48 глава. Новогоднее танго
Мороз! Гудят провода. Сорока прыгает по сугробу и вертит хвостом.
А в избе шипит на железной печурке чаёк в закопчённом чайнике. Сохнет на верёвке снятое с мороза бельё. Пушистая кошка Муська валяется с боку на бок на полу.
«К бурану», - бормочет дед Коля, отрываясь от вязания сетей. Он хитро смотрит на Лину из-под стареньких очков, подвязанных верёвкой, вовлекая квартирантку в политические «дебаты»:
- Радиво слушала? Наши-то космолёты вернулись ужо. Трое! Комаров, значит, начальник, Феоктистов – инженер, за технику отвечат, а самый молодой – Егоров, врач. Сёдни их в Москве встречали.
Старик горд: дескать, всех запомнил! Лина Сергеевна хвалит его, а тот уже сменил тон, говорит с осуждением:
- Вот куда наши денежки идут! Зачем нам тот космос нужон, объясни-ка.
Лина Сергеевна пытается объяснять, да не это важно старику - ему просто нужен живой собеседник.
- А Хрущёв-то не знашь где? Ну, натворил ён делов! Как-то быстро сковырнули его и - молчок! Куда ж делся теперича? Я так думаю: не по болезни, а за перегибы: многие им недовольны. С Китаем разрыв сурьёзный. Хорошо - с Кубой не поссорился, там Фёдор Красный крепко политику свою гнёт.
Лина смеётся:
- Фёдор Красный – это кто? Фидель Кастро, что ли?
- Ну да, ну да. Петро вчерась «Голос Америки» поймал - сожалеют они об отставке Хрущёва.
Потом старик уходит по делам, и Лина остаётся одна.
Окна занавешены узором инея, тончайшие кружева начинают таять от тепла – плачут окошки… И сердце Лины тоже готово излиться слезами.
Нет, неправда, что прошлое забывается, исчезает… Возможно, забудутся какие-то детали, но оно само продолжает жить помимо воли, пусть незримо – в нервах и клетках, в чувствах и неосознанных порывах, в строчках стихов:
И снова в сердце боль живая!
Я думала: она мертва…
Скоро Новый год… Задумалась Лина. Вопросы... вопросы: как встречу? как в прошлом году? Кажется, с того времени прошло не двенадцать месяцев, а двенадцать лет! Мишка был одноглазым смешным пиратом, в тельняшке, с чёрной повязкой…
Была Римма, которой можно было поплакаться в жилетку, пожаловаться на несправедливость жизни, встретить сочувственный взгляд, услышать упрёк, насмешку или ободрение… А главное – понимание!
Римма пишет, что скучает по девчонкам и мальчишкам. И вообще – по всем «деревенским балбесам», которых полюбила всей душой. Как не хватает её сейчас!
Ах, какие бальные костюмы сшили девчонки! Из накрахмаленной марли, а казалось - из бархата. Даже директор спел с мальчишками «О море в Сочи! О пальмы в Гаграх!» Или наоборот? Не помню точно, потому что за песни не я отвечала.
Михаил стал серьёзнее, и это ему идёт. Стихи Сильвы Капутикян словно ножом по сердцу:
Да, я сказала: «Уходи!».
Но почему ты не остался?
Сказала я: «Прощай! Не жди!»
Но как же ты со мной расстался?
Моим словам наперекор
Глаза мои застлали слёзы.
Зачем доверился словам?
Зачем глазам не доверялся?
Смеюсь несдержанно и бойко,
Чтоб ты не видел, как мне горько.
Смеюсь – и больше ничего.
Смеюсь, чтоб ты за смехом этим
Не распознал и не заметил
Тревоги сердца моего.
Чтоб слёз моих не мог бы видеть,
Чтоб невзначай тебе не выдать
Любовь мою...
Детишки разъехались, встречают Новый год в своих деревнях...
