Философия жизни. Часть 1 Начало Глава 2

                Глава 2.


Роберт с Катей и Аней шли по длинному перрону. Прохладный ветер так и норовил заполучить в свою власть шляпку Кати, но хрупкая женщина пыталась противостоять ветру и в моменты, когда тот дул сильнее, придерживала её рукой.
С обеих сторон идущих стояли два состава. Из них медленно выбирались люди и шли по направлению к зданию вокзала. А рабочие, задача которых состояла в проверке поездов, неспешно шли со стороны здания вокзала, так словно у них был выходной день, и они отдыхали.


Когда Роберт шёл по перрону, он был полностью погружён в свои мысли. Роберт  размышлял о том, как пройдёт его встреча с мэром и со значительными лицами города, как примет его школьный коллектив на новом рабочем месте, и о том, какие апартаменты выделил ему мэр города. Поскупился ли он или же был щедр? Все эти думы крутились волчком в голове Роберта, когда он услышал громкий голос неподалёку от себя. Мужчина с присущим ему любопытством повернулся влево, именно оттуда исходил женский возглас. Черноволосая девушка, идущая на высокой платформе и в чёрном платье, держа огромный кошелёк в руках, отвечала парню, её сверстнику
– не переживай, Макс, у нас ещё куча денег! Мы утонем в этой куче!


- Если их так много, то я могу не переживать о том, что у нас не хватит деньги на таблетки. Заметил парень.


Девушка кивнула головой – конечно, мы купим ещё больше их. Столько, сколько ты пожелаешь!


И с этими словами они  быстрым шагом, опередив медленно идущих по причине тяжести своих нош Роберта и его семью, девушка с парнем ушли вперёд, вскоре исчезнув внутри здания. 


Роберт с женой и дочерью подошли вскоре к вокзальному входу. Отворив стеклянную, поцарапанную, кое-где покрытую трещинами дверь, Роберт придержал ту так, чтобы жена с дочерью смогли пройти, и вся семья оказалась в зале, где с потолка на них взирали древнегреческие боги, а недовольная кассирша грызла семечки. В зале кроме Роберта и его семьи также присутствовали недавно попавшиеся им на глаза Макс и Кристина. Теперь они уже никуда не спешили. Кристина стояла на коленях у банкомата и чуть ли не молила того заработать. Макс же сидел на металлическом кресле и наблюдал за ней. Вскоре парень произнёс – это бесполезно. Кристин, нельзя терять так время. Да и на что! На какой-то неработающий банкомат! Это глупо!


Услышав, что она совсем неразумно тратит своё время, девушка, которая была зла на вокзал Варцлова, на неработающий банкомат и на саму себя за то, что не сняла деньги с банковской карты ранее, подошла к кассирше, продолжавшей жевать семечки, и обратилась к ней, приложив ладонь к поясу.


- Уважаемая, а банкомат у вас, когда заработает?


- Да он не нужен никому – махнула рукой кассирша – у нас все наличными пользуются. Придумали ещё эти карты!


Кристина нервно рассмеялась – а всё же, у вас кроме вокзала, есть ещё места, где можно снять деньги с карты?


Кассирша пожала плечами – разве что в обилище Святого Ника, но вас оттуда живыми не выпустят.


Девушка пожала плечами – ясно! Святой Ник! Хорошо! Я пойду. Конечно, я пойду! А всё потому что, что у меня наличкой только двадцать тысяч. И да, скажите – сказала кассирше Кристина и поморщилась от мерзкого вида той – кто такой этот ваш Святой Ник? Что у вас тут: церковь? Монастырь?


- Бандит это местный – усмехнулся охранник, а кассирша громко заржала, увидев, как изменилось лицо девушки  после слов охранника.


Роберт, Катя и Аня, отметив то, что в городе есть бандит, лишь поёжились. Но они не испугались. Катя и Аня не боялись, потому что знали, что Роберт защитит их, если возникнут проблемы. А Роберт был готов защитить.
Когда семья вышла из здания вокзала, то она сразу же оказалась на крошечной площади города. Здесь было всё то, что свойственно любому крошечному  городу: на другой стороне площади находилась маленькая гостиница «Варцлов», рядом с ней ресторан « Удача», и кинотеатр «Победа». Последний был закрыт и, неизвестно было закрыт он, так как день приезда Роберта и его семьи был субботой, или закрыт навечно. Площадь Варцлова была сама по себе небольшой, вымощенной серым, потрескавшимся камнем. На ней одиноко стоял памятник вождю давно минувшей эпохи, который давно не ремонтировали  и, он медленно рассыпался на глазах у неспешно куда-то идущих жителей Варцлова. Жителей, между прочим, было мало. И все они шли нерасторопно, разговаривая друг с другом, вдыхая  свежий утренний воздух.
От площади расходились три широкие улицы в разные направления. Улицы, надо отметить, были все асфальтированные, а дома, окружавшие их, трёхэтажными, построенными ещё век назад, но сохранившие свой первозданный облик.


- Как тебе город, Аня? Задалась вопросом Катя, держа девочку за руку. Аня огляделась по сторонам – не знаю, непривычно. Всё не так, как в Нестора.


-А мне нравится город – решила Катя – Нестора был такой шумный, мне было некомфортно, а сейчас мы стоим на главной площади Варцлова и здесь так спокойно, никакой суеты.


- Здесь как-то слишком мрачно – оглядываясь по сторонам, заметил Роберт. Он больше не высказал никакого недовольства в адрес Варцлова, но, безусловно, город сразу же не впечатлил его. Варцлов сразу же производил вид отдалённого от цивилизованной жизни места. А это означало лишь то, что люди здесь не интересуются науками, полагаются лишь на свой жизненный опыт и, наверное, напиваются с горя по вечерам, потому что город давит на них, как давит огромный железный пресс на кусок мяса на производстве отбивных. Анализируя всё это, Роберт понимал, что другого выхода у него нет. Что либо Варцлов, либо назад в родную ему деревню. В Нестора уже нельзя им вернуться. Ему снова вспомнилась Ульяна. Обычно она всегда вспоминалась, когда он думал о Нестора. И вспоминалась она ему не живой, а такой, какой он в последний раз застал её: в луже собственной крови на полу туалетной кабинки.


