За грибами

Глава 1.Утро. Мох лежит зеленым брюхом, перекрывая почву у подножия величавых ив. Заросли бузины тянут свои ветвистые стволы к небу, стараясь отхватить солнечные лучи, попадающие к ним через кроны . Клены воркуют с молодыми сосенками, которые стоят чуть поотдаль на сухой горке. Смородина шепчет калине новость про соседку-выдру, у которой сегодня ночью случился приплод. А та в свою очередь пересказывает эту новость клюкве. В отдалении скрипит своим скрюченым телом старая бародавчатая береза, ворча на молодежь. Причитая несвязно и часто непонятно, она смотрит больше на себя и на свою прошедшею жизнь, чем вокруг, копошась в былых делах и переживаниях. Привлекает внимание упитаный черный дрозд с серебрянной флейтой в клюве. Флейта поет  песню о предстоящем дне и следующей за ним ночи. В этой песне слышны жирные земляные червяки и пузатые букахи, живущие на земле под мхом и лесным подстилом. Пропев про буках, дрозд делает новый перелив своей флейтои и начинает нам петь историю, сказку, бывшую в этом лесу, которой он, дрозд, был свидетель. 
 Как-то позавтракав, но не обильно, дрозд хотел закинуть еще что нибудь к тем червякам, которые уже лежали у него в животе. Шевелится что то в траве! Ну-ка. Кто там? Дрозд сильными движениями головы стал ковырять землю в том месте, где увидел шевеление. Так, никого нет. В это время жук, который там сидел, увернулся от клюва и ловко проскользнул под коренище дерева. Потом он выбежал с другой стороны корневища, зашел к дрозду со стороны спины и пнул его сильно ногой. Дрозд повернулся на сто восемдесят градусов и увидел того самого жука. Гном, а это на самом деле был гном, помахал дрозду рукой и стал невидимым. 
 Оторвавшись от охотника по свою душу, гном поспешил в  логовище, которое находилось в основании старой ели. Сегодня был особый день - у Бояна, а так звали гнома - была назначена помолвка с молодой и крепкой гномихой Сребренкой.
  - Так, снимем этот рабочий комбенизон и наденем новые бархатные штаны и вот эту полосатую рубашку. Хорошо, я очень приглядно выгляжу, как молодой Байрон.
Боян рассеялся до невидимого состояния и пошёл в родовой дом Сребренки. Этот дом размещался в дубовом пне и был таким почерневшим, фундаментальным зданием. Тук тук. Это я, Боян. Пришёл заключать союз с Сребренкой. Дверь открыла гномиха средних лет, мать Сребренки и ласково пригласила Бояна домой.
- Как вы поживаете,  дорогой зять?
 - Прекрасно, очень прекрасно. Сезон закончен и заготовок в моих подвалах хватит на всю зиму и не мне одному. Боян улыбнулся и посмотрел на свою тещу.
 - Сейчас к вам выйдет Ангелар, и вы сможете поворковать с ним о судьбе нашей Сребренки. Гномы сидели за толстым круглым столом и ворковали о Сребренки и об орехах, и о земляники, и о черники , и о диком мёде, и о осушеных личинках и копченых дождевых червяках, жуках и вяленых ящерицах. Сребренка слушала все это за дверью и наливалась румяным цветом. Такой Боян был хороший и столько всего у него было. Теплота, любовь и дружба царила этим вечером за столом.
 А в соседней с лесом человеческой деревне в это самое время дети в тёмном неосвещённом амбаре готовили мешки и короба для завтрашнего похода в лес за грибами...
 Глава 2. 
 Дети вышли из амбара рано утром, на ногах были надеты деревянные колодки на сильно намотанную портянку из ветоши, обвязанную верёвочкой. На спинах у них висели  темно- зелёные пластиковые контейнеры для мусора, к которым были приделаны две лямки. Эти контейнеры все называли короба.
 За поясом у каждого торчал заточенный электрод с деревянной ручкой. Этим электродом можно почувствовать замаскированную мину в неизвестном месте. Обычно дети ходили по известным разминированным тропам, но иногда погоня за грибами заводила их на новые полянки, где могли быть ещё мины.
 Для спокойствия они брали с собой местного блаженного дурака Мудо.
 Мудо уже поджидал их на улице в старом рваном пальто, рваных льяных штанах и пластмассовых калошах с дырками по бокам. Из калош торчали красные байковые портянки, замотанные жёлтыми шнурками. Кто-то из деревенских сердобольных женщин подарил недавно эту красоту нашему герою.
  Дети, увидев Мудо, тут же всучили ему две большие корзинки.
 - Хорошее сегодня утро, Мудо?
 Мудо кивнул в ответ на вопрос и улыбнулся.
 Отряд вытянулся в линию и пошел в  лес. Идти было ещё прохладно, но все наслаждались этим, зная о предстоящей дневной жаре.
 Девочка Славица  взяла большой лист лопуха и свернула его в кулёк. Проходя мимо травинок и растений она сотрясала утреннюю росу в него. Наполнив его до половины, она отпила немножко. Потом подошла к мальчику Вуку и протянула ему оставшуюся воду. Вук взял кулёк и осушил его.
 - Спасибо, Славица!
 - Хочешь сушёную тыкву с медом?
 - Не, не хочу, потом, после нее пить захочется.
 Горазд был самый маленький мальчик в их отряде - он нес не пластмассовый, а плетёный короб из  деревянного лыка, а на ногах у него были аккуратные лапти- лодочки с острыми носами. На голове у Горазда бала шапка из овечьей шерсти, расшитая узорами. По всему его виду было заметно об особенной заботе о нём со стороны родителей.
 Горазд шёл, держа за руку Мудо, пел песню собственного сочинения.
 - Денёк, денёк идёт
 - И я иду, иду
 - Денёк, денёк пройдет
 - И я уйду, уйду
 - К мамке уйду
 Мудо мычал ему в такт и, так как они шли последними, это никому не мешало. У Мудо были очень тёплые руки и Горазду нравилось за них держаться.
 Остальные дети шли за Вуком и молчали. Там были ещё Добрило -  широкоплечий мальчуган с карими глазами и Яна, родственница Славицы.
 
