открыли её в 1758 году. Тело высокое и короткое, сильно сжато по бокам, что придаёт рыбе странный вид: она похожа на диск. Хвост очень широкий,  короткий, и усечённый; спинной, хвостовой и заднепроходные плавники соединены между собой. В длину рыба-луна может достигать нескольких метров и весить около полутора тонн.
Кожа у неё эластичная и толстая, с мелкими костными бугорками. Взрослая рыба-луна очень плохо плавает, поэтому не может справиться с сильным течением и чаще всего держится у поверхности воды, лёжа на боку.  В качестве пищи предпочитает личинки угрей, взрослых медуз,  планктон, кальмаров, гребневиков.

Плащеносец
Открыли его в 1884 году. Внешне эта акула больше напоминает угря или морскую змею, чем своих родичей.
 У плащеносной акулы по шесть жаберных отверстий с каждой стороны, которые прикрыты кожными складками. Перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Одна из самых редких акул на планете: известно не более сотни экземпляров этих рыб. Изучены они очень плохо.

Волосатый морской чёрт
 Открыли его в 1930 году.  Относится к отряду удильщикообразных.  Почему-то  среди рыб, которые обитают на глубине от 1000 метров и глубже, считается самой страшной и странной рыбой. Чтобы морской черт смог добыть пропитание, его природа наделила специальным светящимся наростом на лбу.  Так как у него очень острые зубы и особый метаболизм, ест он буквально все подряд, что попадётся, даже если жертва в несколько раз больше него. На этом странности не заканчиваются. Размножается не менее странно, чем выглядит:  суровые условия жизни привели к тому, что самец предпочитает прикрепиться к плоти своей избранницы и передать все необходимое  для появления потомства через кровь.



Ядовитые  и опасные морские животные и рыбы.
Подводный мир океанов и морей не только красив, но и опасен. В нём обитают существа, встреча с которыми сулит человеку травмы, ожоги и может даже привести к смерти. Кого же следует опасаться?

Скорпены
 Это самые ядовитые и опасные придонные обитатели океанов и морей. Они обладают неказистой внешностью,  но  это компенсируется тем, что  можно увидеть очень много форм и окраса скорпенов. Столько,  что учёные сбились их считать.  По величине редко превышают 30 сантиметров.
  Из-за своего яда, скорпена имеет и другое название - рыба-скорпион. Роднит её со скорпионами и то, что у них  в плавниках есть колючки.
От других видов придонных рыб  отличаются слишком коротким туловищем и крупной головой. Ядовитыми у скорпен считаются шипы в спинных и боковых плавниках. А шипы на щёках яда не содержат.
Глаза у них выпуклые, напоминают органы зрения некоторых земноводных, например, лягушек.
 Окрас скорпены яркий, на красно-коричневом фоне много линий и пятен светлых оттенков.  Это её своеобразная маскировка от врагов. Она прячется в рифе, в котором обитает,  и её не видно.
Так как скорпена умело маскируется, то становится одним из самых опасных обитателей морского дна.   Легко наткнуться на ядовитый вырост плавника рыбы, затаившейся среди кораллов в ожидании добычи.
 Скорпена часто любит зарываться  на дне в песок. Для неосторожных и неопытных пловцов  в таком состоянии становится ещё более опасной.
Питается она мелкими рыбками, креветками, а также некоторыми видами моллюсков, в основном головоногими. Так как добычу эта рыба обнаруживает даже в полной темноте по колебаниям воды.

Медузы.
На щупальцах медуз расположен  стрекательный аппарат. У некоторых особей он  достигает огромной длины.
Опасные медузы: крестовички, цианеи, корнероты, глубоководные медузы,  аурелии, дактилометры Самыми опасными считаются дактиломерты и морские осы.
Цианеи обитают  от тропиков до полярных широт. Их колокол достигает 2,5 метров в диаметре, щупальца вырастают до 30 метров в длину. Корнероты встречаются в наших Чёрном и Азовском морях. Некоторые из них могут вызвать  тяжёлое отравление.
Дактиломерты обитают в Тихом и Индийском океанах. Зонтик у них некрупный, зато имеется большое количество щупалец. Их прикосновение вызывает зуд, жжение, воспалительные реакции.