- Милый – обратилась к Роберту Катя. Он, нервно вздрогнув, посмотрел растерянно на неё.


- Ты снова задумался – ласково улыбнулась она.


- Да, к сожалению, и такое случается – заметил Роберт – что же – попытался как можно бодрее произнести он – идёмте искать наши апартаменты! У меня есть адрес – достал Роберт из кармана джинс старенький смартфон с разбитым экраном. Отыскав в телефоне нужную заметку, в которой был записан адрес их апартаментов, Роберт вслух произнёс его – строение двадцать пять, улица Победы.


- А как же номер квартиры? Задалась вопросом Аня – папа, там указан номер квартиры и домофон, как в нашем другом доме.


- Нет, милая. У нас не будет квартиры, нам выделили дом.


- Целый дом! Восторженно произнесла Аня – побежали искать его!
И Роберт вместе со своей семьёй отправился на поиски дома. Найти его оказалось довольно легко. Улица Победы была одной из трёх главных улиц города, поднимающихся вверх, так как Варцлов располагался в низине. Сам дом находился недалеко от главной площади. Его окружали два других старинных дома. Оба они, в отличие от дома Роберта, были трехэтажными, имели два подъезда и утопали в цветах и яблонях. Дом, который теперь принадлежал семье Роберта, был вытянутым и имел множество комнат. Окружал дом прекрасный сад, за которым ухаживали двое наблюдающих: старуха Елена и её брат, седовласый Захар. Они любили особняк, в котором жили и за которым следили так тщательно, что у мэра никогда не возникало повода усомниться в некомпетентности этих двоих. Особняк был гордостью города. Он был одним из старинных зданий и раньше играл важный аспект в жизни Варцлова. Как только образовался город, в нём поселился его первый мэр и, он воздвиг для себя и для своей семьи этот прекрасный дом. Потом начались тяжелые для Варцлова времена, но детям первого мэра удалось сбежать заграницу. Эту историю слышал от мэра города, разговаривая по телефону и обсуждая в очередной раз детали своего приезда, Роберт. Теперь, когда он со своей семья подошёл к воротам особняка, та на мгновение всплыла в его памяти. Но история эта тотчас исчезла, так как Роберт был занят сейчас уже совершенно иным действом – к ним на встречу спешили двое пожилых людей.


- Роберт! Вы Роберт! Наконец-то вы приехали! Воскликнула Елена и как можно быстрее пошла к калитке особняка, чтобы отворить ту. Старик Захар, услышав радостные крики его сестры, выбежал из дома и подобно кузнечику устремился к воротам особняка. Вместе с сестрой достиг он ворот и калитки. Уже видя через прутья той будущих хозяев дома, Елена и Захар спешно приветствовали их.
- Здравствуйте! Мы вас так ждали – восклицала Елена. Она была пухлой, доброй пожилой женщиной лет семидесяти, которая после смерти мужа утратила отрады жизни и через какое-то время, когда ей было пятьдесят, обрела их при трудоустройстве в особняк. Она же устроила на работу сюда и своего младшего брата, Захара, который никогда не знал, чего именно хочет от жизни и хочет ли вообще. И уже в течение двадцати лет эти двое следили за сохранностью имущества особняка и за садом, убирались в доме и на его участке. А сами жили в двух соседних комнатах на первом этаже особняка. В свободное время Елена читала книги, а Захар смотрел телевизор. Жили они душа в душу и практически никогда не ссорились.
- Здравствуйте – добродушно поприветствовала Елену Катя, и когда пожилая женщина отворила калитку, обе они пожали друг другу руки и чуть ли расплакались от того, насколько чувственной показалась им сцена приезда. Роберт кивнул слегка головой, и вместе с женой и дочерью прошёл на территорию особняка. Елена сразу же начала рассыпаться в комплиментах в адрес Кати и Анечки. Заметила то, как прелестна у Роберта и его жены дочь, и как похожа она на них. Затем Елена начала Кате и её дочери рассказывать о том,  насколько большая территория сада и то, какие растут растения на ней.


-  Я выращиваю и розы, и люпины, ещё есть гладиолусы, кусты смородины, красной и чёрной, у нас есть яблони, одна вишня и две груши. Чудесные груши бывают у нас. Вкусные и сочные! Нигде в Варцлове таких не сыскать. Хвасталась пожилая женщина, а Катя раздаривала ей комплименты на счёт её сада. Сад и вправду поражал своей ухоженностью. Растения все благоухали и издавали чудесный аромат. Пчёлы и бабочки перелетали с бутона на бутон, где-то высоко в деревьях напевали свои незамысловатые мелодии певчие птицы.
Брат с сестрой, а следом за ними и Роберт с семьей зашли на широкую террасу особняка. Терраса была деревянной в отличие от самого дома. Особняк был построен из камня и облицован штукатуркой, поэтому внутри него было всегда прохладно и можно было укрыться от летнего зноя. На террасе стояла кресло-качалка, в которой лежал недовязанный шарф, клубок ниток и спицы, на перилах лежала недочитанная газета.


- Мы любим проводить на террасе свободное время – пояснил Захар.