Глава 3.

 Массивный железный корпус фугасного снаряда, совсем уже поросшего мхом, еле угадывался среди коряг и валежника. Боян перелезал через него, чтобы сократить свой путь.
 - Через неделю свадьба и Серебрянка войдёт ко мне в дом. Это большое счастье и для этого надо бы заняться и делами.
 С этими словами Боян прыгнул в кротовую нору и оказался в подземном царстве. Попетляв по лабиринтам, Боян пришел в обширную залу, где уже с пением первых птиц собралось множество гномов. Гномы тянули руки вверх и все что-то громко кричали.
 - Раковины виноградных улиток за три копчёных дождевых червя!
 - Живые опарыши меняю на морошку.
 - Сосновая смола за орехи.
 - Свежая дохлая мышь за легушачьи лапы.
 - Пчелиный воск на лыко.
 - Лечебная моча лося из соседнего леса на мясо кузнечиков.
 - Личинки медведки на личинки комара.
 И чего только там не кричали гномы и чего только не меняли.
 Боян приобрел ещё ранней весной плантацию тли на одном дереве, вместе с муравьями, которые ее пасли. Теперь же по прошествии времени, когда тля стала доиться и приносить сладкое молочко, эта ферма стоила в два раза дороже. Боян был продуманным гномом и всегда имел капитал в наличии. Как только ему подворачивалось какое- нибудь дельце, он тут же вкладывался и покупал что-нибудь по дешёвке. А потом, выгадав удачный момент, продавал. Так и  теперь зная, что на торговлю приехали гномы-фермеры, нуждающиеся в расширении своих плантаций, Боян запросил за ферму семьсот копчёных дождевых червей, которых он, сохранив до зимы, сможет тоже продать в два раза дороже. Но впереди свадьба, и придется обналичить сделку.
 Фермеры выдержали паузу и в конце концов купили тлю. Боян взял вексель из лыка на дождевых червей и спустился вниз по лестнице в банк обмена. Там он поменял этот вексель на полтора грамма золота. А весной он заплатил за тлинную плантацию чуть больше половины грамма.
 Банковская нора выделила золото в большом синем мешке. Боян взвалил мешок на спину и пошел к себе в жилище спать.
 
