Мандала

 - Заходите! Вы о нас как узнали?
 - От друзей! Они уже были у вас и им очень понравилось.
 - Так, вот здесь раздевайтесь.
 - Хорошо.
 - Потом проходите вон в ту комнату с латунной ручкой.
 - Ладно.
   Через какое-то время человек, который никак себя не объявил во время разговора, подошёл к двери с массивной латунной ручкой, на которой было написано "Комната опустошения", толкнул дверь и оказался в просторной белой комнате. В центре длинной стены находился полыхающий камин, на полу лежал гигантский черный однотонный половик.
 На маленьком журнальном столике в углу комнаты стояли разнообразные баночки с крупами и специями. Это были фасоль разного цвета, чечевица, горох, рис разного калибра, пшено, ячмень, овес, просо, гречка, кукуруза, пшеница, перловка, кардамон, анис, чёрный перец, барбарис, кунжут, гвоздика, мак, мускатный орех, цикорий, зерна кофе и всякие ещё никому неизвестные кругленькие и овальные субстанции.
 Инкогнито снял обувь и носки, подошёл к камину и немного прогрелся у полыхающих поленьев.
 Потом подошёл к столику и осторожно покатил его ближе к центру комнаты.
 Поставил несколько банок с зёрнами на черный половик он осторожно сел по-турецки, сохраняя серьезную мину на лице.
 - Где бы начать начало? Может, вот здесь?
 С этими мыслями он ткнул в черную пустоту половика!
 - Или здесь?
 И он ткнул в другую часть черного половика.
 - Важно правильно выбрать место Так, вот это место!
 И человек положил ладонь в черную пустоту.
 - Начинаем творить, сюда нужна звёздочка аниса! Вокруг обложим рисом и поставим ещё по периметру четыре звёздочки.
 Неплохо было бы красной чечевицы, полоску из зелёного гороха, черного перца, пшеницу треугольными узорами, мускат вот сюда такими крапинами на мандале,  гвоздику обрамим жёлтой чечевицей. Положим гречку кусками, опять рису и кардамона с кофе кружками, затем фасоль и кукурузу.
 Получился внушительный круг, полный геометрии и загадок.
  -Это моя душа, такая, какая она может быть, её проекция. Следуя обыкновению, я должен разрушить мандалу, смешав зёрна между собой. Тогда произойдет опустошение души, разрушение её наносного бытия. Но мне думается, что этим я как раз выставлю напоказ свою настоящую душу, полную вихрей и перемен. Напротив, мне нужно сохранить эту мандалу! Чтобы иметь представление о том, куда мне надо идти. Но как это сделать?
 - Не смешивать её, а просто аккуратно разобрать, сложив все крупицы обратно в банки.
 - Посижу немного, посмотрю на себя а потом чинно, последовательно разложу мандалу в банки.
 Человек сидел и смотрел на мандалу, освещаемую мерцанием камина. Внутренняя клеть показывала свои прекрасные узоры!
 Как же красива душа человека, невообразимо красива.
 Мандала переливалась узорами, вилась геометрическими фигурами и удивительными линиями. Порой человеку казалось, что она оживает, и этот большой космос смотрит на него воочию своими вселенскими глазами. Рисунки приобретали выпуклости и приходили в движения.
 Человек искал для себя определение, с чем это можно сравнить?
 - Ну, конечно, это же танец! Душа танцует, высекая определенный, свой, ни на кого не похожий ритм.
 Полёт разнообразия, слитый в единый прекрасный замысел цельного монолита, где всё имеет смысл и ничего нет лишнего.
 - Нет, все, хватит, нужно собирать зерна, очень трудно долго смотреть на это!
 Ухожу обратно в свой маленький человеческий мир, путешествие закончено.
 Человек принялся аккуратно собирать все элементы мандалы по банкам, стараясь не допускать хаоса и непредсказуемости.
 Гармония соблюдена, банки стоят на журнальном столике, камин по- прежнему горит, человек сидит на черном половике.
 Вихри, конечно же, разорвут этого человека, когда он выйдет в город, налетят стаей лихих чёрных кайманов! Разорят его мандалу и сделают то, что он не сделал сам там в этой комнате с камином.
 Но человек будет знать, как ему восстановится, куда идти и каким он должен быть.
 


Рецензии