- Да, по вечерам, когда солнце опускается за фасады домов, и красный оттенок придаётся всему небу, так приятно сидеть на террасе и наблюдать за тем, как постепенно жизнь в саду замирает с приходом сумерек - объясняла Елена, проходя в особняк. За ней зашли и Катя с Аней. Катя уже с самого начала знакомства была в восторге от Елены, от её доброты, от радушия, проявленного к ним всем. Кате часто не хватало такой честности и доброты. Искренность и любовь напоминали ей о её матери, а с этим воспоминанием на молодую женщину находила определённая умиротворенность, и ей казалось, что она словно ощущает присутствие своей матери. Хотя на самом деле ни матери, ни отца у Кати уже не было. Отец умер шесть лет назад, а мама, когда Кате было пять или шесть лет.
Роберт и Захар задержались на террасе. Роберту хотелось поговорить о Варцлове с местным жителем, узнать хоть щепотку новых знаний о городе. Ведь от мэра города Роберт слышал лишь положительные отзывы о проживании в городе, да и складывалось впечатление после описаний мэра Варцлова, что жить Роберт будет не в глуши лесной, а в Лондоне или Риме. В интернете же о Варцлове на местном сайте города сказано было лишь то, что город «чудное место для проживания». Но этих сведений Роберту было недостаточно, чтобы утолить своё любопытство и вечную тягу к знаниям.


- Скажите, Захар – опуская тяжёлые чемоданы на пол террасы и кладя ладони на перила, обратился к пожилому мужчине Роберт. 


- Если бы нужно было описать ваш город одним словосочетанием, то какое бы вы выбрали? Взглянул на мужчину, стоявшего рядом с ним, Роберт.
Захар усмехнулся и почесал затылок – скверное местечко. Вот чтобы я ответил вам. Прескверное.


- Бывают и сквернее – заметил Роберт.


- Ну, да-с – задумался Захар – но всё равно скверное. Люди конечно у нас добрые тут. На улице Победы, на Садовской, на улице Святого Григория, да и на других улицах тоже. Но есть ведь в каждом городе и неблагополучные районы…


- Вот как – заинтересовался Роберт – конечно, есть они везде. А у вас тоже есть такой?


- Есть целый район. Там  - махнул влево Захар и поморщился – там притон настоящий. Туда и полиция боится сунуться. Бедняки, проституция, наркоманы, пьяницы и прочие низы общества. Я – внимательно взглянул на Роберта Захар своими голубыми глазами – предупреждаю вас, не ходите туда поздно вечером. Даже если будет нужда. Не стоит. Вам никто такого не скажет у нас. Все эти – махнул рукой – патриоты у нас тут. А потом побьют вас там, и будете вы знать каков на самом деле Варцлов.



Роберт рассмеялся – Захар, я сильный человек, я сумею за себя постоять.
 И  с этими словами Роберт зашёл в свой новый дом, а Захар недовольно промычав – молодой, пытается доказать всем и всякому каков он, потом неизвестно, что с ним станет – зашёл следом за Робертом.


Мужчины очутились в просторном холле. Здесь их встречала массивная дубовая лестница, ведущая полукругом на второй этаж дома. На лестничном пролёте Роберт и Захар увидели Елену, рассказывающую Кате и Ане про историю особняка, указывая рукой в сторону портретов, висящих на стене.


- Вот, после мэра Юрия - опустила руку, указывающую до этого на портрет улыбающегося седовласого старика с огромными бакенбардами, в синем пиджаке и белой накрахмаленной рубашке, Елена. Затем она продолжила – жили в этом доме дети его – Елена повела рукой в сторону фотографии, на которой были запечатлены двое молодых мужчин и одна высокая, коротковолосая девушка – они тут долго не жили. Началась революция, с экономикой были проблемы страшные, они взяли остатки вещей своих и уехали отсюда. Забыли про дом свой. Потом сменилась власть. Решили в Варцлове текстильную фабрику построить, это потому что в Нестора полно было уже всяких фабрик, и воздух там был страшно загрязнен, вот и приняло правительство такое решение. Стали фабрику тут строить. Рабочих здесь вот и поселили. С особняком они по-свински обращались. Что тут только не происходило! Фабрику кое-как построили и уехали. А особняк так никому и стоял ненужный. Хотели тут сначала библиотеку открыть. Но потом передумали. Затем и салон красоты хотели. Но тогда прежний мэр города решил, что особняк надо реконструировать и сохранить как память поколений. И чтобы молодое, растущее поколение Варцлова гордилось этим историческим зданием. Идею эту все дружно поддержали. Реконструировали и нас наняли, чтобы следили за особняком и за территорией его. С тех пор мы живём тут, ухаживаем за домом. Закончила своё короткое повествование Елена. Роберт задумчиво ответил ей – очень интересно, я люблю историю.


- Да, конечно – улыбнулась широко Елена – вы ведь учитель истории, как вам не любить историю.


Роберт удивился и потом улыбнулся – Катя, наверное, уже всё рассказала вам обо мне, пока я отсутствовал на террасе.


- Нет, Роберт я ничего не говорила.


- Да, ваша милая жена нам ничего не сказала. Мы сами всё знаем – заметила Елена – нам сказали, кто вы и кем будете работать у нас. О вашем приезде многие знают. И многие хотят увидеть вас в лицо.


- Ого – поразился Роберт. Он и не думал, что его приезда кто-то ждёт помимо мэра и директора школы.


- Поймите, все считают, что вы очень мудрый и знающий молодой человек. Вы ведь преподавали в самом Нестора. А Варцлов хочет дать детям такое же образование, какое есть в Нестора. Варцлов, последнее время, по словам мэра, стремится к пути великого города. Попытался вспомнить недавний лозунг с выступления мэра Захар.
Роберт иронично улыбнулся – и получается?


- Время покажет – добродушно произнесла Елена и затем добавила – теперь я покажу всем вам второй этаж, а затем и первый. На первом всего пять просторных комнат, ничего интересного, а на втором этаже девять комнат, также имеется чердак.
И после этих слов Роберт со своей семьёй последовал за управляющими домом на второй этаж. Поднявшись, они очутились в небольшой комнате, где был расстелен на полу старый узорчатый ковёр, на стене тоже висел ковёр, но на нём, в отличие  от первого ковра, была изображена семья оленей в дубовой рощице. В комнате стоял красный диван, торшер и стул, больше ничего здесь не находилось. Пройдя эту крошечную комнатку компания оказалась в длинном коридоре, который с обеих сторон заканчивался широкими окнами, до блеска вымытыми.