Чем я занята? Перечитываю «Герцогиню де Ланже». Бальзак - великий психолог. Любовь и страсть, по Бальзаку, разные вещи. Он пишет: «Страсть – это лишь предчувствие любви, тоска страждущей души. Страсть потухает, когда угасает надежда». Если Мишины чувства угасли – значит, это была не любовь...
Подожди, подожди, Линочка, ты же сама говорила Медведю... Что говорила? Не обращать внимания, не замечать! Вот он и выполняет твой приказ, то есть совет. Но как правдоподобно!!
Ещё до праздников Светлана Ивановна рассказала. Михаил был очень мрачен, и она спросила:
- Почему такой?
- Да так, разозлён на всех.
- И даже на Лину Сергеевну?
Он та-ак взглянул!
- Да что, Светлана Ивановна, вы меня совсем за ребёнка считаете?!
Да, действительно, окружающим трудно поверить, что он так изменился! И теперь я не знаю, как к нему относиться.
Мысли, мысли… Они не дают ни уснуть, ни успокоиться.
Каникулы, уроков нет, и Светлана Ивановна пригласила «на молодёжный чай». Тосты, шутки, песни, аппетитные вкусности... Тяжесть постепенно спадает с души. Дружелюбные лица… Что ещё надо?
Потом весёлой толпой пошли в клуб. Уже стемнело. Белые хлопья летали в воздухе, словно бабочки. Красиво! Под ногами сочно хрустел снег. Вдали заиграла гармошка. Лина шла последней.
Кто-то прикоснулся к её локтю. Хотела испугаться, но, увидев беззаботную улыбку, выдохнула с радостью. Словно огромный камень упал с души. Виталька Филисов - Филис, Филисёнок, Лисёнок! Вот с кем у неё никогда не было проблем! Хотя и он моложе, но всего на год. Главное - он не ученик...
В голосе Виталия тоже радость:
- Привет, Синичка! В клуб?
- Да. А ты откуда здесь?
- От верблюда! - отмахнулся шуткой, обнял за плечи:
- Пойдём лучше погуляем?
- А почему бы нет?
Потихоньку отстали от всех, ушли к роще. Он заботливо поддержал, когда споткнулась на кочках. Стал спасительной соломинкой, за которую, как утопающий, Лина ухватилась в ту злую минуту, чтобы избавиться от меланхолии, от упрёков самой себе. Виталий ни о чём не расспрашивал, смешил, рассказывая о себе и бесшабашных друзьях.
Михаил был тяжеловесом – с Лисёнком легко и просто.
- Как хорошо, что ты приехал! - вырвалось, и она не лгала.
Назло всем любопытным взглядам Лина теперь садится с Филисовым рядом в клубе, танцует с ним.
Игра закружила её. Правда, в глубине души ещё царапался котёнок сомнений и тревог, но она не давала ему выбраться на свободу, не выпускала из крепкой клетки.
К хозяйке приехала погостить дочь Светлана, разбитная, компанейская. Первого января они пошли в клуб, а там знакомые парни пригласили Свету. Ну, она и Лину уговорила.
Парни угнали коня с кошевой - не плестись же два километра пешком, посадили с шуточками-прибауточками девчат!
Изба Виталия утопает в снегу. Жёлтый свет от окон падает яркими пятнами на сине-розовые сугробы и снежный пух на ветвях. Сказочное зрелище!
Виталька залез в погреб за картошкой: он выбрасывал её оттуда по одной – как бомбы швырял. Достал и капусты квашеной. Парни принесли воды с озера. Печь разжигали по очереди. Юрка принёс из кладовой половину замёрзшей бараньей туши, с трудом отрезали куски для «жарёхи».
Танцевали под Юркин баян. Он играл «Цветущий май», полузакрыв глаза. Тягучее, как сладкая патока, танго обволакивало. Молоточки низких аккордов медленно и нежно касались самых чутких сердечных струн...
Потом Люда пела задорно: «Ну и пусть, моряк, не скоро ты вернёшься в этот город, всё равно встречать я буду голубой корабль твой». И все подхватывали:
Знает он, где спят туманы,
Где кочуют ураганы
И когда цветут бананы
На Гавайских островах.