Кораллы
Как и медузы, кораллы для защиты используют стрекательные клетки, которые содержат ядовитый секрет. Выстреливая, стрекательная клетка проникает в тело жертвы приспособлением, которое похоже на маленький гарпун, и вводит в ранку ядовитую жидкость. Существует 2700 видов.
Из них только  несколько являются  опасными для человека.
Самый опасный – жгучий коралл. Обитает в Тихом и Индийском океанах, в Карибском море. Его крупные колонии похожи на  покрытые известью ветвистые  деревья. Ожог от этих кораллов причиняет острую боль, а позднее проявляются симптомы отравления. После встречи даже с неядовитыми кораллами могут остаться глубокие, долго не заживающие, порезы.

Мурены
Достигают в длину до трёх метров и веса до десяти  килограммов. Кожа у этих рыб голая, без чешуи. Обитают они в Атлантическом и Индийском океанах, в Средиземном и Красном морях. Мурены живут в придонном слое воды, почти у самого дна. Днём они прячутся в расщелинах скал или кораллов, высматривая проплывающую добычу, а ночью выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Питаются в основном рыбами, но не брезгуют и ракообразными, и осьминогами.
Ныряльщик, который нечаянно становится жертвой нападения мурены, всегда неожиданно для себя, провоцирует рыбу:  он суёт ногу или руку в расщелину, где может прятаться мурена. Или  начинает преследовать её. Нападая на человека, мурена всегда наносит рану, похожую на укус барракуды, но, в отличие от второй, мурена не уплывает, а крепко вцепившись,  повисает на своей жертве. Освободиться от неё в таком случае без посторонней помощи практически невозможно.

Барракуды
Эти рыбы обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана около поверхности. В Красном море их 8 видов, в Средиземном море - 4, из них 2 перебрались из Красного моря по Суэцкому каналу. Мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю,  – самая зловещая черта  этого морского существа. Ряд острых, небольших, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри - ряд длинных зубов, похожих на кинжалы. Максимальный зарегистрированный размер барракуды – 2 м, вес - 50 кг. Это стремительная, подвижная и довольно агрессивная рыба. Барракуд ещё называют "живыми торпедами", потому что они нападают на свою жертву с огромной скоростью.

Косатки
Это очень крупные и проворные хищные дельфины. Самки до  семь-восемь  метров при весе до четырёх с половиной тонн, самцы - до десяти метров при весе до семи тонн.
Один их внешний вид говорит о том, что это опасные хищники, которые нападают на крупную добычу. Это – один из самых сильных морских зверей. С касаткой предпочитают не встречаться даже белые акулы и другие киты.
Касатки стадные животные,   живут и плавают стаями до 40 особей и любят нападать на моржей, тюленей, дельфинов и даже на усатых китов. Обитают они практически везде от Арктики до Антарктики,  можно встретить в Арктике в Карском и Восточно-Сибирском морях.

Скаты
Скаты очень ленивые морские животные, но,  тем не менее это не делает их неопасными. Большую неприятность могут доставить скаты семейства хвостоколов и электрические скаты. Чтобы скат напал на человека, достаточно просто наступить на него, когда она затаилась на дне, где он проводит  часть своей жизни.  Он может   нанести рану и ввести в неё яд.  Скаты живут во всех морях и океанах.  На черноморском и тихоокеанском побережье можно встретить  морского кота или ската-хвостокола. На хвосте у этого ската есть колючка длиной до 20 см. Её края очень острые и зазубренные, а в  желобке, который расположен с нижней стороны,  виден тёмный яд из железы на хвосте.

Морские анемоны (актинии)
Морские анемоны обитают почти всех морях, особенно многочисленны и разнообразны,  обитают на прибрежном мелководье,  редко на большой глубине Мирового океана. Если актиния голодна, она  спокойно ждёт свою добычу, широко расставив щупальца. Даже при небольших колебаниях воды щупальца хватают добычу, причём в жертве  вытягиваются не только они, но часто наклоняется все тело актинии. У актиний многочисленные стрекательные клетки. Их залп убивает мелкие организмы, а у крупных животных  вызывает сильные ожоги, даже у человека.