- На втором этаже две ванные комнаты. Обе они находятся около окон коридора по правой стороне от них, так что вы не заблудитесь, если захотите отыскать ванную комнату. Объясняла Елена.


- Так же не стоит удивляться, что многие комнаты соединены между собой дверными проёмами. Это делалось неслучайно. Заметил Захар, когда они все вместе входили в первую комнату из череды тех, которые им предстояло обойти.


- Хозяева дома боялись, что наступит время, когда народ взбунтуется, когда их власть станет неугодна людям. Конечно, каждый знатный человек боялся этого в то далёкое время. Поэтому, на случай быстрого побега, хозяева велели сделать так, чтобы комнаты соединялись. Это бы делало проще побег.


- А потайной ход не сделали? Поинтересовалась Катя. Ей всегда казалось, что в таких огромных старинных домах как этот должны быть потайные ходы.


- О таком поговаривают – заметил Захар.


- Да полно тебе – махнула рукой Елена – как нас сюда заселили, брат мой словно стал снова мальчишкой, искал потайной ход. Но ничего не обнаружил. Так что это всё легенды.


Они прошли гостевую комнату, украшенную пейзажами на стенах, через неё попали во вторую гостевую комнату, в ней практически не было мебели, стоял только огромный сервант, закрывавший дверь в спальню со стороны гостевой. Поэтому Роберту с семьей и Захару с Еленой пришлось выйти в коридор, а из него уже зайти в спальню. Она поразила Роберта и Катю. Это было огромное помещение, с просторным балконом, вид которого был на сад. Здесь находилась большая постель с мягким изголовьем, заправленная новым зелёным покрывалом, широкий деревянный шкаф с вырезанными по бокам узорами, две прикроватные тумбы и туалетный столик напротив кровати.
Осмотрев спальную комнату, они покинули ту и отправились в детскую. В ней стояла большая постель, висели яркие шторы и на кровати лежали две мягкие игрушки: тигр и крот. Брат с сестрой улыбнулись – мы решили, что вам сделаем такой небольшой подарок. Купили игрушек для Ани, шторы яркие в комнату, так как старые были слишком мрачные.
 

- И ещё вам новое покрывало и один комплект постельного белья – заметил Захар – надо было обновить всё то, что давно пришло в негодность.


- Спасибо – пораженные до глубины души произнесли Роберт с Катей. Аня отложила своего плюшевого зайца, которого она всегда носила с собой, в сторону и взяла на руки игрушечного тигра с постели. Девочка села на постель – устала.


- Мы так вам признательны – искренне произнёс Роберт – такой приём, и всё ради нас!


- Спасибо! Воскликнула Катя. И они обнялись со старухой Еленой.
После детской, они посетили ещё кабинет, гостиную и что-то наподобие закрытого сада. Но в той комнате сейчас практически не было растений, и выглядела она довольно уныло. Осмотрев весь второй этаж, Захар и Елена пригласили Роберта и его семью на первый этаж на кухню, чтобы те поели после долгой и утомительной дороги.
Как выяснилось, Елена приготовила лазанью специально для новых жильцов. И Роберт, Катя и Аня с радостью съели ту. Их поразило то, с каким мастерством готовила Елена, и они ещё долго нахваливали её еду.


Во время трапезы завязался разговор между присутствующими. Говорили о том, что в городе есть, тем о неблагопополучных окраинах города при Кате и Анечке не касались.


Вечером позвонили по городскому телефону. В то время Роберт и Катя уже собирались ложиться спать, они слишком утомились после долгой дороги. Тем не менее, Роберт решил ответить на телефонный звонок. Он поднял трубку и услышал знакомый ему женский голос. Говорила мэр города. Голос у неё был на удивление развязный, и Роберту показалось, что она выпила.


- Вы устроились? Медленно, пытаясь четче произносить слова, спросила женщина.


- Да, всё отлично. Подтвердил Роберт.
Мэр прокашлялась – прекрасно…Прекрасно, когда всё хорошо. А вот Гриша, сегодня – голос её заплетался и становился совсем несвязным. Роберту было тяжело разобрать, что она говорит. Но вот, спустя пару минут, она уже смогла произнести более внятно два слова – завтра приходите.


- Куда? Не понял Роберт.


- Вечера в кругу мэра – усмехнулась женщина – я представлю вас моим друзьям, достопочте – она не договорила – впрочем, неважно. Приходите по адресу: улица Святого Григория, дом пять. К часам пяти вечера. И захватите свою семью.
Договорив последние слова, мэр закончила разговор. Роберт положил трубку и встретился взглядом с недоуменной Катей. Она сидела на кровати в своей белой, доходящей до пола ночной рубашке и непонимающе глядела на мужа – кто это звонил, ведь уже так поздно? Спросила она, ложась в постель и накрываясь одеялом по плечи.

- Мэр города звонила – пояснил Роберт.


- Мэр города женщина? Слегка удивилась Катя.


- Да – кивнул головой Роберт, раздеваясь – её зовут Елизавета. Именно она распорядилась, чтобы нас поселили в этот дом.


- Славная женщина – заметила Катя и слегка улыбнулась.


- Как думаешь, Анечке не страшно одной в комнате? Это ведь незнакомый дом.

Заметила Катя, прижимаясь к Роберту, когда он лёг в постель.


- Нет, она у нас храбрая.


- Вся в тебя – обнимая Роберта, произнесла Катя. Она засыпала, её голова покоилась на груди мужа, рукой она приобнимала его и если бы её спросили в тот момент, кто самая счастливая женщина на планете, то Катя, не раздумывая, назвала бы своё имя. Потому что у неё были Роберт и Анечка. А кто же не будет счастлив, имея столь прекрасную семью?


На следующие утро, с первыми лучами солнца, Роберт, проснувшись и приняв душ, собрался и предупредил ещё полусонную Катю, что пойдёт знакомиться с городом и вернётся к часам двум или трём дня. Но выйдя из дому, он встретился с Еленой и Захаром, которые тоже встали рано с утра и  теперь собирали яблоки в саду.


