Переход глава 10 Тропой контрабандистов

Проводы гостей были показательно долгими. Сначала Георгич по пути к границе заехал  к нескольким своим хорошо знакомым 'соглядатаям' .  Пока гости оставались в машине, он быстро решил свои мелкие бытовые вопросы и ' отметившись'    поехал в ночь по еле заметной дороге . Нарваться на патрульный наряд он не боялся. Все местные  тропки- дорожки  ему были хорошо знакомы и хождение пограничников тоже. Ехали долго, на значительном расстоянии от границы с притушенными фарами. Его старенькая ' Нива'  натужно гудела вылезая из ям на тёмной лесной дороге и остановилась после часовой езды по этим ухабам в небольшом лесочке.
-  Ну всё приехали- тихо сказал Георгич – Можете переодеться и немного ' прикурнуть'.  И не выпускайте тепло из машины! Вам же будет лучше. Достав из багажника безразмерный тулуп , он завернулся в него и привалился к ещё тёплому мотору машины у колеса. Переодевшись и расположившись на переднем сиденье пассажира Адепт, периодически посматривал в зеркало заднего вида на Андрея, который никак не мог устроить свои длинные ноги на узком заднем сиденье. Сложив руки на груди и согнувшись буквой зю  , тот возбуждённо смотрел в ночную мглу. Это чувство было хорошо знакомо самому Адепту. Чувство неизвестности и возможного риска тоже посещали его разливая адреналин по венам, но с годами он научился владеть своими эмоциями и смотреть на всё это с философским подтекстом. Понимать сущность происходящего  его научил Валентин, вернее не он , а его жизненные установки. У него всегда была цель в этой жизни помогать людям потерявшим ориентиры , потерявшим Веру в  добродетель людей. Неиссякаемая сила Веры, Надежды и  Любви жили в его сердце и эта убеждённость со временем передалась и Адепту. Сохранять это в ' конторе' было сложно, где каждый член закрытого общества имел тысячи масок и порой не мог ответить на простой вопрос  ' кому и зачем я служу?' Вся жизнь Валентина, как на ладони лежала перед ним , со всеми её изгибами и потрясениями в служении его величеству Духу- Богу. Духу любви , свободы и уважения к высшему разуму. Разуму бесконечной недосягаемости Бога – отца. Глядя сейчас на этого мальчика Адепт  видел в нём себя. Выросший в атеистической семье, где всё пропускалось через сито научной логики и приземлялось  до познания человеческих инстинктов, он не сразу нашёл смысл своего существования в этом мире контрастов и соблазнов. Среда 'конторы' , как и всё человеческое, неотделима от общества. Нарушая равновесие, создавая элитарную замкнутую организацию  ' вырубая' всех несогласных , она превращается в секту, замыкаясь на своём гуру. Это чувствовал Адепт, работая там и вновь возникший Валентин, как маяк, не дал ему перейти на ступеньку ниже в своём развитии. Он открыл перед ним лестницу в небо. Жить не только для себя, но и для других. И сейчас он Адепт должен помочь этому мальчику найти ' свой' смысл жизни, разобраться в причинах его невзгод. В этих своих размышлениях, незаметно он погрузился в лёгкое забытье.

- Ну что подремали?- складывая свой необъятный тулуп на водительское сиденье негромко , бодрым голосом пропел   Георгич. Он откашлялся и посмотрев на луну пробившеюся сквозь тучи загадочно сказал – Собака провыла, пора идти!
- Какая собака? – нервным голосом отозвался с заднего сидения Андрей.
- Это я так к слову- тихо рассмеялся Георгич  - У служилых есть такое дежурство  с часа до пяти утра, собака называется. В это время особенно хочется спать. Вот и спят они! – его железные зубы блеснули улыбкой  в свете  карманного фонаря , пока он что -то искал в бардачке.- Собирайтесь пора идти!
