Тайная история короля Артура. Часть 25

Тайная весть государыни Лебедь.

Вечерело. Становилось прохладно. Влажный воздух сочился сквозь кроны деревьев, окружающих стан русских воинов своим непроницаемым покровом. Солнечные лучи пытались согреть окровавленную землю тёплым дыханием жизненной силы. Русские собрали с поле битвы павших воинов и хоронили их в широких ямах. Они омывали лицо пронзительно холодной ключевой водой и читали вечерние молитвы за упокой своих боевых товарищей и своих бывших недоброжелателей. После коллективной молитвы воины разжигали небольшие костры и собирались вокруг них на вечернюю трапезу, предварительно выставив боевой дозор на высоких холмах. Вокруг одного из них расположились наши доблестные воины Добрыня и Артур с сотниками Прячумеч, Прячусечь, Прячуплечь. Они кушали в полном безмолвии, желая забыть яростную сечу и наполнить трапезу светлыми воспоминаниями прошлого. Рыцарь Добрыня перед началом трапезы помог перевязать рыцарю Артуру раненное плечо и постелить кожух на свободное место около костра. Рыцарь Артур поблагодарил его за доброе сердце и попросил присесть рядом с ним и отведать вино из его серебряного кубка. Он сблизился с Добрыней после грозной сечи своим добрым сердцем и стал ценить каждое мгновение жизни, ощущая её красоту и быстротечность. - Как чувствуешь себя, Артур?- обратился с сочувствием Добрыня. - Я здоров. Правда плечо очень болит, но это скоро пройдёт.- заметил его боевой друг и обратил внимание на звуки всадника, летящего на звонком скакуне к ним навстречу:- Кто же мчиться к нам в поздний час? Как думаешь, рыцарь Добрыня? - Это же рыцарь Мирвам!- воскликнул он, удивляясь всё более и более, и приветствовал знакомого рыцаря резвыми словами:- Добрый вечер, Мирвам! Что же привело вас к нам на огонёк? Кто же устремил вас в дерзкие объятья ночи?

Рыцарь Мирвам остановил мощной рукой взмокшего скакуна, поздоровался с присутствующими доблестными воинами и передал неожиданное повеление государыни Лебедь,- Дорогие боевые друзья! Доблестные защитники Отечества! Рыцари Артур и Добрыня! Наша государыня просит вас приехать в город Гласчист немедленно. - Что случилось?- спросили Артур и Добрыня одновременно. - Я не знаю.- последовал краткий ответ рыцаря Мирвам.- "Замок на замке, сердце в узелке, а ум в познании". Друзья удивились ещё более странному ответу рыцаря, но не стали докучать надоедливыми вопросами начальника стражи. Они оседлали ретивых скакунов, вскачили в седло и помчались вместе с Мирвамом и семью всадниками сопровождения, посланными заботливым главнокомандующим Яжду.

Они очень быстро добрались до города Гласчиста, окликнули стражу знакомым боевым паролем и вошли через приподнятые ради их приезда ворота замка. Ворота закрылись за ними и наши боевые рыцари оказались перед государыней Лебедь, вышедшей к ним на встречу в дорожном платье и царской накидке, наброшенной поверх него.

Царица Лебедь приветствовала доблестных воинов добрыми и чуткими словами,- Добрый вечер, отважные защитники Отечества! Рыцари Артур и Добрыня! Я рада видеть ваши ясные очи и светлые сердца! Я рада обнять вас чутко и вдохновенно и поблагодарить вас за ваш ратный подвиг. - Добрый вечер, Ваше Величество!- ответили хором русские воины .- Мы тронуты вашей благородной речью и просим объяснить нам причину нашего возвращения в наш родной город, под своды вашего светлого замка?
- Не волнуйтесь, мои дорогие защитники- рыцари Артур и Добрыня,- последовал мелодичный ответ царицы.- Я пригласила вас, мои дорогие рыцари, ради того, чтобы посвятить ваши львиные сердца в глубочайшую тайну Серебряного Голоса, помочь вам приобщиться к Божественной магии тихого русского слова и раскрыть с помощью Её звучание Серебряных цимбал. - Что же мы должны сделать для этого?- спросил уставший рыцарь Артур, ощущая боль в своём правом плече, порождённую резким движением руки и резким движением мысли.

Государыня Лебедь лёгкой речью удовлетворила разыгравшееся любопытство пылкого воина и заметила ему, что речь идёт о тайном и сокровенном,- Уважаемый рыцарь Артур! Давайте не будем спешить вперёд со скоростью полёта дерзкой стрелы! Я обо всём поведаю вам последовательно и вдохновенно. - Прекрасно!- обрадовался успокоившийся воин и весь превратился в тайный слух...