- Мы будем варить варенье – объяснила Елена Роберту.


- Да-с – стоя высоко на лестнице, у самых верхушек яблонь в сером древнем, как и он сам, комбинезоне, подтвердил Захар. Он, тяжело вздыхая, продолжал собирать яблоки и складывать их в корзину. Елена же подбирала яблоки с земли, в силу своего возраста ей было достаточно сложно сгибаться, и при каждом наклоне к земле, женщина тяжело охала.


- Вам нужна помощь? Обратился к брату и сестре Роберт.


- Нет, что вы – польщённая, попыталась отговорить его от этой затеи, Елена – не стоит. Да каждый год сами обходимся, сами собираем. И вы, притом, одеты так прилично, вдруг ещё испачкаете одежду. Да и вряд ли вы когда-то таким занимались.


- Глупости – махнул рукой Роберт – я помогу вам. Я в августе всегда маме и сестре помогал яблоки собирать – собирая яблоки с земли и кладя их в плетеную корзину, вспоминал Роберт – моя мама и сестра тоже варили варенье.


- А сейчас? Где они сейчас? Поинтересовался Захар.
 

- Они у меня в деревне по-прежнему живут. Сами ведут хозяйство. Им хорошо так  - заметил Роберт, но произнёс он это задумчиво, словно и сам не знал, хорошо ли его семье или нет.


- А сколько лет вашей сестре? Она, наверно,е молодая у вас – предполагала Елена, кладя сочные крупные яблоки в корзину.


- Она моя ровесница – объяснил Роберт.


- А где она работает?


- Нигде.


Больше о своей семье Роберт ничего не сказал. Он работал, молча, изредка спрашивая о жизни города, о том, где найти аптеки и продуктовые магазины со сравнительно низкими ценами, где можно купить вкусный свежеиспечённый хлеб. Узнал Роберт также, что на рынок ему лучше и не ходить, ибо там обязательно обманут, а ещё может и обворуют. Заканчивал свой труд Роберт, уже обладая некоторыми знаниями о Варцлове. Под конец работы к ним присоединились и Анечка с Катей. Катя даже решилась забраться на лестницу и посрывать созревшие яблоки с верхушек деревьев, хотя она до жути боялась высоты и была уверена, что если бы ей надо было лететь на самолёте, то ей пришлось бы отказаться от полёта из-за страха высоты. Но ей никто бы и не предложил полететь на самолёте, так как это было слишком дорогое удовольствие для неё и для её семьи. Катю же не печалил этот факт, ей было всё равно, сколько у них денег, к тому же она не интересовалась никакими странами. Её вообще мало что привлекало из окружающего мира, он был практически безынтересен ей. Её больше манили собственные фантазии и думы, она сочиняла стихи и любила вязать. А также умела лепить из полимерной глины и рисовать красками. Один словом, Катя была романтичной натурой.


Закончив работу в саду, Роберт обнаружил, что уже два часа по полудню и отправился вместе со всеми на кухню обедать. А потом помогал раскладывать вещи из чемоданов Кати. Ближе к пяти часам вечера стали собираться в гости к мэру. Катя долго собиралась. Она боялась, что вдруг мэр города не одобрит её, что Елизавете что-то не понравится в ней и это сильно беспокоило женщину. Поэтому она тщательно подбирала себе наряд и остановила свой выбор на синем длинном платье с тонкой лентой вокруг пояса. Платье это ей подарил на день рождения Роберт, а его подарки жена ценила больше всего на свете и хранила бережно каждый из них. Свои длинные волосы Катя собрала в косу, доходившую ей до пояса. Посмотрев на себя в зеркало, женщина улыбнулась. Она любила свой простой образ, всегда неяркий и не привлекающий к себе всеобщего внимания.


Роберт же надел свой единственный парадный костюм, потрепанный временем, но всё ещё используемый им для выходов в свет. Когда он надевал костюм, его посетила мысль о том, что в последний раз он был в нём месяц тому назад, когда случилась трагедия. И именно в этом костюме он был, когда все в зале всполошились, заметили, что Ульяны нет. Весёлые, они искали её. И он её нашёл первым, лежащей в собственной крови, она, подобно эмбриону, свернулась в клубочек и лежала на ледяном полу, в одной руке держав записку. Глаза её были широко раскрытыми. Складывалось впечатление, что она смотрит на него и просто не может пошевельнуться. Но к тому времени девушка уже была мертва. Она была так молода, ей не было ещё и восемнадцати.


Задумавшись, Роберт и не заметил, что он застыл подобно статуи перед зеркалом, сверля взглядом пол. Но это заметила Катя и подбежала сразу к нему, обняла его сзади и начала шептать ему на ухо стишок своего собственного сочинения. Что-то про лес и лесничего. Что-то забавное. Но половина её слов проскальзывала мимо.
Когда было без пятнадцати пять, семья отправилась к мэру города. Захар и Елена предлагали проводить их до дома Елизаветы, но Роберт постарался убедить их, что они не заблудятся. Брат с сестрой в очередной раз сказали ему,  как пройти на улицу Святого Григория, хотя Роберт уже выучил с первого раза объяснения маршрут наизусть. Заплутать по пути не представлялось никакой возможности. Улица Победы и улица Святого Григория были параллельны друг другу, так что найти дом мэра было посильной задачей, с которой Роберт и Катя с Анечкой успешно справились.
Дом Елизаветы представлял собой двухэтажное, растущее ввысь, нежели вширь здание, сделанное из белого камня и окруженное небольшой территорией, на которой рос до безупречности ровный газон. Неподалёку от дома, на этом же шикарном газоне стоял серый, славно отшлифованный камень, напоминавший чем-то могильную плиту. Вокруг камня лежали конфетки, печенье и три мягкие игрушки, которые от дождей, снегопадов и прочих погодных ненастий попортились и утратили свой былой облик.


- Что это такое? Заинтересовалась Аня, глядя на камень.