- Куда идти? Темнотище хоть глаз коли!- пробурчал недовольно Андрей и приоткрыв дверь втянул ноздрями холодный осенний воздух. Луна вышла из-за тучи и тогда деревья и кусты приобрели странные зловещие очертания.
- А ты как хотел, днём что ли?  Мне ведь ещё нужно домой вернуться , у меня дела! – и ухмыльнувшись добавил -  Да ты не бойся парень!  Я тут могу с закрытыми глазами пройти.
-А ты говорил болото! – встрял в разговор Адепт.
- И болото тоже будет. Держитесь моей спины и идите тихо – огрызнулся  Георгич.
Маленький отряд, медленно тронулся к опушке леса, в котором они оставили машину. Небо очистилось от облаков и огромная луна предстала перед их взорами  во всём своём величии. Крупные звёзды, как алмазы переливались в морозном воздухе бледно – голубым светом.  Из мрачного , чёрного пространства окружавшего их в лесу , мир здесь на опушке превратился в сказочно сюрреалистический. Здесь на границе тьмы леса  и освещённого бледной  луной открытого пространства  Андрею показалось, что за ними наблюдают невидимые лесные существа, спрятавшиеся в анклавах теней , отбрасываемых исполинскими деревьями и ждущих своего  момента, чтобы наброситься на них. Он передёрнул плечами и облегчённо вздохнул, когда Георчич сказал – Сейчас будет полегче!  Но путь  при свете луны и звёзд было недолгим. Под ногами у идущих захлюпала вода и появились заросли осеннего камыша.   Он недовольно  трещал от незваных  гостей и пухом лез в глаза и ноздри.  Вдруг  Георгич остановился и предупреждающе поднял руку. Идущий за ним Андрей налетел на его широкую спину и чертыхнулся. – Что такое? – тихо спросил он. Георгич не ответил, а медленно  что то достал из-за пояса. В темноте блеснуло  лезвие ножа. Когда он повернулся к Андрею с приложенным к губам пальцем, тот увидел блестящие из камышей два глаза. Чёрная масса камышей закрывала неизвестного и не давала увидеть кто это. Глаза светились  в темноте немигающие  и явно не человеческие. Холодная струйка пота стекла между лопаток у Андрея. Вдруг раздался хруст и огромная чёрная тень метнулась прямо на них. Всё произошло в одно мгновенье. Андрей почувствовал, что его кто то сильно толкнул и он кубарем покатился в заросли камыша. Раздался нечеловеческий визг и вздох удивления и боли Георгича. Когда Андрей весь мокрый и измазанный  липкой жижей болота вылез из камышей то увидел, как Адепт склонился над кем -то. Присмотревшись он увидел лежащего Георгича. Тот тихо постанывал, а Адепт рвал зубами бинт и перевязывал ему ногу.
- Что это было? – испуганно оглядываясь обратился Андрей к друзьям.
- Одинокий кабан-секач! – досадно сквозь скрёжет зубов от боли прошипел Георгич. – Мы на его логово попали. Эх! … Я сам виноват, что к тебе повернулся, а он в этот момент бросился!
--Хорошо, что только зацепил! – ощупывая ногу Георгича проговорил Адепт- Рана от клыка небольшая. А ведь мог сломать!
- А он не вернётся? -всё также испуганно прошептал Андрей.
-Вряд ли! Я его слегка ножом полоснул, когда падал – уже отойдя от шока сказал Георгич – Он и тебя бы подбросил если бы Алексей тебя не оттолкнул! Раскидал бы нас ,как кегли. Кабан всегда бежит прямо на врага, как пушечное ядро, сметая всё на своём пути.
- А разве они не спят? – удивился Андрей.
-- Спят, но чутко! – хохотнул уже окончательно в себя пришедший Георгич. Он встал и попытался наступить на раненую ногу. Лицо его исказила маска боли.
- Как пойдём дальше? – серьёзно спросил Адепт.
- Как, как! К Валентину пойдём лечиться – от досады на себя злобно ответил Георгич.- Вся конспирация насмарку ! – он  махнул рукой – Ну да ладно отбрешусь  потом как-нибудь.
