Я устала

1

- Как я устала от всего этого, - ее голос срывался на крик. – Каждый день одно и то же. Готовка, уборка, дети, которые не слушаются. Еще ты со своими дурацкими принципами. Как же меня все это достало.

В такие моменты она переставала себя контролировать, переставала следить за тем, что говорит и делает. Ей овладевал гнев, и она была бессильна перед ним. И это бессилие еще больше угнетало ее, отчего ситуация только обострялась.

- Хватит, - прогремел его бас. Он тоже был на взводе. Раньше он мог терпеть долго и молча сносить эти вспышки. Но за пять лет семейной жизни он тоже устал. Устал от регулярных криков и ссор, от постоянного недовольства жены, от ее вспыльчивого и несговорчивого характера.

Он был живым примером поговорки: «Муж и жена  - одна сатана». Она не хотела перенимать его спокойствие и размеренность. Зато ей удалось расшатать его нервы и превратить его в свое подобие: нервного, раздражительного, вспыльчивого.
Так они и жили: сначала ссорились, потом мирились, загоняя себя в тупик, который заканчивался пропастью. Не умея или не желая жить иначе, они превратили свою жизнь в бесцельное существование, отказавшись от попыток что-то изменить, что-то сделать.

Если бы кто-нибудь смог прочитать ее мысли и узнать ее чувства, то понял, что она, действительно, устала. Постоянное непонимание со стороны мужа, его холодность и явное безразличие к ней, к ее чувствам, ее переживаниям. Дети, о которых она так мечтала, представляя их милыми, послушными, оказались несносными и балованными. И, вообще, ее жизнь была похожа на больше каторгу, чем на мечту. Изо дня в день одно и то же: вечный беспорядок, уборка, готовка, шум от детей. Никто ее не понимает. Нет ей покоя в этой жизни…

- Как же я устала. Как же я хочу, чтобы все это закончилось. – Еще раз подумала девушка в тот день, прежде чем лечь спать…

2

На скамейки возле многоэтажного дома сидела аккуратно одетая, ухоженная пожилая женщина. Каждое утро она выходила из своей пустой, одинокой квартиры и подолгу наблюдала за соседями, детьми, которые играли на детской площадке; их родителями, сбившимися кучками, о чем-то беседующих и время от времени посматривающих на своих чад; незнакомых людей, проходящих мимо дома. Все они чем-то были заняты, увлечены, заинтересованы. А самое главное, они были не одинокими, рядом с ними кто-нибудь обязательно был: мать с ребенком, брат с сестрой, муж с женой, бабушки с внуками. Они наполняли жизни друг друга смыслом, чувствами и эмоциями. Их жизнь была полной и насыщенной, даже если они сами этого не понимали. Не понимали, потому что они были друг у друга, и не представляли себе, что все может быть иначе, по-другому, что они могли быть никому не нужными, быть одинокими.

А она понимала это. Понимала, потому что была лишена этого, потому что у нее никого не было, потому что изо дня в день она просыпалась и ложилась одна в холодную постель, потому что не было рядом человека, который ее обнял, с которым она могла поговорить, о котором она могла подумать. Не было у нее и детей, которые ей доставляли бы хлопот и беспокойства, которым она могла подарить свою любовь,  свою заботу. Всю свою жизнь она прожила так, и только к старости ощутила на себе обратную сторону той свободы и легкости жизни, которыми она дорожила в молодости.

Вдруг из подъезда раздался какой-то крик. Видимо, опять ругались соседи со второго этажа. И действительно, через несколько секунд дверь скрипнула и с силой открылась. Из подъезда вылетел заросший старик, одетый в клетчатую рубашку и трико, на ногах у него были сланцы. Пробурчав что-то себе под нос, он пронесся мимо. Следом за ним выскочила его жена, бросая проклятия вслед мужу. Одета она была в выцветший со временем халат и домашние тапочки.

- А, привет, соседка, - громко и звонко произнесла она, увидев хорошо одетую женщину на лавке, и села рядом.

- Здравствуй, соседка. – Спокойно ответила женщина.