- Понятия не имею – ответил Роберт, останавливаясь на каменной тропинке, ведущей к крыльцу дома. Он не знал можно ли наступать на столь идеальный газон или же это строго запрещено. И уже хотел было наступить, чтобы вблизи взглянуть на отшлифованный камень, как его окликнули.


- Вечер добрый, вы ведь Роберт? Раздался мужской глухой голос с крыльца дома. Роберт повернулся в сторону говорящего человека. По ступеням к ним спускался мужчина средних лет, полный, в сером костюме и в синим галстуке, совсем не подходящем к костюму. Волосы мужчины были зализаны и отчаянно пытались прикрыть его лысину, но это не выходило. В руке он держал недокуренную сигарету.


- Меня зовут Сэм Ностер. Можете звать меня просто Сэм – протянул свою пухлую бледную руку Роберту Сэм, когда они поравнялись друг с другом. Роберт пожал ту.


- Я один из местных чиновников. Служу родному городу – усмехнулся он – а вы наш новый учитель географии?


- Истории, обществознания и права – поправил Роберт.


- Вот как, извините, спутал. Много работы, я и путаюсь. Может быть вы теперь представите мне вашу семью? Вежливо произнёс Сэм.
Роберт спохватился – конечно. Это моя жена.


- Екатерина. Представилась Катя.


- И Аня – добавила Аня, протянув Сэму руку. Он рассмеялся и пожал девочке руку.


- Я вижу вас заинтересовал этот камень – указал в сторону камня рукой с сигаретой Сэм.


- Да, что это? Спросил Роберт.


Сэм оглянулся в сторону крыльца, словно хотел убедиться, что там никого нет и, потом более тихо пояснил – этот камень, конечно и напоминает могильную плиту, но там никто не похоронен.


- Больше этот камень напоминает языческое захоронение. Тут конфеты, игрушки, цветы, какие-то блестящие картонные фонарики – заметил Роберт, приглядываясь к предметам, разбросанным вокруг камня.


- Да, поэтому местный священник, Павел, не одобрил всего этого. Сказал нашей Елизавете, что если уж вы истинная христианка, зачем всю эту мишуру разводить. Но она не послушала его, сказала, что ей с этим камнем легче. Там с другой стороны камня фотография – пояснил Сэм.


- Кто же на ней? Волна дикого любопытства накрыла Роберта.


- Там фото её сына. Его звали Григорий.


- Прямо, как и святого, в честь которого названа эта улица – заметила Катя.


- Да, верно. Согласился Сэм.


Роберт, вспомнив, быстро произнёс – вчера мне мэр в трубку говорила что-то о Грише. Но видимо связь была плохой и…
Роберт решил не говорить, что женщина была пьяной, что слов её практически невозможно было разобрать, и что иногда она даже завывала от боли, всхлипывала, а затем пыталась продолжить разговор.


- Значит, вчера она была пьяной. Догадался Сэм,  и устало вздохнул – знали бы вы, как это всё надоело. Она выпьет и начнёт говорить про своего Григория.


- Кем был этот Григорий?


- Её сыном – неохотно ответил Сэм – он умер молодым.


- Недавно? Продолжал интересоваться Роберт.


- Нет – докуривал Сэм, пуская дым в лицо Роберту – он умер года четыре назад. Но Елизавета не сможет никогда смириться с его потерей. Её сын был буквально всем для неё. Её единственной отрадой. С его смертью она начала постепенно сходить с ума. Впрочем, большую часть времени она вполне адекватная.


- Зачем же вы её выбрали? Поинтересовалась Катя, а Роберт немного ужаснулся от этого вопроса. Вдруг Сэму не стоит доверять, и он доложит о подобных вопросах Елизавете, а та разозлиться? Больше всего Роберту не хотелось покидать город и возвращаться в деревню.


-А больше некого выбирать – усмехнулся Сэм – мы её уже какой год избираем. Привыкли к ней. Впрочем, что же мы стоим на улице, пойдёмте в дом.
И Сэм, бросив окурок в урну, стоявшую у входа в дом, открыл массивную железную дверь, ведущую в дом, и пригласил Роберта и его семью войти вовнутрь. Вместе с Сэмом они очутились в небольшом, но вполне уютном холле. Навстречу пришедшим сразу же вышли гости дома мэра, до этого оживлено обсуждавшие приезд Роберта в гостиной.


Роберт с интересом быстрым взглядом осмотрел собравшихся. Ими были в основном люди пожилого возраста, хотя и встречалось несколько молодых пар. Женщины были одеты изыскано, многие из них были в элегантных платьях  в пол или же по колено. Мужчины носили костюмы, некоторые из них были без пиджаков. Массивные серьги, которые так любят носить уже немолодые женщины и которые отягощают их уши, виднелись у многих гостий мэра. Собравшихся мужчин характеризовали дорогие запонки и портсигары. Гости мэра прекратили разговоры между собой и спешили поздороваться с Робертом и его семьей. Они протягивали ему руки, и Роберт еле успевал пожать их всех и при этом уделить должное внимание каждому. Последним человеком, который пожал ему руку, была худощавая кудрявая шатенка, узкие губы которой были накрашены бордовой помадой, а ней самой было надето чёрное бархатное платье, доходящее ей до пят. На её правой руке болтался серебряный браслет. Больше никаких украшений на ней не было. Она была единственной из женщин, которая пожала ему руку. Остальные слегка кланялись и произносили свои имена, успевая ещё задавать вопросы, на которые Роберт и не мог тотчас ответить. Шатенка, пожавшая ему руку, назвала своё имя  – Елизавета Крин. Я мэр Варцлова. Добавила женщина.


- Приятно с вами познакомиться – сразу же ответил Роберт.


- И мне с вами – осматривая его с ног до головы, говорила Елизавета. Все вокруг тотчас стали перешёптываться.


