283. Хуторская чертовщина. Глина с другой стороны
Случайная цепь событий или их случайное совпадение, утверждать этого ни кто не собирался, да и вообще от таких размышлений лучше держаться как можно по дальше, иначе заберёшься в такие дебри, что обязательно заплутаешь и если удаться выбраться, то сообразить, от чего же всё это произошло, обстоятельно понять не получится.
Да и не в этом коктейле случайностей оказывается весь сыр – бор сомнений, здесь дело намного серьёзней и запутанней с примесью старых пережитков и уверований во всякую там ночную нечисть.
Если у домика чабанов, среди отважных ночных дозорных, произошло не которое не приятное замешательство, с признаками лёгкого ползания мурашек по спине среди капель по холодевшего пота.
То представитель одного из направлений большой армии нечисти вышагивал вдоль дороги по направлению к станице.
Он топал ещё по этой стороне, чтобы вскоре свернуть под гору в балку заполняющуюся туманом.
Явление для этих мест довольно интересное, если его наблюдать с более высокой точки.
Бывало, Злотазан любовался этим зрелищем, находясь на крыше кузницы или дома усадьбы, а в последнее время наблюдал это явление из окошка, занятой им для личного использования комнаты, ныне покойного помещика Кузьмы Ильича.
Туман вначале стелился по низу балки, медленно заполняя низину подобно небесным облакам, вскоре начинал подниматься и заполнять долину, поглощая лес и курган, тот самый, где он Злотазан, ещё не баловень судьбы, провёл столько приятного времени.
Ещё немного терпения и балка переполнялась туманом, который прятал под своим белым покрывалом всё находящееся в ней, от чего картина видимого больше походила на реку переполненную молочным киселём.
И вот клубы тумана переполняясь, вырывались и скатывались на гору и стелились по земле, заползая на улицу, во дворы и огороды хуторян.
Самое удивительное зрелище наступало к тому моменту, когда туман подбирался к самой усадьбе, а всё поле перед ним больше походило на белизну разлитого парного молока, из которого торчали на половину хаты и дворовые строения хутора, со скирдами или стогами соломы и сена.
Такие картины характерны были для тихой тёплой погоды конца мая и начала лета, а также тёплой осени.
Вот и этой ночью погода нам обещала быть живописной, подобной тем, щедрым на творческие пейзажи.
Хуторской чёрт в полном распоряжении хорошего настроения, не доходя того самого места, где местное станичное население брало для личных нужд глину.
Не надо думать, что в этих местах бывает проблематично с глиной, совсем нет и не так, спустись в любом месте в балку и копай себе глину, сколько не жалко, но как оказывается глина глине разница, о чём ведали мастеровые здешних мест.
Как уж распорядилась природа, но качество глины с правобережья была выше, чем на левобережной стороне, где и располагалась станица.
Даже Пётр Ермолаевич, хуторской каменщик и печник в одном лице, для строительства конторы советовал брать глину именно там, хваля её качество:
«Есля энту глину хорошенько вымешать, да дать настояться, то работать с нею в одно удовольствие.
Мягкая и пластичная як смятана.
Нашенская из под горы не така, по хужей будя».
Вот не доходя немного до этого самого места, где балка врезалась в гору большим полукругом, имелся спуск, не заметный такой по причине его редкого использования, кем и когда впервые проделанный даже местные старожилы точно не припомнят.
Поговаривали вроде бы как это старая дорога из бывшего поместья, прогоревшего в давние времена одного помещика, со временем потерявшую свою актуальность использования.
А в данные времена тайно использовалась для всяких там тёмных делишек, эта дорога по петляв по балке, как бы специально сбивая со следа, ближе к подъёму на противоположную гору присоединялась к более накатанной дороге, по которой и возили ту самую глину в станицу.
Злотазан для начала своих весёлых проделок решил поджидать менял у брода небольшой речушки, но вскоре глядя сквозь молочную густоту тумана, переменил своё мнение, у него возник совершенно новый сценарий личного развлечения, практически изменив прежде задуманный ещё там, у кошар, свой план.
Без особого труда, а ему такое сделать раз чихнуть, перескочил через речку, больше напоминающую большую канаву и придерживаясь дороги, направился по ней в сторону станицы.
Дорога, огибая выпирающую дугой гору в балку, вскоре повернула на подъём, извоз в этом месте имел довольно крутой нрав.
Здесь в сырую погоду или дождь с пустой телегой будет проблематично въехать в гору или наоборот спуститься вниз, про зиму и говорить не будем, да и кому взбредёт в голову, в такое время года ездить сюда за глиной.
Хуторской чёрт, наклоняясь корпусом тела вперёд, энергично взбирался в гору, при этом густота тумана уменьшалась, на самом верху его практически не было, так едва заметно стелился над самой землёй.
Злотазан прошёл по этой побочной дороге, до примыкания её к более значимой и накатанной, по которой, проезжая через хутора и селения обязательно въедешь в соседнюю станицу за тридцать километров от этого места.
Здесь он остановился, осмотрелся по сторонам, до станицы в западном направлении было менее версты, до его слуха доносился лай станичных собак.
Эти умные животные зря шум поднимать не будут, нет, это не его они учуяли, слишком большое расстояние, да и едва заметный поток воздушных масс, вряд бы, донёс до них его запах.
Хуторской чёрт прилёг на дорогу и прислонил к ней своё чуткое ухо, которое уловило топот конских копыт и стук колёс по неровностям дороги.
То, что лошади бежали рысью, это яснее ясного понимал Злотазан, ехавшие явно торопились, а раз торопились, значит, у них на это была уважительная причина.
Какой из этого следует вывод?
Да пока ни какого.
Станица вон как далеко вытянулась вдоль балки, народу проживает множество, да мало ли кому взбреньдило в голову, просто прокатиться по ночным улицам с ветерком или отвезти загулявшего гостя к себе домой на окраину.
Да причин может набраться множество, даже если подвода выедет из станицы и покатит по дороге, гарантировать, что это едут те, кого поджидает хуторской чёрт нельзя.
А раз нет полной уверенности, то следует перестраховаться и притаится недалеко от обочины.
Благо местность позволяет укрыться за мелкими кустиками среди растущей в изобилии солодки, корни которой обладают лечебными свойствами, о чём вычитал как – то Злотазан из журналов, выписываемых многие годы для поместья.
Рогатый импровизатор многосторонней режиссуры, присел за ближайший кустик у дороги, намотал на руку стебель солодки, с силой потянул его к верху.
Корень, уходящий вглубь, цепко держался за целинную землю, растение не собиралось запросто сдаваться, проявляло отчаянное сопротивление, но силы оказались не равны и корень в самом его слабом месте неожиданно рвётся, а хуторской чёрт валится на спину, держа в руке намотанный стебель и часть жёлтого корня.
Усевшись снова за кустиком, Злотазан стал с удовольствием жевать слегка приторный сладкий корень, поглядывая в сторону станицы, где на дороге появился едва заметный силуэт ехавшей брички.
Что – то внутри хуторского чёрта приятно ёкнуло, намекая ему на скорую встречу с теми, кого он с нетерпением выжидал.
06 – 07 июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №217070800003