- Ох, как же мне все это надоело, - запричитала женщина в халате. – Каждый день одно и то же. Пьет, скотина, постоянно. Пьет и пьет. Всю кровь мою выпил. Дети приехали, говорит, дай приезд отмечу. И опять пошел пить. Дети эти. Зачем они приехали? Приезжают, только когда им надо. Одно название, дети.

- Неужели все так плохо?

- А что еще может быть хуже? Муж – пьяница. Дети неблагодарные. А я просто хочу, чтобы меня в покое оставили, чтобы меня никто не беспокоил, не трогал. Хочется тишины и покоя. Вот как у тебя, соседка. Счастливая ты: одна, свободная, никто тебе не надоедает, сама себе хозяйка. Мне бы так…

- Не говори о том, чего не знаешь, - резко оборвала ее женщина, сидевшая рядом. Черты ее лица вдруг стали стальными и резкими, а голос стальным. – Ты не знаешь, чего стоит эта свобода, чего она тебя лишает. Нет  в одиночестве счастья, это лишь самообман, попытка оправдать свое бесцельное существование.
С этими словами она встали и, не прощаясь, зашла в подъезд.

- Ну и катись ты в свое одиночество, - услышала она в след и подумала. – «Да,
пойду. Ничего другого мне не остается».

3

Наступил новый день.

Девушка проснулась. Перевернулась в своей большой кровати на спину. Провела руками по шелковой простыне. Томно потянулась, ощущая приятное потягивание занемевших мышц. Солнце падало через раскрытые жалюзи на ее подушку. Она улыбнулась, ощущая тепло солнечных лучей на лице. Впереди были два выходных, которые она могла посвятить только себе, и никому больше. Спать, отдыхать и веселиться, наслаждаться жизнью. Работа на два дня ушла из ее жизни. Семьи у нее не было. Никаких обязательств не перед кем. И она была счастлива этой свободе.
Муж… дети… о них она не помнила ничего. Словно их никогда и не было. Словно она была одна – так, как того хотела всегда. Помять о семье стерлась. Они просто исчезли… из ее жизни… из ее воспоминаний… из ее мыслей.

Теперь у нее была жизнь, о которой она мечтала. Свобода делать, что хочешь и когда хочешь. Никаких обязательств перед семьей. Вообще никаких обязательств ни перед кем. Свободные отношения с молодыми людьми, ни чем не обремененные. Она могла устраивать свою собственную жизнь, как ей вздумается, не спрашивая ни у кого совета или разрешения, считаясь только со своими желаниями…

Из месяца в месяц, из года в год счастливая жизнь уносила молодые годы девушки вспять, все чаще напоминая о бренности ее, человеческой, жизни.  Постепенно девушка становилась женщиной. Ее легкость и свобода уже не были для нее так важны. Вместо независимости и свободных отношений ей захотелось постоянства и стабильности. Ей вдруг, неожиданно для нее самой, потребовались забота и нежность. Ее легкомыслие и непринужденность все чаще накрывала тень женского одиночества.

Но, когда-то давно, в прошлой жизни, мечтая о свободе от забот, проблем, семьи, своими словами она обрекла свою судьбу на одиночество. Сколько бы она не старалась превратить взаимоотношения с противоположным полом в нечто большее, чем свободная любовь, у нее ничего не получалось. Она сама, не помня об этом, обрекла себя на такую жизнь.

Чем старше она становилась, тем отчетливее проявлялось ее одиночество, тем холоднее становилась ее пастель, и тем неприветливее казались стены ее квартиры на третьем этаже многоэтажного дома. В старости она осталась одна, без подруг, без кавалеров. Никому не нужная, одинокая женщина, которая по-прежнему хорошо одевалась – это была ее единственная отрада в ее холодной и пустой квартире – и часами сидела на лавочке возле дома, доживая свою бесцельную и пустую жизнь, лишенную чувств, нежности, заботы и тепла.