Придерживая Георгича они двинулись через болото к речке. Пограничная речка Синяя здесь делала изгиб , вдаваясь болотистой частью в территорию России. Пограничники не любили эти места стараясь обходить это болото стороной по сухому месту. На электронные штучки наблюдения денег не хватало и даже латыши не додумались ни до чего лучшего, как попытаться построить забор вдоль границы, на который денег тоже не было. Георгич посмеивался над этими потугами, считая это глупостью . Самым эффективным способом охраны границы он считал работу с местным населением, которые всё видят и всё знают. Но недоверие к власти людей, непонимание этой власти их родственных связей и чаяний, сводила всю работу по охране к 'распилу' денег с обеих сторон границы и показушных  задержаний.
Идти через болото ночью мог только Георгич, да и то здоровый, а тут приходилось его поддерживать попеременно проваливаясь по колено в подмёрзшее болото. С матюками  все мокрые они  еле добрались до берега узкой , но довольно глубокой речки. В эти осенние дни её уровень значительно поднялся и она затопила прибрежные берега. В кустах камыша они нашли маленький притопленный  плотик для перевоза  контрабанды. Ночная мгла стала рассеиваться , когда они перебрались на другой берег. Лёгкий утренний туман накрыл всё пространство вдоль реки. Змейкой он клубился над рекой и оседал мокрыми капельками воды на уже пожелтевшую траву и склонившихся вдоль реки деревья.
- Далеко мы так не уйдём, нужно звонить Валентину – усевшись на свой мешок устало сказал Георгич.  Достал мобильный телефон и протянул Адепту. Тот невесело вздохнув достал из кармана симку местного оператора вставил в телефон. Связь была плохая и поднявшись на пригорок он попытался связаться с Валентином. Телефон не отвечал. Вернувшись он полез в свой мешок и достал GPS- навигатор. Пощёлкав по экрану он обратился к Георгичу – Вот смотри! Мы здесь приблизительно, а нам нужно дойти сюда. В запасе у нас два часа. Сможешь доковылять?
- Постараюсь! – кисло ответил тот – Но нам нужно десять километров пройти полем и лесом. Скоро погранцы  с собакой пойдут, они тут в одно время ходят. Нам нужно успеть уйти если собака учует.
- Не переживай- не учует!- Адепт протянул коробочку с каким-то веществом- Намажтесь!
- Ого!- присвистнул Георгич – Из каких запасов достал? Рассматривая вещество в коробке , он отшатнулся от пахнувшего на него запаха. Адепт ничего не ответил, а лишь озабоченно осмотрелся по сторонам и посмотрел на хронометр часов.
- Двинули!- сказал он и намазав берцы , как и его спутники тронулся первым прочь от речки по открытой местности в сторону ближайшего леса. Георгич остановил его тихим окриком и рукой показал направление движения. Обливаясь потом, последние километры они буквально несли на руках Георгича , тот им показывал где идти, но Адепт периодически посматривал в свой GPS-навигатор. К цели шли не по прямой, а петляли, обходя редкие дороги и открытые пространства. Уже рассвело , когда они вышли на развилку лесной дороги. Оглядевшись Адепт сверил свои координаты с мнением Георгича. Тот лишь измученно устало кивнул. Его нога распухла от пропитавшегося кровью бинта. Утреннее небо затянули серые тучи и начал накрапывать мелкий осенний дождик. Андрей валился от усталости , когда услышал за спиной мягкий, взволнованный баритон – А я думал вы не придёте! Что случилось? Все обернулись и увидели, как к ним по тропинке направляется небольшого роста мужичок, в дождевике с наброшенные на голову капюшоном. Подойдя к ним он дружески  обнялся с Адептом и присвистнул глянув на ногу Георгича.  На Андрея он глянул с неподдельным интересом и тактично пожал протянутую ему руку.
