Волшебный пирог

- Дети, - сказала мама, - собирайтесь, мы едем в гости к бабушке.
- А игрушки с собой брать?  - спросила Ира. Она была старшим ребенком в семье. Еще была средняя сестренка Даша и маленький братишка Ромка. Ромке было 4 года, а Даше недавно исполнилось 6.
- Я возьму своего мишку, - сказала Даша. А Рома решил взять с собой пластмассовых солдатиков и новенький пистолетик, который на ярмарке купил ему папа.
Вскоре сборы были окончены, и вся семья отправилась к бабушке Тоне.
Бабушка жила недалеко от города, поэтому добрались очень быстро. Даша даже не успела задать свой шестнадцатый вопрос.
Бабушка вышла встречать внучат к калитке. Ребята с громкими криками побежали ей навстречу, а она развела свои руки в сторону, чтобы обнять сразу всех троих.
- Мои хорошие, как выросли, какие вы стали взрослые, да красивые. Вот только худенькие, да бледненькие, будто на вас воду возили. Ну, ничего, отдохнете на свежем воздухе, загорите, поправитесь, и нальетесь, как спелые яблочки. Бегите в дом, пока комарики не съели.
Ребята побежали в дом, а бабушка с родителями поспешили за ними. На кухне лежало домашнее печенье и крынка парного молока. У бабушкиной коровы Вишенки молоко было вкусным и сладким.
Даша, отпив немного молока, задала свой очередной вопрос:
- Бабушка, а почему молочко у твоей коровки такое сладкое? Ты кормишь ее медом?
Бабушка погладила внучку по голове и ответила:
- Наша Вишенка любит полакомиться душистыми травами.  Она у нас разборчивая, выбирает только самую сочную и сладкую траву. Завтра мы с тобой по утру отведем ее на луг вместе, и я покажу тебе Донник – это такое растение-медонос, которое пахнет медом.
- А как мы найдем Донник? – опять задала свой вопрос Дашка.
-  Ты сама поймешь. Над ним всегда кружат пчелки.  Заодно из него букетик домой нарвем, повесим в избе, чтобы дух хороший был.
Ребята перекусили и разошлись по своим комнатам.  Время было позднее, и нужно было укладываться на ночной отдых. Бабушка проводила дочку с мужем до ворот и помахала им рукой вслед. Родители уехали.
Утром бабушка и Даша подоили корову и повели ее на пастбище. А Ира с Ромкой остались дома.
В соседних дворах надрывались петухи. Они радовались утреннему солнцу и распевали на все голоса.
Ира крепко спала, а Ромку разбудило противное назойливое жужжание большой мухи. Он взял новенький пистолетик и стал метиться в зеленую муху, которая не спеша летала по комнате и громко жужжала, раздражая Ромку.
 - Ах, вот кто мне не давал спать. Сейчас я задам тебе хорошую встрепку. Вот только хорошенько прицелюсь, и ты сразу убежишь на улицу.
Мальчик прицелился и выстрелил. Пулька попала в чашку, которая стояла на полке. Чашка подпрыгнула, упала с полки на пол и звонко разлетелась на несколько частей.
Ромка замер на месте, он не ожидал такого поворота.
- Похоже встрепку зададут мне, – печально произнес мальчик. Он решил спрятать следы преступления. Быстро собрал осколки и бросил их в печь. И как раз вовремя, за окном послышались знакомые голоса. Это возвращались бабушка с Дашей.
Мальчик прыгнул в свою постель, отвернулся лицом к стене и притворился спящим.
- Бабуль, я такая голодная почему-то, - сказала Даша, - ты испечешь нам оладушек с вишневым вареньем?
- Конечно, солнышко, вот сейчас растопим печку, замесим тесто и напечем твоих любимых оладушек, – сказала бабушка. Она повесила букетик донника на гвоздик в стене. По избе сразу разнесся медовый дух.
До Ромки донесся пьянящий аромат луговых трав. Он громко втянул сладкий запах носом, и от этого сразу захотелось есть.
- Просыпайтесь, сони! – громко позвала ребят бабушка.
Ира и Рома вышли на кухню, сели за стол и стали смотреть, как хлопочет бабушка.
- Ну, вот, тесто готово, пусть немного постоит, а я пока печку затоплю, - сказала баба Тоня. Она открыла створку печи и всплеснула руками:
- Чудеса, - сказала она, - как сюда попала чашка, и кто ее мог разбить? Дети, - обратилась она к Ире с Ромой, - вы не видели, кто разбил чашку?
-  Я не знаю, я спала, - сказала Ира.
- Я тоже не знаю, - подхватил старшую сестру Ромка, - может Васька ее разбил?
Васька был любимым бабушкиным котом.
- Васька – это ты разбил чашку? – спросила кота бабушка.
Васька потянулся на окне, зевнул, спрыгнул на пол и стал тереться о ноги бабушки, мурлыча свою кошачью песенку.
- Значит никто из вас чашку не разбивал, а впечь она сама залезла, – сказала бабушка и, немного подумав, добавила, - видимо без волшебного пирога нам не обойтись.
- Бабушка, а почему нам не обойтись без волшебного пирога, и откуда мы возьмем этот пирог, ты что ли волшебница? - спросила Даша.
- Оладьи отменятся. Решено, мы печем волшебный пирог! – сказала бабушка. Она гуще замесила тесто. Через некоторое время добавила туда щепотку маковых зерен, вылепила большой пирог с яблочной начинкой, поводила над ним руками и что-то пошептала и, улыбнувшись, отправила пирог в печь. Все стали ждать волшебства.
Пирог получился пышным да румяным. Бабушка разрезала его на 4 части, заварила чай с листочками черной смородины и мяты и сказала:
- Угощайтесь волшебным пирогом. Когда мы его съедим, то сразу поймем, кто разбил чашку, - таинственно произнесла бабуля.
 - А как мы это поймем? – опять задала вопрос Даша.
- У того, кто напроказничал, вместо носика вырастет пятачок, как у поросенка! – шутливо сказала баба Тоня.
Девочки с удовольствием стали есть волшебный пирог, только Рома не притронулся к своему кусочку.
- А что же ты, Ромашка, не ешь волшебный пирог? – спросила Даша.
- Я не хочу быть поросенком, - захныкал Ромка. Я не виноват, это муха мне не давала спать, я только выстрелил в нее из пистолета, а чашка как прыгнет и поломалась.
Все рассмеялись. Бабушка, обняла внука и сказала:
- Каждый совершит ошибку, да не всякий признается в том. Учись, малыш, признавать свои ошибки, а не перекладывать вину на других. А сейчас ешь пирожок.
- А у меня не вырастет пятачок? – виновато спросил Рома.
- Не вырастет, ты же нам все рассказал.
Ромка взял свой кусок пирога и стал его жадно уплетать, временами дотрагиваясь до своего носа указательным пальчиком, проверяя на всякий случай, не вырос ли у него вместо носа пятачок.


Рецензии