Царица Лебедь показала жестом руки куда необходимо идти доблестным рыцарям, провела их в потаённую комнату, о которой знала только она, и усадила доблестных кавалеров, напротив друг друга, на царственные дубовые стулья с высокой спинкой, на которой были вырезаны искусной рукой вдохновителя знаки Зодиакальных созвездий- Льва и Водолея. Сама царица присела на диван, расположенный рядом, и стала говорить очень тихо и ясно, наклонившись царственной головой к собеседникам,-
Дорогие рыцари Артур и Добрыня! Наступил ваш звёздный час познания Серебряного голоса светлого мира. Звёзды благовалят нам и зовут нас своей тихой песней послушать мелодию серебряных небес и принять их глубочайшее дыхание сердцем. Вам предстоит спуститься вместе со мной в чертоги царицы Лилии и царя Радвам- подземной страны, расположненой под нашим земным замком Чистый голос, и принять из их светлых рук Серебряные цимбалы. Ваши чистые сердца, познавшие глубину человеческой жизни и ценность её проявления, приведут вас по Серебрянной тропе к ним и укажут путь познания вечности. Голос сердца - это ориентир движения в подземном царстве. Он приведёт вас к явным правителям Чистого голоса. Они подарят вам цимбалы, чей звук наполнит мир божественным светом и божественной радостью, которая укажет вам тропу познания Чистого сердца и приведёт вас к озеру Забвения. Там вы увидите Меч Власти и Силы. Возьмите его чистой коллективной рукой,- Добрыня левой рукой, а Артур- правой. Запомните навсегда одно,- брать Меч необходимо в состоянии небесной радости и упоения, со светлыми мыслями помощи людям, объединяя две руки в одну и соединяя два сердца в одно. Это очень важно потому, что сам Меч обладает Божественной Силой и Божественной Властью. Его невозможно вынуть из глубины кристального озера грязным сердцем и властной рукой, находясь в состоянии алчности и безумия.

- Мы услышали вашу светлую речь.- ответил светлый рыцарь Артур.- Мы выполним вашу царственую просьбу, объединяя наши сердца в одно, и сделаем это во имя Мира и Свободы, Доброты и Процветания государства Чистый голос, во имя освобождёния из темницы сударыни Гвиневеры! - Я уверена в вас, мои доблестные воины!- подчеркнула государыня Лебедь. Они встала с дивана. Рыцари Добрыня и Артур поднялись с магических стульев и поклонились жизнерадостной царице, выражая тем самым своё пламенное почтение государыне Лебедь и пошли вслед за ней в царскую залу, в которой, за стенкой библиотеки, был скрыт потаённый ход в подземного царство царицы Лилии и царя Радвама...

Государыня Лебедь провела их до подземного грота, освещённого факелами надежды с двух сторон, и подвела рыцарей к подземной реке, на берегу которой дремал дубовый чёлн с вёслами, оставленными заботливой рукой хозяина времени для путешественников...

Песня скучающей ладьи.

В тридевятом светлом царстве,
В тридесятом государстве,
У серебряной реки,
У серебряной ладьи,

На земле скучали вёсла,
Очень долго, очень поздно.
Ждали бедные удачи-
Светлых воев, не иначе,

И в сонливой речной жизни
В полунеге вечной кисли:
- Кто же в ручки нас возмёт?
Кто же сердцем путь поймёт?

Вдруг однажды на рассвете,
Воев двух сердца заметя,
Весла песню завели
О Божествнной Любви:

- В путь пустились не для славы,
Не для жизненной забавы,
Два великих молодца,
Два подвижных удальца.

По дорожке, к свету мира,
Был направлен свет кумира,-
Их огонь прекрасных глаз,
Их божественный экстаз.

Двое за одной девчонкой,
За мечтой велико звонкой,
Гвиневерой удалой
Вышли в путь, в свет молодой.

Первый грезил её сердцем,
А второй - не знал где дверцы.
Он на помощь к другу шёл
И нежданный путь нашёл.

Путь познания служенья,
Умножения прозренья,
До простецкой глубины,
До божественной страны.

Так собратья по дороге
Повернули свои ноги
К спящим у реки огням
На веслах и тут и там.

Двое сели в лодку веры,
Взял уж вёсла в руки первый,
А за ним и брат второй
И поплыли за мечтой.

Да в страну сребристых грёз,
Да в мечту певучих рос,
Мимо шатких берегов,
В мир, где царствует любовь.

Там, взойдя на брег туманный,
Повтречал их царь желанный
Да с царицей молодой,
Да с улыбкой золотой.

- Здравствуйте далёки гости!
Не печальтесь! В дом наш просим!
Там подарим вам уют
И весёлых муз приют.

Ах, как молодцы внимали!
Ах, как сердца их пылали!
Ах, как радуги ковёр
Растилал пред ними взор!

Двое цаственно склонились.
Двое речи поклонились.
Музыка очей царя
Их до счастья довела.

Примечание: Царственная фотография царственных путешественников пламенных очей взята из горнила светлого интернета.


Рецензии