Любимая Юркина песня:
Новый год, порядки новые,
Колючей проволокой наш лагерь обнесён.
Со всех сторон глядят глаза суровые,
И смерть голодная повсюду стережёт.
Дальше рифмуется «вино шипучее» с «любовью жгучею», и особенно грустная строка запомнилась: «твоя любовь не существует для меня» - Юрка пел её с таким надрывом!
Филисов говорил Светлане: «Давай кубинские ритмы!»
Наполеоновским жестом складывал руки на груди.
Ах, как азартно они «показывали класс»!
Лина завидовала, жалея, что не умеет так танцевать. В час ночи, как всегда, погас свет, зажгли керосиновую лампу. Хорошо, что нашёлся ещё один баянист. Правда, Санёк играл похуже, но играл, а то бы Юрка не выдержал нагрузки.
Виталий приглашал Лину. В полутьме его руки всё сильнее притягивают к себе. Но сердце её не падало в пропасть, кровь не стучала в висках - нет, не было неудержимого магнита! Они целовались. Больше ничего не было. И сердце не желало другого.
Всё окружающее казалось нереальным: мигающие тёмные блики на потолке, силуэты танцующих на стенах, медлительная мелодия танго…
Ветер громко стукнул ставнями.
"Пора! - Лина вздрогнула и, не слушая увещеваний, словно очнулась, засобиралась. - Домой, домой!"
Виталий проводил её...
Весь январь выдался тёплым, как по заказу. Виталий приезжал на мотоцикле. И снова они в той же рощице.
Белый ажур заснеженных веток роняет серебринки инея, они искрятся в солнечном свете и кажутся голубоватыми пёрышками невидимой птицы, только что вспорхнувшей с ветвей.
- Бывает так, - фантазирует Лина (ох, любит она фантазировать!), - стоило ехать за тысячи километров, чтобы в занесённой снегами деревушке увидеть Синюю птицу.
- Волшебную?
- Да! Вот она, смотри! Кажется уже в руках – и нет! уже улетела. Так и ты. Уезжаешь скоро…
Лисёнок уехал. Окончились каникулы. Вернулись в школу ученики.
Михаил, конечно, всё узнал, но ничем не выдал своих чувств. Не стал ни мрачным, ни угрюмым, не стал хуже учиться или пропускать уроки.
- Быстро же ты утешился, - удивился Генка.
Объяснений от друга не дождался. А тут в школу прислали молоденькую практикантку из педучилища, «географичку», почти ровесницу выпускников. У Веры Андреевны стройная фигурка, миловидное кукольное личико. Она ходит по школе с неописуемым достоинством, высоко подняв увенчанную модным шиньоном голову.
Так и промелькнула бы Вера Андреевна на школьном небосклоне как яркий, но недолговечный метеор, если бы не Михаил. Вскоре уже все видели, как он провожает практикантку, «гуляет» с ней. О жарких поцелуях он сам рассказывал друзьям.
Забеспокоились учителя, бдительно оберегая профессиональный авторитет. Николай Теймуразович язвительно заметил Лине: «Невероятно, но факт: это всё ваше легкомыслие, Лина Сергеевна, вы развратили мне старшеклассников!»
Лина ушла домой в слезах.
Практикантке сделали соответствующее внушение. Она нагрубила учителям. С Михаилом продолжала встречаться. Девчонки сочувствовали ей, но она ничего не замечала, не сводя с него влюблённых глаз.
Волновалась за неё, наверное, одна Лина Сергеевна. Неужели Михаил такой жестокий? Вспоминала... Перед самым отъездом Виталий сказал:
- Послушай, Ангелина, - в первый раз он назвал её полным именем. – Мы можем не расставаться, если ты согласишься… стать моей женой.
Ожидала ли Лина? И да, и нет. Улыбаясь, спросила:
- А если я вдруг возьму и соглашусь?
- Соглашайся!
- Так сразу?
- Да!
- И куда ты денешь меня? В общежитие?