Крылатки
Рыбы семейства скорпеновых, которые представляют огромную опасность для человека. Узнать их очень легко по красивой расцветке, которая является к тому же и  защитой у этих рыб. Многие морские хищники её  не трогают, потому что прикосновение к ней может привести к печальному исходу.
Летать эта рыба не умеет. Своё название она получила  из-за больших грудных плавников, похожих больше на крылья птиц. Длина тела крылатки достигает 30 см, а вес - 1 кг. Она обладает ярким окрасом.  Есть и другие названия крылатки - рыба-зебра или рыба - лев. Первое имя она получила из-за  расположенных по всему телу широких  коричневых, серых и красных полос, а второе – из-за длинных спинных и грудных плавников. Они напоминают львиную гриву, в которой таятся острые ядовитые иглы.
 Обитать крылатка предпочитает у берегов Японии, Австралии и Японии. Предпочитает   тихоокеанские и индийские тропики, а также коралловые рифы.
К наиболее опасным обитателям морей и океанов относятся иглобрюхи, кузовок, морской дракон, рыба-еж. Чем пестрее окрас рыбы и необычность формы, тем она ядовитее.

Морские ежи
 Живёт в коралловый рифах, и на сегодняшний день это самый опасный и распространённый обитатель. Тело ежа утыкано  30-сантиметровыми иглами.  По размеру похоже на среднее яблоко. Яд морских ежей не смертелен, но вызывает ужасную боль в месте укола,  припухлость красноту и даже  временный паралич.

Морские змеи
О морских змеях известно совсем немного, хотя они обитают в Тихом и Индийском океанах. Кстати, они пока не относятся к числу исчезающих видов, но они настолько опасны и непредсказуемы, что до конца изучить их пока не удаётся. Всего их насчитывается 48 видов.   
Яд морской змеи очень опасен для человека. В нём содержится вещество, парализующее нервную систему.  Морская змея исподтишка нападёт, при этом удар наносит двумя зубами, которые короткие и немного отогнуты назад. Укуса можно и не почувствовать,  он безболезненный,  без кровотечения и отёка. Но, через некоторое время появляется слабость, нарушается координация, начинаются судороги. Большая токсичность яда этих змей помогает им охотиться: он моментально парализует жертву. Если сравнивать яд морской и сухопутной, то яд второй намного опасней и часто смертельный для человека и животных.



Исчезающие виды
В океанах нашей планеты живёт много видов животных, которые постепенно исчезают. По последним данным, четверть хрящевых рыб-акул, химер, скатов находятся под угрозой исчезновения. Например, среди 1041 известных видов хрящевых рыб, 25 на грани вымирания, 43 находятся под угрозой, и 113 являются близкими к полному исчезновению.

Синеперый тунец
Самая ценная в мире рыба находится в опасности. В мире осталось всего лишь 25000 взрослых особей синеперого тунца.
Почему данный вид находится под угрозой? Основная причина этого – чрезмерный отлов рыбы.

Серый кит
Это уникальные киты. Вместо плавников   у них есть горбы, которые достигают 15 метров в длину. У них очень интересное «пение», которое похоже на стоны, рычания и другие звуки. Серые киты, живущие в Нижней Калифорнии,  дружелюбные создания. Только самки, у которых есть детёныши, могут наброситься с яростью, если подумают, что её малышу кто-то угрожает.
Так как в течении многих столетий люди интенсивно истребляли китов, популяция серых китов в Северной Атлантике вымерла, а на  тихоокеанском северо-западе сегодня находится около критической черты, когда ещё немного и станет поздно.   

Дельфин Гектора
В мире осталось всего лишь 7400 особей этого млекопитающего, который обитает в прибрежных водах Новой Зеландии.  Включён в «Красную книгу», потому что считается вымирающим видом.

Рыба-Наполеон
У этой рыбы есть и другое прозвище – губан.  Именно оно приходит на ум, когда смотришь на рыбу. Она очень крупная обитает она на коралловых рифах возле островов Тихого и частично Индийского океана.
Мясо рыбы очень вкусное и считается деликатесом, поэтому её очень интенсивно вылавливают, ставя под угрозу существование вида.

Головастая морская черепаха
Как и остальные  6 видов морских черепах, которые включены в список тех, ого осталось мало, логгерхед, или головастая морская черепаха, находится под угрозой вымирания.
Из-за вкусного мяса  численность особей быстро сокращается. Этому способствует также и перемена климата и потеря привычной среды обитания.

