Друг человека?

Хотелось выпить. Ну, не то, чтобы очень, а токмо во исполнение воли обоих героев сей истории.
Тёплый июньский день 1994 года располагал к действию. Жизнь в стране текла своим чередом. Милиционеры милиционерили, пожарные пожарили, военные военили, безработные безработили. В рядах последнего элитного клуба мы занимали почетное непоследнее место.
Две родственные души встретились в центре города при довольно сомнительных обстоятельствах. То есть встретились мы случайно.
- О, привет!
- А, привет!
Кто первым произнёс О, а кто А, учебник истории умалчивает.
- Ты будешь?
- Спрашиваешь? Конечно, будешь!
Запустив руки в карманы, мы почувствовали крайне приятный хруст немногочисленных купюр неденоминированных рублей. Найденной суммы вполне хватало на полноценные три литра пенного напитка.
Совершив обменную операцию в ближайшем пивном киоске, мы с другом употребили лёгкий алкоголь рядом, удобно для себя и неудобно для сидящих на обшарпанных скамейках бабулек.
Да, мы подверглись тщательному визуальному анализу с их стороны, но, слава Богу, не остракизму. Что-то неуловимо хитрое сквозило в глазах представителей старшего поколения. Наверно, это была ностальгия. Сейчас я понимаю это щемящее чувство во всех нюансах. Тогда же мы просто упивались сиюминутным счастьем и жидкостью песочного цвета.
Покончив с процедурой потребления напитка, мы направили свои стопы по направлению к дому Дениса. По великому секрету он поведал мне, что у него дома есть целая чикушка самого национального алкогольного бренда и, что особо грело душу, буржуйская гуманитарная помощь в виде маленькой банки немецкой ветчины, которую можно было использовать в качестве качественной закуски.
Добравшись до заветной квартиры с несметными богатствами и положив весь провиант в классический пакет Маргарита, мы направились в местный Центральный парк.
Все предвещало продолжение банкета - погода, пакет, приятно оттягивающий руки, настроение, сформированное после трёх литров пива, улыбки  девушек, идущих навстречу, статус безработного и прочие прелести жизни двух оболтусов.
Парк был неухожен, грязен, но благосклонен к посетителям наподобие нас. Территория была почти пуста, лишь владельцы кошечек и собачек виднелись неподалёку.
Мы заняли место под детским грибком на берегу полумертвого или полуживого пруда. Капиталисты с точки зрения технологии постарались - банка ветчины была вскрыта за пару секунд. Правда, отечественный производитель также не подкачал - пробка от четверти литра водки поддалась с чарующим уши звуком.
Я разлил прозрачную жидкость в пластиковую тару, мой товарищ перочинным ножом разрезал ветчину на геометрически неровные кусочки.
Трапезе - быть! Продолжению банкета - троекратное ура! Жизнь прекрасна и удивительна!
Первый тост, как водится, был за мир во всем мире и не подлежал сомнению.
Мы уже радостно поднимаем свои пластиковые стаканчики, готовясь поддержать движение за мир. Боже, какая компания, какое место, какой ветер, какое счастье!
Чокаемся.
- Будем!
- А куда мы денемся?
Выпиваем содержимое. Берём в руки пластиковые вилки - мы же интеллигентные люди! Поворачиваем свои тела, чтобы наколоть кусочек вкусно пахнущей гуманитарной ветчины и …
Страх сковал наши движения.
Огромная немецкая овчарка с упоением чавкая, залезла мордой в банку с заветным мясным продуктом и с аппетитом уплетала наш провиант.
Собственно, ничего странного в этом не было - немецкая овчарка поедала немецкую же ветчину. Действительно, чему удивляться! Ещё в то время нормальные и правильные собаки сознательно делали свой выбор в пользу  отечественного производителя, а стало быть, в пользу импортозамещения.
За ближайшим грибком сидела пара, давясь от смеха - это были владельцы домашнего животного.
Мы не могли пошевельнуться - обида сковала нашу способность двигаться и принимать решения.
Зверь покончил с ветчиной секунд за тридцать, но эти тридцать секунд повлияли на нашу дальнейшую жизнь. Без сомнения, мы стали теми, кем стали благодаря тем эмоциям, что испытали во время наблюдения за тем, как наша закуска исчезала в пасти овчарки.
Мы перевели взгляд на пару за соседним грибком в тайной надежде получить хотя бы сочувствие или, на крайний случай, сострадание, но наших соседей сотрясал приступ гомерического хохота. Собака вернулась к хозяевам, и они лишь развели руками.
Расстроившись, мы были вынуждены закончить распитие без закуски. Вечеринка продолжилась в гробовой тишине. Тосты не шли, разговор не клеился, кокос не рос.
Покончив с чикушкой, мы решили продолжить. Оставалось лишь изыскать фонды и мы двинулись в центр Центрального парка в надежде решить наши проблемы.
Очень скоро они и разрешились.
На центральной аллее парка глаз моего визави выхватил знакомую.
Она сидела на скамейке. Сердитая мини-юбка, глубокое декольте, 10-сантиметровые каблуки - жарко же!
Одна из тех девушек, на которых сразу хочешь жениться или, в крайнем случае, с которыми хочешь сходить в кино на утренний сеанс.
- Лен, помоги нам, пожалуйста. Не найдётся ли у тебя тысячи (неденоминированных, напомню) рублей? Очень нужно. Забыли кошелёк дома. Завтра же отдадим.
Лена мягко улыбнулась, вытащила свой кошелёк, который она не забыла по пути в парк, и протянула нам вожделенную купюру.
Через десять минут бутылка Орловского плодово-ягодного была у нас в руках.
Но это уже другая история.


Рецензии