- Ну... можно у моей сестры пожить в Новосибирске.
- И что я буду делать там?
- Как что? Женою будешь.
Ох, как Лина смеялась, но хитрый Лисёнок стал целовать её, и она… согласилась. Они оба смеялись беззаботно, как дети. Лина уговорила подождать до весны. Он не возражал. Ей же виделось всё в розовом цвете.
Нечаянно проговорилась хозяйке, и вскоре об этой новости узнали почти все. Разве в деревне что-нибудь скроешь? Поздравляли, желали счастья, напрашивались на свадьбу. Были, конечно, и сомневающиеся, а уж советчиков – хоть отбавляй!
Соберутся старухи в избе хозяйки, на Лину Сергеевну поглядывают – начинаются рассказы. С намёками…
- А меня-то в чужу деревню отдали. Дура-дурой была, да убегом убежала. А свекровка суровая попалась, ох, намучилась я, былинка-былинкой стала, ветром качало…
- Не-ет, а я так думаю: еслив глянется – иди. А не глянется – и не надо. Быват и так: ему ндравится, а его не надо. Шибко убивается тогда человек…
- Айда, не бойся. Перва любовь – перво и счастье, в народе зря не скажут. Людей обманешь, а Бога никогда не обманешь.
- Замуж – не напасть, как бы замужем не пропасть!
- Язви тя, Саньша, сидит тут, советат, а чо советать? Посватай тебя, завтра же убежишь, улетишь…
- Никого не слушай: двум любо – третий не суйся.
- А ежели он так… – ты его уважь, и он тебя уважать будет.
- Да, бывало, Мясоед подходит – поют на свадьбах. Та-акие песенницы у нас были! Так порядочком и стоят, жду-ут, как невесту привезут-та. Поют тогда: «А мы гостя ждали, а мы дожидали!»
- А ишшо на девишник собирались, шили, скатёрки налаживали, налавочники, полотенца… И вот мы поехали её провожать – сроду не забуду. А и далеко подруга ушла взамуж – поплакали малость, повыли, а как же без этого? На свадьбешных конях, на пяти… Один паренёк был с женихом, его брат сродный, што ль. Ермолаем звали. Всё ничего, а смеялись: звать-то шибко тебя ой! не так! И вздумали они меня за этого паренька выдать, увезти, значит. А я шалапутная была – и сбежала с имЯ, уехала! Да родители вернули! А и подруге чо-то у них не пожилось. Двое детей от него уж было. А другой приглянулся – ушла, и детей с собой увезла! Вот так-то, милая, быват.
- А пошто это так напиваются щас-то? Ране любо поглядеть: рюмочку-другу девки да робята примут – и катаются, гуляют до утра. Щас только одна драка, да матюки слушай!
- А ты не гонись за грамотными, мила моя. Oт грамотных, язви тя, будешь потом мотать на кулак.
Лина, улыбаясь, слушала наставления, веря и не веря, что её решение не изменится...
Больше всего рад был директор. Беда с этими незамужними: попробуй догляди за их нравственностью! А так спокойнее, надёжнее, и беды не случится, и в РОНО не накажут.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/08/2003
Свидетельство о публикации №217070801786
обнадежить парня,который нравится,но душа и тело молчат от его прикосновений в танго.Понравилось,как дед Фиделя Кастро назвал. Это надо же
придумать!И чем больше читаю, тем чаще в голову мысль приходит о том,
что история любви Лины и Михаила могла быть выделена в отдельную
книгу. Но это уже был любовный роман.Эллочка,
вы на это не решились.Да и сам жанр мне не нравится. Просто интригу
закрутить по-другому.
с добром и искренней симпатией
Анна Куликова-Адонкина 18.02.2024 12:43 Заявить о нарушении
Любовный роман предполагает цветущий во всём блеске цветок.
А у моих героев, увы, лишь бутон, которому не позволили расцвести, раскрыться.
Со вздохом,
Элла Лякишева 18.02.2024 21:45 Заявить о нарушении