Ламантины
Ламантины – безобидные растительноядные гиганты. Самая большая популяция ламантинов обитает во Флориде, но даже там их численность не превышает 3000 особей.  К тому же теплолюбивым ламантинам проблем добавила холодная зима 2010 года, когда погибло очень много особей от холода,  в результате родилось мало детёнышей. Потеря среды обитания, токсичные водоросли, а также столкновения с лодками приводят  к снижению численности животных.

Средиземноморский тюлень-монах
 Согласно Всемирному Фонду Дикой природы, это один из шести млекопитающих в мире, который находится в самой большой опасности. Если ещё совсем недавно средиземноморский тюлень-монах встречался на территории от Португалии до Сенегала. На сегодняшний день  их осталось всего 500. Живут они обособленно и только в изолированных зонах.
Охота, разрушение мест обитания, загрязнение, истощение рыбных запасов стали причиной того, что   численность Средиземноморского тюленя-монаха сильно снизилась.

Лосось-чавыча
На этого лосось любят устраивать спортивную ловлю, он является любимейшим морепродуктом, поэтому  численность особей быстро сокращается.
К тому же, лосось  вынужден жить в очень грязной воде от Калифорнии до Аляски, а глобальное потепление ставит этот вид под угрозу вымирания.

Калифорнийская морская свинья
Эта небольшая морская свинья является самым  уязвимым морским млекопитающим,  численностью которой составляет всего 600 особей. Обитает она возле Калифорнии в Мексиканском заливе.
На реке Колорадо строительство плотин уничтожило часть привычных мест обитания калифорнийских морских свиньёй. Также животные страдают от рыболовных сетей.

Значение обитателей подводного мира в жизни человека
Наша земля так устроена, что в ней все взаимосвязано. И подводный мир не исключение. Ни для кого не секрет, что подводный мир океанов не только красив, но и полезен для человека.  Нсли бы не было жизни в океане, то нарушилась бы пищевая цепочка во всем мире, на вершине которой стоит человек. Возможно, тогда и нас с вами не было бы на земле. Ведь одни виды становятся пищей других.    
Например,  рыбы следят за популяцией водных позвоночных, которые являются для них кормом. А сами рыбы – прекрасная пища для млекопитающих и птиц, живущих на берегах морей и океанов.
Нет ни одной страны на земле, в которой не любили бы скушать вкусную рыбку или омара на обед.  И не важно, что в одной стране едят треску, а в другой – щуку. Промысел рыбы – одна из отраслей экономики любой страны. Не смотря на то, что промысловые рыбы обитают в основном в реках, озёрах,  огромное значение имеют морские виды.  Из рыбы производят кормовую муку для откорма скота в животноводстве, а также из рыбных отходов делают удобрения для полей.
Кроме ловли рыбы для пищи, очень популярен спортивный лов. В этом случае, рыбак может продемонстрировать своё умение, ловкость и знания.  Сегодня устраиваются даже целые турниры на международном уровне. На таких турнирах весь улов выпускается обратно в водоём, за исключением нескольких рыб, из которых обязательно варится уха.  Спортивная ловля как спорт интересна и полезна для человека. Он может отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, пообщаться с такими же рыбаками и поесть замечательной ухи, сваренной на костре. 
Наверное, мало найдётся людей, которые не были бы в дельфинарии. Считается, что дельфины умеют не только общаться между собой, но и прекрасно понимают речь человека.  Наблюдение за игрой и плаванием дельфинов улучшает настроение, оказывает позитивные эмоции. Некоторые врач считают, что эти удивительные и милые создания способны вылечить даже самых безнадёжно больных людей. Как именно это происходит, никто не знает, но научно доказаны и зафиксированы случаи, когда парализованные дети начинали ходить.  В медицине даже создано специальное направление – дельфинотерапия. Её советуют тем, у кого депрессия, кто пережил серьёзный стресс. Особенно нежно и внимательно дельфины относятся к детям, благотворно действуют на детский организм в целом. К тому же доставляют огромную радость своими выступлениями и акробатическими номерами, приводя в восторг малышей и взрослых.   
Несмотря на то, что большинство медуз ядовиты и опасны, они приносят много пользы. Например,  есть лекарства, в состав которых входят микроэлементы из организма медуз. Они  фильтруют воду, тем самым очищают ее.
Если бы не было рыб, то мы не смогли бы попробовать столько удивительных и вкусных блюд. А ведь мясо рыбы богато аминокислотами и протеинами, без которых человек не смог бы прожить.  Многие из вас помнят вкус рыбьего жира, которые в детстве давали нам мамы. Как мы его не любили, однако именно в нём содержатся такие витамины, как А, D, F E,  которые так необходимы для развития детского организма.
А такие морские животные, как котики  развлекают детей и взрослых в цирке.  С какой лёгкостью и грацией они выполняют очень сложные трюки. С виду такие неповоротливые, на самом деле очень подвижные, легко поддаются дрессировке.
Кто-то может спросить, чем же полезные страшные и свирепые акулы и скаты?  В природе всё взаимосвязано, поэтому ничего нет лишнего и не нужного. Как волки в лесу являются санитарами леса, акулы следят за тем, чтобы в морях и океанах не было больных и слабых рыб и морских животных. Ведь от слабых и больных обитателей морей рождается слабое потомство, и со временем вид может просто исчезнуть.
Не обошли стороной  морских обитателей и художники. Например, самое знаменитое полотно А. Матисса «Красные рыбки».  Рыбы есть  и названиях городов,  г. Ершов в Саратовской области, г. Бычки в Рязанской области,  г. Судак, есть и озеро Щучье и река Язъва.  Кроме этого, в некоторых городах жители решили увековечить рыб в своих гербах. Так,  в гербе города Азов запечатлён осётр, который является основной промысловой рыбой этого района. Три стерляди есть и в гербе города Саратова, обозначающие изобилие.
Значение обитателей подводного царства в жизни человека огромно, но если мы не будем бережно к ним относиться, то настанет время, когда  не только некоторые виды исчезнут с лица земли, но и нарушится целая пищевая цепочка.