4

В тот вечер, после неприятного разговора с соседкой со второго этажа, женщина готовилась ко сну, погруженная в печальные мысли пуще прежнего. Она расстелила свою большую кровать, подняла край одеяла, улеглась на подушку на краю кровати, как она делала уже давно. Другая половина кровати оставалась нетронутой и холодной. Выключила торшер на прикроватной тумбе и квартира погрузилась в кромешную тьму.

Со слезами на глазах, не в силах сдержать свои эмоции и печаль, она произнесла перед сном: «Как же я устала от одиночества. Я хочу, чтобы это закончилось».
Когда она уснула, ей приснился сон. И был в том сне молодой человек, очень знакомый, но она не помнила, где могла его видеть. Память ее подводила – она была уже слишком стара.

Он подошел к ее постели, присел рядом на самом краю и внимательно посмотрел на нее. И было в этом взгляде что-то очень близкое, знакомое. Он улыбнулся, и ей стало так хорошо, так тепло. Словно она всю жизнь только и ждала этой улыбки, этого самого момента. Она ощутила себя в эту минуту такой счастливой, такой нужной этому незнакомцу.

- Кто ты? – неожиданно для самой себя спросила женщина.

- Я – твой муж, - спокойно ответил молодой человек, продолжая улыбаться.

- Но у меня никогда не было мужа.

- Был. Только ты забыла.

Наступила тишина. Она не могла понять, о чем он говорит. У нее не укладывалось в голове, как такое возможно – забыть, что у тебя когда-то был муж. В голове ее стали мелькать какие-то размытые, нечеткие образы, среди которых она могла кое-как распознать себя и, что казалось удивительным, рядом с ней был тот, что сидел сейчас рядом. И чем больше она об этом размышляла, тем отчетливее становились образы. И теперь она видела их вместе, их счастливые лица, радостные улыбки, полные тепла и света глаза. Они были молоды и красивы. Перед глазами замелькали яркие образы и события другой, незнакомой ей жизни, в которой она была главной, ключевой фигурой.

- Что это? – выдохнула старая женщина.

- Твоя жизнь, которую ты хотела забыть. И тебе это удалось. Называй это чудом, в которое давно уже никто не верит. Но с тобою оно произошло.

- Почему? Почему я захотела забыть тебя? Ведь я вижу нас такими счастливыми и довольными. Разве от этого отказываются?

- Ты видишь лишь то, что хочешь. Твое желание быть рядом с кем-то и чувствовать себя счастливой сейчас настолько сильно, что ты готова воспринимать только все хорошее. Но у каждой монеты есть оборотная сторона. Вместе с хорошими моментами в жизни есть и плохие. Раньше ты замечала только оборотную сторону, полную злости, раздражения и печали. Муж не понимал, дети не слушались, быт замучил. Тебе казалось, все было против тебя, никто тебя не слышал и не понимал.  Для тебя существовали только проблемы и заботы. Поэтому ты захотела забыть все это.

- Дети, - еле слышно произнесла женщина и замолчала.
В голове ее тотчас замелькали калейдоскопом яркие и красочные образы двух маленьких детей. Два мальчика, один постарше, другой помладше, игрались, веселились, смеялись рядом со своими родителями. И все вместе они были счастливы.

- А дети? – повторила она громче. - Ты сказал, что у нас были дети. Неужели я их тоже захотела оставить?

- Как видишь. Ты сейчас здесь, одна в холодной и пустой квартире – ты сделала свой выбор.

- Не понимаю, как я могла отказаться от того, чтобы быть рядом с кем-то, воспитывать своих детей. И ради чего? – свободы, которая превратилась в одиночество. Как я могла?