-Вы будете учить наших детей – пояснила Елизавета в очередной раз Роберту – вы сделаете из них умных, образованных людей, которые бы улучшили свой город, изменили бы его! Слегка повысила голос она и потом повернулась к остальным гостям


– что же вы все столпились? Пожала она худощавыми плечами – идёмте все обратно в гостиную – затем она развернулась снова в сторону Роберта и его семьи – я вас получше представлю каждому и расскажу о каждом. Пообсуждаем что-нибудь за чашечкой кофе. И она, улыбнувшись, прошла в гостиную, за ней пошли гости. Роберт и Катя, державшая Аню за руку, проследовали за остальными.
Гости Елизаветы расположились в просторной гостиной. Здесь было два длинных дивана, стоявших друг напротив друга. Между диванами лежал красный мохнатый ковер, на котором стоял стеклянный журнальный столик. На нём же лежали друг на друге газеты. В комнате так же был камин, в котором горел яркий алый огонь, стояло несколько кресел и стульев. На каменных стенах висели фотографии леса и Варцлова. Стояли растения в массивных горшках. На широких подоконниках лежали подушки. Вид из окна открывался на дорожку к дому и на камень, поставленный в честь сына Елизаветы.


Гости расположились на диванах, кто-то сел в кресла и на стулья, кто-то на широкие подоконники. Некоторые из них продолжили стоять, образовывая небольшие кружки по интересам. В гостиной находились не менее тридцати человек и, все говорили приглушенно, так чтобы можно было слышать только друг друга.


- Здесь все мои друзья – не отходя от Роберта, Кати и Ани, пояснила мэр города.


- У вас много друзей – заметила Катя.


- Да – согласилась Елизавета – давайте я представлю вас сначала моим родственникам.


И Елизавета, а с ней и Роберт со своей семьей подошли к высокой блондинке средних лет в черном платье в пол с длинными рукавами. Женщина держала в руках бокал шампанского.


- Моя сестра – представила женщину Роберту и его семье Елизавета – Ника и её муж – посмотрела вправо, где стоял высокий мужчина, разговаривавший с двумя пожилыми женщинами, Елизавета – Максим.


- Мы владеем магазином сладостей. Вернее мой муж владеет. Пояснила женщина – я же рисую картины и украшаю ими наш крошечный магазин.


- Очень приятно с вами познакомиться – произнёс Роберт.


- Мне тоже – подхватила Ника – знаете так вышло, что в нашей школе шесть…


- Восемь месяцев – поправила пожилая, пухлая рыжеволосая женщина в платье цвета метала – не было учителя истории, обществознания и права. Хорошо, что вы нашлись. Ах, да забыла представиться. Я директор школы Варцлова. Павлина Андреева.


- Приятно познакомиться.


- И мне с вами. Кивнула головой женщина – я надеюсь, вы научите детей чему-то путному. Я думаю, вам будет интересно со мной поговорить. Я знаю ведь больше всех о школе. Кстати, у нас тут присутствует ещё наш завуч – посмотрела на пожилого, седого мужчину с большой бородавкой на лице Павлина – это Иван, наш завуч.


- Я хотела бы представить остальных – заметила мэр города. Они отошли от Ники и Павлины. Елизавета представила Роберта своей двоюродной тёте, глухой старухе, которая сидела одиноко в кресле и вязала что-то неразборчивое из синей пряжи. Потом последовало знакомство с семьей Пристковичей, старых друзей Елизаветы. Семья Пристковичей состояла из семейной пары, пожилой женщины, которая неизвестно кем приходилась этой самой паре и их дочери, шестнадцатилетней девочки, бывшей единственным подростком на этом вечере. Роберту про себя пожалел эту девочку, представив, как ей должно быть тут скучно. Дочка Пристковичей была высокой шатенкой, в меру худощавой, державшейся статно, как подобает всем светским девушкам. Затем Елизавета отошла от Пристковичей и познакомила Роберта с другими своими родственниками, друзьями, друзьями друзей, значимыми лицами города, чиновниками и единственным священником Варцлова, который, как казалось, вот-вот и превратиться в прах на глазах у Роберта. Священник, которого звали Павлом, спросил во время короткого разговора с Робертом, имеет ли он честь повидаться с ним ещё один раз в церкви на вечерних службах, на что Роберт ответил, что он не христианин, да и вообще считает, что религию ныне используют для лёгкого контроля людских масс. Своим высказыванием он поверг в шок священника Павла, а Елизавета лишь, смутившись, покраснела. Роберт же, осознав, какую бестактность он совершил, готов был выругаться из-за произошедшего, но сделал это лишь мысленно, продолжив знакомство с другими гостями Елизаветы.


И вот мэр познакомила Роберта с последними  из присутствующих незнакомых ему гостей. Ими были двое мужчин. Один в синем дорогом костюме. Этот был лысым, немного пухлым, с постоянно бегающим и словно чего-то ищущим взором. Другой был несколько помоложе первого и чуть выше него, имел чёрные волосы, доходящие ему до плеч и производил вид человека, чья судьба складывалась довольно таки удачно.


- Это Виктор – представила мэр длинноволосого мужчину Роберту. Тот пожал ему руку.


- Я владелец местной текстильной фабрики.


- Меня же зовут Даниэлем – представился лысый мужчина – и я руковожу местной почтой.


- Приятно с вами познакомиться – пожал руку мужчине Роберт.


- Теперь я вас покину – произнесла Елизавета – мне стоит проверить кое-что. И с этими словами женщина быстро удалилась в сторону выхода из гостиной.


- Куда же это она? Озвучил свои мысли вслух Роберт.


- Очевидно, выпьет коньяка – произнес Виктор – вы, наверное, уже слышали трагичную историю о Григории?


- Да, слышал – кивнул головой Роберт – её сын, погиб.


- Да уж. Страдает она из-за него – включился в беседу Даниэль – он ей при жизни всё испоганил, а она и после смерти его переживает. Кошмар, как земля таких людей носит.


- Как же он портил ей жизнь? Заинтересовался Роберт.


- Был наркоманом, его пытались лечить, но всё бесполезно. Даже в Нестора на лечение отправляли. Пояснил, рассуждая, стоит ли говорить Роберту о несчастной жизни Елизаветы, Виктор.