Заключение.
Вот и подошли мы с вами к последней странице. Мы рассказали вам лишь о немногих обитателях подводного мира. Этот мир настолько удивительный и неповторимый, что о нём можно рассказывать бесконечно.
Жизнь на Земле зародилась именно в океане, и если начнут исчезать одни виды, то за ними исчезнут и другие, потому что в природе всё взаимосвязано. И человек – часть этого мира. Необходимо помнить об этом. А чтобы жизнь в подводном царстве оставалась такой же прекрасной, ее необходимо беречь. И это зависит от человека.
Главное, чтобы жизнь в океанах и морях не прекращалась.
 Бережное отношение к природе обязательно вернётся сторицей.  Земля обеспечивает живущих на ней всем необходимым. Однако в последние десятилетия из-за неправильного использования ресурсов,  природная система жизнеобеспечения начала разрушаться.
  В огромных количествах  сжигая уголь, нефть, газ,  человек тем самым уменьшает содержание в атмосфере кислорода. Разбрасывая мусор, вырубая леса и осушая болота, человек губит экосистему. Из-за этого многие животные и рыбы не могут найти себе пропитание, и умирают. Нарушается пищевая цепочка.  Загрязняется Мировой океан, меньше становится в нем животных и растений. А появление на его поверхности нефтяных пленок после аварий судов, перевозящих нефть, вызывает настоящие катастрофы. В морях, озерах, реках появляется рыба, отравленная химическими веществами.
Только увидев нашу планету из космоса, люди поняли, что наша планета очень маленькая и нуждается в защите.
А от кого же защищать ее?  Как ни странно, от человека. От его неразумного к ней отношения. Ведь не зря говориться в одной старой поговорке «начни с себя». А это значит, не бросай мусор куда попало, для этого есть урны, не обижай животных, не важно, бродячие они, дикие или живут в соседней квартире. Зимой покорми птиц, сделай кормушки, не ломай ветки деревьев, не разоряй гнёзда.  Тогда и воздух будет чище, и птицы будут петь громче, собаки будут при встрече радостно вилять хвостиком и сами люди станут добрее.


Рецензии
Ух, как у Вас тут интересно!
Если не возражаете внесу Вас в свой список "Избранных", что б не потерять. Еще приду, обязательно дочитаю. )))
Любви, Счастья Вам, Наталина, и дальнейших творческих успехов.

С теплом

Виктор Грецкий   10.09.2017 08:52     Заявить о нарушении