Избранный друг

  Не так давно аж с пятидневным визитом в Израиле побывал премьер-министр Индии Монди.
  Еще до его приезда Нетаниягу назвал его визит историческим и заявил, что отложит все текущие дела и будет сопровождать Монди во всех его поездках.
  Такое внимание премьер Израиля раньше уделял исключительно президентам США. При этом надо отметить, что никто из них не приезжал в Израиль на столь длительное время, а Трамп и вовсе пробыл здесь сутки и от опеки Нетаниягу сразу отказался.
  А Монди - нет. Видимо, ему льстило такое внимание Нетаниягу, можно даже сказать,- почитание, хотя Нетаниягу подчеркивал, что их связывают давние дружеские отношения(где-то они познакомились на каком-то саммите).
  Гордость так распирала Нетаниягу(первый - исторический! - визит премьера Индии в Израиль, и благодаря ему, Нетаниягу!), что он в восторге воскликнул:"Вместе с Индией нас 20 миллионов!", видимо, не почувствовав даже, насколько смешон этот пафос.
  Монди приехал, чтобы заключить ряд контрактов в промышленной, военной, научно-технической, сельскохозяйственной сферах(кстати, в одном из кибуцев ему подарили букет цветов его имени).
  Кроме деловой части визита, у него были встречи с евреями, которые репатриировались в Израиль из Индии, а также посещение(разумеется, и в этих случаях вместе с Нетаниягу) семьи мальчика, чьи родители погибли в Индии от рук террористов.
  Мальчика спасла индийская няня, теперь ему одиннадцать лет, и растят его дедушки и бабушки по материнской и отцовской линии.
  Все они встретили Монди дружным коллективом, тот спросил мальчика Моше, как он себя чувствует, на что Моше ответил, что скучает по Индии, хотя когда случилась трагедия с его родителями, ему было всего два года.
  "Я возьму тебя с собой, когда поеду с визитом в Индию",- тут же вступил в разговор Нетаниягу.
  Неаниягу не только встречал  Монди в аэропорту, но и провожал, правда, на этот раз без десятков гостей, которые присутствовали в аэропорту во время прибытия индийского премьера. Провожал как друг, ведь он убежден, что они подружились, даже однажды прогулялись босиком по морскому берегу в Хайфе.
  Столь непривычное поведение Нетаниягу поневоле заставляет задуматься:а что это было такое, чем вызвано?
  Конечно, Индия важная страна, тем более для маленького Израиля, который, однако, и для большой Индии оказался важен, поскольку здесь она приобретает новейшие технологии для многих отраслей, и, прежде всего, своего сельского хозяйства.
  Покупает также и много различного вида оружия и военной техники.
  Всё это, разумеется, крайне важно и выгодно для Израиля.
  Но не повлиял ли на поведение Нетаниягу и "фактор Трампа"?
  Прошел тот период, когда в Израиле ликовали по поводу избрания Трампа. Про перевод посольства США в Иерусалим, обещанное им, как только он вступит в должность, уже никто не рискует вспоминать, чтобы не разгневать его.
  Нетаниягу уже не говорит вслух, что Трамп - его друг, никакой критики в адрес Белого дома себе не позволяет, как это почти ежедневно бывало во времена Обамы.
  В то же время, незадолго до визита Монди в Израиль, индийский премьер  побывал с визитом в США. Трамп так тепло принимал его, что Монди тут же пригласил Трампа с семьей посетить Индию.
  Может быть, Нетаниягу нарисовал себе дружеский треугольник - Трамп - Монди - Нетаниягу, что придает ему дополнительную важность и значимость?
  Интересно,  пригласил ли Монди Нетаниягу с супругой посетить Индию? Почему-то про это пока ничего не слышно.
  У самого Монди тоже есть супруга, но...формальная. Ему сейчас 66 лет, а женился он в 18, как водится, в Индии, по настоянию родителей.
  Но вскоре ушел из дома, вступил в одну из национальных партий, куда семейных не принимали, поэтому он скрыл, что женат.
  Обнаружилось это лишь в 2014 году, когда нужно было заполнять анкету при выборах в парламент. Когда же Монди стал премьером, к его жене, бывшей учительнице, приставили чуть ли не с десяток охранников, которых она же еще должна и кормить на свои скудные средства.
  День она проводит в молитвах и ожидании, что муж к ней когда-нибудь вернется.
  Вот такие они - Монди и Нетаниягу - полные противоположности, а противоположности, говорят, как раз и сходятся. Сара держит Биби под каблуком, он без ее разрешения шагу ступить не может, она сопровождает его во все, даже краткосрочные, рабочие командировки.
  Правда, Монди не опекала, он только был зван в семейство Нетаниягу на ужин.
  Может, Биби, дни напролет проводил с Монди, и чтобы  отдохнуть от Сары?
 
 


Рецензии