 Глава 4.
 
  Славица остановилась и подняла руку вверх.
 - Смотрите, лисичарки растут!
 - Где?
 - Вон там за кустами.
 Все стали смотреть в сторону кустов и увидели поляну рыжих лисичарок.
 Мудо сошёл с тропинки и пошел вперёд, аккуратно наступая на землю. Со стороны казалось, что он парит.
 Вук пошел следом за ним, иногда вставляя электрод в то место, на которое он хочет наступить.
 Огромная поляна лисичарок открылась грибникам за кустами. Постепенно за Мудо и Вуком подтянулись и другие дети.
 Все рассредоточились и, аккуратно проверяя всё электродами, стали вырывать лисичарки из земли и набивать ими свои короба.
 Через десять минут поляна была пуста.  Добрило нарисовал на деревьях  букву "П", которая означала, что здесь растут печурки и что поляна проверена на пехотные мины.
 Отряд пошел дальше в поисках грибов. Иногда на обочине попадались циганчичи и турчины, иногда стоял березов дед на черной ножке, иногда встречалась зекице и, если она была голубая, то её быстро срывал Мудо и ел сырую прямо с ножкой.
 Потом разом с обоих сторон тропинки образовались поля слинавки. Все бросились тыкать электродами землю и страстно рвать слинавку. Маленький Горазд тоже было побежал туда, как неожиданно увидел кнегиня - цезарский гриб. Это был редкий, очень вкусный съедобный мухомор.
 Горазд вырвал цезарский гриб и увидел ещё один. Дойдя до него он заметил ещё два. Горазд очень волновался от такой удачи и перестал даже втыкать электрод в землю.
 - Кнегиня ещё и ещё три гриба  появилось. Я такого никогда не видел.
 Горазд продвигался всё дальше и дальше и зашёл в небольшое болотце.
 - Куда это я попал?
 Все вокруг было такого приятного светло-зелёного цвета. А в траве везде росли цезарский грибы. Горазд своими маленькими ручками складывал грибы в плетёный короб.
 Было как то не по себе и даже в уме играла такая торжественная музыка. Всё это время хотелось подойти к гигантскому поваленному дереву, заросшему вьюнами и высокой травой. Так как грибы росли и у этого дерева, Горазд пошёл к нему. Подойдя, он обомлел от увиденного. Это было не дерево, а старый черный самолет F-16. Такие бомбили Нови-Сад ещё в прошлом веке до последней войны.
 Горазд залез на крыло и увидел в кабине высохшего человека. Человек был по всем признакам генуэзец. Об этом говорил герб на его шевроне. Белый щит с красным крестом в окружении двух грифонов.
 Горазд дёрнул за шеврон в надежде его оторвать, как пилот неожиданно открыл свои сухие глаза.

 Глава пятая.