- Умер в ванной в этом доме. Принял очередную дозу, потянуло его ванну, захлебнулся. Умер. Объяснил Даниэль.
Роберт опустил взор. История показалась ему достаточно трагичной.


- Нечего ему было связываться с этими ребятами с окраин города. Добавила спустя затянувшуюся паузу Виктор.


- Да, не стоило. Согласился Роберт и оглянулся. Только сейчас он заметил, что Кати и Ани нет рядом с ним. Видимо в царившей суматохе они потеряли друг друга. И Роберт, попросив прощения у его собеседников, отправился на поиски жены и дочери. Он направлялся уже в сторону кресла, в котором обнаружил Катю и сидевшую у неё на коленях Аню. Рядом с его женой, в креслах напротив, сидели  Ника с дочерью Пристковичей. Женщины о чём-то оживленно говорили. До руки Роберта кто-то дотронулся. Он повернулся и встретился взглядом с Сэмом.


- Я видел, вы разговаривали с этими двумя господами – не смотря в сторону Виктора и Даниэля, заметил Сэм – не стоит им так доверять – добавил он – особенно Виктору. У него отвратительная репутация в последнее время. Поговаривают, что он имеет связи с Агатом.


- Кто такой  Агат? Достаточно громко спросил Роберт, так как из-за людей, окружавших его и бойко что-то обсуждавших, ему трудно было расслышать своего собеседника. Когда Роберт задал свой вопрос, несколько недоуменных глаз уставилось на него, но потом все отвернулись в свои стороны и продолжили обсуждение.


- Тише, тише. Не принято обсуждать таких существ, как Агат. Это просто портит настроение нашим женщинам. Они боятся его.… И некоторые мужчины тоже.


- Чем же он так опасен? Переходя тоже на шёпот, как это сделал Сэм, спрашивал Роберт.


- Глава окраин города. Он сильный. У него своя группировка. Он местный король. У окраин города своя жизнь. Конечно, я знаю ваш следующий вопрос. Спросите меня: что же никто ничего не делает? Да бесполезно. Во-первых, нет никакого компромата, а если есть, то сажают, потом выпускают и снова всё продолжается. Это никак не искоренить. Поговаривают, что всё давно куплено. Но наш начальник полицейского участка, словно фаворит нашей Елизаветы. И уж она-то точно не поверит, что этот человек может принимать взятки. Да и доказательств нет. Но это я всё сказал вам по секрету. Сжал руку Роберта Сэм – мне может, и не стоило говорить. Но я себя не ставлю вровень с этими зажравшимися врунами. Все друг с другом такие приторно сладкие, но за спиной обсуждают друг друга и поливают грязью – посмотрел вокруг Сэм.


- Вы не лучше них. Заметил Роберт и направился в сторону жены и дочери. Он не любил слухи. Из-за слухов о людях возникала куча ошибочного мнения. Именно из-за подобных глупых слухов чаще всего страдали люди. Но Роберт не любил философствовать, считал, что все его рассуждения уже давным-давно записаны в философских трактатах, а ему и не стоит времени терять, пытаясь из своих мыслей на эту тему создать что-то годное, что уже непременно существует в этом мире.
По дороге к жене и дочери, Роберта снова перехватили. На этот раз это сделали Павлина и Иван. Они, довольные, разглядывали Роберта, словно он был какой-то диковиной зверюшкой в зоопарке.


- Вот, наш новый педагог. Будете нашей гордостью. Стала нахваливать Роберта Павлина.


- Да погодите вы – усмехнулся Иван – мы даже не знаем, как он преподает.


- Чего же знать? Он работал в Нестора. Чего больно надо? Заметила Павлина.
Скоро эти двое отпустили Роберта, и он достиг своей цели. Катя в это время оживленно разговаривала с Никой и дочерью Пристковичей, которую звали Верой. Компания дружно смеялась, когда Роберт подошёл к ним.


- Что же вы такое забавное обсуждаете? Спросил он.
Катя махнула рукой – да так, гороскопы на неделю вперёд.


- То есть на следующую неделю – заметила Вера.


- Вы тоже этим увлекаетесь? Окинул молодую девушку взглядом Роберт.


- Да – смутилась она – чем ещё увлекаться, когда живёшь в такой глуши.
Роберт поговорил ещё с несколькими родственниками Елизаветы, пытался завязать разговор с глухой старухой и у него это начало получаться, когда Ника шепнула ему на ухо, что его жена просто прелесть и пригласила его сыграть с ней в карты. К ним присоединилась глухая старуха, Даниэль и Иван. В это время Катя организовала вокруг себя женский кружок, в котором рассказывала о Нестора и о том, как они там чудесно жили.


- Что же вы тогда уехали оттуда? Интересовались женщины, окружившие Катю.


- О, Роберт услышал, что у вас давно нет учителя в городе. Он понимал, что нужна помощь – сокрушаясь, произнесла Катя – и он решил помочь. Роберт добрый сердцем человек.


Катя не говорила правды, она придумала заранее, что сказать всем этим людям. Она врала, но врала во благо Роберту. Ради него она готова была на всём, при этом, не требуя ничего взамен.


Роберт выиграл несколько раз в карты, несколько раз проиграл, пообсуждал Варцлов, но ничего поистине интересного не узнал, зато узнал от Ивана, что в школе старая мебель и что он, Иван, сокрушается по этому поводу. Катя закончила свои разговоры о Нестора, прекратила восхвалять Роберта. Уже все гости успели перекинуться парой слов с Анечкой и умилиться тому, насколько она добрый и чудесный ребёнок. Елизавета вернулась в гостиную не в самом лучшем состоянии, она сидела на диване,  жалуясь на головную боль. И к девяти часам вечера все решили разойтись.
Уже придя домой, лежа в постели, Роберт спросил у Кати.


- Какими ты находишь всех этих людей?


- Прекрасными людьми.


- Возможно, возможно. Задумчиво произнёс Роберт, закрыл глаза и сразу же провалился в сон.


Рецензии