Великая российская певица - Лидия Русланова

Родилась 27 октября, 1900 года в селе Чернявка Саратовской губернии. В детстве она – Агафья Лейкина.
Арестовали Лидию Русланову 27 сентября 1948 года в её квартире, в Лаврушинском переулке Москвы. Обвинение предъявили по тем временам стандартное – антисоветская пропаганда. На первом же допросе она не скрывала, что в разговорах с коллегами говорила, что в стране царит голод, народ обкладывают высокими налогами, и так далее.
Кроме этого, во время обыска, на квартире было обнаружено 208 бриллиантов. Вопрос следователя:
-Где вы брали деньги на приобретение бриллиантов?
-Я помногу зарабатывала.
-Вы собирались спекулировать бриллиантами?
-Нет. Хотя не отрицаю, что при необходимости могла бы ту или иную вещь продать.
Но главная причина ареста великой певицы была, очевидно, и не антисоветчина, и не бриллианты, а то, что у неё много лет были хорошие отношения с маршалом Жуковым. И когда, в 1949-м году прославленный маршал попал в опалу, началась чистка и всех его друзей. Один за другим были арестованы многие генералы, в том числе и муж Руслановой – генерал-лейтенант Владимир Крюков, генерал-лейтенант Телегин, артисты Максаков, Марьянов, Алавердов, и многие другие. У Лидии Андреевны отобрали орден Отечественной войны I степени, которым её наградил Жуков.
Одним из первых вопросов на её допросе также был такой: В каких отношениях вы были с маршалом Жуковым?»
-В хороших.
-Преследовал ли Жуков цель захватить руководство и в армии, и в стране в свои руки?
Конечно, же, этот вопрос был провокационным. Ну как Русланова могла знать об этом.
Была 28 октября 1949 года (при Сталине) приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. В начале свой срок отбывала в лагерях Иркутской области. А за то, что она часто вступала в конфликты с лагерным начальством, её 20 марта 1950 года перевели во Владимирскую тюрьму. Находясь в лагере, часто выступала перед заключенными со своими песнями. Аплодировать её запрещалось. Но даже руководители лагерей нарушали частенько этот запрет.
Свой десятилетний срок она не досидела. После смерти Сталина опала была снята с Жукова, и он обратился с письмом к Хрущеву о досрочном освобождении великой певицы. И в августе 1953 года её освободили. Она очень переживала и за свой арест, и за нахождение в заключении.
В последние годы жизни Лидия Русланова была одинока. Муж, генерал-лейтенант Владимир Крюков, умер в 1959 году. Эту утрату она пережила очень тяжело, и целый год не выступала с концертами.
И, несмотря на то, что она пользовалась огромной любовью и авторитетом у советских людей, ей так и не присвоили звания народной артистки СССР – до конца дней своих она так и осталась всего-навсего заслуженной артисткой РСФСР. Её не выпускали за границу.
А народную любовь она завоевала исполнением своих знаменитых песен: «Златые горы», «Валенки», «Светит месяц», «Я на горку шла».
Умерла Лидия Русланова 21 сентября, 1973 года, в возрасте 72-х лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

2013


Рецензии
И как Лидия Русланова, никто не споёт!!! С теплом!

Тамара Терёхина   08.07.2017 21:26     Заявить о нарушении