 Боян взял за руку Сребренку и повёл под венец, гномы-шаферы шли рядом, оберегая молодых от толпы зевак.
 Священник, сочетав в браке гномов, рассказал им поучительную историю из глубины давно минувших лет.
 - Давным давно, дети мои, выехал царь Лазарь на Косово поле! Предстали пред ним полчища сельджуков во главе с султаном Мурадом. Воины рвались в бой и готовы были разорвать супостатов, как в друг во время тонкого сна в палатку Лазаря явился Ангел Господень.
 Лазарь испугался, но Ангел улыбнулся ему.
 - Господь наш и Бог Иисус Христос послал меня, царь Лазарь, к тебе, чтобы укрепить тебя перед битвой. И ещё у тебя есть выбор! Одержать победу в этой битве и во всех следующих битвах и стать величайшем правителем на Земле. А твой народ станет самым великим и богатым из всех народов  живущих на свете. Или проиграть сражение, будучи убитым и вместе с тобой падёт в сече множество воинов из твоего народа. Но тогда вы обретёте Царство Небесное и твой народ войдёт в него.
 Лазарь думал и отвечал Ангелу.
 - Я выбираю Царство на Небе.
Ангел кивнул Царю и исчез.
 Потом состоялась битва и храбрые воины дрались вместе со своим царем, врываясь клином в тьмы врага. Но неравные были силы в этом сражении, и посекли Сельджуки  Лазаря и его войнов.
 Зделал Царь свой выбор, выбрав не земное, а небесное, дети мои.
 Священник посмотрел на Бояна и погрозил ему пальцем. Ты, Боян, теперь муж прекрасной Сребренки. Так думай не только о барышах, а ещё и о небесном! Твоя битва будет происходить на семейных полях, но выбор твой такой же, как и у Царя Лазаря.
 Молодые поцеловались, и Боян повёл Сребренку к себе в нору.
 
 Глава шестая.

 - Горазд хотел спрыгнуть с крыла самолёта и убежать, но генуэзкий лётчик схватил его за руку и прошипел:
 - Дай мне пить, мальчик.
 - Ты не сделаешь мне ничего плохого?
 - Тебе нет.
Горазд взял в кабине гермошлем, покрытый паутиной и спустился к болоту, где росло много пупавок и мухара. Он набрал воды в шлем и опять залез на самолёт.
 - Вот вода, я принес!
 - Дай мне её.
 Горазд стал аккуратно вливать воду в рот пилота.
 Пилот пил воду жадно, придерживая своими руками чёрный шлем.
 Горазд двенадцать раз спускался к болоту, пока генуэзец не напился.
 Теперь он выглядел как обычный человек, как будто только что севший в эту кабину.
 Пилот отстегнулся от ремней безопасности и выпрыгнул из самолёта.
 - Мальчик, отведи меня к людям.
Горазд кивнул и пошел в ту сторону, откуда пришел. За ним пошел спортивной походкой пышащий жизнью лётчик.
 Вот уже то место, где дети вместе с Мудо, протыкая землю электродами, собирали слинавку.
 Какое было у всех удивление, когда они увидели за спиной Горазда чёрного пилота с очень злыми глазами. Каким-то вселенским холодом разило от него.
 Мудо, выпустив из рук пластиковый короб, вышел на первый план, закрыв своей спиной ребят. Горазд быстро перебежал от генуэзца к своим и тоже стал за Мудо.
 Пилот вытащил нож из ножен и направился на Мудо.
  Вук быстро сунул острый электрод в тёплую руку Мудо.
 Так они стояли и смотрели друг на друга слегка принюхиваясь и ловя ветер со стороны противника.Мудо в пластиковых тапках и генуэзец в черном обтекающем термокостюме с золотым гульфиком в районе паха торчащим перпендикулярно телу.
 Завязался бой! В сплетении двух воинов сверкали светлые и тёмные молнии. Слышались крики и звероподобное рычание. Вук бросился на помощь своему другу, но не смог вклинится в воюющий шар, вращающийся на бешеной скорости.
 Прошло немного времени и шар разомкнулся. На земле лежал поверженный генуэзец с торчащим электродом в сердце. Мудо тоже лежал, весь израненный и изрезанный.
 - Братья, я умираю, чтобы жить! Прощайте, братья. И Мудо сделал свой последний глубокий вдох чистым лесным воздухом и тут же выдохнул вместе с воздухом дух Мудо. Горазд подбежал к другу и взял его за тёплую руку. Все дети окружили Мудо и горько плакали.
 
 Эпилог.

 Чёрный дрозд сидел на ветке с серебрянной свирелью. Он провожал носилки с телом  Мудо, играя "Дунайские волны". Гномы всего леса тоже собрались посмотреть, как несут великого война. Боян и Серебрянка с тремя детьми стояли у дороги, вытирая капающие слёзы клетчатыми носовыми платками. Вук и Добрило несли Мудо до его последнего пристанища в сырой земле Нови-сада.
 


Рецензии