- Дело в том, что человеку не хватает воображения представить себе возможные результаты собственного выбора или решения. Поэтому иногда нужно, чтобы он сам почувствовал на себе последствия своих собственных желаний. Ты не смогла защитить себя от своих же заблуждений. Отдавшись во власть собственных чувств и эмоций, отказавшись от попыток как-то повлиять на ситуацию, ты целиком погрузилась в собственную печаль. Ты не смогла остановиться, чтобы все тщательно обдумать. Тебе не хватило осознания одного простого момента: жизнь дана тебе для того, чтобы ты смогла ей самостоятельно распорядиться. Твои же убеждения твердили тебе обратное: твоя судьба предопределена, и ты не в силах ее изменить. И ты безоговорочно приняла свою судьбу. Доведенная до отчаяния, ты переступила ту черту, после которой возврата назад нет. И теперь ты здесь…

Молодой человек замолчал. Улыбка с его лица исчезла. Глаза потускнели. Серьезное выражение лица выдавало в нем напряжение. Он понимал, что слова его сильно ранят женщину. Но она должна была это услышать. Не сказав, не услышит. Не услышав, не задумается. Не задумается – ничего не изменится.

За долгие годы своей одинокой жизни она сама все это пережила, узнала, прочувствовала. Только теперь это уже не имеет никого значения, потому что жизнь ее подходит к логическому концу. Слишком поздно. Она пыталась изменить свою жизнь. Пыталась завести семью. Но ничего не получалось. И как оказалась, она сама наложила на себя табу. Но тогда зачем он явился сейчас, когда уже ничего не изменишь?

- Почему ты пришел?

- Чтобы ты узнала свое прошлое.

- Нет. Почему ты пришел именно сейчас? Моя жизнь подходит к концу, и я уже ничего не могу изменить. Последние несколько лет я только и корю себя за то, что так и не смогла создать семью, родить детей, посвятить себя любимым людям. Я всю жизнь была одна. Теперь появляешься ты и говоришь, что у меня все было, и я сама отказалась от этого. Для чего все это? Мне и без того скверно от моего одиночества. А теперь узнаю , что я сама во всем виновата.

- Я пришел по зову твоего сердца. Отчаяние опять довело тебя до той грани, за которой нет возврата.  Тебе понадобилась целая жизнь, чтобы понять, как ты ошибалась в своих желаниях. Только теперь ты поняла, что на самом деле важно и имеет значение.  Свобода, которую ты так желала, когда была молодой,  оказалась лишь иллюзией. Это обман, который вместо ощущения радости принес тебе чувство одиночества. Взаимоотношения с другими людьми – вот, что нужно ценить. Друзья, знакомые, родители, дети, супруги – они наполняют твою жизнь смыслом, делают ее богатой…

- Хватит, - прохрипела женщина, не в силах дальше выслушивать его. Внутри нее все трепетало, сердце неистово билось. Она не могла говорить, не могла дышать.

- … Это дар, который дается каждому от рождения. – Он продолжал говорить, не обращая внимания на ее состояние. – Им нужно дорожить, и не отнимать его у других. Все мы разные, и у каждого свои взгляды и убеждения, в том числе и у наших детей. Это нужно понять и принять… Все.. Я все сказал… Теперь успокойся…
Он положил руку ей на сердце, и ей тотчас стало легче. Тепло от его руки волнами раскатывалось по ее телу, успокаивая ее и расслабляя.

- Твои мучения закончились.

- Слава Богу… - произнесла женщина. Наконец-то она обретет душевный покой. За долгие годы своей жизни она устала от одиночества и постоянных душевных терзаний. Она хотела покоя, и была к этому готова. Она закрыла глаза и услышала последнее, произнесенное им, слово:

- Проснись…

Ее окутал мрак.

*  *  *

Девушка проснулась, открыла глаза, не понимая, где находится. В комнате было темно – за окном была еще ночь. Ей понадобилось время, чтобы прийти в себя.

Она находилась в своей спальне, на своей кровати. Повернувшись, она увидела своего мужа, мирно спящего рядом. Она поднесла руку к лицу – молодое, кожа гладкая, без морщин.

Это был всего лишь сон» - с облегчением подумала девушка. Она растерянно улыбнулась, и по щекам ее потекли слезы. Она была жива, она была еще молода, и у нее была семья.

Вытерев слезы, она повернулась к мужу и крепко прижалась к нему.

- Я тебя люблю, - прошептала она.

Муж заворочался и тоже ее обнял.

- Приснился плохой сон? – сонно произнес он.

- Да. А может, это был не сон…


Рецензии