Великая исполнительница романсов Изабелла Юрьева

Родилась 7 сентября 1899 года в Ростове-на-Дону.
Уже в 12 лет она решила стать артисткой. В 1916 году она дебютировала в ростовском городском саду – исполняла романсы. Публика была восхищена. В 1920 году её приняли петь в театр сада «Эрмитаж».
В 1935 году актриса связывает свою жизнь с Иосифом Аркадьевым. Муж стал её администратором, и даже написал для неё несколько песен, в том числе и «Если можешь – прости». Зрители восторженно принимали весь её репертуар.
В конце 20-х годов «цыганщина» а вместе с нею и русский романс были провозглашены безвкусицей, вредительством, плодом распущенных нравов. Ни уникальный голос, ни невероятная энергетика исполнения не спасали певицу от официального запрета. С 1930 по 1936 год Юрьева не выступала.
«Запрещенную» Юрьеву любили слушать и высшие эшелоны власти. На ночных концертах в Кремле она исполняла песни не о советском будущем, а свои жестокие романсы.
С 1937 года гонения на «цыганщину» поутихли, и выступления Юрьевой вновь собирали полные залы. Она очень много гастролировала по стране, но никогда не была на Дальнем Востоке, хотя её много раз приглашали – очень боялась больших расстояний.
Во время войны Юрьева дола 106 концертов в блокадном Ленинграде, добираясь туда по дороге жизни. Зимой в 38-градусный мороз пела на Карельском фронте.
В конце 40-х годов «цыганщина» вновь была признана вредительством. Юрьева сопротивлялась сколько могла, но в 1959 году вынуждена была распустить свой ансамбль. Она ещё выступала в сборных концертах, но имя певицы все реже появлялось на афишах. В 1965 году Изабелла Даниловна перестала петь со сцены.
Настоящим триумфом стал её 100-ий юбилей 7 сентября 1999 года в Центральном концертном зале «Россия». Впервые в истории России 100-летняя актриса вышла на сцену. Четырехтысячный зал встретил Изабеллу Юрьеву стоя, громом аплодисментов. Выглядела она фантастически: в черном бархатном платье, норковой накидке на плечах, туфлях на шпильках и в своих лучших драгоценностях – бриллиантовых серьгах и перстне работы Фаберже. В тот вечер, презрев годы, Юрьева пела, правда, совсем немного. Но это была песня длиною в человеческую жизнь, песня длиною в целую эпоху.
Последние годы очень большое участие в её жизни принимал Иосиф Кобзон. Он даже нашел ей новую домработницу, которая вкусно готовила и хорошо её кормила. 1 января 2000 года, вернувшись утром домой после встречи нового тысячелетия, Изабелла Даниловна слегла. 20 января она тихо угасла в возрасте 100 лет. Иосиф Давыдович хотел похоронить Юрьеву на Новодевичьем кладбище, но её близкие настояли на том, чтобы она лежала на Донском, где покоятся её сестры и муж.
Народной артисткой СССР стала только в 95 лет.

2013


Рецензии
Хорошая работа!!!
Так, как пела Изабелла, уж никто не споёт........
СПАСИБО!!!

Тамара Терёхина   08.07.2017 21:22     Заявить о нарушении