- Почему трубку не берёшь?!- слегка обиженно обратился Адепт к Валентину. Тот скинул капюшон и виновато развёл руками.  Он был приблизительно одного возраста с Адептом, но выглядел намного старше его. Жилистые в мозолях руки говорили,  что он давно трудится на земле.
 Мягкий баритон контрастировал с суровым лицом.  Живые голубые глаза смотрели оценивающе, но по доброму на человека. Седая борода закрывала шрам на шее . Он тянулся от шеи к лицу и Андрей догадался, что его зашивали в необычных условиях. Нитки разошлись и рана заросла безобразным шрамом. Заметив, что его рассматривают Валентин неожиданно смутился и повернувшись к Адепту сказал – Да не слышал я твоего звонка !  Ведь договорились здесь встретиться в установленное время. Я думал  без происшествий сюда доберётесь, а теперь за Сивкой придётся на хутор возвращаться, чтобы вас туда доставить.
- Надо быть ко всему готовым! – назидательно сказал Адепт- Ведь не на прогулку вышли?!
- Ну виноват, извини! – примирительно  сказал Валентин. -Сможете подождать? Я скоро приеду – и он более внимательно посмотрел на ногу Георгича – Аптечку прихватить, или до дома потерпишь?
Георгич лишь махнул рукой, видно было, что он сильно устал и его мучают боли.
Через час на лесной дороге послышался скрип телеги нагруженной сеном и похрапывание лошади.
- Это ещё что такое? – недовольно пробурчал Георгич – А на машине ты не мог? – обратился он к Валентину.
- Полезай в сено дружок, для тебя же лучше будет!- усмехнувшись спокойно ответил Валентин. Маленький отряд погрузился в копну сена и телега медленно поехала обратно. Сено в возке пахло сыростью и прохладой. Уставшие путники согревшись и разомлев от усталости начали дремать, когда возница вдруг неожиданно скомандовал – Всем притихнуть и лучше закопаться!
- Что такое? – тихо отозвался Адепт.
- Да  Элга  по дороге идёт  на встречу! – досадливо ответил  Валентин.  Он   сильнее хлестнул по спине плетущеюся лошадь и та спохватившись  быстрее понеслась недовольная, что её подстегнули. Все затаились, когда телега пронеслась мимо идущей женщины . Та подозрительно посмотрела на стог  сена, но Валентин даже не остановился, а махнул лишь приветственно рукой столь нежелательно появившейся знакомой. – Вот видишь! –  назидательно сказал он обращаясь к Георгичу, когда они проехали женщину – Если бы  поехали на машине , я думаю к вечеру,  к нам в гости заявились бы  зэмэс сарги.
- Дрянная баба! – сделав паузу тихо добавил он толи себе толи своим друзьям.
- Это кто такие? – заинтересованно спросил Андрей.
 - Молчавший до этого Адепт сквозь зевоту  ответил – Дословный перевод – стражи земли, а так типа наших дружинников, только порой вооружённых. 
- Ты думаешь почему у них так мало пограничников? – встрял в разговор зло Георгич – Стучат они друг на дружку и ружьё у каждого на хуторе под кроватью!
 - Ну ты зря так! – успокаивающе примирительно отозвался с ' козлов'  Валентин – Их ведь понять можно.
- А ты разве не их? – обидевшись  язвительно сказал Георгич.
- Прежде всего я Человек думающий! – Валентин постучал себя по лбу – И понимаю все фобии малых народов, но философию с тобой разводить не собираюсь. Ты с Афгана так и не изменился. Я думал Чечня тебя уму разуму научит. А ты всё …

- Ну хватит ребята! – решительно прервал их перепалку Адепт – Давай быстрей гони свою телегу Валька, а то мы и до вечера не доберёмся. В подтверждении этого серые тучи снова сгустились и пошёл мелкий осенний дождь. Поле закончилось и впереди снова показался лес . Нагруженный воз въехал на лесную  грунтовую дорогу с указателем хутора и растворился  в чаще девственного  леса.


Рецензии