Гром-цветы

       Северный Урал красив всегда. И в дождь, и в снег, и в погожий день.  Бывают на Урале и такие жаркие летние дни, сменяющиеся тихими вечерами.  Урал может заворожить своими скалами, лесами, зелёными лугами или снежными просторами. Это уж, в какое время года смотреть.  Вот на Южном Урале в Челябинской области, к примеру сказать, есть даже места, покрытые высокогорной тундрой.  Только белых медведей и не хватает.

       На Урале и в Приуралье множество озёр, рек, ручьёв и родников. Есть, к сожалению, и кислотные речки, которые можно встретить рядом с закрытыми шахтами. Деньги, предназначенные на консервацию шахт, то ли сэкономили, то ли, по привычке, разворовали. Но есть и немало таких ручьёв и речек, из которых и теперь можно пить из пригоршни.

       Много лет назад я заметил, что на пойменных лугах и по берегам водоёмов, а то и прямо в воде, кучно растут красивые жёлтые цветы. Заинтересовавшись, узнал, что это калужница болотная из семейства лютиковых (Cfltha palustris). Многолетнее травянистое растение,  ядовитое для животных.  Но как оно красиво по весне! Интересно, что слово «калуга» обозначает болото, вот и получается какая-то «болотница болотная». Но, самое интересное, что в Удмуртии и в соседних областях раньше её называли и «гром-цветы». Этим подчёркивалось то, что начало цветения калужницы совпадало с первым весенним громом.  А ведь первый весенний гром, это большое событие. Значит, зима бесповоротно прошла и повсюду властвует весна.  «Гром-цветы» украшают Урал, придавая ему, наряду с другими растениями, неповторимую красоту.


Рецензии
Пять лет, прожитых на Урале, всегда вспоминаю с большим удовольствием.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.11.2018 20:34     Заявить о нарушении
Урал очень притягателен своей историей, природоё и людьми. Хороших людей всё же больше.

Виктор Афсари   22.11.2018 20:43   Заявить о нарушении