Дом П. А. Флоренского

Иногда возникает желание постоять у дома какого-либо близкого сердцу человека. На сей раз - Флоренского. Просто впитать в себя пространство, где он жил, ходил, думал. Здесь появлялись на свет его дети, которым он пытался передать часть своей души, своих знаний. Приходили друзья и велись то тихие беседы, то страстные споры.

Да и просто мысленно побеседовать не помешает. Задать тревожащие вопросы. Уходишь из такого места, как правило, умиротворенной.

Фото дома Павла Александровича Флоренского в Сергиевом Посаде сделано по моей просьбе в 2011 году Галиной Соколовой. Провинция и, одновременно, центр духовной мысли. Веет от него сейчас тишиной и спокойствием. Сколько бурь пронеслось над ним. Однако время постепенно стирает все следы. Но полного забвения не наступает. Пока живы потомки и... память.

Хочется низко поклониться двум внукам талантливого ученого. Ныне хорошо известны их имена. Это:

Павел Васильевич Флоренский (р. 1936), профессор Российского университета нефти и газа, академик Международной славянской академии наук, искусств и культуры, академик общественной организации «Российская академия естественных наук», член Союза писателей России, руководитель экспертной группы по чудесам при Синодальной богословской комиссии РПЦ. Старший из внуков отца Павла, единственный, родившийся при его жизни, хотя и в далекой разлуке с ним.

Игумен Андроник (Трубачёв) — директор Центра изучения, охраны и реставрации наследия священника Павла Флоренского, директор музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, основатель и директор Музея священника Павла Флоренского в Москве.

Не зря друг Флоренского, почитаемый мной Василий Васильевич Розанов, назвал его «Паскалем нашего времени». Благодаря таким метким высказываниям, сохраненным для читателей книгами и статьями, продолжает жить память об этом удивительном человеке.

Так и хочется преодолеть две ступеньки и постучаться в дверь. Что за ней скрывается в непростые дни наши? Сохранился ли дух первого жильца дома - отца Павла?

***

Примечание: Павел Александрович Флоренский (22.01.1882, Евлах, Елисаветпольская губерния, Российская империя - 08.12.1937, захоронен под Ленинградом) - русский православный священник и богослов, религиозный философ, учёный и поэт.


Рецензии
Здравствуйте! Где-то и когда-то в интернете нашел предполагаемое место расстрела о. П. Флоренского: урочище Сандормах. Там же примерно через месяц был расстрелян археолог Виноградов. Я интересовался этим по вопросу, далекому от литературы и философии, но вот такое совпадение судеб казалось бы разных людей (и еще многих и многих...)

Владислав Свещинский   08.07.2017 14:35     Заявить о нарушении
Владислав, здравствуйте! Спасибо за Ваше дополнение. Я так и не нашла место расстрела отца Павла. Теперь, благодаря Вам, имеется опорная точка. Буду смотреть дальше.

С уважением, Галина.

Галина Магницкая   08.07.2017 17:32   Заявить о нарушении